Можно ли кефир при цистите


Диета при цистите - что можно и чего нельзя есть, обильное питьё

Цистит хорошо поддается лечению, если больной вовремя обратился за помощью и программа лечения была составлена грамотно – с учетом причин возникновения воспаления мочевого пузыря, а также со специальной системой лечебного питания. Как правильно выбрать диету при цистите мы расскажем в этой статье.

Польза диетического питания

Прежде всего заметим, что диета при интерстициальном цистите и всех других видах этого заболевания оказывает важное влияние на течение болезни. Безусловно, без антибиотиков и противовоспалительных средств от недуга не избавишься, но правильное, с лечебной точки зрения, питание значительно облегчит протекание болезни и ускорит выздоровление.

Принципы диетического питания при лечении цистита:

  • Низкое содержание белков.
  • Мочегонный эффект, который дают употребляемые продукты.
  • Простые блюда с минимальным набором ингредиентов, исключающим заправки, специи, соусы.
  • Низкое содержание соли.
  • Отсутствие жиросодержащих продуктов.
  • Исключение из рациона острой пищи, солений и консервов.
  • Исключение из рациона сахара и подсластителей.
  • Еда готовится на пару, посредством тушения или варки.

Как же воздействует на организм правильное питание при цистите:

  • Выводит токсины из организма.
  • Противодействует размножению микробов и бактерий.
  • Сводит к минимуму раздражение слизистой мочевого пузыря.
  • Сводит к минимуму образование камней в почках и мочевом пузыре.
  • Усиливает действие антибиотиков, противовоспалительных средств, спазмолитиков и пробиотиков.

Позже мы расскажем, как именно диетическое питание решает указанные задачи. А сейчас давайте поговорим о том, что можно есть при цистите и какая пища быстрее всего избавит вас от проявления симптомов.

Что можно употреблять

Продукты и напитки, которые необходимо употреблять при цистите:

  1. Овощи: огурцы, капуста (не квашеная, а свежая), шпинат, морковь, кабачки, тыква.
  2. Фрукты и ягоды: груши, гранат, клюква, арбуз – при цистите и для профилактики образования камней.
  3. Молочные продукты с низким процентом жирности: молоко, творог, йогурт. Разрешен кефир, но дозировано.
  4. Мясо и рыба в небольших дозах: выбирайте диетическую телятину, курицу, индейку, нежирную рыбу.
  5. Оливковое и растительное масло: 1 ст. ложка в день для заправки салатов.
  6. Цельнозерновой хлеб, каши, семена льна и отруби.

Питье

Несладкие фруктовые компоты, клюквенный и брусничный морс, тыквенный сок, негазированная минеральная вода, настои из листьев брусники, травяной чай с медом, зеленый чай.

Внимание! Диета при цистите у мужчин, женщин и детей подразумевает обильное питье. В сутки нужно выпивать 2–3 литра жидкости. Такое количество обеспечит хорошее промывание мочевыводящих путей, вывод токсинов, микробов, бактерий или грибов, ставших причиной болезни.

Почему так важно правильно питаться

При цистите у детей и взрослых овощи и фрукты обеспечивают механическое промывание мочевого пузыря. Это способствует выведению патогенных организмов и скорейшему выздоровлению.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому они способствуют регулярной работе кишечника и не допускают обратного всасывания токсинов в стенки толстой кишки. Если мы говорим о цистите, диета обязательно должна включать клетчатку, потому что вероятным следствием постельного режима при болезни является запор.

Кроме ежедневного употребления продуктов, которые будут входить в перечень разрешенных, можно дозировано кушать чернослив, печеные яблоки, пить простоквашу. Хорошими очищающими способностями обладает цельнозерновой хлеб, каши и отруби.

Прекрасное действие оказывает арбуз при цистите. Если вы проходите лечение в сезон бахчевых культур, кушайте побольше арбузов – они обладают прекрасным мочегонным эффектом и являются отличной профилактикой мочекаменной болезни.

И еще одна поправка, которая касается молочных продуктов. Выбирайте простые, нежирные и не содержащие соли или сахара молочные продукты. При цистите у детей используют те же пищевые правила, что и для взрослых больных.

Поэтому в процессе лечения ребенка, советуем ограничиться здоровой диетической едой, а от сырков с ароматизаторами, йогуртов с добавками и десертов с шоколадом стоит воздержаться.

В списке разрешенных продуктов находится мясо и рыба, но их нужно кушать небольшими порциями, поскольку обилие белковой пищи может усугубить интоксикацию организма.

Вы уже знаете, какие продукты можно кушать при цистите и какими свойствами они обладают. Теперь мы расскажем, как именно эти свойства воздействуют на протекание заболевания.

Как диета воздействует на цистит

Выведение токсинов. О том, что в организме происходит интоксикация, свидетельствует высокая температура тела, слабость, общее недомогание, головокружение и головная боль, мышечные спазмы и тошнота.

Подобные симптомы могут наблюдаться у больного при запущенном остром цистите. Но ситуация с обострением возможна у любого больного, поскольку болезнь протекает у каждого по-разному. Приступая к лечению, следует устроить 2 разгрузочных дня на овощах.

Диета при остром цистите предполагает употребление в пищу вареных или приготовленных на пару овощей, печеных яблок и свежих ягод. Устройте себе своеобразный пост, но соблюдать его придется лишь 2 дня. Не забывайте о питьевом режиме, и скоро вы почувствуете себя гораздо лучше – организм начнет восстанавливать силы, а указанные симптомы исчезнут.

Минимизация размножения микробов и бактерий. В списке разрешенных продуктов – клюква и брусника, в состав которых входят гиппуровая и бензойная кислоты. Эти кислоты обладают бактериостатическим эффектом – они останавливают размножение бактерий в организме. У клюквы есть еще одно прекрасное свойство – она повышает гемоглобин, поэтому диета при геморрагическом цистите должна включать ежедневное употребление клюквы.

Внимание! Если больной расположен к гастриту, страдает от повышенной кислотности, заболеваний печени и желудка, ему стоит исключить из питания клюкву и клюквенный морс.

Снятие раздражения слизистой мочевого пузыря. Раздражение заставляет больного испытывать частые позывы к мочеиспусканию и может даже привести к недержанию мочи. Поэтому с самого начала нужно организовать питание так, чтобы в рационе отсутствовали продукты, которые это раздражение активизируют.

Виновниками самого неприятного симптома цистита являются острые блюда, специи, приправы и пряности. О том, какие продукты нельзя употреблять при воспалении мочевого пузыря мы более детально поговорим позже.

Предупреждение образование камней. Первостепенная диагностика цистита – анализ мочи. По результатам анализа в моче больного может быть выявлено слишком высокое содержание солей (фосфатов, оксалатов и уратов), которые способствуют образованию камней.

Также имеет значение среда мочи: она может становиться кислой, нейтральной или щелочной. Получив результаты исследования, врач строит программу питания, которая подразумевает нормализацию среды мочи и уровня содержащихся в ней солей.

  1. Если уровень солей высок и моча кислая, больному показано молоко, овощи, фрукты, сведение к минимуму мяса, рыбы и кислых продуктов.
  2. Если в щелочной моче много фосфатов, больному рекомендуют кушать морепродукты, мясо, яйца и зерновые.
  3. Если в моче завышен уровень оксалатов, у больного существуют следующие противопоказания: листовая зелень, виноград, клубника и какао содержащие продукты.

В зависимости от результатов анализов больному назначается та или иная минеральная вода.

Усиление действия антибиотиков. Эффективность воздействия медикаментозных препаратов тоже зависит от кислотной среды мочи. А среда зависит от того, как питаться будет больной. По этой причине антибиотики можно назначить только после диагностики болезни путем исследования мочи.

При этом среду мочи можно регулировать введением определенных продуктов или их исключением из рациона (об этом мы писали выше). Таким образом, можно усилить действие антибиотиков и сделать процесс лечения быстрым и эффективным.

А теперь давайте подробно рассмотрим список, в который входят запрещенные продукты при заболевании цистит.

Продукты которые нельзя кушать при цистите

Специи, приправы, пряности: перец, петрушка, сельдерей, горчица, хрен, чеснок, лук, редис и другие острые овощи – это запрещенные продукты, которые раздражают слизистую мочевого пузыря и вызывают постоянные позывы к мочеиспусканию.

Кетчуп, томатные и другие соусы, заправки, майонез. Это жирные продукты, которые содержат в себе массу вредных добавок и консервантов, раздражающих слизистую мочевого пузыря. Уксус (обычный, виноградный, яблочный). Обостряет симптомы, болезнь проходит тяжелее, процесс выздоровления затягивается. Бульоны мясные и рыбные. В них содержится жир, который употреблять в пищу при цистите запрещено.

Алкоголь. При лечении любой болезни алкоголь следует исключить, особенно если есть воспалительный процесс. Алкогольные напитки при воспалении мочевого пузыря увеличивают частоту мочеиспусканий, обезвоживая организм.

А что же еще является важнейшим негативным воздействием алкоголя? Он снижает эффективность действия антибиотиков, поэтому употребление спиртных напитков во время лечения может, во-первых, увеличить период лечения, а, во-вторых, перевести заболевание в хроническую форму.

Некоторые больные спрашивают, можно ли пить пиво, не считая его крепким алкогольным напитком. Вместе с тем в пиве содержится хмель, поэтому пить его нельзя.

Кофеин, кофеиносодержащие напитки и крепкий чай раздражают слизистую мочевого пузыря и похожи по воздействию на алкоголь, поэтому при цистите нельзя их употреблять. Некоторые думают: «Я пью так много черного чая, а легче мне не становится». А ведь этот напиток находится в списке запрещенных продуктов и только усиливает симптоматику болезни.

Сахар и искусственные подсластители, например, сахарин, а также сладкое варенье, кондитерские изделия и сдоба. Цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны и лайм.

Помидоры и бобовые. Жареная, копченая, соленая, консервированная еда и фастфуд – это то, что нельзя есть при цистите категорически!

Совет! Курс лечения антибиотиками длится 1–5 дней. Диетическое питание у больного циститом рекомендуется продлить на 2–3 недели.

Если у больного хронический цистит, то ему следует поменять свой рацион питания и сделать подобную диету образом жизни, отдавая предпочтение овощам и фруктам, содержащим витамины, микро — и макроэлементы, которые оказывают общеукрепляющее воздействие на организм.

Диета при хроническом цистите исключает томаты, кислые фрукты и острую пищу. Больному желательно ввести в ежедневный рацион богатую клетчаткой овсянку и отруби. Они нормализуют работу кишечника и препятствуют застою каловых масс, которые могут оказывать давление на стенки мочевого пузыря и вызывать повторное раздражение слизистой.

Как видите, правильное питание во время цистита может убрать большинство из симптомов заболевания уже в течение первых двух дней. Оно значительно ускорит процесс выздоровления. Наши рекомендации помогут составить приблизительное диетическое меню, но лечебное питание должен назначить лечащий врач по результатам проведенной диагностики, с учетом природы заболевания и особенностей организма больного.

Рейтинг автора

Автор статьи

Детский врач-хирург, ортопед, травматолог.

Написано статей

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова keyif, которое относится к «хорошему чувству», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще изучается, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые потребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также были пониженные значения гемоглобина A1c, которые являются показателем уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Лечебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

При приготовлении кефира дома есть несколько советов:

  • Воздействие металла может ослабить зерна кефира, поэтому избегайте использования металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

7 средств от воспаления мочевого пузыря

Интерстициальный цистит: обзор

Пожилые люди особенно предрасположены к заболеваниям мочевого пузыря, которые вызывают воспаление, дискомфорт и проблемы с мочеиспусканием. Набухший или воспаленный мочевой пузырь может вызвать множество нежелательных симптомов, от давления в животе и тазу и боли до частого мочеиспускания и случайного вытекания мочи.

Одним из распространенных заболеваний является интерстициальный цистит (ИК), который также определяется как хроническое воспаление мочевого пузыря.В этой статье мы расскажем вам о ряде естественных методов лечения интерстициального цистита, многие из которых вы можете попробовать дома.

Интерстициальный цистит, также называемый хронической тазовой болью, синдромом боли в мочевом пузыре и синдромом болезненного мочевого пузыря, поражает более 12 миллионов человек в США. Хотя у женщин наиболее высока вероятность развития ИЦ, мужчины и даже дети также находятся в группе риска.

Естественные методы лечения интерстициального цистита

Как лучше всего лечить интерстициальный цистит естественным путем? Некоторые эффективные средства могут включать тренировку мочевого пузыря, изменение диеты, отказ от курения, управление стрессом, физиотерапию тазового дна, иглоукалывание и многое другое.

В этом разделе мы более подробно рассмотрим доступные типы естественных методов лечения воспаленного мочевого пузыря, которые могут помочь либо вылечить, либо предотвратить обострение, которое может серьезно повлиять на качество вашей жизни.

1. Управляйте стрессом

Стресс часто вызывает симптомы интерстициального цистита, потенциально усиливая боль и воспаление. Исследования на животных показывают, что психологический стресс может активировать более 70% тучных клеток мочевого пузыря в течение 30 минут, и это может сыграть роль в интерстициальном цистите.

Исследование, опубликованное в журнале Medical Social Sciences в 2001 году, показало, что уровни стресса, боли и позывы к мочеиспусканию были выше у пациентов с интерстициальным циститом, чем у здоровых людей. Связь между стрессом и симптомами интерстициального цистита увеличивалась с увеличением тяжести интерстициального цистита.

Как снизить уровень стресса? К естественным способам снятия стресса относятся:

  • Выполнение дыхательной гимнастики
  • Медитация
  • Практика йоги, тай-чи и цигун
  • Проведение времени на природе
  • Журнал
  • Чтение
  • Прослушивание музыки
  • Завершение обучения биологической обратной связи
  • Выполнение легких упражнений, не вызывающих боли, например ходьба или плавание
  • Присоединение к группе поддержки
  • Консультация психолога или терапевта
  • Использование эфирных масел, таких как масла ромашки и лаванды

2.Иглоукалывание

Иглоукалывание - это вид лечения, при котором иглы вводятся в определенные точки на теле. Он используется для облегчения боли, восстановления баланса потока энергии и лечения широкого спектра заболеваний, таких как интерстициальный цистит.

Исследования показывают, что иглоукалывание помогает при стрессе, хронической боли и эмоциональных проблемах, таких как депрессия и беспокойство.
Исследование, опубликованное в журнале Journal of Wound, Ostomy, and Continence Nursing в 2014 году, показало, что электроакупунктура может помочь в лечении недержания мочи, модулируя функции опорожнения и накопления мочевого пузыря.

Электроакупунктура применялась на акупунктурных точках селезенки-6 (SP-6), желудка-36 (ST-36), мочевого пузыря-32 (BL-32) и мочевого пузыря-35 (BL-35). Электроакупунктура похожа на традиционную акупунктуру; однако иглы прикреплены к устройству, которое генерирует частые электрические импульсы с помощью небольших зажимов.

Преимущество электроакупунктуры заключается в том, что от практикующего не требуется точного ввода иглы, поскольку подаваемый ток будет стимулировать гораздо большую площадь, чем иглы.

Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом по иглоукалыванию по поводу электроакупунктуры или традиционного акупунктурного лечения.

3. Чрескожная электрическая стимуляция нервов

Техника, аналогичная электроакупунктуре, называется чрескожной электрической стимуляцией нервов (ЧЭНС). С помощью TENS электроды прикрепляются к поверхности кожи, а не вставляются, как иглы для электроакупунктуры. TENS используется у людей, у которых есть состояние, которое запрещает им делать иглы, или которые боятся иглы.

Мягкие электрические импульсы TENS доставляются через кожу для стимуляции нервов мочевого пузыря. ЧЭНС также полезен для облегчения симптомов интерстициального цистита за счет укрепления мышц таза, которые помогают контролировать мочевой пузырь, увеличения притока крови к мочевому пузырю и высвобождения веществ, которые, как известно, блокируют боль.

Исследование, опубликованное в Journal of Mid-Life Health в 2017 году, показало, что TENS эффективно и безопасно лечит интерстициальный цистит или хроническую тазовую боль.

4. Бросить курить

Содержащиеся в сигаретах токсичные химические вещества могут усугубить симптомы интерстициального цистита и еще больше вызвать раздражение мочевого пузыря. Это может повысить риск инфекций мочевыводящих путей (ИМП), что также может ухудшить симптомы и затруднить лечение.

Исследование, опубликованное в Международном журнале урогинекологии о дисфункции тазового дна в 2006 году, предполагает, что у курильщиков риск развития симптомов интерстициального цистита повышен в 2,3 раза.

Как можно бросить курить естественным путем? Рекомендуется проконсультироваться с психологом или присоединиться к онлайн-программе, специализирующейся на отказе от курения. Вы также можете попробовать гипноз, управляемые образы, медитацию осознанности, йогу, тай-чи, регулярные упражнения или сок лайма.

5. Физиотерапия тазового дна

Физиотерапевт также может помочь вам укрепить и растянуть мышцы тазового дна, поскольку выполнение неправильных упражнений может на самом деле ухудшить симптомы интерстициального цистита.Когда вы чрезмерно стимулируете и без того напряженную тазовую мышцу, это может привести к еще большему напряжению и усугубить симптомы мочевого пузыря.

Исследование, опубликованное в «Журнале урологии» в 2001 году, показало, что мануальная терапия тазового дна снижает тазовое давление, а также позывы и частоту мочеиспускания у пациентов с интерстициальным циститом.

Другое исследование, опубликованное в Journal of Urology в 2012 году, показало, что 10 сеансов миофасциальной физиотерапии значительно уменьшили боль, позывы к мочеиспусканию и частоту мочеиспускания у 59% женщин с интерстициальным циститом.

Миофасциальное высвобождение - это метод, используемый физиотерапевтами для облегчения боли в миофасциальных тканях вдоль тазового дна.

Попросите своего врача порекомендовать физиотерапевта, который специализируется на проблемах тазового дна, таких как интерстициальный цистит. Кроме того, физиотерапевт научит вас растягивать мышцы тазового дна и сохранять их расслабленными.

Вы также можете уменьшить позывы к мочеиспусканию и улучшить контроль мочевого пузыря в домашних условиях с помощью упражнений для тазового дна, называемых упражнениями Кегеля.Прежде чем выполнять это упражнение, вы должны найти мышцы Кегеля, которые останавливают поток мочи во время мочеиспускания.

6. Увеличьте забор воды и жидкости

Частое мочеиспускание - частый симптом интерстициального цистита. В результате пациенты часто ограничивают потребление жидкости, чтобы уменьшить позывы к мочеиспусканию. Однако меньшее количество воды - не выход.

Пить достаточно чистой фильтрованной воды необходимо для разведения токсинов и раздражителей в моче.Получение достаточного количества воды также помогает пациентам с интерстициальным циститом уменьшить воспаление, промыть мочевой пузырь и снизить кислотность мочи. Вода также может облегчить запор - потенциальный триггер интерстициального цистита.

Вместо того, чтобы выпивать стакан или два воды за раз и сразу же идти в ванную, попробуйте пить воду в течение дня, чтобы уменьшить частоту и частоту мочеиспускания.

Помимо воды, к другим полезным жидкостям относятся домашние супы, костные бульоны и свежевыжатые фруктовые и овощные соки.

7. Пищевая сода

Пищевая сода (бикарбонат натрия) - еще одно эффективное средство от воспаленного мочевого пузыря. Это связано с тем, что пищевая сода помогает снизить уровень кислотности в организме, что уменьшает жжение и другие симптомы интерстициального цистита. Пищевая сода также может снизить риск ИМП.

В исследовании, опубликованном в журнале Reviews in Urology в 2002 году, сообщается, что и пищевая сода, и цитрат калия эффективны при лечении интерстициального цистита.

Как использовать пищевую соду при интерстициальном цистите? Просто смешайте чайную ложку пищевой соды со стаканом фильтрованной воды. Употребляйте этот напиток два-три раза в день.

8. Горячие и холодные компрессы

Еще одно простое и эффективное лечение - наложение горячего компресса на мочевой пузырь. Это может уменьшить набухание мочевого пузыря - распространенный симптом интерстициального цистита.

Ваш врач может также порекомендовать сочетание холодных и горячих компрессов на животе, чтобы облегчить боль и воспаление.Но горячий компресс применяется именно для уменьшения мышечных спазмов.

Для этого оберните тонкую ткань вокруг мешка с горячей водой и приложите его к мышцам тазового дна на пятиминутный период. После пятиминутного перерыва снова приложите пакет с горячей водой еще на пять минут.

Повторяйте это два или три раза в день или всякий раз, когда вы чувствуете боль в области тазового дна или мочевого пузыря.

9. Яблочный уксус

Яблочный уксус (ACV) производится путем ферментации яблочного сидра.ACV - еще одно отличное домашнее средство от мочевого пузыря. Он не только улучшает функцию мочевого пузыря, но также помогает выводить токсины из организма. Кроме того, он поддерживает сбалансированный уровень pH в организме.

Употребление яблочного уксуса также предотвращает рост бактерий, вызывающих ИМП.

Несмотря на свою кислотность, исследования показывают, что яблочный уксус может облегчить симптомы интерстициального цистита. В исследовании, опубликованном в журнале Explore в 2013 году, сообщается, что диетические изменения, такие как прием ACV перед едой, помогают облегчить симптомы интерстициального цистита.

Как вы используете ACV? Просто добавьте одну-две чайные ложки сырого и нефильтрованного ACV в стакан фильтрованной воды. Также при желании добавьте немного сырого меда. Принимайте дважды в день, пока симптомы не улучшатся.

10. Куркума

Еще одно лучшее домашнее средство от воспаленного мочевого пузыря - куркума (Curcuma longa). Это связано с тем, что куркума обладает обезболивающими, антимикробными и противовоспалительными свойствами, которые помогают снизить риск ИМП. Активный ингредиент куркумы - куркумин.

Для лечения или профилактики интерстициального цистита куркуму можно добавлять в чай, яйца, суп и другие блюда. Также можно использовать куркуму или добавки куркумина. Проконсультируйтесь с врачом-натуропатом, чтобы узнать, какая дозировка лучше всего подходит для вашего состояния.

11. Зеленый чай

катехинов в этом известном лекарственном средстве на травах могут защитить клетки мочевого пузыря от воспаления. Это было доказано исследованиями, в которых клетки подвергались действию разрушающей кислоты. Забудьте о настоящем чае здесь; вам нужны добавки, чтобы доставить дозу катехинов, необходимую для этого эффекта.

12. Диетические изменения

Это большой. Хотя диета на самом деле не может вызвать воспаление мочевого пузыря, некоторые продукты могут усугубить симптомы. Многие сообщают, что устранение или сокращение потенциальных раздражителей мочевого пузыря очень помогает. Эти раздражители включают:

  • Острая еда
  • Все, что содержит кофеин, например кофе, чай, шоколад или газированные напитки
  • Фрукты (особенно цитрусовые)
  • Помидоры
  • Острый перец
  • Уксус
  • Маринованные продукты
  • Алкогольные напитки, такие как вино и пиво
  • Сладкие напитки, такие как лимонад, и коммерческие соки, например апельсиновый или клюквенный сок
  • Молочная (e.грамм. сметана, йогурт или сыр)
  • Обработанные продукты из очищенного зерна, такие как хлеб, печенье, пирожные и крупы
  • Продукты с высоким содержанием соли, добавленного сахара или искусственные подсластители, такие как аспартам
  • Обработанные пищевые продукты, содержащие насыщенные жиры животных, выращенных традиционным способом, включая сыр и говядину
  • Общие аллергены, включая обычные молочные продукты, арахис, глютеновые зерна и моллюски

13. Тренировка мочевого пузыря

Люди с симптомами воспаления мочевого пузыря должны тренироваться, назначая походы в туалет в соответствии с временем, а не ждать, пока им нужно будет пойти.Начинайте каждые полчаса, независимо от того, чувствуете ли вы желание. Постепенно увеличивайте этот период времени. Некоторые методы глубокого дыхания и другие методы расслабления также могут помочь снизить частоту мочеиспускания.

14. Кверцетин

Считается, что это флавоноидное химическое вещество обладает противовоспалительным действием (помимо прочего) и, как было установлено, уменьшает симптомы интерстициального цистита.

15. Аргинин

Это аминокислота, которую ваше тело использует для производства оксида азота. Это то, что расслабляет гладкие мышцы.Основываясь на предположении, что это может происходить в мочевом пузыре, аргинин считается потенциальной терапией ИЦ.

16. Гликозаминогликаны

Это натуральные вещества, полисахариды, которые относятся к семейству углеводов. Возможно, что при ИЦ не хватает этих веществ на поверхности мочевого пузыря. Считается, что этот дефицит может быть причиной воспаления мочевого пузыря и может быть потенциальной причиной аутоиммунных проблем.

Последние мысли о естественном лечении интерстициального цистита

Воспаленный мочевой пузырь может вызывать ряд неприятных симптомов, включая давление в брюшной полости и тазу, случайное подтекание мочи, частое мочеиспускание, позывы к мочеиспусканию и жжение или боль при мочеиспускании.Вы также подвержены риску беспокойства, депрессии и эмоционального стресса.

К счастью, естественное лечение интерстициального цистита может облегчить ваши симптомы. Например, вы можете тренировать свой мочевой пузырь; внести положительные изменения в рацион; справиться со стрессом; пейте больше воды; или попробуйте физиотерапию тазового дна, иглоукалывание или другие методы релаксации души и тела. Домашние средства от воспаленного мочевого пузыря также включают аргинин, кверцетин, зеленый чай, куркуму, пищевую соду, яблочный уксус и горячие компрессы.

Естественное лечение интерстициального цистита возможно. Хорошая идея - проконсультироваться у естественного практикующего врача, такого как холистический диетолог или врач-натуропат, для получения дальнейших рекомендаций по лечению интерстициального цистита и проблем с мочевым пузырем.

Источники статей (+)

Вайс, Дж., «Миофасциальные триггеры тазового дна: мануальная терапия интерстициального цистита и синдрома частоты позывов», Журнал урологии, декабрь 2001 г .; 166 (6): 2226-2231, DOI: 10.1016 / S0022-5347 (05) 65539-5.
Дрент, Д., «Болевой синдром мочевого пузыря / интерстициальный цистит», Непрерывное медицинское образование; https://uro.co.nz/articles/Bladder%20Pain%20Syndrome%20-%20Interstitial%20Cystitis%20(NZFP,%20Feb%202008).pdf, последний доступ 13 сентября 2018 г.
Spanos, C., и др., «Активация тучных клеток мочевого пузыря, вызванная стрессом: последствия для интерстициального цистита», Журнал урологии, февраль 1997 г .; 157 (2): 669-672, PMID: 8996395.
Rothrock, N., et al., «Стресс и симптомы у пациентов с интерстициальным циститом: модель жизненного стресса», Медицинские социальные науки, март 2001 г .; 57 (3): 422-427, DOI: 10.1016 / S0090-4295 (00) 00988-2.
Джин, К. и др., «Влияние электроакупунктуры в сочетании с толтеродином на лечение смешанного недержания мочи у женщин», Журнал ухода за ранами, стомой и недержанием мочи, май-июнь 2014 г .; 41 (3): 268-272, DOI: 10.097 / WON.00000000000025.
«Электроакупунктура», «Иглоукалывание сегодня»; https://www.acupuncturetoday.com/abc/electroacupuncture.php, последний доступ 13 сентября 2018 г.
Шарма Н. и др. «Эффективность чрескожной электрической стимуляции нервов при лечении хронической тазовой боли», Журнал здоровья среднего возраста, янв.до марта 2017 г .; 8 (1): 36-39, DOI: 10.4103 / jmh.JMH_60_16.
Кеннеди К. и др. «Факторы риска синдрома болезненного мочевого пузыря у женщин, обращающихся за гинекологической помощью», Международный журнал урогинекологии и дисфункция тазового дна, 2006 г., 17: 1, 73-78, DOI: 10.1007 / s00192-005- 1348-8.
FitzGerald, M., et al., «Рандомизированное многоцентровое клиническое исследование миофасциальной физиотерапии у женщин с интерстициальным циститом / синдромом болезненного мочевого пузыря и болезненностью тазового дна», Журнал урологии, июнь 2012 г .; 187 (6): 2113-2118, DOI: 10.1016 / j.juro.2012.01.123.
Whitmore, K., «Дополнительные и альтернативные методы лечения как подходы к лечению интерстициального цистита», Reviews in Urology, 2002; 4 Приложение 1: S28-S35, PMID: 16986031.
Данлэп, К. и др., «Интегративный подход к интерстициальному циститу», Исследование, Журнал науки и лечения, январь - февраль 2013 г .; 9 (1): 48-52, DOI: 10.1016 / j.explore.2012.10.004. .

Почему исправить ваш кишечник разрывается на рекомендации кефира, обзор

Большинство людей в блогосфере о здоровье сосредотачиваются на положительных свойствах кефира; это колени пчелы! Однако как насчет негативов приема пробиотического напитка? Почему кажется, что так много клиентов, которых я тренирую, не переносят этот напиток? Он забит штаммами пробиотических бактерий и дрожжей; он должен помочь оживить пищеварительный тракт, но действительно ли это панацея, которую все хвалят?

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный продукт, происходящий из горного региона Кавказа.Это слегка острый напиток, содержащий пробиотические дрожжи и бактерии. Его получают путем добавления зерен кефира («зерно» - это комбинация бактерий, дрожжей, белков, липидов и углеводов) в жидкую среду (молочные продукты жвачных животных, кокосовое молоко / вода или вода). Для получения настоящего кефирного продукта происходит «контролируемая» ферментация.

Поскольку кефир - это ферментированный напиток, он богат множеством различных витаминов, минералов, SCFA и аминокислот. Ферментированный напиток содержит:

  • Витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, B-12, биотин)
  • Витамин K2
  • Кальций
  • Магний
  • фосфор
  • Пропионовая кислота
  • Ацетат
  • Витамин А
  • Витамин E
  • Аминокислоты (метионин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин, изолейцин, треонин, лизин, валин)
  • Лактоферрин
  • Пробиотические бактерии и дрожжи

Почему я не решаюсь рекомендовать кефир

Кефир помог многим людям избавиться от проблем с пищеварением и улучшить общее состояние здоровья.При этом его ежедневное использование может скрыть проблемы с пищеварением, если приносит постоянное облегчение. Есть проблемы с его использованием, в том числе:

  • Непереносимость гистамина - в некоторых кефире содержатся штаммы, вырабатывающие гистамин. Если вы страдаете непереносимостью гистамина, вам следует избегать кефира, который содержит: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus и Lactobacillus reuteri (может подойти для некоторых людей с непереносимостью гистамина, превращает гистидин в гистамин).
  • SIBO - Я не рекомендую прием пробиотиков внутрь при нарушении моторики.
  • Чувствительность к дрожжам и альдегиду - дрожжи в пробиотическом напитке могут производить альдегид. Альдегиды расщепляются в организме ферментом альдегиддегидрогеназой в печени. Производство организмом альдегиддегидрогеназы зависит от биодоступности молибдена, функции печени и генетики (гены ALDH). Люди с чувствительностью к дрожжам не имеют достаточного количества альдегиддегидрогеназы и из-за этого негативно реагируют на продукты, содержащие дрожжи и плесень.
  • Чувствительность к D-лактату - многие бактерии, продуцирующие молочную кислоту в кефире, производят d-лактат. L-лактат - это основная молочная кислота, которая вырабатывается в организме и легко метаболизируется. D-лактат также производится нашими бактериями и нашим метаболизмом, но в меньших количествах. Когда d-лактат чрезмерно продуцируется и просачивается в кровоток из кишечника, могут возникать проблемы со здоровьем, включая делирий, атаксию, невнятную речь, проблемы с концентрацией внимания и мозговой туман. Хотя истинный d-лактат-ацидоз встречается редко (синдром короткой кишки), могут возникнуть проблемы из-за слишком большого количества d-лактата в крови. L. acidophilus, L. bulgaricus, L. fermentum, L. delbrueckii subsp lactis являются примерами пробиотиков, продуцирующих d-лактат.
  • Загрязнение - производство ферментированных продуктов всегда связано с высокой вероятностью заражения. Разумеется, риск заражения чужеродным штаммом можно контролировать в контролируемой среде. Однако микроорганизмы в основном встречаются повсюду, и их трудно избежать в среде, адаптированной к их росту.
  • Нарушение иммунитета - Лицам с ослабленным иммунитетом следует с осторожностью принимать пищевые продукты с пробиотиками или добавки с пробиотиками из-за возможных оппортунистических эффектов.
  • Чувствительность к казеину - казеин - это белок, содержащийся в некоторых молочных продуктах (молоке, сыре, кефире). Казеин может быть трудно перевариваемым белком и у некоторых людей может вызывать воспаление и проблемы с пищеварением. Казеин также содержит опиоидный пептид казоморфин, который может замедлять моторику и, возможно, преодолевать гематоэнцефалический барьер, вызывая предполагаемые проблемы (тяга к еде, непереносимость гистамина, дальнейшее замедление моторики). Есть заявления о различных белках бета-казеина, известных как A1 и A2.Белки A1 в основном содержатся в молочных продуктах США и Канады и могут быть более реактивными в кишечнике из-за высвобождения бета-казоморфина-7 при его переваривании. Кроме того, бета-казеин A1 содержит гистидин в позиции 67 своего состава вместо пролина, который может повлиять на его пищеварение и возможное срабатывание у людей с непереносимостью гистамина. Однако исследования различаются реакциями казеина A1 или A2 в организме человека. Чтобы максимально заботиться о своем здоровье, я бы по возможности употреблял молоко или молочные продукты, произведенные из молочных продуктов A2.
  • Непереносимость лактозы - лактоза представляет собой дисахаридный сахар, содержащийся в некоторых формах молочных продуктов. Не весь молочный кефир содержит лактозу. У некоторых людей непереносимость лактозы, и употребление сахара вызывает симптомы пищеварения, включая диарею, спазмы в животе, газы и вздутие живота.
  • MAP ( Mycobacterium avium paratuberculosis ) - Если вы страдаете язвенным колитом или болезнью Крона, вам следует избегать всех молочных продуктов, включая кефир, полученный из молочных продуктов.Если вы страдаете от любого из этих состояний, у вас не должно возникнуть проблем с кефиром без молока.

Последние мысли о кефире

Кефир подходит для большинства людей от случая к случаю, если у вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем.

Домашний кефир может быть лучшим вариантом, потому что вы можете контролировать используемые штаммы и тип закваски (молочные продукты, кокос или вода). Можно производить ферментированный напиток, не обращая внимания на большинство этих проблем, в домашних условиях.Вы можете, например, производить воду или кокосовый кефир из пробиотиков и дрожжей, не содержащих d-лактата / с низким содержанием гистамина. Таким образом вы избежите проблем с чувствительностью к d-лактату, непереносимостью гистамина и казеина / лактозы. Если бы я производил кефир дома, я бы приготовил именно его, чтобы употреблять в пищу как можно лучший кефир.

А как насчет приготовления кефира без дрожжей? Что ж, кефир технически должен содержать дрожжи, извините, производство кефира без дрожжей больше похоже на производство йогурта.

При этом, если вы страдаете от СИБР, чувствительности к дрожжам или тяжелого иммунодефицита, может не быть версии напитка, которую вы могли бы перенести. Я не могу рекомендовать прием кефира, если вы попадаете в эти категории.

.

Как снова сделать кефир кремообразным

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Смотрите также