Можно ли кефир при болях в желудке


Можно ли пить кефир, если болит желудок

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Как правильно пить

Правила приема кефира зависят от типа гастрита (с повышенной или пониженной кислотностью). Если показатель повышен, то от приема напитка следует отказаться, особенно в стадии обострения. Больным можно употреблять только нежирное молоко и творог. Гастроэнтеролог консультирует каждого пациента по поводу того, когда вводить кисломолочку в рацион. Обычно этот период составляет 30-40 дней после стихания признаков гастрита.

При хроническом течении недуга разрешено кушать кефир. Количество продукта и время его приема зависит от интенсивности продуцирования соляной кислоты и клинических признаков. Дозировку продукта в этом случае может определить только гастроэнтеролог.

При повышенном продуцировании соляной кислоты предпочтение отдают свежему кефиру (срок хранения – не более 24 часов), жирностью не более 3%. Не стоит злоупотреблять продуктом, в противном случае молочная кислота может способствовать рецидиву патологии.

При низкой кислотности разрешен не только кефир, но и другие кисломолочные изделия – ряженка, простокваша, варенец и т.д. Больным можно употреблять несоленые сорта сыра и творог. Продукты можно потреблять и в свежем, и термически обработанном виде (сырники, запеканки).

Людям, страдающим от низкой кислотности, большую пользу принесет выдержанный кефир, со сроком – более 2-3 дней. Важно помнить, что такой напиток можно использовать тем пациентам, которые не имеют проблем с дефекацией. При патологии можно пить кефир с высокой жирностью. Он обволакивает стенки органов пищеварения и снижает интенсивность болей в животе.

Полезные рекомендации при выборе и употреблении кефира:

  1. Предпочтение отдают натуральному продукту, который имеет в составе кефирные грибы. Напитки без этого компонента имеют сомнительную пользу для организма.
  2. Выбирать продукт с меньшим сроком годности. Чем дольше кефир стоит на прилавке магазина, тем меньше полезных свойств остается в нем.
  3. Выпивать продукт комнатной температуры. Это правило особенно важно соблюдать людям, страдающим от гастрита. Холод негативно отражается на состоянии оболочек желудка.
  4. Есть кефир перед приемом пищи или через 2-3 часа после трапезы. Продукт правильно принимать перед сном, так как в ночное время суток лучше усваивается кальций.
  5. При покупке выбор отдают кефиру с жирностью 2-3%.

Кефир может спровоцировать разжижение стула, поэтому его не рекомендуется употреблять в количестве более 200-250 мл. Улучшить вкус продукта можно с помощью варенья или джема. При гастрите с пониженной кислотностью в продукт полезно добавить ложку меда.

Вздутие живота: попробуйте пить кефир, чтобы уменьшить болезненный отек.

  • Вздутие живота можно уменьшить, изменив диету и образ жизни.
  • Медленное питание и отказ от продуктов, на которые может реагировать организм. вздутие живота
  • Диетолог предположил, что употребление этого восточноевропейского молока может также помочь уменьшить боль в желудке и отек.

Вздутие живота можно уменьшить, выпив ферментированное кефирное молоко, как утверждает диетолог.

Жанетт Хайд в своей книге «Преображение кишечника» сказала, что кефир может уменьшить болезненный отек, поскольку он «содержит миллиарды полезных бактерий, которые вы можете перебросить в кишечник, чтобы восстановить баланс между дружественными и вредными бактериями». ,

«Кефир, один из основных продуктов питания в Восточной Европе, по вкусу напоминает газированный питьевой йогурт и восхитительно смешан с фруктами.

«Кефир после ферментации содержит очень мало лактозы, что означает, что он часто хорошо переносится людьми, которые обычно плохо переносят молочные продукты.

«Это может помочь посеять лактобациллы в кишечнике, чтобы вы лучше переносили лактозу из других продуктов».

Другие эксперты согласились с Жаннетт, что кефир может помочь уменьшить вздутие живота.

Доктор Джош Акс на своем веб-сайте сказал, что напиток может уменьшить симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота.

«Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу до молочной кислоты, облегчая ее переваривание», - сказали они.

«Кроме того, кефир содержит больше штаммов бактерий и питательных веществ, некоторые из которых относятся только к кефиру, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

В обоснование своих утверждений доктор Джош процитировал исследование из журнала Академии питания и диетологии.

В исследовании 2003 года изучалось влияние пищевых продуктов на 15 здоровых взрослых людей, и было обнаружено, что кефир может снизить уровень метеоризма, но «необходимы дальнейшие исследования» для подтверждения результатов.

Медицинский веб-сайт Healthline: добавленный кефир может помочь уменьшить многие проблемы с пищеварением, потому что он может «восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике».

«Вот почему они очень эффективны при многих формах диареи.

«Существует также много доказательств того, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут помочь со всеми видами проблем с пищеварением, например, кефир.

«Сюда входят синдром раздраженного кишечника, СРК, язвы, вызванные бактериальной инфекцией, и многие другие.

Они добавили, что кефир был «более сильным» пробиотиком, чем йогурт, поскольку он содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей.

Другой способ уменьшить болезненный отек - выпить смузи с черникой и имбирем.

Черника уже была признана здоровым продуктом для уменьшения вздутия живота.

Сайт рекомендует заменить на них яблоки, а также бананы, грейпфруты и апельсины.

Имбирь, как известно, успокаивает пищеварительный тракт, помогает веществам легче перемещаться по телу и уменьшает вздутие живота.

Джеймс Дьюк, автор книги «Зеленая аптека»: «Руководство по лечебным продуктам», сказал Livestrong.com: «Имбирь успокаивает кишечную деятельность и выводит газы из пищеварительного тракта.

«Он также разжижает кровь и улучшает кровообращение, что дополнительно помогает уменьшить вздутие живота».

.

Распространенные причины боли в желудке после еды и советы по профилактике

Вы когда-нибудь испытывали боль в животе после еды?

Как-то вечером мы с моей подругой Анной ужинали в модном итальянском ресторане.

Наша восхитительная еда состояла из нескольких блюд - было блюдо с закусками, наполненное разнообразными мясными деликатесами, овощами и сырами; салат Капрезе, сбрызнутый ароматным бальзамическим уксусом; и большая пицца для гурманов с сырными шариками боккончини, цукини на гриле и баклажанами.

Излишне говорить, что за еду нужно было умереть! Я пробовал немного каждой еды, и Энн наполнилась всем.

К сожалению, после еды у нее начались боли в животе. В частности, у нее возникли спазмы в области живота - настолько сильные, что она не могла двигаться в течение нескольких минут.

«Я думаю, еда действительно была достойной смерти», - пошутила она.

Причины боли в желудке после еды

Боль в животе после еды может быть вызвана множеством причин.Некоторые люди настолько привыкли переедать каждый прием пищи, что боль в животе почти становится частью их повседневной жизни. «Это просто боль в животе», - скажете вы.

Да, небольшая «боль в животе» может быть связана с перееданием или слишком быстрым перееданием, но это также может быть признаком более серьезной проблемы со здоровьем. Давайте рассмотрим возможные причины боли в желудке после еды:

1. Переедание: Боль в животе может возникнуть, если вы потребляете пищу слишком быстро. Когда вы переедаете, вам может не хватить времени, чтобы правильно пережевывать пищу, и вы можете заметить, что еда обычно очень быстро исчезает с вашей тарелки.

2. Пищевая непереносимость: По оценкам, до 20% населения имеют непереносимость или чувствительность к определенным продуктам питания. Боль в желудке и спазмы - общие симптомы пищевой непереносимости или повышенной чувствительности, которые часто связаны с молочными продуктами, глютеном, орехами, дрожжами и помидорами.

3. Пищевая аллергия: Молочные продукты, орехи, яйца, арахисовое масло, соя, кукуруза, пшеница и глютен являются распространенными пищевыми аллергиями, которые могут вызывать такие симптомы, как боль в желудке. Чтобы определить, есть ли у вас аллергия на конкретную пищу или вещество, можно провести диету, исключающую пищу, или тест на антитела к аллерген-специфическому иммуноглобулину E (IgE).

4. Целиакия: Боль в животе - частый симптом целиакии. Состояние характеризуется чувствительностью к глютену. Люди с глютеновой болезнью немедленно отреагируют на специфический белок, содержащийся в глютене, называемый глиадином - он содержится в пшенице, ржи, ячмене, полбе, овсе и камуте.

5. Синдром раздраженного кишечника: Это распространенное желудочно-кишечное расстройство, которым страдает примерно 15% населения. Некоторые симптомы включают газы, вздутие живота, диарею, запор, спазмы, боль в животе или боль в животе после еды.Кандида, пищевая аллергия и пищевая чувствительность также связаны с синдромом раздраженного кишечника.

6. Панкреатит: Боль в животе после еды также может указывать на панкреатит, особенно если боль длится более шести часов. Панкреатит известен как воспаление поджелудочной железы. Люди с панкреатитом будут испытывать боль, которая начинается в верхней части живота; затем боль распространится на спину. Другие симптомы панкреатита включают жар, тошноту и рвоту.

7.Дивертикулит: Дивертикулит - это состояние, при котором мешочки в толстой кишке воспаляются из-за бактерий. Эти мешочки также известны как кисты или дивертикулы. Некоторые симптомы включают лихорадку, запор, диарею, вздутие живота, тошноту, изменение привычки кишечника и спазматическую боль, особенно в левой нижней части живота. Боль в животе после еды тоже обычное явление.

8. Кишечная непроходимость: Когда есть закупорка в толстой или тонкой кишке, пища может плохо перевариваться.Когда вы едите слишком быстро, большие куски пищи могут не разрушиться. Грыжа или опухоль также могут привести к кишечной непроходимости.

9. Хронический кандидоз: Боль в животе также может быть симптомом хронического кандидоза - состояния, также известного как чрезмерный рост дрожжей. Другие общие симптомы, связанные с кандидой, включают хроническую усталость, вздутие живота, газы и депрессию.

10. Изжога: Изжогу также иногда называют кислотным рефлюксом или кислотным расстройством желудка. Изжога является результатом недостаточного количества кислоты в желудке и может вызвать жгучую боль в груди после еды.Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

11. Пищевое отравление: Пищевое отравление или заболевание пищевого происхождения происходит после употребления пищи или напитков, содержащих вредные патогенные микроорганизмы, которые загрязнили продукт во время обработки или приготовления. Это могут быть опасные паразиты, бактерии и вирусы. Симптомы боли в животе, тошноты и диареи могут появиться в течение двух-четырех часов после еды.

12. Язвенная болезнь: Язвенная болезнь желудка - это результат действия кислоты желудка, повреждающей слизистую оболочку пищеварительного тракта.Это создает открытые язвы на защитной слизистой оболочке и может вызывать боль в желудке после еды. Может развиться ощущение жжения в подложечной области, а в тяжелых случаях язвенной болезни может возникнуть кровотечение.

13. Камни в желчном пузыре: Камни в желчном пузыре - это небольшие твердые формы желчи или холестерина, которые накапливаются в желчном пузыре. Хотя в большинстве случаев симптомы протекают бессимптомно, после еды может возникнуть резкая резкая боль в животе; боли в спине, расположенные справа; тошнота; и рвота.

14. Заблокированные кровеносные сосуды: Заблокированные кровеносные сосуды в брюшной полости могут вызвать боль в животе в течение 30 минут после каждого приема пищи. Как и в случае с артериями в других частях тела мальчика, кровеносные сосуды в желудке могут сужаться из-за образования бляшек. Это обычно наблюдается у курящих женщин в прошлом и в настоящее время. Другие симптомы могут включать тошноту, рвоту и диарею.

15. Аппендицит: Аппендицит - это воспаление аппендикса. Это может вызвать боли в животе перед перемещением в область над аппендиксом в нижней правой части.В этот момент боль может стать сильной и усиливаться при движении. Другие симптомы могут включать диарею, тошноту и потерю аппетита.

16. Воспалительное заболевание органов малого таза: Воспалительное заболевание органов малого таза, известное как ВЗОМТ, представляет собой инфекцию, которая передается половым путем через бактерии, попадающие из влагалища в яичники, фаллопиевы трубы или матку. Поражение женских репродуктивных органов может протекать бессимптомно или вызывать сильную боль в области живота.

Продукты, которые могут вызвать боль в желудке после приема пищи

1.Пищевая аллергия

Пищевая аллергия - это сверхактивная реакция иммунной системы на определенную пищу или ингредиент, содержащийся в том, что вы потребляли.

Почему бананы вызывают боль в желудке?
Бананы содержат белок хитиназы, который может вызывать аллергическую реакцию у людей с синдромом пищевой аллергии на пыльцу. Боль в желудке после употребления банана может возникнуть у человека, страдающего сенной лихорадкой, аллергией на березу или латекс.

Аллергия на арахис также вызывает боли в желудке
Арахис содержит аналогичные белки, которые могут вызывать аллергическую реакцию, например, боли в желудке.Для некоторых употребление, прикосновение или даже вдыхание продуктов с арахисом или арахисовым вкусом может вызвать реакцию. Арахис - одна из аллергий на орехи, которая может вызвать опасное для жизни состояние, известное как анафилаксия.

У вас аллергия на яйца? Боль в желудке может вызвать
Яйца - еще один распространенный триггер пищевой аллергии. После употребления яйца могут возникнуть боли в желудке, сыпь, заложенность носа и рвота. Яйца содержат чувствительный белок в желтках и белках, на которые организм реагирует, и эта аллергия обычно наблюдается в детстве.С годами реакция может исчезнуть.

2. Непереносимость глютена

Боль в желудке после употребления в пищу хлеба, хлопьев, макарон, некоторых супов, заправки для салатов и напитков, таких как пиво, может быть вызвана распространенным белком, называемым глютеном. Он содержится в пшенице, ржи и ячмене. Такая непереносимость может быть глютеновой болезнью, которая повреждает слизистую оболочку кишечника из-за глютена.

3. Непереносимость фруктов

Проблемы с перевариванием фруктов могут быть вызваны непереносимостью фруктозы.Фруктоза - это натуральный сахар, содержащийся во фруктах. Боли в желудке после употребления фруктов, таких как яблоки, могут указывать на то, что пищеварительный тракт не может расщепить и должным образом усвоить натуральный сахар. Непереносимость фруктозы и нарушение всасывания позволяет существующим бактериям использовать это вещество для выделения газов водорода и углекислого газа.

4. Непереносимость мяса

Непереносимость мяса может быть связана с чувствительностью к белку самого мяса. Мелкие частицы мяса просачиваются в кровоток, заставляя иммунную систему выделять IgG-антитела для борьбы с захватчиком.В ответ может возникнуть боль в животе после употребления мяса.

Что касается курицы, реакция может быть вызвана только добавками в мясе или аллергенами, добавленными в блюдо. Многие случаи вызваны пищевым отравлением из-за заражения курицы штаммами бактерий.

5. Непереносимость сахара может привести к боли в желудке

Сладкий вкус сахара может вызвать сильную боль в желудке, если съесть его слишком много. Это может быть вызвано плохим перевариванием сахара, и в конечном итоге он расщепляется в нижних отделах кишечника, выделяя газ.В углеводной форме сахар может вызвать боль, если его не удалить. Непереносимость сахара также может наблюдаться при употреблении молочных продуктов, поскольку молоко содержит сахар в форме лактозы.

Погода также может вызвать боль в желудке, вызванную сахаром, поскольку чрезвычайно высокие температуры могут заставить вас тянуться к холодным сладким напиткам, таким как газировка, чай со льдом, лимонад и алкоголь. Высокое содержание сахара может вызвать боль и вздутие живота из-за газообразования.

Боль в животе после еды во время беременности

Среди множества мелких осложнений беременности также могут возникать боли в животе после еды.Этот дискомфорт может быть вызван не только тем, что вы съели.

Во время беременности пищеварительный процесс замедляется и увеличивается выработка желудочной кислоты. Это может стимулировать газы, вздутие живота и запор, что приводит к спазмам в желудке.

Также может возникать кислотный рефлюкс, вызывающий боль. Это происходит, когда сфинктер пищевода расслабляется, позволяя избытку кислоты попадать в пищевод.

Боль в животе после еды также может быть вызвана уменьшением пространства в желудке по мере того, как плод продолжает расти.

Каждая беременность индивидуальна, и, ведя дневник питания, в котором указаны продукты, вызывающие боль после еды, вы можете сузить круг причин.

Как лечить боль в желудке после еды

1. Потребляйте продукты без лактозы

При болях в желудке после еды из-за непереносимости лактозы на полке есть много продуктов с пониженным содержанием лактозы и без нее. К ним относятся молоко, сливки для кофе, мороженое, взбитые сливки и масло. Используйте эти продукты в своих любимых рецептах или ешьте их самостоятельно.

Беременным женщинам особенно необходимо сохранять в своем рационе достаточное количество кальция и витамина D, избегая при этом лактозных продуктов.

2. Лекарство

В тяжелых случаях боли в желудке могут потребоваться безрецептурные и прописанные лекарства. Поражения пептических язв можно вылечить антибиотиками или антацидами, чтобы нейтрализовать или уменьшить кислотность желудка и связанную с этим изжогу.

Желчные камни могут потребовать рецептурного лекарства для растворения крупных камней.Другие болезненные проблемы с желудком можно решить с помощью антидиарейных препаратов, холинолитиков или пищевых добавок.

3. Безглютеновая диета

Глютеновый белок, содержащийся во многих продуктах, может потребоваться удалить для лечения болей в желудке после еды. Симптомы можно облегчить, соблюдая диету при целиакии.

Переключитесь на диету, состоящую из свежих фруктов и овощей, нежирного мяса, риса, киноа, аррорута, амаранта, кукурузной муки и кукурузных продуктов. Вместо пива выбирайте безглютеновые алкогольные напитки, такие как вино и дистиллированные спиртные напитки.

4. Пейте много жидкости и отдыхайте

При болях в желудке после еды в результате пищевого отравления ключевыми методами лечения являются отдых и обильное питье. Это позволяет организму вымывать токсины, скопившиеся в кишечнике.

Поддержание гидратации водой важно в любое время, но рекомендуется подождать не менее часа, прежде чем пить воду после еды, если за один присест было съедено слишком много еды.

5. Диета с высоким содержанием клетчатки

Соблюдение диеты с высоким содержанием клетчатки необходимо для хорошего здоровья и может помочь предотвратить состояния, вызывающие боль в желудке, например синдром раздраженного кишечника.

Исследования также показали, что соблюдение диеты с низким содержанием жира и высоким содержанием клетчатки также может помочь предотвратить образование мешочков на стенках кишечника, известное как дивертикулярная болезнь, которая также может вызывать сильную боль в животе.

6. Хирургия

Боли в желудке после еды из-за камней в желчном пузыре могут потребовать операции по удалению желчного пузыря. Эта операция, известная как холецистэктомия, довольно распространена, поскольку желчный пузырь не является важным органом.

Врачи могут выполнять холецистэктомию как лапароскопическую процедуру, при которой крошечная камера на телескопе вводится через небольшой разрез для наблюдения за удалением желчного пузыря.

Удаление желчного пузыря может быть выполнено как открытая холецистэктомия. Это включает в себя регулярный разрез и необходим, если желчный пузырь поврежден или воспален, или когда возникают осложнения после лапароскопии.

7. Здоровое и своевременное питание

Употребление здоровой пищи при ограничении или отказе от жареной, жирной и жирной пищи может помочь при лечении болей в желудке после еды.

Что касается переедания, то лучше всего есть меньшими порциями и есть небольшими порциями пять-шесть раз в течение дня.Планируйте приемы пищи заранее.

8. Не курить

Было показано, что курение увеличивает кислотность желудка, препятствует функции нижнего сфинктера пищевода и, возможно, повреждает слизистую оболочку брюшной полости и пищевода. Это также может вызвать снижение выработки слюны.

Помимо всех вредных воздействий на организм, курение может также вызвать изжогу и гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ), которая приводит к хронической обструктивной болезни легких.

9. Пробиотики

Пробиотики были показаны в клинических испытаниях для лечения воспаления и борьбы с повреждением H.pylori, высвобождая природные антибиотики.

Отчет, опубликованный в апрельском выпуске журнала Alimentary Pharmacology & Therapeutics за апрель 2006 г., подтверждает эффективность пробиотиков для лечения и укрепления поврежденной слизистой оболочки желудка при язвенной болезни.

10. Масло перечной мяты и алоэ вера

И масло перечной мяты, и алоэ вера были клинически доказаны в отдельных исследованиях для лечения симптомов синдрома раздраженного кишечника, таких как болезненные спазмы.

В исследовании масла перечной мяты, опубликованном в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , говорится, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить эффекты масла в сочетании с другими видами лечения, включающими спазмолитики и антидепрессанты.

11. Теплый компресс

Используйте теплый компресс, чтобы расслабить напряженные мышцы, которые могут вызывать боли в животе после еды. Приложите бутылку с горячей водой или грелку к области живота, где ощущаются спазмы, на 20 минут.При необходимости нанесите повторно.

12. Массаж

Снимите боли в желудке с помощью легкого массажа. Манипуляции руками и пальцами могут улучшить пищеварение и облегчить дефекацию.

Прекратите массаж, если боль усиливается.

Советы по предотвращению боли в желудке после еды

  • Ведите дневник питания, чтобы определить, что может раздражать ваш желудок.
  • Соблюдайте здоровую диету.
  • Соблюдайте регулярный график приема пищи каждый день.
  • Не ешьте за два часа до сна.
  • Ешьте небольшими кусочками.
  • Ешьте медленно.
  • Управляйте маленькими порциями.
  • Ограничьте или избегайте острых, жареных и жирных продуктов.
  • Избегайте алкоголя и газированных напитков.
  • Оставайтесь в вертикальном положении не менее 30 минут после еды.

Когда вам следует обратиться к врачу?

Боль в животе после еды для вас обычное явление?

Возможно, пришло время посетить профессионального врача, врача-натуропата или диетолога.Боль в животе после еды должна пройти через несколько часов, но если боль длилась более недели или если боль в животе возникает после каждого приема пищи, поговорите со своим врачом.

Найдите причину боли в желудке после еды

Важно помнить, что боль в желудке после еды - распространенная проблема, которая может быть связана с основным заболеванием, таким как панкреатит или дивертикулит, или пищевой чувствительностью. Ваша боль может варьироваться от легкой до сильной и, в зависимости от причины, может указывать на повреждение слизистой оболочки кишечника.

Боль может возникнуть в течение нескольких минут или часов после еды, и время возникновения болезненного дискомфорта может помочь вам сузить круг вопросов, какая еда или расстройство вызвали агонию. Местоположение боли также может определить, вызвана ли боль серьезным событием, например аппендицитом.

Боль в желудке после еды может быть результатом непереносимости таких продуктов, как бананы, яйца или арахис, и ее можно предотвратить, избегая виновников.

Боль также можно предотвратить, изменив общие привычки питания.Вы можете начать с регулярного употребления здоровой пищи и избегать триггеров, которые могут вызывать боль.


Также читают:

12 домашних средств от боли в желудке

Семь малоизвестных гомеопатических средств для облегчения боли в желудке


Источники:
«Засорены артерии в кишечнике?» Harvard Health Publishing Harvard Medical School, июль 2016 г .; https://www.health.harvard.edu/heart-health/clogged-arteries-in-the-gut, последний доступ 19 октября 2017 г.
«Аппендицит», NHS; https://www.nhs.uk/Conditions/Appendicitis/Pages/Introduction.aspx, последний доступ 19 октября 2017 г.
«Стоит ли вырезать хлеб, чтобы остановить вздутие живота?» НГС; https://www.nhs.uk/Livewell/digestive-health/Pages/cutting-out-bread.aspx, последний доступ 19 октября 2017 г.
«Может ли у вас непереносимость говядины?» Йоркские испытательные лаборатории, 18 ноября 2015 г .; https://www.yorktest.com/blog/can-you-have-a-beef-intolerance/, последний доступ 19 октября 2017 г.
«Непереносимость лактозы», Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек; https: // WWW.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/lactose-intolerance, последний доступ 19 октября 2017 г.
«Естественное лечение непереносимости лактозы во время беременности», Американская ассоциация беременных; http://americanpregnancy.org/naturally/treating-lactose-intolerance-naturally-during-pregnancy/, последний доступ 19 октября 2017 г.
Aldoori, W. et al., «Preventing Дивертикулярная болезнь. Обзор последних данных о диете с высоким содержанием клетчатки », Canadian Family Physician, October 2002, 48: 1632-7; https: // WWW.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12449547, последний доступ 20 октября 2017 г.
«Желчные камни», Калифорнийский университет в Сан-Франциско; https://surgery.ucsf.edu/conditions–procedures/gallstones.aspx, последний доступ 20 октября 2017 г.
«Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и изжога», Медицинский центр Университета Мэриленда; http://www.umm.edu/health/medical/reports/articles/gastroesophageal-reflux-disease-and-heartburn, последний доступ 20 октября 2017 г.
Khanna, R. et al., «Масло мяты перечной для лечения синдрома раздраженного кишечника: систематический обзор и метаанализ », Журнал клинической гастроэнтерологии, июль 2014 г., 48 (6): 505-12; https: // WWW.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24100754, (https://doi.org/10.1097/MCG.0b013e3182a88357), последний доступ 20 октября 2017 г.
Khedmat, H., et al., «Алоэ вера в лечении синдрома рефрактерного раздраженного кишечника: испытание на иранских пациентах », Journal of Research in Medical Sciences, август 2013 г., 18 (8): 732; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3872617/, последний доступ 20 октября 2017 г.
«Боль в желудке после еды», привет, доктор; https://heydoctor.org/stomach-pain-after-eating.html, последний доступ 20 октября 2017 г.

,

12 Домашние средства от боли в животе

Колющие, пульсирующие, пульсирующие или жгучие боли в животе могут быть признаком незначительных или серьезных заболеваний.

В большинстве случаев облегчение можно найти с помощью полностью натуральных домашних средств от боли в животе.

Мощные, но нетоксичные свойства многих обычных кухонных продуктов могут помочь облегчить боль и другие симптомы, вызванные газами, запорами, раздражающими продуктами, несварением желудка, пищевой аллергией или вирусными инфекциями.

Выявление причины - первый шаг в понимании того, как избавиться от боли в животе.


Природные средства от боли в желудке

Если предположить, что ваша боль не вызвана серьезным заболеванием, нет ничего плохого в том, чтобы позаботиться об этом самостоятельно.

Для облегчения боли в животе доступно множество безрецептурных лекарств, но можно также использовать многочисленные немедицинские методы, чтобы облегчить или вылечить боль в животе в домашних условиях.

1. Ромашковый чай от боли в желудке

Ромашковый чай, как известно, оказывает противовоспалительное действие на пищеварительный тракт.

Если боль в животе вызвана гастритом или несварением желудка, чашка ромашки может принести облегчение. Это достигается за счет расслабления мышц живота и пищевода, ослабления сокращений, подталкивающих пищу, и уменьшения любых спазмов и спазмов, которые вы испытываете.

  • Положите одну чайную ложку сушеной ромашки в стакан кипяченой воды.
  • Накрыть крышкой и дать настояться 15 минут.
  • Чай процедить и добавить по вкусу лимон или мед.
  • Выпивать до трех чашек в день

2.Имбирный чай как средство от боли в желудке

Противовоспалительные и антиоксидантные свойства имбиря нейтрализуют избыток кислот, вызывающих боль в желудке.

Употребление имбирного чая может помочь стимулировать правильное пищеварение, способствуя выработке пищеварительного сока и борясь с вредными свободными радикалами, вызывающими болезни.

Выпивайте две-три чашки имбирного чая в день.

  • Один корень имбиря среднего размера нарезать тонкими ломтиками.
  • Добавьте имбирь в одну чашку кипятка и кипятите три минуты.
  • Убавьте огонь и тушите пять минут.
  • Процедить и добавить мед для аромата.

3. Йогурт для снятия боли в желудке

Обычный несладкий йогурт, содержащий пробиотики или активные культуры, может помочь при болях в желудке, так как способствует правильному пищеварению. Они работают, чтобы увеличить количество полезных бактерий, необходимых для облегчения расстройства желудка, вздутия живота и болезненного дискомфорта в кишечнике.

Употребление простого несладкого йогурта в течение дня может уменьшить эпизоды боли в желудке.

Используйте следующий рецепт, чтобы создать питьевую форму этого лекарства.

  • Смешайте две столовые ложки простого несладкого йогурта, 1 стакан воды и щепотку соли.
  • Добавьте три чайные ложки свежего сока кориандра.
  • Смешайте половину чайной ложки порошка кардамона.
  • Хорошо перемешайте и пейте через час после каждого приема пищи.

4. Использование бутылок с горячей водой для облегчения боли в животе

Горячие компрессы снимают боль в животе. Слово «горячий» здесь используется в широком смысле, поскольку желаемый уровень тепла будет зависеть как от уровня боли, так и от личных предпочтений.

Наполните бутылку или подобный предмет теплой или горячей водой, поместите ткань между ней и кожей и найдите удобное место, чтобы лечь.

  • Поместите бутылку с горячей водой или ткань, смоченную в горячей воде, на живот для обработки в течение 5–10 минут в течение дня.
  • Принимайте теплый душ или ванну два раза в день с интервалом от 15 до 20 минут.

5. Пейте сливовый сок для облегчения боли в желудке

Боль в животе, вызванная запором, как правило, исходит из нижней части живота и иногда проявляется периодическим ощущением «смещения» или «бульканья», сопровождающимся временным всплеском боли.

Если причиной является запор, подумайте о стакане сливового сока или другого слабительного средства. Если он эффективен, вы можете ожидать внезапного облегчения.

6. Семена фенхеля от боли в животе

Фраза «эфирное масло» обычно не ассоциируется с облегчением боли в желудке, но именно на это способен анетол, содержащийся в семенах фенхеля. Анетол будет стимулировать выработку пищеварительного сока, который, если у вас есть расстройство желудка, может быть естественным средством облегчения боли при воспалении желудка.

Беременным женщинам, однако, не следует использовать семена фенхеля.

  • Жуйте от половины до одной чайной ложки семян фенхеля после каждого приема пищи.
  • Или добавьте одну чайную ложку измельченных семян фенхеля в один стакан кипяченой воды. Настаивайте от восьми до 10 минут, прежде чем процедить чай. Добавьте немного меда для вкуса. Пейте чай после каждого приема пищи.

7. Пейте теплую воду с лимоном для облегчения боли в желудке

Поскольку беременным женщинам не рекомендуется употреблять фенхель, они могут попробовать теплую воду с лимоном.Высокая кислотность лимона вызовет дополнительное производство соляной кислоты в желудке, чтобы еще больше расщепить пищу и обеспечить плавность хода.

  • Выжмите сок из половины лимона в одну чашку теплой воды.
  • Хорошо перемешать и выпить, пока тепло.

8. Использование яблочного уксуса для лечения боли в желудке

Еще одно средство, которое звучит парадоксально, - это употребление кислых напитков для снятия боли при желудочном рефлюксе. Поскольку желудочный рефлюкс может привести к утечке желудочной кислоты в нежелательные места, кислотность вашего желудка может оказаться ниже оптимальной для переваривания пищи.

Употребление яблочного уксуса может улучшить его уровень и облегчить расстройство желудка. Это предполагает, что вы в первую очередь способны переварить напиток. Хотя яблочный уксус лучше всего подходит для употребления в сыром виде, вы можете смешать его с водой, чайной ложкой меда и потягивать медленно, что будет более приемлемым вариантом.

  • Добавьте одну столовую ложку яблочного уксуса в стакан теплой воды.
  • Смешайте одну столовую ложку меда.
  • Пейте это средство каждые три часа, пока не пройдет боль.

9. Чай с перечной мятой для снятия боли в желудке

Для более общего облегчения боли попробуйте чай с перечной мятой или даже пососите леденец, если вам весело. Листья мяты перечной содержат ментол - природный анальгетик, который помогает при тошноте и расстройстве желудка. Если вы получаете его из конфет, чая, жевания листьев или нюхания экстракта, мята перечная может облегчить боль в желудке и любую сопутствующую тошноту.

  • Добавьте одну чайную ложку сушеной мяты перечной в стакан кипятка.
  • Настаивайте от пяти до 10 минут, прежде чем процедить.
  • Добавьте немного меда для вкуса.
  • Или жевать один свежий лист мяты перечной в течение дня.

10. Рисовая вода для облегчения боли в животе

И последнее, но не менее важное: обратите внимание на рис; В частности, обратите внимание на оставшуюся воду после приготовления риса.

Рисовая вода способна образовывать покрытие на определенных мембранах, таких как, например, слизистая оболочка желудка. Этот барьер может быть успокаивающей подкладкой, помогающей облегчить воспаление и облегчить боль в животе.

Чтобы получить простое средство из рисовой воды, сначала вымойте половину стакана белого риса.

  • Добавьте рис в шесть стаканов кипяченой воды, накройте крышкой и дайте настояться, пока рис не станет мягким.
  • Процедите воду в чашку, чтобы она остыла.
  • Добавьте половину чайной ложки меда.
  • Выпивайте по две чашки в день.

11. Использование алкогольной горечи для облегчения боли в желудке

Вы можете поднять бровь, но знаете ли вы, что алкогольная настойка естественным образом облегчает боль в животе?

Многие распространенные марки биттеров содержат смесь мяты, имбиря, корицы и фенхеля, которые, как известно, в той или иной форме помогают облегчить боль в желудке.Пять-шесть капель на стакан содовой или имбирного эля могут вас удивить.

12. Ограничение диетой для лечения боли в животе

Даже когда у вас болит живот, вам все равно нужно есть. Чтобы не усугубить и без того расстройство желудка, ищите мягкую пищу без соли и специй.

Бананы, рис, яблочное пюре и тосты - хорошие варианты, которые могут обеспечить немного питательных веществ без чрезмерной стимуляции пищеварения.

Что вызывает боль в желудке?

Так же, как боль в животе имеет несколько названий (боль в животе, боль в животе и т. Д.)) он может иметь самые разные причины.

Ниже приводится список наиболее частых причин боли в животе:

    • Запор
    • Газ
    • Синдром раздраженного кишечника
    • Пищевое отравление или аллергия
    • Язвы
    • Непереносимость лактозы
    • Камни в желчном пузыре
    • Камни в почках
    • Грыжа
    • Вирус желудка
    • Менструальные спазмы
    • Аппендицит
    • Расстройство желудка
    • Желудочный рефлюкс

Домашние средства от боли в желудке могут помочь вам

Боль в животе - распространенная жалоба, которая может варьироваться от легкой уколовой боли до изнуряющих болезненных спазмов.

Причины боли в желудке могут быть связаны с основным заболеванием, таким как аппендицит или камни в почках, или это может быть реакция на пищевой продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

Многие случаи дискомфорта легкие, и их можно облегчить домашними средствами от боли в животе.

Использование натуральных и широко доступных продуктов, таких как травяные чаи и пробиотический йогурт, может предложить быстрое облегчение, не вызывая дополнительной боли, иногда вызываемой раздражителями в лекарствах, хранящихся на складе.

Внезапная сильная боль в животе может указывать на серьезное состояние здоровья. Если это сопровождается лихорадкой, затрудненным дыханием или кровавой рвотой, немедленно обратитесь за медицинской помощью.


Источники
«Домашние средства от боли в желудке», 10 лучших домашних средств; http://www.top10homeremedies.com/home-remedies/home-remedies-stomach-ache.html , последний доступ 20 сентября 2017 г.
«8 домашних средств от болей и спазмов в желудке», веб-сайт Everyday Roots, 14 ноября 2013 г .; Http: // everydayroots.ком / боль в животе-средства.
«Причины, симптомы и лечение боли в животе», веб-сайт WebMD, http://www.webmd.com/pain-management/guide/abdominal-pain-causes-treatments, последний доступ 23 июля 2015 г.

,

Смотрите также