Можно ли пить кефир перед сдачей крови


Что можно или нельзя пить, есть перед сдачей крови на анализы? Медпортал ФармаМир

Забор крови для проведения анализов проводится, в большинстве случаев, утром. Это связано с необходимостью сдачи анализов на голодный желудок. Но многих людей интересует, что можно и что нельзя пить или есть перед лабораторным обследованием крови.

Можно ли пить воду перед сдачей крови?

Многие люди думают, что перед сдачей анализов нельзя ничего есть и пить. Тем не менее, это неправда. Более того, отказ от употребления воды может быть вредным для здоровья, содействовать развитию обезвоживания и повлиять на результаты лабораторных тестов – например, повысить уровень триглицеридов крови. Вода – единственный напиток, который можно употреблять до самой сдачи анализов.

Можно ли пить кофе перед сдачей крови?

Отказаться от кофе нужно еще с вечера, предшествующего сдаче анализов. Употребление кофе (даже без сахара) утром перед забором крови может изменить некоторые лабораторные показатели. Например, кофеин может повысить уровень глюкозы крови, а также повлиять на функционирование печени. Нельзя пить и кофе без кофеина.

Можно ли пить чай перед сдачей крови?

Как и кофе, пить чай можно до вечера, предшествующего сдаче анализов. Если выпить чай утром перед забором крови, содержащиеся в нем вещества могут изменить показатели биохимического анализа крови, а также свертываемость крови.

Можно ли пить алкоголь (пиво, водку, вино и т.д.) перед сдачей крови?

Врачи строго запрещают пить любые алкогольные напитки, как минимум, за 24 часа до лабораторного исследования. Спиртное может стать причиной изменений в биохимическом анализе, включая повышение глюкозы и печеночных ферментов.

Можно ли пить витамины перед сдачей крови?

Начиная с предшествующего сдаче анализов вечера употреблять витамины нельзя. Большинство рекомендаций советует воздержаться утром до забора крови от приема любых необязательных лекарственных средств и пищевых добавок, которые могут повлиять на результаты лабораторных тестов непредсказуемым образом.

Можно ли пить кефир перед сдачей крови?

Кефир можно пить только за 10-12 часов до забора крови, то есть до вечера, предшествующего сдаче анализов. Он содержит различные питательные вещества (жиры, белки, углероды, минералы, витамины), которые могут стать причиной изменений результатов анализов, если его выпить утром перед забором крови.

Можно ли пить таблетки (лекарства) перед сдачей крови?

По этому вопросу в каждом конкретном случае следует проконсультироваться с врачом. Дело в том, что некоторые препараты являются очень важными для сохранения здоровья человека, поэтому отменять их прием перед анализами нельзя.

От употребления других средств утром перед самой сдачей анализов (например, витаминов) можно спокойно отказаться. Оценить возможные риски и выгоды такого решения может только врач. Отменять лекарственные средства, принимаемые более чем за 10-12 часов до забора крови, не стоит.

Можно ли пить квас перед сдачей крови?

Пить квас можно до вечера, предшествующего сдаче анализов. Более позднее употребление кваса перед самим забором крови может изменить результаты различных биохимических показателей анализов.

Что есть перед сдачей крови и чего избегать

Сдача крови - относительно безопасный способ помочь людям с серьезными заболеваниями. Однако сдача крови может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как усталость или анемия. Правильное питание и питье до и после сдачи крови может помочь снизить риск побочных эффектов.

Прочтите, чтобы узнать, что вам следует есть и выпить перед сдачей крови, а также узнайте, что вы можете делать после сдачи крови.

Если вы сдаете кровь, важно не допускать обезвоживания до и после сдачи крови.Это потому, что примерно половина вашей крови состоит из воды. Также полезно увеличить потребление железа, потому что вы теряете его при сдаче крови. Низкий уровень железа может вызвать симптомы усталости.

Железо

Железо - важный минерал, который организм использует для образования гемоглобина. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода из легких к остальному телу.

Сбалансированная диета с большим количеством продуктов, богатых железом, может помочь вам накапливать дополнительное количество железа. Если у вас недостаточно накопленного железа, чтобы восполнить железо, которое вы теряете при сдаче крови, у вас может развиться железодефицитная анемия.

В продуктах питания содержится два разных типа железа: гемовое и негемовое. Гемовое железо легче усваивается, поэтому оно более эффективно повышает уровень железа. Ваше тело поглощает до 30 процентов гемового железа и от 2 до 10 процентов негемового железа.

Перед тем, как сдавать кровь, подумайте об увеличении потребления продуктов, богатых железом. Это может помочь увеличить запасы железа в организме и снизить риск железодефицитной анемии.

К продуктам, богатым гемовым железом, относятся:

  • Мясо , , например, говядина, баранина, ветчина, свинина, телятина и сушеная говядина.
  • Домашняя птица , например курица и индейка.
  • Рыба и моллюски , например тунец, креветки, моллюски, пикша и скумбрия.
  • Органы , например печень.
  • Яйца.

Продукты, богатые негемовым железом, включают:

  • Овощи , такие как шпинат , сладкий картофель, горох, брокколи, фасоль, зелень свеклы, зелень одуванчика, капусту, капусту и мангольд.
  • Хлеб и крупы , включая обогащенный белый хлеб, обогащенный хлеб из цельнозерновой муки, обогащенные макаронные изделия, пшеница, крупы с отрубями, кукурузная мука, овес, ржаной хлеб и обогащенный рис.
  • Фрукты , такие как клубника, арбуз, изюм, финики, инжир, чернослив, сливовый сок, курага и сушеные персики.
  • Фасоль , включая тофу, почки, гарбанзо, белый, сушеный горох, сушеные бобы и чечевицу.

Витамин C

Хотя гемовое железо повышает уровень железа более эффективно, витамин С может помочь вашему организму лучше усваивать растительное или негемовое железо.

Многие фрукты являются хорошим источником витамина С.Фрукты с высоким содержанием этого витамина включают:

  • дыня
  • цитрусовые и соки
  • киви
  • манго
  • папайя
  • ананас
  • клубника
  • малина
  • черника
  • клюква
  • арбуз
  • помидоры

    Вода

    Примерно половина крови, которую вы сдаете, состоит из воды. Это означает, что вам нужно полностью пить воду. Когда вы теряете жидкость во время сдачи крови, ваше кровяное давление может упасть, что приведет к головокружению.Американский Красный Крест рекомендует выпивать дополнительно 16 унций или 2 стакана воды перед сдачей крови. Другие безалкогольные напитки тоже подойдут.

    Эта дополнительная жидкость в дополнение к рекомендуемым 72–104 унциям (от 9 до 13 чашек), которые вы должны пить каждый день.

    Определенные продукты и напитки могут отрицательно влиять на вашу кровь. Перед сдачей крови постарайтесь избегать следующего:

    Алкоголь

    Алкогольные напитки вызывают обезвоживание. Постарайтесь не употреблять алкоголь за 24 часа до сдачи крови.Если вы все же употребляете алкоголь, обязательно выпейте больше воды.

    Жирная пища

    Жирная пища, такая как картофель фри или мороженое, может повлиять на тесты, проводимые с вашей кровью. Если ваше пожертвование нельзя проверить на инфекционные заболевания, его нельзя использовать для переливания. Так что откажитесь от пончиков в день пожертвования.

    Блокаторы железа

    Определенные продукты и напитки могут влиять на способность вашего организма усваивать железо. Необязательно полностью избегать этих продуктов, но не ешьте их одновременно с продуктами, богатыми железом, или железосодержащими добавками.К продуктам, снижающим всасывание железа, относятся:

    • кофе и чай
    • продукты с высоким содержанием кальция, такие как молоко, сыр и йогурт
    • красное вино
    • шоколад

    Аспирин

    Если вы сдаете тромбоциты крови - это отличается от процесса сдачи цельной или обычной крови - ваша система должна быть очищена от аспирина в течение 48 часов до сдачи крови.

    После сдачи крови вам предложат легкую закуску и что-нибудь выпить. Это поможет стабилизировать уровень сахара в крови и жидкости.Чтобы восполнить запасы жидкости, выпейте дополнительно 4 стакана воды в течение следующих 24 часов и избегайте алкоголя.

    Большинство людей не испытывают побочных эффектов при сдаче крови. После сдачи крови вас попросят подождать в зоне отдыха от 10 до 15 минут, чтобы убедиться, что вы чувствуете себя хорошо.

    После того, как вы перекусили и выпили, вы можете вернуться к своим повседневным делам. Красный Крест рекомендует избегать подъемов тяжестей и энергичных упражнений в течение остальной части дня.

    Если вы частый донор крови, возможно, вы захотите поговорить со своим врачом о добавках железа.Для нормализации уровня железа после сдачи крови могут потребоваться месяцы. Исследование 2015 года показало, что прием добавок железа может значительно сократить время восстановления.

    Сдавать кровь - отличный способ отдать дань своему сообществу. Обычно это быстро и легко. Если вы едите здоровую пищу в день сдачи крови и пьете много жидкости, у вас не должно быть побочных эффектов или они будут минимальными.

    .

    Кефир: преимущества и риски

    Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

    Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

    Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

    Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

    Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

    Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

    Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

    Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

    Типы

    Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

    Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

    Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

    Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

    1. Контроль уровня сахара в крови

    В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

    Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

    У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

    2. Снижение холестерина

    В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

    Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

    Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

    3. Повышенное питание

    Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

    4. Повышенная толерантность к лактозе

    Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

    Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

    Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

    5. Улучшение здоровья желудка

    Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

    В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

    Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

    Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

    В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

    6. Целебные свойства

    Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

    Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

    В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

    7. Контроль веса

    Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

    Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

    Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

    Вам понадобятся:

    • активные зерна кефира
    • предпочитаемый тип молока
    • стеклянная банка
    • бумажный кофейный фильтр или марля
    • резинка
    • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
    • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

    Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

    Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

    Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

    • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
    • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
    • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
    • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
    • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
    • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

    Как использовать кефир

    Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

    Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

    Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

    В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

    Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

    Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

    Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

    .

    Долгосрочное употребление пробиотиков уравновешивает микробиоту кишечника и химические вещества мозга в исследовании на грызунах - ScienceDaily

    Употребление кефира может положительно повлиять на кровяное давление, способствуя коммуникации между кишечником и мозгом. Кефир - это кисломолочный пробиотический молочный напиток, который, как известно, помогает поддерживать баланс полезных бактерий в пищеварительной системе. Исследователи представят свои выводы сегодня на ежегодном собрании Американского физиологического общества (APS) в рамках Experimental Biology 2018 в Сан-Диего.

    Предыдущие исследования показали, что дисбаланс в кишечной колонии бактерий (микробиота) может вызывать у некоторых людей высокое кровяное давление. Точно так же было обнаружено, что пробиотики - добавки с живыми бактериями, которые полезны для пищеварительной системы, снижают кровяное давление, но механизмы, с помощью которых это происходит, неясны.

    Группа исследователей из Обернского университета в Алабаме в сотрудничестве с Университетом Вила-Велья в Бразилии изучила три группы крыс, чтобы определить, как кефир снижает высокое кровяное давление (гипертонию):

    • Одна группа страдала гипертонией и лечилась кефиром. ("обрабатывали").
    • Одна группа страдала гипертонией и не лечилась («не лечилась»).
    • Одна группа имела нормальное кровяное давление и не получала лечения («контроль»).

    После девяти недель приема кефира крысы, получавшие лечение, имели более низкие уровни эндотоксинов (токсичных веществ, связанных с разрушением клеток), более низкое кровяное давление и улучшенную кишечную проницаемость по сравнению с группой, не получавшей лечения. Здоровый кишечник пропускает некоторые вещества, но обычно действует как барьер, не позволяющий вредным бактериям и другим потенциально опасным веществам.Кроме того, добавка кефира восстанавливала естественный баланс четырех различных бактерий в кишечнике и фермента в мозге, необходимого для нормального функционирования нервной системы, что позволяет предположить, что нервная и пищеварительная системы работают вместе для снижения гипертонии.

    «Наши данные свидетельствуют о том, что механизмы, связанные с антигипертензивным действием кефира, включают взаимодействие между микробиотой кишечника и осью мозга во время гипертонии», - пишут исследователи.

    Мириан Сильва-Кутини из Обернского университета представит «Антигипертензивные эффекты пробиотического кефира у крыс со спонтанной гипертонией, затрагивающие центральные и периферические механизмы» в среду, 25 апреля, в павильоне Sails конференц-центра Сан-Диего.

    История Источник:

    Материалы предоставлены Experimental Biology 2018 . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

    .

    Выздоровление и чего следует избегать

    Обычно человек может вернуться к своей повседневной деятельности в течение нескольких часов после сдачи крови. Есть несколько способов помочь организму восстановиться.

    Каждые 2 секунды кому-то в Соединенных Штатах нужна кровь, но запасы недостаточны из-за COVID-19. Чтобы узнать больше о донорстве крови и о том, как вы можете помочь, посетите наш специализированный центр.

    Некоторые продукты и напитки, например, могут помочь в выздоровлении после сдачи крови. Кроме того, есть некоторые действия, которых следует избегать сразу после этого.

    В этой статье мы рассмотрим, сколько времени занимает восстановление, что делать после сдачи крови, чего следует избегать, возможные побочные эффекты и когда следует обратиться к врачу.

    Поделиться на Pinterest Железо в зелени может помочь человеку выздороветь после сдачи крови.

    При стандартной сдаче крови человек сдает цельную кровь. Он содержит эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазму.

    После сдачи цельной крови человек часто сидит и расслабляется около 15 минут. Дежурный может предложить воду, сок или закуски, чтобы предотвратить или устранить усталость или головокружение.

    Когда человек чувствует себя готовым, он может вернуться к своей обычной деятельности, часто в течение нескольких часов.

    Каждую секунду в организме вырабатывается около 2 миллионов эритроцитов. Тем не менее, замена пинты крови, взятой во время сдачи крови, может занять несколько недель. Между тем, мало кто ощущает последствия нехватки крови.

    Человек должен подождать не менее 8 недель между сдачей крови, чтобы у его тела было достаточно времени для восстановления.

    Сдача крови снижает уровень основных питательных веществ в организме.Употребляя определенные продукты, человек может помочь своему организму восстановиться.

    Железо

    Кровь содержит железо, и каждая сдача крови может привести к потере 200–250 миллиграммов этого минерала.

    Употребление в пищу продуктов, богатых железом, может помочь восполнить уровень минерала в крови. Продукты, содержащие много железа, включают:

    • красное мясо
    • шпинат и листовую зелень
    • брокколи
    • обогащенные злаки

    Витамин С помогает организму усваивать железо, поэтому также рекомендуется есть продукты, богатые железом. витамин, например цитрусовые, болгарский перец и помидоры.

    Человек, который часто сдает кровь, может получить пользу от добавок железа.

    Витамины группы B

    Как и железо, витамины группы B, включая B-2, B-6 и B-9, помогают создавать новые эритроциты. Некоторые пищевые источники витаминов группы B включают:

    • листовая зелень
    • молочные продукты
    • печень
    • картофель
    • бананы
    • обогащенные хлопья для завтрака
    • апельсиновый сок

    Люди с вегетарианской или веганской диетой могут получить пользу от приема витамина B добавка витаминов, если им трудно получить достаточно из своего рациона.

    Жидкости

    Сдача крови удаляет жидкости из организма. Восстановить их можно, выпив воду, бульон или травяной чай.

    Американский Красный Крест рекомендует выпивать дополнительно 4 стакана или 32 унции жидкости в первые 24 часа после сдачи крови.

    Сдача крови обычно не влияет на распорядок дня человека. Однако это может ограничить то, что человек может делать сразу после этого.

    Потеря красных кровяных телец означает, что в организме циркулирует меньше кислорода.В результате человеку следует избегать очень напряженных действий сразу после пожертвования. Это может включать:

    • ручной труд
    • поднятие тяжестей
    • кардиоупражнения

    В остальной день после сдачи крови обычно рекомендуется избегать любых действий, вызывающих учащение пульса.

    Двигаясь вперед, человек может постепенно возвращаться к упражнениям и поднятию тяжестей. Медленное возвращение к этим занятиям поможет предотвратить любые побочные эффекты кровопотери.

    Также человеку следует избегать употребления алкоголя в течение первых 24 часов после сдачи крови.

    Головокружение или дурноту

    Некоторые люди испытывают головокружение или дурноту после сдачи крови. Это связано с тем, что меньший объем крови в организме приводит к временному снижению артериального давления.

    Некоторые профилактические меры могут помочь, например выпить больше воды перед сдачей крови.

    Любой, кто испытывает головокружение или дурноту, должен прекратить свои занятия и сесть или лечь.Делайте медленные глубокие вдохи, пока проблема не исчезнет. Также может помочь поднятие ступней.

    Возобновляйте занятия медленно и избегайте всего, что может быть опасно из-за головокружения или потери равновесия.

    Кровотечение

    После завершения сдачи крови обслуживающий персонал наложит повязку на область, в которую была введена игла. Они также могут слегка надавить, чтобы помочь сгустку крови и заживлению раны.

    Если кровь человека не свертывается быстро, ему может потребоваться отдых.Чтобы предотвратить кровотечение, не снимайте повязку и старайтесь по возможности не использовать руку.

    Если есть кровотечение из участка, надавите и поднимите руку над головой примерно на 5 минут, пока кровотечение не остановится.

    После закрытия раны снимите повязку и осторожно промойте пораженный участок водой с мылом. Делайте это регулярно, пока рана полностью не заживет.

    Синяки и болезненные ощущения

    У некоторых людей появляются синяки вокруг места введения.Это происходит, когда ткань под кожей продолжает немного кровоточить после донорства.

    Если синяк вызывает дискомфорт, могут помочь холодные компрессы. Человек также может принимать безрецептурные обезболивающие, такие как ацетаминофен (тайленол).

    Всем, кто планирует сдавать тромбоциты, следует избегать приема аспирина в течение 2 дней до сдачи крови.

    Усталость

    Легкая усталость является нормальным явлением после сдачи крови, и некоторые люди испытывают ее чаще, чем другие.

    Всем, кто чувствует усталость после сдачи крови, следует отдыхать, пока они не почувствуют себя лучше.

    Обильное питье и восстановление уровня витаминов и минералов может помочь уменьшить усталость.

    Обычно любые побочные эффекты от сдачи крови незначительны, если человек их вообще замечает.

    Любой, кто испытывает стойкие или тяжелые эффекты, должен обратиться к врачу. К ним относятся:

    • продолжающееся головокружение или усталость
    • кровотечение, которое трудно контролировать
    • боль, покалывание или онемение в руке
    • внезапные симптомы бактериальной инфекции, такие как жар или отек

    Определенные проблемы со здоровьем может сделать кровь человека небезопасной для передачи другим.Человек должен связаться с центром донорства, если у него разовьется любое из следующего:

    • острая лихорадка, кашель или простуда в течение 4 недель после сдачи крови
    • желтуха, гепатит, туберкулез или малярия в течение 3 месяцев после сдачи крови

    кровь - простой и эффективный способ помочь другим.

    Через несколько часов после пожертвования человек обычно может возобновить большую часть своей обычной деятельности.

    Есть несколько способов помочь организму восстановиться, например:

    • обильное питье жидкости
    • употребление в пищу продуктов, содержащих железо и витамины C и B
    • отказ от физических нагрузок, включая кардио упражнения, хотя бы день

    Тяжелые побочные эффекты от сдачи крови возникают нечасто.Однако любой, у кого после сдачи крови возникают стойкие или серьезные проблемы со здоровьем, должен обратиться за советом к врачу или в центр сдачи крови.

    .

    Смотрите также