Можно ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью


Полезен ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Польза лактозы неоспорима. Именно поэтому при многих серьезных заболеваниях врачи советуют своим пациентам налегать на молочные продукты. Один единственный стакан кефира перед сном поможет значительно улучшить самочувствие каждому, кто страдает от расстройств кишечника или проблем с сердцем. А уж если вам поставили такой диагноз, как гастрит, вы просто обязаны включить упомянутый продукт в свой повседневный рацион.

Какой именно кефир следует пить при заболеваниях желудка? Существует ли какой-то «график» для принятия данного целебного напитка? И, наконец, существует ли риск навредить своему здоровью, «неправильно» употребляя кефир при гастрите с повышенной кислотностью? На эти и другие не менее важные вопросы мы и попытаемся ответить в этой статье.

Как диагностируют гастрит?

Гречка с кефиром — и вкусно, и полезно.

Сегодня гастрит, или воспаление слизистой оболочки желудка, – это достаточно распространенное заболевание, которое может быть вызвано целым рядом внутренних или внешних причин. К факторам «повышенной опасности» в данном случае можно отнести:

  1. хронические заболевания органов ЖКТ;
  2. стрессы;
  3. регулярные нарушения привычного режима питания;
  4. некоторые инфекции;
  5. пищевые отравления, а также интоксикации других типов.

Любая из вышеперечисленных причин может спровоцировать нарушение нормальной кислотности желудка и, соответственно, развитие заболевания. Диагностировать начавшийся гастрит можно по следующим симптомам:

  • боли и тошнота в процессе (или сразу после) приема пищи;
  • нарушение аппетита;
  • общая слабость;
  • расстройства кишечника (запоры, диарея и т.п.).

Для подтверждения диагноза, в частности, для определения кислотности желудка (она бывает как пониженной, так и повышенной) следует пройти соответствующее обследование у гастроэнтеролога. Вероятнее всего, врач направит вас на специальную диагностическую процедуру (зондирование) или порекомендует сдать анализ мочи на ацидотест.

Впрочем, вне зависимости от результатов назначенного обследования, вы можете быть спокойны: кефир не запрещается, а даже, напротив, рекомендуется пить при любом типе гастрита, включая эрозивный.

О пользе кефира

Кефир содержит витамины группы А и В.

Почему же при заболеваниях ЖКТ из множества молочных продуктов врачи рекомендуют налегать именно на кефир? Дело в том, что данный напиток содержит в своем составе множество полезнейших веществ:

  1. витамины групп А и В;
  2. кальций, калий, фосфор и другие незаменимые микроэлементы;
  3. лактобактерии, обладающие антибактерицидным действием и оказывающие благотворное влияние на состояние кишечника, а также на иммунитет в целом.

Что любопытно, уникальные свойства кефира могут изменяться в зависимости от времени хранения данного продукта в холодильнике. Свежий напиток может способствовать ускорению метаболизма. Настоявшийся – напротив, обладает «закрепляющим» эффектом.

При введении кефира в свой ежедневный рацион необходимо учесть все эти моменты. Не менее важно, впрочем, обращать внимание и на жирность употребляемого продукта. Так, например, известно, что лишь жирный кефир обладает обволакивающими свойствами.

Какой именно кефир можно пить при гастрите?

Злоупотребления кефиром может вызвать диарею.

Вне зависимости от типа диагностированного у вас гастрита, вы можете без опасений пить кефир любой жирности или свежести (в разумных пределах, конечно) – вреда вашему здоровью это точно не нанесет.

Впрочем, если вы хотите получить от данного продукта максимум пользы и лечебного эффекта, отнестись к его выбору стоит более ответственно.

Так, если при обследовании врач установил, что в вашем желудке пониженная кислотность, отдайте предпочтение настоявшемуся (как минимум, трехдневному) кефиру.

Стакан такого напитка, принятый незадолго до еды, поможет унять боль и усилить аппетит. Что касается жирности, предпочтительнее остановиться на 2,5-3,5%-ном кефире: именно он обладает наилучшим обволакивающим действием. 

При гастрите, характеризующемся повышенной кислотностью, напротив, лучше налегать на свежие кисломолочные продукты. Однодневный кефир поможет устранить симптомы воспаления в ЖКТ за счет разжижения желудочного секрета.

Впрочем, злоупотребление данным напитком может вызвать неприятные побочные эффекты, например, диарею. При возникновении подобной ситуации вас придется немедленно исключить кефир из своего рациона и вообще придерживаться особой щадящей диеты. Отдельно стоит рассказать о правильном употреблении кефира при эрозивном гастрите.

Как уже говорилось выше, кисломолочные продукты полезны при любых заболеваниях ЖКТ, однако в случае возникновения эрозии на стенках желудка, применять их следует с осторожностью. Пить кефир можно и нужно, но не очень кислый и, обязательно, понемногу. В периоды же обострения эрозивного гастрита от данного напитка лучше вовсе отказаться, заменив его в своем рационе на обычное молоко или даже сливки.

Что еще полезно знать о кефире?

Домашний кефир эффективно борется с гастритом.

Если вы вводите в свой рацион кефир в лечебных целях, вам полезно будет узнать еще несколько тонкостей, связанных с правильным употреблением данного полезного напитка:

  • Перед употреблением напитка убедитесь, что перед вами именно кефир, а не что-либо из линейки так называемых кефирных продуктов. Последние продаются в магазинах по более низким ценам, что может показаться веским доводом в пользу их покупки. Однако влияние кефирных продуктов на организм при гастрите пока еще не до конца изучено. А финансовую экономию сложно назвать хорошим поводом для того, чтобы рискнуть собственным здоровьем.
  • При гастрите противопоказано употреблять в пищу холодное. Поэтому от идеи выпить кефира прямиком из холодильника следует отказаться. Напиток необходимо нагреть, как минимум, до комнатной температуры. Для этого достаточно оставить стакан с кефиром на кухонном столе (можно – рядом с только что подогретым чайником) на полчаса — час. А вот разогревать напиток в микроволновой печи (или, тем более, кипятить его) не стоит. В процессе термической обработки кисломолочные продукты теряют большую часть своих полезных свойств.
  • Домашний кефир на основе деревенского молока и специальной закваски гораздо эффективнее борется с последствиями гастрита, чем его «магазинный» аналог. Для улучшения вкусовых свойств такого продукта можно использовать ягоды и фрукты (при пониженной кислотности), пломбир (при повышенной) или сок облепихи (при эрозии).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Гастрит с повышенной кислотностью: симптомы, лечение

Состав:

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка. Классификация заболевания проводится по этиологии воспалительного процесса, его течению, степени поражения эпителиального слоя. Одна из форм - гастрит с повышенной кислотностью. Клинические проявления острого или хронического гастрита с повышенной кислотообразующей функцией желудка отличаются от клинических проявлений секреторной недостаточности.



Причины гастрита с повышенной кислотностью

Повышенная кислотность сама по себе не болезнь, а всего лишь состояние желудка, в некоторых случаях может вызвать хронический гастрит.

Факторы, вызывающие воспаление слизистой оболочки с повышенной кислотностью, принято делить на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Экзогенный

Во-первых, это все, что попадает в желудок:

  • плохо пережеванные или сухие продукты;
  • Слишком горячая или, наоборот, холодная еда;
  • острые, жареные, жирные продукты;
  • несвежих продуктов или блюд, приготовленных с нарушением технологии;
  • напитка алкогольная, в том числе слабоалкогольная;
  • табакокурение;
  • ряд ​​лекарств, например антибиотиков;
  • случайно проглоченные предметы.

Также имеет значение экологическая обстановка, соблюдение санитарных требований на рабочем месте и в жилых помещениях. Регулярное попадание в организм токсичных веществ, переносимых по воздуху, частиц почвы, цемента, угля, средств к существованию насекомых и животных может оказать серьезное негативное влияние на слизистую оболочку желудка.

Эндогенный

Одним из решающих этиологических факторов является генетическая предрасположенность - наличие гастритов, заболеваний, которые могут спровоцировать их развитие у ближайших родственников пациента.Это может вызвать сильный стресс.

Следующие внутренние причины:

  • авитаминозы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гипоксия клеток эпителия вследствие нарушения кровообращения - заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы;
  • наличие воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и других системах организма, в том числе инфекционных;
  • пищевая аллергия.

Наличие в организме паразитов также способствует развитию воспалительных процессов в желудке.Причем в этом случае проблемы чаще начинаются с ротовой полости - места нахождения простейших паразитов:

  • амеба,
  • оральные трихомонады,
  • бациллы,
  • кокки
  • вирусов герпеса,
  • аденовирусов,
  • спирохеты,
  • различные грибки и др.

В последних медицинских исследованиях большое значение придается микроорганизмам Helicobacter pylori (HP).

Helicobacter pylori (HP)

Бактерии Helicobacter pylori (HP) хорошо приспособлены к быстрому перемещению в вязкой среде слизистой оболочки желудка, в желудочном соке.

л.с. производят каталазу и уреазу.

  • Уреаза защищает микроорганизмы HP от бактерицидного действия соляной кислоты желудочного сока.
  • Каталаза подавляет иммунный ответ хозяина.

Микроорганизмы запускают несколько механизмов, вызывающих развитие желудочных заболеваний:

  • стимуляция воспаления;
  • токсинов, токсичных ферментов;
  • изменение физиологии желудка.

Более 65% штаммов Helicobacter pylori продуцируют цитотоксин вакуолизации, ведущий к гибели эпителиальных клеток.

На распространенность инфекций HP влияют:

  • соответствие санитарным нормам;
  • чистой питьевой воды;
  • производственные факторы - гастроэнтерологи, бойни.

Обнаружена четкая взаимосвязь между микроорганизмами HP и хроническим гастритом с повышенной кислотностью.

Классификация гастритов с повышенной кислотностью

Единой классификации гастритов с повышенной кислотностью до сих пор не существует. Объясняется это сложностью его диагностики, схожестью симптомов с другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Есть три типа с повышенной кислотностью: A, B, C.

Гастрит типа А

Аутоиммунный гастрит (тип А) с повышенной кислотностью встречается довольно редко. Для него характерны незначительные изменения антрального отдела желудка, в большей степени вовлекаются процессы дна и тела желудка.

При болезни Аддисона-Бирмера в 90% случаев антитела к париетальным клеткам обнаруживаются в сыворотке крови, что свидетельствует о наличии аутоиммунных механизмов. У остальных больных гастритом с повышенной кислотностью антитела в затылочных клетках присутствуют более чем в половине случаев.

При гастрите типа А железы, содержащие покровные клетки, разрушаются. Результат:

  • нарушение секреции соляной кислоты;
  • нарушения всасывания витамина B 12 - развитие некоторых видов анемии, гибель нервных клеток;
  • неврологические расстройства;
  • мегалобластная анемия.

Чем дальше деструкция затылочных клеток, тем сильнее атрофия слизистой оболочки тела и дна желудка.

Симптомы

Заболевание протекает бессимптомно до развития кишечной мегалобластной анемии. В некоторых случаях характеризуется:

  • боли тупые;
  • тяжесть после еды;
  • неприятный привкус во рту;
  • тошнота, отрыжка;
  • метеоризм, диарея.

В дальнейшем появляется чувство жжения языка, сонливость, утомляемость, онемение конечностей.

Объективно бледная кожа, лакированная поверхность языка, потеря вибрационной чувствительности, нарушение походки и др.

Гастрит типа B

Самый распространенный вид хронического гастрита. Существует три типа гастрита B с повышенной кислотностью: антральный, экзогенный и Helicobacter pylor, спровоцированный микроорганизмами.

Антральный гастрит с повышенной кислотностью - поверхностный гастрит, локализующийся в антральном отделе желудка.

Заболевание развивается в результате бактериального воспаления. Для него характерно отсутствие иммунных нарушений, пониженный или нормальный уровень гастрина в крови. В зависимости от наличия дополнительных экзогенных и эндогенных факторов через 15–20 лет воспалительный процесс распространяется на весь желудок, а также вглубь его тканей.

Причинами экзогенного гастрита с повышенной кислотностью являются всевозможные внешние факторы - расстройства пищевого поведения, курение, алкоголь, неконтролируемые лекарства, факторы окружающей среды и т. Д.

Хроническая инфекция HP вызывает мультифокальный атрофический гастрит и метаплазию (патологические изменения) эпителия желудка. Более того, лечение, направленное на снижение его уровня при повышенной кислотности, в этом случае способствует развитию атрофии слизистой оболочки и риску рака желудка.

Симптомы

Хронический гастрит с повышенной кислотностью типа В проявляется симптомами, характерными для язвенной болезни:

  • голодные и ночные боли в желудке;
  • тошнота, рвота;
  • изжога, кислая отрыжка;
  • склонность к запорам.

Возможно бессимптомное течение болезни. Диагноз поставлен на основании клинических наблюдений, эндоскопического обследования.

Гастрит типа C

Рефлюкс-гастрит, химический гастрит типа С с повышенной кислотностью характеризуется очаговыми поражениями основного отдела желудка с содержимым двенадцатиперстной кишки 12. При рефлюксе тонкой кишки (движущемся в обратном направлении) гастрит С развивается после гастрэктомии.

Этот тип гастрита с повышенной кислотностью может быть также вызван лекарственным, химическим или алкогольным отравлением.

Клиника

Также возможно течение без выраженных симптомов, либо наблюдаются следующие признаки:

  • чувство тяжести и боли сразу после еды или во время сна;
  • тошнота, изжога, рвота.

Диагностика гастрита

Диагноз поставлен на основании морфологического исследования биоптата слизистой оболочки желудка.

Хронический гастрит с повышенной кислотностью чаще встречается у молодых людей, чаще у женщин.Прием алкоголя, нестероидных противовоспалительных средств может способствовать развитию эрозивного (геморрагического) гастрита с повышенной кислотностью. Клиническая картина может быть дополнена признаками желудочного кровотечения - рвотой «кофейной гущей», головокружением, учащенным сердцебиением, слабостью. При эндоскопическом исследовании выявлены множественные эрозии, незначительное кровотечение слизистой оболочки, ее отечность, гиперемия.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

Метод лечения выбирает только врач после проведения всех необходимых диагностических мероприятий.

Вначале обычно назначают симптоматическую терапию для уменьшения боли, уменьшения воспаления, стабилизации кислотности.

В первую очередь дробное питание - 4–6 раз в день. Пищу нужно принимать небольшими порциями, теплую, тщательно пережевывая. Необходимо полностью исключить продукты, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка:

  • палящий холодный или горячий;
  • копченый;
  • соленый;
  • жирный;
  • диез.

Вам нужен полный отказ от табака и алкоголя. Приветствуются вареные и приготовленные на пару блюда - овощи, рыба, нежирное мясо. Супы должны присутствовать в ежедневном рационе не реже двух раз в день.

Для улучшения процессов пищеварения и уменьшения воздействия пищи на слизистую оболочку могут быть назначены ферменты, обволакивающие препараты.

При обнаружении бактерий Helicobacter pylori назначают антибактериальные препараты.

Для снятия боли с помощью спазмолитиков.

При необходимости назначают препарат седативного действия.

Параллельно с лечением сопутствующих заболеваний.

В периоды ремиссии пациентам рекомендуется санаторно-курортное лечение - Минводы, Кисловодск, Ессентуки или близлежащие санаторные комплексы, специализирующиеся на лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Методы традиционной медицины следует применять очень осторожно и только под наблюдением врача, особенно в связи с повсеместным распространением аллергии.Алоэ, тысячелистник и другие растения могут вызвать сыпь, крапивницу.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью обычно проводится в амбулаторных условиях, госпитализация показана при тяжелых обострениях, сопровождающихся сильной болью, кровотечением, обезвоживанием (непрекращающаяся рвота, диарея) и т. Д.

Полностью вылечить хронический гастрит с повышенной кислотностью редко удается. Целью лечебных мероприятий является достижение стойкой ремиссии.

Последствия гастрита с повышенной кислотностью

При отсутствии лечения или несоблюдении всех рекомендаций врача воспаление охватывает все слои желудка.Развиваются эрозии, язвы. Полипоз, рак также могут быть следствием гастрита с повышенной кислотностью.

В результате правильно подобранного лечения и соблюдения профилактических мер обычно удается достичь стойкой ремиссии /

Профилактика

Основным профилактическим средством гастрита с повышенной кислотностью являются мероприятия по нормализации секреции соляной кислоты.

  • Рациональное питание - достаточное количество белков, углеводов, витаминов.
  • Соблюдение режима приема пищи - ужин не позднее, чем за 4 часа до сна.
  • Избегать переедания, голодания, переедания «на ходу».
  • Отказ от горячих, холодных, острых, жирных, тяжелых, жареных блюд.
  • Отказ от алкоголя, курения.
  • Соблюдение технологии приготовления.
  • Соблюдение сроков и условий хранения продуктов - большинство желудочно-кишечных заболеваний начинаются со слов «что они будут делать в холодильнике».
  • Соблюдение требований индивидуальной гигиены и санитарии - мытье рук перед едой, посещение туалета, регулярная влажная уборка.
  • Своевременная санация полости рта, диагностика и лечение заболеваний других систем организма.
  • Лекарство только под наблюдением врача.
  • Контроль вашего психоэмоционального состояния.

Необходимо контролировать состояние реакции организма на тяжелые физические нагрузки, в том числе при занятиях спортом.

Если вы работаете в опасных условиях, вы должны регулярно проходить профилактические осмотры.

При появлении тревожных симптомов следует обратиться к врачу.

Эти меры помогут предотвратить развитие не только гастрита с повышенной кислотностью, но и других заболеваний.

Также:

.

Можно ли пить кефир при гастрите? Правильное питание при гастрите

Заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастрит, сегодня настолько распространены, что этот диагноз часто встречается у детей, не говоря уже о взрослых. Неправильное питание, постоянные стрессы и игнорирование потребностей своего организма - эти простые факторы приводят к довольно серьезной проблеме, от которой некоторые люди избавляются годами, а кого-то со страхом ждет повторный рецидив. Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью и следовать всем рекомендациям врача, можно вернуть и сохранить здоровье на должном уровне.

Что едят при гастрите? Можно ли кефир? Об этом и пойдет речь в статье.

Особенности течения гастрита

Гастрит в своем развитии проходит несколько стадий. Если не обращать внимание на первые сигналы болезни, то через некоторое время можно почувствовать обостренную форму. Все дело в том, что слизистая желудка практически всегда будет раздражаться попадающей туда пищей, особенно если она вредна. К тому же у некоторых людей хронический стресс, переутомление и просто неправильный ритм жизни.Сначала вы можете почувствовать незначительную боль или кратковременные приступы тошноты, но все это быстро проходит. Если игнорировать эти сигналы, внутри могут начаться необратимые процессы изменения слизистой оболочки желудка. Никакое самолечение в этом случае нецелесообразно. Потребуется профессиональная консультация специалиста и только правильные лекарства в сочетании с диетой и даже физическими процедурами. Только комплексно мы можем попытаться исправить ситуацию и восстановить здоровье. В другом случае не исключен риск возникновения язвы и даже рака желудка.

Кефир и гастрит

Когда человек узнает диагноз гастрит, вместе с ним он получает массу ограничений в еде. Что нельзя при гастрите? Однозначно следует исключить жареную, жирную, острую пищу. Вместе с тем противопоказаны алкоголь, газированные напитки, кислые соки. Постоянная и достаточно жесткая диета должна привести к успешной нормализации состояния, поэтому ее нужно соблюдать однозначно.

Практически у каждого возникает четкий вопрос о возможности употребления молочных продуктов.Полезен ли кефир при гастрите? Врачи рекомендуют ввести его в ежедневный рацион, так как содержащиеся в нем бифидобактерии очень полезны для процесса обработки пищи, кроме того, большое количество лактозы из кефира может успокоить нервную систему.

Обязательно нужно посоветоваться с врачом по поводу правильного количества употребляемого продукта, потому что некоторые являются его искренними поклонниками и могут выпивать большое количество каждый день, а кто-то так не любит кефир. Для положительного эффекта необходимо знать допустимое оптимальное количество и всегда использовать исключительно свежий молочный продукт.

Полезные свойства йогурта

Конечно, каждый гастроэнтеролог скажет, что кефир при гастрите полезен. У него как раз масса тех качеств, которые необходимы для полного выздоровления и выздоровления.

  1. Кефир при гастрите очень благотворно влияет на состояние микрофлоры желудка. Предотвращает гниение продуктов.
  2. Кефир помогает значительно снизить повышенный уровень сахара.
  3. Благодаря кисломолочному продукту улучшается аппетит.
  4. Мало кто знает, что кефир обладает даже омолаживающими свойствами, что, безусловно, благотворно сказывается на самочувствии и организме в целом.
  5. Благодаря кефиру вполне возможно нормализовать все внутренние обменные процессы.

Диета при гастрите. Что мне есть?

Что едят при гастрите? В зависимости от того, в какой форме протекает заболевание у пациента, действует он с обострением или проходит плановое обследование, врач назначает определенную диету.Также очень важно учитывать уровень кислотности желудка. От этого очень многое зависит. Если придерживаться всех медицинских рекомендаций, то в короткие сроки можно стабилизировать самочувствие, и тогда наступит долгожданная ремиссия.

Что нельзя при гастрите? Это и понятно: следует исключить из своего рациона жирное, жареное, острое, кислое. Также противопоказано употребление алкоголя, газировки, даже не всех соков.

Что делать при гастрите? Диета для людей с пониженной кислотностью, в первую очередь, предполагает наличие бульонов - мясных и рыбных. Именно этот продукт действует как хороший стимулятор выработки желудочного сока. Постепенно боль утихнет, и тогда в рацион следует включить: жидкую кашу

  • ;
  • протертый суп;
  • курица отварная слабосоленая;
  • Котлеты, приготовленные на пару нежирных сортов из птицы и рыбы;
  • омлеты из вареных и вареных яиц;
  • творог в чистом виде;
  • муссы или желе ягодные и овощные.

Что делать при гастрите, если уровень кислотности в организме повышен? Диета будет другой. В этом случае продукты в первую очередь должны быть легкими и щадящими. Разрешены легкие супы только на курином бульоне и с небольшим добавлением круп. Также можно вводить молочные супы. Не забывайте о тушеных овощах. Как только состояние нормализуется, можно будет есть немного сухарей, паровых котлет и вареного мяса.

Кефир при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит очень часто бывает тяжелее лечить, особенно если пациент до этого вообще не занимался этим вопросом.Для начала необходимо установить уровень кислотности в организме и только потом назначить правильный режим питания. Как правило, первую неделю лечения эрозивного гастрита кефиром, как и всеми другими кисломолочными продуктами, запрещается. Если после недели лечения состояние улучшается, врачи обычно разрешают употребление нежирного свежего кефира, но только в небольших количествах.

Пониженная кислотность и потребление кефира

Как правило, в период ремиссии кислотность желудка не только приходит в норму, но и может быть понижена.Поскольку в организме мало соляной кислоты, врачи рекомендуют регулярное употребление кефира. Благодаря ряду важных витаминов и микроэлементов этот продукт будет способствовать продолжению ремиссии и нормализации всех обменных и пищеварительных процессов. Только обязательно обратите внимание на свежесть и жирность продукта. Стоит помнить, что только качественный кефир при гастрите принесет пользу организму.

Состояние обострения и потребление кефира

При обострении следует немедленно обратиться за квалифицированной помощью к специалистам, чтобы они сняли любые болезненные спазмы и смогли нормализовать состояние.

Можно ли принимать кефир при обострении гастрита? Наряду с традиционным медикаментозным лечением всегда следует соблюдать диету, рекомендованную врачом. Особое место в нем занимают все молочные продукты и кефир в частности. Строгое запрещен кефир первую неделю при гастрите в стадии обострения, как и другие продукты от

т.

Гастрит - NHS

Гастрит возникает, когда слизистая оболочка желудка воспаляется после повреждения. Это обычное заболевание с множеством причин.

Для большинства людей гастрит не является серьезным заболеванием и быстро проходит при лечении. Но если нет, это может длиться годами.

Симптомы гастрита

Многие люди с гастритом, вызванным бактериальной инфекцией, не имеют никаких симптомов.

В других случаях гастрит может вызывать:

  • несварение желудка
  • грызущую или жгучую боль в желудке
  • чувство и тошноту
  • чувство сытости после еды

Если слизистая оболочка желудка стерлась (эрозивный гастрит) и обнажилась К кислоте желудка симптомы могут включать боль, кровотечение или язву желудка.

Симптомы гастрита могут возникать внезапно и серьезно (острый гастрит) или длиться длительно (хронический гастрит).

Когда обращаться к терапевту

Если у вас расстройство желудка и боли в животе, вы можете попробовать лечить это самостоятельно, изменив свой рацион и образ жизни или используя лекарства, которые вы можете купить в аптеке, например антациды.

Обратитесь к терапевту, если:

  • у вас симптомы несварения желудка продолжаются неделю или дольше, или оно вызывает у вас сильную боль или дискомфорт
  • вы думаете, что это вызвано лекарством, которое вам прописали
  • у вас рвота кровью или кровь в фекалиях (фекалии могут казаться черными)

Боль в животе и боль в животе не всегда являются признаком гастрита.

Боль может быть вызвана множеством других причин, от задержанного дыхания до синдрома раздраженного кишечника (СРК).

Диагностика гастрита

Врач общей практики может порекомендовать 1 или несколько из следующих тестов:

  • Анализ стула - для проверки на инфекцию или кровотечение из желудка
  • Тест дыхания на инфекцию Helicobacter pylori (H. pylori) - это включает выпить стакан прозрачной безвкусной жидкости, содержащей радиоактивный углерод, и влить в пакет
  • эндоскопия - гибкая трубка (эндоскоп) вводится через горло в пищевод и желудок для поиска признаков воспаления
  • глоток с барием - вам дали раствор бария, который четко виден на рентгеновских снимках при прохождении через пищеварительную систему

Возможные причины гастрита

Гастрит обычно вызывается одной из следующих причин:

  • и H.pylori
  • чрезмерное употребление кокаина или алкоголя
  • курение
  • регулярный прием аспирина, ибупрофена или других обезболивающих, классифицируемых как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • стрессовое событие, такое как тяжелая травма или тяжелое заболевание , или серьезная операция
  • , реже аутоиммунная реакция - когда иммунная система по ошибке атакует собственные клетки и ткани организма (в данном случае слизистую оболочку желудка)

H.pylori гастрит

Многие люди заражаются бактериями H. pylori и не осознают этого. Эти желудочные инфекции распространены и обычно не вызывают симптомов.

Но инфекция H. pylori может иногда вызывать повторяющиеся приступы несварения желудка, так как бактерии могут вызывать воспаление слизистой оболочки желудка.

Этот вид гастрита чаще встречается в старших возрастных группах и обычно является причиной хронических (стойких) неэрозивных случаев.

Инфекция желудка, вызванная H. pylori, обычно сохраняется на протяжении всей жизни, если ее не лечить с помощью эрадикационной терапии.

Лечение гастрита

Лечение направлено на уменьшение количества кислоты в желудке для облегчения симптомов, позволяя слизистой оболочке желудка заживать и устранять любую первопричину.

Вы можете вылечить гастрит самостоятельно, в зависимости от причины.

Облегчение симптомов

  • антациды - эти лекарства, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют кислоту в желудке, что может обеспечить быстрое облегчение боли
  • Блокаторы гистамина 2 (h3) - эти лекарства уменьшают выработку кислоты, и их можно купить в магазине. фармацевт и по рецепту
  • ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как омепразол - эти лекарства снижают выработку кислоты даже более эффективно, чем блокаторы h3

Некоторые ИПП в низких дозах можно купить у фармацевта без рецепта.

Для более сильных доз вам понадобится рецепт от терапевта.

Лечение инфекции H. pylori

Если инфекция H. pylori является причиной гастрита, вам необходимо пройти курс антибиотиков вместе с ингибитором протонной помпы.

Что можно сделать, чтобы облегчить гастрит

Если вы считаете, что причиной гастрита является неоднократный прием обезболивающих с НПВП, попробуйте переключиться на другое обезболивающее, не относящееся к классу НПВП, например парацетамол.

Вы можете поговорить об этом с терапевтом.

Также учтите:

Возможные осложнения гастрита

Длительный гастрит может увеличить риск развития:

  • язва желудка
  • полипы (небольшие образования) в желудке
  • опухоли в желудке, которые могут быть или не быть раковые

Гастрит или гастроэнтерит?

  • Гастроэнтерит - воспаление (раздражение) желудка и кишечника, вызванное инфекцией.
  • Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка, которое не всегда вызвано инфекцией.

Последняя проверка страницы: 20 мая 2019 г.
Срок следующего рассмотрения: 20 мая 2022 г.

. .

Смотрите также