Можно ли кефир при лактозной недостаточности


Есть ли лактоза в кефире, твороге и других кисломолочных продуктах?

Многие медики поднимают вопрос о непереносимости организмом человека цельного молока. Около 30 % европейцев действительно не могут его пить, плохо себя чувствуют после его приема. Все дело в лактозе (молочном сахаре). Как же быть, ведь молоко является замечательным и полезным продуктом? Но с возрастом оно у некоторых не усваивается. Попробуем разобраться в причинах такого явления. Есть ли лактоза в кефире, твороге, йогурте, сыре? Можно ли ими заменять молоко?

Что такое лактоза?

Замечательным и очень полезным продуктом является молоко. В нем много белков, различных аминокислот, жиров, кальция. Также в нем содержится лактоза. Это важный углевод, молочный сахар. Под воздействием гидролиза она расщепляется на глюкозу и галактозу. Этот молочный сахар открыл в 1780 году шведский химик Карл Вильгельм Шеель.

В женском молоке процент этого дисахарида еще выше, нежели в коровьем. Чистую лактозу можно представить в виде белого порошка без запаха, хорошо растворяющегося в воде, но слабо реагирующего со спиртами. В процессе нагревания теряются молекулы воды и остается лактоза. В организме это химическое вещество расщепляется энзимом лактазы. С возрастом у человека снижается выработка этого энзима. Молочный сахар хоть и нужен организму, но усваивается им хуже.

Если лактоза в желудке плохо расщепляется, то активно развиваются бактерии, что ведет к диарее, спазмам, вздутию живота. Это означает, что организм не переносит лактозу. Многие задают врачам вопрос о том, можно ли кефир при непереносимости лактозы. Что ж, найдем ответ на него.

Продукты с повышенной долей лактозы

Наибольшая концентрация лактозы, конечно же, в молочных продуктах. В стакане молока, например, содержится около 12 г этого углевода. А вот при производстве сыра его количество сводится к минимуму. На 100 г продукта приходится всего 1–3 грамма. Это совсем мало. Можете смело лакомиться пармезаном, чеддером, рикоттой, швейцарским сыром.

В нуге для конфет находится около 25 г лактозы, в молочном шоколаде – 9,5 г. Мороженое, в зависимости от сорта, имеет от 1 до 7 г лактозы. В манной каше остается 6 г молочного сахара. В коктейлях содержится до 5 г углевода. В креме из взбитых сливок – 4,8 г на 100 граммов. Йогурты имеют от 3 до 4 г лактозы. В сливочном масле ее совсем мало – 0,6 г, в сметане – 2,5–3 г, в твороге – 2,6 г. О том, есть ли лактоза в кефире, поговорим немного позже.

Где применяется лактоза?

Из молочной сыворотки в результате сушки получают чистую лактозу. Ее добавляют для производства такого препарата, как пенициллин, и других таблеток. Она никак не влияет на свойства лекарств.

Сухое детское питание не обходится без молочного сахара. Это прекрасная замена женского молока при кормлении малыша. Лактоза входит в состав кормовых витаминов.

Изготовление многих продуктов не обходится без этого углевода. Аппетитная красивая коричневая корочка на булочных изделиях получается благодаря ему. Лактоза обладает отличными вкусовыми качествами, так необходимыми для конфет, кондитерских изделий. Она входит в состав шоколадок, мармелада, сгущенного молока. Диабетические продукты также содержат компоненты этого сахара. В мясных изделиях он помогает устранить соленый и горьковатый вкус. Чтобы смягчить вкусовые качества алкогольных напитков, тоже добавляют туда лактозу. Именно с ее помощью создается среда для развития клеток, бактерий.

Полезные свойства молочного сахара

С помощью этого углевода накапливаются в организме витамины В и С. Попав в кишечник, лактоза благотворно влияет на усвоение кальция, так нужного организму. Благодаря молочному сахару, микрофлора в кишечнике находится в норме, поэтому исключается дисбактериоз. Нормальное развитие центральной нервной системы невозможно без него. Лактоза – профилактическое средство при заболеваниях сердца и сосудов.

Непереносимость лактозы

Почему же многие люди не переносят молочные продукты, особенно молоко? Все дело в лактозе. У таких людей организм неспособен расщеплять молочный сахар из-за недостаточной выработки фермента лактазы. Чаще это встречается с возрастом или у жителей Азии, Южной Америки, Африки. В нашей стране около 30 % населения сталкивается с лактазной недостаточностью.

Непереносимость может быть врожденной или приобретенной. Выделяют три основных типа непереносимости молочного сахара:

  1. Первичную. Она появляется с возрастом. Физиологическая особенность человека в том, что с годами он меньше употребляет молочной пищи, поэтому меньше выделяется лактазы.
  2. Вторичную. Появляется в связи с болезнью или травмой. Причиной может стать перенесенное воспаление кишечника, хирургическое вмешательство, болезнь Крона, язвенный колит и даже осложнения после гриппа.
  3. Временную. Встречается у недоношенных детей. Функция производства фермента лактазы закладывается только после 34 недель формирования плода.

Симптомы непереносимости

Если у человека выделяется недостаточно лактазы, это можно определить уже через полчаса после того, как он выпьет молоко. Что может говорить о подобном явлении?

  • Диарея.
  • Спазмы живота, колики.
  • Иногда рвота.
  • Вздутие живота (метеоризм).

У грудничков при непереносимости бывают запоры или, наоборот, полужидкие опорожнения. В таком случае выбирается искусственное вскармливание, после чего симптомы исчезают.

Исследование на непереносимость

Диагноз на недостаточность лактазы устанавливают по результатам копрологии. Она показывает уровень крахмала, клетчатки, уменьшение pH кала ниже 5,5, йодофильной микрофлоры. Такая диагностика проводится с помощью дыхательного водородного теста. Пациенты с лактазной недостаточностью имеют увеличенное содержание водорода, потому что бактериальное расщепление лактозы у них в толстом кишке усилено. Тонкий кишечник не может полностью всосать лактозу. С помощью специальной диеты проводится и молекулярно-генетическое исследование на лактазную недостаточность.

Есть ли лактоза в кефире, твороге и кисломолочных продуктах?

Если человек страдает лактозной непереносимостью, то ему нужно придерживаться диетотерапии, которая ограничивает продукты, содержащие лактозу. Иногда назначаются специальные ферментные препараты, расщепляющие лактозу. Ведь полностью исключить молочные продукты из рациона нельзя: в них содержатся очень нужный организму кальций.

Вы спросите, есть лактоза в кефире или нет? Конечно, есть, но в нем ее намного меньше, нежели в самом молоке. Чаще всего у взрослого человека достаточно кисломолочных бактерий для расщепления молочного сахара, содержащегося в кисломолочных продуктах. Йогурт, простокваша, творог, твердые сыры содержат низкое количество описываемого углевода. Употреблять их не только можно, но и нужно. Сметана, творожная паста, плавленый сыр, майонез должны присутствовать в рационе в умеренных количествах. А вот молоко, какао с молоком, сливки, молочный шоколад, сливочное мороженое, пахту, молочные коктейли, порошковые смеси для выпечки нужно употреблять очень осторожно или вообще исключить из рациона.

Если непереносимость лактозы настолько сильная, что вы даже не можете есть кисломолочную продукцию, то обязательно ищите альтернативу пополнения кальция в организме. Замените ее семечками, бобами, фасолью, апельсинами, брокколи, изделиями из сои. Возьмите в привычку всегда знакомиться с составом продуктов, которые покупаете. Если у вас проблема с усвоением описываемого углевода, а без молочных продуктов вы обойтись не можете, то помогут специальные таблетки, содержащие лактазу. Они продаются в аптеках.

Замените молоко кефиром

Вы еще сомневаетесь, можно ли кефир при непереносимости лактозы? Если вы не можете пить молоко и после его употребления не совсем хорошо себя чувствуете, то белок и кальций смело можете получать из кефира. В пользу этого кисломолочного продукта делают свой выбор также люди, которым молоко просто не нравится. Кефир не создает дискомфорта в желудке и подходит даже тем, у кого нарушено пищеварение.

Содержит ли кефир лактозу? Да, но ее количество там очень небольшое. Кефир полезен во время обеда с повышенным содержанием мяса. С ним хорошо выделяется желудочный сок и перерабатывается белок. С кефиром рекомендуют есть зелень, овощи, фрукты. Он может послужить отличной заправкой для салатов. Часто этот кисломолочный продукт смешивают с ягодами: черникой, малиной, черешней.

Многие занятые в обед люди в качестве питания для жарких дней выбирают именно кефир. В нем много ценных бифидобактерий, поэтому напиток хорошо насыщает. Этот продукт отлично подходит в повседневной жизни для перекусов. Часто в тот или иной вид кефира вводят дополнительные бактерии для улучшения пищеварения. Их антиоксиданты служат укреплению защитных сил организма. Вы уже поняли, содержится ли лактоза в кефире, но он еще имеет высокую пищевую ценность, благодаря своим полезным бактериям.

Кальций из кефира усваивается намного лучше, чем из молока. Этот кисломолочный продукт еще и наделен белком, витаминами, аминокислотами, пептидами. Кефир способствует снижению холестерина в крови, поэтому предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. После того как вы узнали, есть ли в кефире лактоза, напоминаем, что напиток усваивается организмом всего за час. Он не вызывает аллергических реакций, утоляет жажду. Если регулярно употреблять кефир, то можно существенно похудеть и повысить общий жизненный тонус. Он выводит из организма токсины и ненужные вещества.

Непереносимость лактозы - Причины - NHS

Лактоза перевариваемая

После еды или питья чего-либо, содержащего лактозу, переваренная пища переходит из желудка в тонкий кишечник.

Лактаза в тонком кишечнике должна расщеплять лактозу на сахара, называемые глюкозой и галактозой, которые затем всасываются в кровоток.

Если лактазы недостаточно, неабсорбированная лактоза перемещается через пищеварительную систему в толстую кишку.

Бактерии в толстой кишке расщепляют лактозу с образованием жирных кислот и газов, таких как углекислый газ, водород и метан.

Распад лактозы в толстой кишке и образующиеся в результате кислоты и газы вызывают симптомы непереносимости лактозы, такие как метеоризм и вздутие живота.

Виды лактазной недостаточности

Первичная лактазная недостаточность

Первичная лактазная недостаточность - наиболее частая причина непереносимости лактозы во всем мире.

Этот тип лактазной недостаточности вызван наследственным генетическим дефектом, который передается в семье.

Первичная лактазная недостаточность развивается, когда выработка лактазы снижается по мере того, как ваш рацион становится менее зависимым от молока и молочных продуктов.

Обычно это происходит после двухлетнего возраста, когда грудное вскармливание или кормление из бутылочки прекратилось, хотя симптомы могут быть незаметны до зрелого возраста.

Вторичная лактазная недостаточность

Вторичный дефицит лактазы - это нехватка лактазы, вызванная проблемами в тонком кишечнике.

Это может произойти в любом возрасте и может быть результатом другого состояния, операции на тонком кишечнике или приема определенных лекарств.

Вторичная лактазная недостаточность - наиболее частая причина непереносимости лактозы в Великобритании, особенно у младенцев и маленьких детей.

Возможные причины вторичной лактазной недостаточности:

Снижение выработки лактазы при вторичной лактазной недостаточности иногда бывает временным, но может быть постоянным, если вызвано длительным заболеванием.

Также возможно развитие вторичной лактазной недостаточности в более позднем возрасте, даже без других условий, вызывающих ее.

Это происходит потому, что с возрастом производство лактазы естественным образом снижается.

Врожденная лактазная недостаточность

Врожденная недостаточность лактазы - это редкое заболевание, передаваемое в семьях и обнаруживаемое у новорожденных.

Это вызвано наследственной генетической ошибкой, которая означает, что пораженные дети вырабатывают очень мало или совсем не производят лактазы.

Генетическая мутация, ответственная за врожденную недостаточность лактазы, передается по аутосомно-рецессивному типу наследования.

Это означает, что оба родителя должны иметь копию дефектного гена, чтобы передать условие.

Узнайте больше о генетической наследственности

Лактазная недостаточность развития

Некоторые дети, рожденные недоношенными (до 37-й недели беременности), имеют временную непереносимость лактозы, потому что их тонкий кишечник не был полностью развит к моменту их рождения.

Это называется дефицитом лактазы развития и обычно улучшается по мере взросления пораженных детей.

,

Дефицит лактазы - Симптомы, диагностика и лечение

Непереносимость лактозы характеризуется пониженной концентрацией лактазы в щеточной кайме слизистой оболочки тонкого кишечника (также известной как гиполактазия).

Он существует в четырех различных формах: первичной, вторичной, врожденной и развивающейся.

Симптомы могут быть желудочно-кишечными и / или системными.

Выведение из рациона и провокация обычно являются диагностическими.

Лечение включает уменьшение или устранение диетической лактозы.

Если необходимо устранить лактозу, рекомендуются альтернативные источники кальция.

Непереносимость лактозы относится к развитию желудочно-кишечных и / или системных симптомов, вторичных по отношению к мальабсорбции лактозы, вызванной гиполактазией. Он характеризуется пониженной концентрацией лактазы (фермента лактаза-флоризингидролаза) в щеточной кайме слизистой оболочки (микроворсинки) тонкой кишки, обычно в возрасте отлучения от груди. [1] Matthews SB, Waud JP, Roberts AG, et al. Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему.Postgrad Med J. 2005 Mar; 81 (953): 167-73. https://pmj.bmj.com/content/81/953/167.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15749792?tool=bestpractice.com [2] Хейман МБ; Американская академия педиатрии, Комитет по питанию. Непереносимость лактозы у младенцев, детей и подростков. Педиатрия. 2006 сентябрь; 118 (3): 1279-86. http://pediatrics.aappublications.org/content/118/3/1279.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16951027?tool=bestpractice.com [3] Ломер М.Э., Паркс Г.К., Сандерсон Дж. Д..Непереносимость лактозы в клинической практике - мифы и реальность. Алимент Pharmacol Ther. 2008 15 января; 27 (2): 93-103. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17956597?tool=bestpractice.com Однако мальабсорбция лактозы не всегда проявляется желудочно-кишечными симптомами; Развитие симптомов и их тяжесть зависят от количества и скорости поступления лактозы в толстую кишку, а также от типа и количества кишечной флоры. [1] Matthews SB, Waud JP, Roberts AG, et al. Системная непереносимость лактозы: новый взгляд на старую проблему.Postgrad Med J. 2005 Mar; 81 (953): 167-73. https://pmj.bmj.com/content/81/953/167.long http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15749792?tool=bestpractice.com

.

Молочный кефир и диабет

Хотя я уверен, что вы слышали о йогурте, возможно, вы не слышали о кефире - недооцененном и недооцененном кузене йогурта. Итак, сегодня мы поделимся всем, что вам нужно знать о молочном кефире и диабете.

В последние годы кефир покорил мир как один из тех «новых» суперпродуктов. Тем не менее, хотя это может показаться новой «модой» для здоровья в западном мире, на самом деле кефир - это очень древний ферментированный продукт, происходящий из Кавказских гор - горного хребта, расположенного в Евразии между Черным и Каспийским морями.

Примечание: информация ниже относится к кефиру MILK и его преимуществам при диабете 2 типа. Водный кефир - это совершенно другой продукт с разными преимуществами для здоровья, поэтому мы рассмотрим его в другой отдельной статье.

Что такое молочный кефир?

Кефир (произносится как ке-ФЭЕР) - кисломолочный продукт, похожий на йогурт. Его получают путем добавления «зерен» в молоко животных, которые ферментируют продукт. Традиционно использовалось коровье или козье молоко, хотя для приготовления кефира даже из кокосового молока были разработаны специальные «крупы».

Эти «зерна» не похожи на пшеницу или овес - они не содержат углеводов. Вместо этого они представляют собой матрицу из бактерий, дрожжей, белков, липидов и сахаров, которые выглядят как цветная капуста, но кажутся мягкими и студенистыми.

Зерна помещают в свежее молоко и оставляют при комнатной температуре на 24 часа или около того, пока не получится кислый, острый, густой (и слегка алкогольный) напиток. За это время сахар (лактоза) в молоке ферментируется и превращается в молочную кислоту.

Milk Kefir Nutrition Facts

Пищевая ценность молочного кефира будет зависеть от того, какой тип молока используется - козье или коровье; обезжиренное против 2% против целого.

Как правило, 6 унций кефира содержат:

  • 90-130 калорий
  • 3-6 граммов жиров
  • 7-8 граммов углеводов
  • 6 граммов сахара
  • 6 граммов белка

калорий в различных молочных кефирах

Изображение предоставлено: Cultured Food Life

Молочный кефир является отличным источником кальция и фосфора (20%), хорошим источником витамина D, а также содержит некоторые другие микроэлементы, такие как магний, витамин B2 и витамин. B12.Он действительно содержит много незаменимых аминокислот и CLA (конъюгированная линолевая кислота).

Однако уникальная ключевая особенность молочного кефира заключается в его содержании пробиотика .

Органические кислоты и биоактивные соединения, полученные в результате ферментации, способствуют развитию полезных кишечных бактерий, которые помогают пищеварению и общему благополучию. Конкретные типы бактерий и их количество будут варьироваться от партии к партии и от конкретного сорта зерен, используемых для их культивирования.

Молочный кефир чрезвычайно полезен для здоровья кишечника, что, как следствие, способствует улучшению общего состояния здоровья.

Молочный кефир намного превосходит водный кефир с точки зрения пробиотической активности, а также содержит белок и жир, чтобы уравновесить любую реакцию глюкозы в крови, которая может возникнуть.

Изображение предоставлено: Dr Axe

Сравнение кефира

Кефир будет иметь такой же питательный профиль, как и молоко, из которого он был выращен, с немного более низким содержанием сахара, поскольку лактоза превратилась в молочную кислоту. Это может быть неочевидно на этикетке из-за того, что FDA требует маркировки, которая не учитывает происходящую ферментацию, но может быть измерена в лаборатории.Многие побочные продукты брожения не отражены на стандартных этикетках с указанием пищевой ценности.

Кроме того, кефир будет очень похож на йогурт по текстуре, но с более жидкой консистенцией.

Основное отличие - это пробиотические свойства кефира. По сравнению с йогуртом, кефир имеет на штаммов на больше полезных бактерий и дрожжей. На самом деле полезных дрожжей в йогурте нет вообще. Йогурт, купленный в магазине «торговой марки», обычно имеет только 2 сорта или около того, а у действительно хороших продуктов может быть до семи.Сравните это с кефиром, который может содержать от до 50 сортов!

Молочный кефир содержит до 50 штаммов полезных бактерий и дрожжей.

Невозможно гарантировать количество или тип содержания пробиотиков в кефире, так как все штаммы разные. На ферментацию может влиять множество факторов - время, температура, качество и количество молока, поэтому, делая его дома, важно убедиться, что вы уверены в источнике зерен кефира.

Будьте осторожны с ароматизированным кефиром , так как это почти всегда означает добавленного сахара!

Сравнение клубничного и простого кефира

Кредиты изображений: Urban Nutrition

Мифы и правда о молочном кефире

Хотя молочный кефир может похвастаться множеством преимуществ для здоровья, имейте в виду, что это не лекарство. все зелья, и нет доказательств, подтверждающих утверждения, что оно излечивает болезни.

Имейте в виду, что в большинство продаваемых в магазинах ароматизированных кефиров, таких как йогурт, для придания вкуса добавляется различное количество сахара.Проверьте список ингредиентов, чтобы узнать, что было добавлено (см. Выше). Обычный кефир приносит гораздо больше пользы, чем кефир с сахаром.

Кефир с нежирным или обезжиренным молоком будет намного тоньше, а зерна кефира со временем тускнеют, тогда как кефир, приготовленный из цельного молока, будет густым, насыщенным и кремообразным. Кроме того, козье молоко и сырое молоко позволяют получить более жидкий конечный продукт.

Хотя кефир не на 100% свободен от лактозы, он значительно снижен и хорошо переносится людьми с дефицитом лактазы.

Традиционные кефирные зерна выращивают только настоящее молочное молоко. Если вы хотите приготовить кефир с использованием кокосового молока или других безмолочных версий, вы должны следовать конкретным инструкциям и покупать кефирные зерна, подходящие для этого молока.

Никогда не допускайте контакта зерен кефира с металлом, так как это может повредить матрицу.

Исследования молочного кефира и диабета

Кефир обладает антимикробными, укрепляющими иммунитет свойствами и помогает улучшить пищеварение - все это способствует лучшему результату у диабетиков.

Кроме того, было показано, что он полезен для предотвращения желудочно-кишечных заболеваний и лечения диареи путешественников.

Кефир содержит штаммы пробиотиков, которые могут предотвратить увеличение избыточного веса, уменьшить ожирение и даже улучшить психическое здоровье.

Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование (высшая форма исследования) продемонстрировало улучшение контроля уровня сахара в крови у людей с диабетом 2 типа, которые пили 600 мл кефира в день, по сравнению с диабетиками, которые пили такое же количество обычного молока.

Наконец, кефир может помочь улучшить плотность костей и предотвратить возникновение остеопороза.

Кефир обладает огромной пользой для здоровья - улучшает здоровье кишечника, укрепляет иммунитет, предотвращает увеличение веса, улучшает уровень глюкозы в крови, холестерин и плотность костей.

Прикрепите, напишите в Твиттере или поделитесь этой информацией. 🙂

Итак, что же делать с молочным кефиром и диабетом?

Кефир можно пить отдельно или добавлять в коктейли.Не добавляйте кефир в готовые продукты, так как высокая температура уничтожит пробиотические бактерии.

Чтобы приготовить собственный кефир (что очень просто), вы просто вынимаете зерна и кладете их в свежее молоко каждый день, выпивая готовую партию или откладывая на потом. Вы можете получить дополнительные зерна от друга, которого вы знаете и которому доверяете, или приобрести стартовый набор в Интернете.

Наконец, имейте в виду, что молочный кефир (особенно домашний) имеет очень уникальный кислый вкус, к которому нужно привыкнуть, особенно если ваш вкус привык к сладкой пище.

Ежедневное употребление 6-8 унций молочного кефира при включении в здоровый сбалансированный рацион, вероятно, станет отличным напитком с умеренным содержанием углеводов для людей с диабетом 2 типа.

Вы пробовали молочный кефир? Что вы думаете?

Прикрепите, напишите в Твиттере или поделитесь этой информацией. Спасибо.

Возьмите наш отличный бесплатный пакет

.

Смотрите также