Можно ли пить кефир при метеоризме


почему после напитка появляются газы

Повышенное газообразование в кишечнике удаляется приемом небольшого количества кисломолочных продуктов.

Исходя из этого, пить маленькими порциями кефир при вздутии живота полезно. Он устраняет возникшие спазмы, помогает усвояемости витаминов, микроэлементов.

Причины вздутия

Усиленное образование газов объясняется сосредоточением пузырьков в тонкой и задней кишке.

Причинами их возникновения может быть как переедание, отсутствие режима питания, чрезмерное увлечение некоторыми продуктами, так и болезни желчного пузыря, желудка, двенадцатиперстной кишки.

От последних факторов живот вздувается не меньше, чем от первых.

Однако наиболее распространенными причинами являются:

  • торопливое поглощение пищи, плохое пережевывание, разговоры во время еды, за счет чего желудок наполняется излишним воздухом;
  • ответ организма на психические расстройства и переживания, сопровождающийся непроизвольным сокращением мышц пищеварительной системы, поэтому вспучивания неизбежны;
  • все виды бобовых продуктов, белокочанная капуста, грецкие орехи ведут к чрезмерному газообразованию — метеоризму;
  • раздражение кишечника, ведущее к нарушению всасывания пищи его стенками;
  • воспалительные процессы поджелудочной железы – брюшина также может от этого вздуваться;
  • присутствие большого количества болезнетворных бактерий;
  • нарушенное продвижение пищи по пищеварительной системе;
  • изменение гормонального фона, по этой причине раздувает брюшину.

У малышей вздутие животиков может быть вызвано отсутствием либо нехваткой ферментов, участвующих в переработке грудного или коровьего молока.

Польза напитка

Диетологи советуют при метеоризме употреблять кисломолочные продукты, кефир. Он уменьшает газообразование, нормализует микрофлору кишечника, содержит бактерии, способствующие перевариванию пищи.

Молочная кислота расщепляет казеин, состав которого включает незаменимые аминокислоты.

Напиток также используется от вздутия живота при пищевом отравлении, т. к. уничтожает вредные микроорганизмы, выводит токсины, угнетает болезнетворные бактерии.

Лечение кефиром

При частом вздутии этот кисломолочный продукт должен присутствовать на обеденном столе постоянно:

  • легкий завтрак должен оканчиваться стаканом теплого кефира, принятого через полчаса после еды, что послужит облегчением для вздувшегося живота;
  • последующий после обеда полдник должен сопровождаться таким же количеством этого кисломолочного изделия;
  • стакан теплого напитка будет предшествовать за час ночному отдыху — это предупредит вздутие живота.

Для придания кефиру сладости многие пытаются дополнить его сахаром, чего делать не стоит.

Хотя добавление сахара не изменяет качество этого кисломолочного продукта, в нем содержатся быстрые углеводы, которые при метеоризме совсем нежелательны.

Важно! Подобная терапия не рекомендуется при повышенной кислотности, язвенных заболеваниях желудочно-кишечной системы, воспалениях пищеварительных органов.

Вздутие после напитка

Данное кисломолочное изделие имеет двойное значение при распирании живота. Одним он помогает его убрать, другим, наоборот, раздувает кишечник. Вот почему так происходит:

  • содержит молочную кислоту, раздражающую пораженные слизистые оболочки, тем самым вызывая вздутие от кефира;
  • присутствующие лактобактерии при индивидуальной непереносимости напитка также отзываются побочными действиями;
  • закваска, сочетание напитка со сдобой приносит набухание ее углеводов.

Поэтому, если порой вздувало кишечник, нужно искать выход в правильном питании.

Заключение

Уменьшение газообразования после кефира либо его увеличение объясняется рядом причин. Снизить, предупредить вспучивание можно стаканом свежего кисломолочного изделия.

В случае его непереносимости следует пить напиток, время созревания которого не менее трех суток.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир уже много лет популярен в некоторых частях Европы и Азии, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Вздутие живота: попробуйте пить кефир, чтобы уменьшить болезненное опухание.

  • Вздутие живота можно уменьшить, изменив диету и образ жизни.
  • Медленное питание и отказ от продуктов, на которые может реагировать организм. вздутие живота
  • Диетолог предположил, что употребление этого восточно-европейского молока также может помочь уменьшить боль в желудке и отек.

Вздутие живота можно уменьшить, выпив ферментированное кефирное молоко, как утверждает диетолог.

Жанетт Хайд в своей книге «Преображение кишечника» сказала, что кефир может уменьшить болезненный отек, поскольку он «содержит миллиарды полезных бактерий, которые вы можете перебросить в кишечник, чтобы восстановить баланс между дружественными и вредными бактериями». .

«Кефир, один из основных продуктов питания в Восточной Европе, по вкусу напоминает газированный питьевой йогурт и восхитительно смешан с фруктами.

«Кефир после ферментации содержит очень мало лактозы, что означает, что он часто хорошо переносится людьми, которые обычно плохо переносят молочные продукты.

«Это может помочь посеять лактобациллы в кишечнике, чтобы вы лучше переносили лактозу из других продуктов».

Другие эксперты согласились с Жаннетт, что кефир может помочь уменьшить вздутие живота.

Доктор Джош Акс на своем веб-сайте сказал, что этот напиток может уменьшить симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота.

«Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу до молочной кислоты, облегчая ее переваривание», - сказали они.

«Кроме того, кефир содержит более широкий спектр бактериальных штаммов и питательных веществ, некоторые из которых относятся только к кефиру, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

Обосновывая свои утверждения, доктор Джош процитировал исследование из журнала Академии питания и диетологии.

В исследовании 2003 года изучалось влияние пищевых продуктов на 15 здоровых взрослых людей, и было обнаружено, что кефир может снизить уровень метеоризма, но «необходимы дальнейшие исследования» для подтверждения результатов.

Медицинский сайт Healthline: добавленный кефир может помочь уменьшить многие проблемы с пищеварением, потому что он может «восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике».

«Вот почему они очень эффективны при многих формах диареи.

«Существует также множество доказательств того, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут помочь со всеми видами проблем с пищеварением, например, кефир.

«Это включает синдром раздраженного кишечника, СРК, язвы, вызванные бактериальной инфекцией, и многие другие.

Они добавили, что кефир был «более мощным» пробиотиком, чем йогурт, поскольку он содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей.

Другой способ уменьшить болезненный отек - выпить смузи с черникой и имбирем.

Черника уже была признана здоровым продуктом для уменьшения вздутия живота.

Сайт рекомендует заменить на них яблоки, а также бананы, грейпфруты и апельсины.

Имбирь, как известно, успокаивает пищеварительный тракт, помогает веществам легче перемещаться по телу и уменьшает вздутие живота.

Джеймс Дьюк, автор книги «Зеленая аптека» по лечебным продуктам, сказал Livestrong.com: «Имбирь успокаивает кишечную деятельность и выводит газы из пищеварительного тракта.

«Он также разжижает кровь и улучшает кровообращение, что дополнительно помогает уменьшить вздутие живота».

. .

Причины и лечение метеоризма - Заболевания и состояния

Чрезмерное метеоризм обычно можно вылечить, изменив свой рацион и образ жизни.

Если метеоризм становится проблемой, также доступны несколько безрецептурных препаратов.

Советы по уходу за собой

Диета

Вам следует избегать употребления продуктов с высоким содержанием неперевариваемых углеводов. Список этих продуктов можно найти в разделе «Причины метеоризма». Также следует избегать некоторых обработанных пищевых продуктов, поскольку они могут содержать ингредиенты, вызывающие метеоризм, в том числе:

  • любые продукты с искусственными подсластителями
  • конфеты или жевательная резинка без сахара
  • газированные напитки

Тем не менее, по-прежнему важно придерживаться здорового сбалансированного питания, включая как минимум 5 порций фруктов и овощей в день.Выбирайте продукты, содержащие легко усваиваемые углеводы. К ним относятся:

  • картофель
  • рис
  • салат
  • бананов
  • виноград
  • цитрусовые, например апельсины
  • йогурт

Важно отметить, что люди по-разному реагируют на определенные продукты, поэтому некоторые продукты, перечисленные выше, могут вызывать метеоризм. Возможно, вам будет полезно вести дневник питания, чтобы увидеть, улучшают или ухудшают ваши симптомы определенные продукты.

Вы также можете посчитать полезным 6 маленьких приемов пищи в день, а не 3 больших. Небольшие порции легче перевариваются и выделяют меньше газов.

Есть некоторые свидетельства того, что употребление чая с перечной мятой может помочь улучшить симптомы метеоризма. Есть также некоторые свидетельства того, что небольшое количество имбиря может помочь при пищеварении или расстройстве желудка, которое может вызывать метеоризм. Однако беременным женщинам следует проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать имбирь.

Глотание воздуха

Во время еды убедитесь, что вы пережевываете пищу медленно, чтобы уменьшить количество проглатываемого воздуха.Это также поможет пищеварению. Избегайте жевательной резинки, так как из-за нее вы также можете проглотить больше воздуха, чем обычно.

Вам также следует бросить курить, если вы курите. Курение может привести к тому, что вы проглотите больше воздуха, чем обычно, а табачный дым может вызвать раздражение пищеварительной системы. См. Раздел «бросьте курить» для получения дополнительной информации и советов о том, как бросить курить.

Упражнение

Физические упражнения помогают улучшить работу пищеварительной системы и кишечника. Также было показано, что он помогает при вздутии живота и отхождении газов.

Лекарства и прочие лечебные средства

Существует несколько средств, отпускаемых без рецепта, которые могут помочь в лечении симптомов метеоризма, некоторые из которых описаны ниже.

Таблетки древесный уголь

Таблетки с древесным углем - это лекарство, отпускаемое без рецепта у фармацевтов. Уголь абсорбирует газ в пищеварительной системе, что помогает уменьшить симптомы.

Таблетки

с древесным углем могут не подходить для вас, если вы в настоящее время принимаете другие лекарства.Это потому, что древесный уголь может поглотить лекарство и сделать его менее эффективным. Если вы принимаете другие лекарства, посоветуйтесь со своим терапевтом или фармацевтом, прежде чем принимать таблетки древесного угля.

Одежда, содержащая активированный уголь, или угольные прокладки, помещенные внутрь одежды, могут помочь абсорбировать дурно пахнущий газ, выделяемый при метеоризме. Эти продукты можно приобрести в Интернете.

Симетикон - еще одно лекарство, отпускаемое без рецепта, которое также иногда помогает при газах.

Пищевые добавки

Альфа-галактозидаза - это пищевая добавка, которая может помочь улучшить переваривание углеводов и уменьшить симптомы метеоризма.Он содержится в продукте под названием Beano, который, как было доказано, оказывает некоторое влияние на уменьшение метеоризма и доступен в некоторых фармацевтах и ​​магазинах здорового питания.

Пробиотики также могут быть полезны при лечении метеоризма. Пробиотики - это пищевая добавка, обычно продаваемая в жидкой или капсульной форме, которая способствует росту «дружественных бактерий» в вашей пищеварительной системе.

«Дружественные бактерии» должны способствовать пищеварению и уменьшать симптомы метеоризма, особенно у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).Также могут помочь йогурты с пробиотиками, но избегайте йогуртов с искусственными подсластителями или клетчаткой.

.

Смотрите также