Можно ли пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки


Кефир при язве желудка - можно ли пить, польза и рекомендации

Язва желудка может быть спровоцирована разными факторами. Дискомфорт и жжение в области желудка – главные спутники повреждения слизистой органа. Некоторые кисломолочные продукты, в составе которых имеются натуральные вещества, помогают бороться с такими проявлениями болезни. Кефир при язве желудка относится к тем самым продуктам питания, которые облегчают дискомфортное состояние.

Содержание статьи

Польза кефира при язве желудка

В составе кефира присутствуют полезные бактерии, помогающие сохранять здоровье системы пищеварения.

«Полезные» бактерии – пробиотики, мешают развитию патогенных бактерий и уменьшают восприимчивость организма к инфекциям.

Лактобактерии Lactobacilli, L. Salivarious, L. Johnsonii, присутствующие в молочных продуктах (в кефире, ацидофильной продукции из молока, твороге или в йогурте) также препятствуют развитию бактерий Хеликобактер пилори.

Молочная кислота – это только одно из полезных соединений, которое содержится в этом кисломолочном продукте. В процессе ферментации происходит разрушение молочных белков и образуются биоактивные пептиды (цепочки аминокислот, которые встречаются в протеине). Такие образования встречаются только в данном напитке.

Но такие полезные вещества не встречаются в кисломолочной продукции, которая подверглась пастеризации, так как этот процесс уничтожает в молочных продуктах все полезные микроорганизмы.

Недавние исследования показали, что в этом кисломолочном напитке содержится вещество подобное молочной кислоте, которое эффективно уничтожает Хеликобактер пилори.

Так пить кефир при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или употребление его не всегда к месту?

Пить данный кисломолочный напиток нежелательно в период обострения заболевания, так как, несмотря на массу полезных свойств, он обладает раздражающим воздействием на поврежденную слизистую. В остальных случаях кефир для желудка при язве считается почти идеальным продуктом.

Благодаря антимикробным свойствам, которыми он обладает, кефир приносит большую пользу пациентам с заболеваниями инфекционного характера желудочно-кишечного тракта. Этот кисломолочный напиток способствует выводу вредных веществ из организма и предупреждает развитие патогенных организмов в полости желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир хорошо употреблять больным, страдающим характерной низкой кислотностью желудка (гипоацидный гастрит). Он также повышает иммунитет. Кисломолочные продукты при язве желудка обладают незаменимыми свойствами, помогающими бороться с заболеванием, важно лишь соблюдать некоторые правила приема.

Прочие ценные компоненты в кефире:

  • йод — способствует поддержанию нормальной деятельности щитовидной железы;
  • витамин С — укрепляет иммунную систему;
  • фосфор и кальций — способствуют укреплению костной системы;
  • железо, магний, натрий — эти вещества способствуют регенерации клеток.

Очень полезно употребление кефира, когда язва появилась на фоне пониженной кислотности, так как он может способствовать увеличению синтеза желудочного сока.

Как правильно пить кефир

В стадии ремиссии при наличии язвы желудка можно пить этот кисломолочный продукт в небольшом количестве, и делать это следует правильно:

  • Разовая доза не должна превышать 200 г.
  • Температура напитка должна быть комнатной, так как в холодном виде он раздражает стенки желудка.
  • Употреблять его следует не во время еды. Стаканом кефира можно заменить полдник.
  • Кисломолочный напиток не должен быть очень кислым и жирным.
  • Начинать употребление желательно с минимального количества, и только после отсутствия отрицательных реакций разрешено употреблять его несколько раз в день.

Для получения большего эффекта от употребления кефира, в него можно добавить чайную ложку подсолнечного или оливкового нерафинированного масла на стакан напитка. Употреблять такое лечебное средство лучше перед сном, напиток способствует заживлению поврежденной поверхности слизистой. Длительность терапии – полтора-три месяца.

Следует принять во внимание такой момент: свежий кисломолочный напиток оказывает послабляющее воздействие, а если он хранился больше суток, наоборот – закрепляющее.

Во время обострения пить кефир строго противопоказано.

Какой напиток приносит пользу

Из-за того, что при изготовлении напитка применяется биологическая закваска, свойства кефира зависят от уровня созревания продукта. В рационе больного с язвой желудка напиток должен быть однодневным.

Он является очень легким по своему составу и не оказывает раздражающего влияния на поврежденные места слизистой органа. Можно употреблять однодневный напиток как легкое слабительное, так как он мягко помогает избавиться от запоров и способствует очищению организма от токсинов.

В трехдневном же кефире присутствует углекислота, которая провоцирует синтез желудочного сока, и этот напиток оказывает закрепляющее воздействие.

Разница в покупном и домашнем кисломолочном напитке

Покупной

Чтобы выбрать полезный магазинный продукт, следует обращать внимание на то, что в составе не должно присутствовать никаких ингредиентов, кроме молока и закваски.

Когда на упаковке срок годности кефира больше месяца, это говорит о присутствии в нем консервантов.

Также лучше выбирать кефир, который расфасован в стеклянных бутылках или картонных упаковках. В упаковках из пластика при хранении теряются некоторые полезные свойства.

Также лучше употреблять напиток с 2,5 % жирностью. Обезжиренный продукт в своем составе имеет меньше полезных веществ, и в нем часто присутствуют загустители, способные навредить организму при язве желудка.

Домашний

Напиток, приготовленный дома, несомненно, считается более полезным по сравнению с магазинным. Готовят его, применяя сухую закваску, или с помощью магазинного кефира, в котором есть живые бактерии.

При помощи сухой закваски кефир готовят так: в литр молока добавляют 1 г закваски и оставляют в термосе (или йогуртнице) на пол суток.

При изготовлении домашнего кисломолочного напитка из покупного продукта процесс изготовления таков: в 3 л молока добавляют кефир (15 ч. ложек) и ставят смесь в теплое место на полсуток.

Молоко предварительно следует прокипятить, после чего его остужают приблизительно до 40ºС.

Противопоказания

Кефир следует исключить из рациона питания при обострении язвы желудка. Осторожно следует употреблять этот напиток при высокой кислотности — разрешено употреблять лишь однодневный кефир в небольших количествах. Полностью исключают его из рациона только при индивидуальной непереносимости лактозы.

Не рекомендуется употреблять кисломолочный продукт тем, кто страдает расстройством пищеварения. Кефир можно пить, если напитку не больше 3 дней. После превышения этого срока в нем пропадает большая доля полезных бактерий, и он способен принести больше вреда, чем пользы, так как у него появляется закрепляющий эффект и он способен вызывать брожение.

При постановке диагноза в любом случае присутствие в диете кефира должно быть согласовано с врачом во избежание негативных последствий.

Вопрос-ответ

Слышала, что от язвы желудка полезно принимать кефир с маслом облепихи. Так ли это?

Облепиховое масло с этим кисломолочным напитком полезно принимать при запорах. Но и при язвах употребление такой смеси полезно легким очищающим эффектом, при котором кишечник будет освобождаться от шлаков, смягчая активность язвы.

Список литературы:
https://www.kp.ru/guide/dieta-pri-jazve-zheludka.html
http://www.10gkb.by/informatsiya/stati/printsipy-pitaniya-pri-yazvennoj-bolezni
https://interfax.by/news/obshchestvo/sotszashchita/4181/
https://rskrf.ru/tips/eksperty-obyasnyayut/10-faktov-o-kefire-zametki-dietologa/
Кулинария при язве желудка. Н. М. Пчелинцева, 2008 г.
https://www.cosmo.ru/health/diets/dieta-pri-yazve-zheludka-i-dvenadcatiperstnoy-kishki/
Заметки автора статьи, основанные на личном опыте.
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение статьи:

Язва желудка - NHS

Язвы желудка, также известные как язвы желудка, представляют собой открытые язвы, которые образуются на слизистой оболочке желудка.

Язвы также могут возникать в части кишечника сразу за желудком. Они известны как язвы двенадцатиперстной кишки.

Язвы желудка и двенадцатиперстной кишки иногда называют пептическими язвами. Здесь будет использоваться термин язва желудка, хотя эта информация в равной степени применима к язве двенадцатиперстной кишки.

Признаки и симптомы

Наиболее частым симптомом язвы желудка является жгучая или грызущая боль в центре живота (живота).

Но язвы желудка не всегда болезненны, и некоторые люди могут испытывать другие симптомы, такие как несварение желудка, изжога и плохое самочувствие.

Подробнее о симптомах язвы желудка и диагностике язвы желудка.

Когда обращаться за медицинской помощью

Если вы подозреваете, что у вас язва желудка, вам следует обратиться к терапевту.

Немедленно обратитесь за медицинской помощью, если у вас возникнут какие-либо из следующих симптомов:

  • рвота кровью - кровь может казаться ярко-красной или иметь темно-коричневый зернистый вид, похожий на кофейную гущу
  • переходящий темный, липкий, похожий на смолу стул
  • внезапная острая боль в животе, которая становится все хуже

Это может быть признаком серьезного осложнения, например внутреннего кровотечения.

Что вызывает язву желудка?

Язвы желудка возникают, когда слой, защищающий слизистую оболочку желудка от кислоты желудка, разрушается, что приводит к повреждению оболочки желудка.

Обычно это результат:

Раньше считалось, что стресс или определенные продукты питания могут вызывать язву желудка, но мало доказательств того, что это так.

Подробнее о причинах возникновения язвы желудка.

Кто пострадал

Неизвестно, сколько людей страдает язвой желудка, хотя считается, что это довольно распространенное явление.

Язвы желудка могут поражать людей любого возраста, включая детей, но чаще возникают у людей в возрасте 60 лет и старше. Мужчины болеют чаще, чем женщины.

Как лечить язву желудка

При лечении большинство язв желудка заживает в течение месяца или двух. Рекомендуемое вам лечение будет зависеть от причины, вызвавшей язву.

Большинству людей пропишут лекарство, называемое ингибитором протонной помпы (ИПП), чтобы уменьшить количество кислоты, вырабатываемой их желудком, и позволить язве зажить естественным путем.

Если причиной язв является инфекция H. pylori, для уничтожения бактерий также будут использоваться антибиотики, которые должны предотвратить повторное появление язвы.

Если язвы вызваны приемом НПВП, обычно назначают ИПП, и ваш врач обсудит, следует ли вам продолжать прием НПВП.

Могут быть рекомендованы лекарства, альтернативные НПВП, такие как парацетамол.

Язвы желудка могут вернуться после лечения, хотя это менее вероятно, если устранить первопричину.

Подробнее о лечении язвы желудка.

Возможные осложнения

Осложнения язвы желудка относительно редки, но они могут быть очень серьезными и потенциально опасными для жизни.

К основным осложнениям относятся:

  • кровотечение в месте язвы
  • слизистая оболочка желудка в месте раскола язвы (перфорация)
  • язва, блокирующая движение пищи по пищеварительной системе (обструкция желудка)

Подробнее об осложнениях язвы желудка.

Помогите нам улучшить наш веб-сайт

Если вы закончили то, что делаете, не могли бы вы ответить на несколько вопросов о вашем сегодняшнем визите?

Примите участие в нашем опросе

Последняя проверка страницы: 17 сентября 2018 г.
Срок следующей проверки: 17 сентября 2021 г.

,

10 природных и домашних средств от язв

В апреле 2020 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) (FDA) потребовало, чтобы все формы рецептурного и безрецептурного (OTC) ранитидина (Zantac) были удалены из Рынок США. Они сделали эту рекомендацию, потому что неприемлемые уровни NDMA, вероятного канцерогена (или вызывающего рак химического вещества), присутствовали в некоторых продуктах ранитидина. Люди, принимающие ранитидин по рецепту, должны поговорить со своим врачом о безопасных альтернативных вариантах, прежде чем прекращать прием препарата.Люди, принимающие ранитидин без рецепта, должны прекратить прием препарата и обсудить со своим врачом альтернативные варианты. Вместо того, чтобы приносить неиспользованные продукты ранитидина в пункт приема лекарств, человек должен утилизировать их в соответствии с инструкциями к продукту или в соответствии с руководством FDA .

Язвы могут развиваться во многих частях тела, включая слизистую оболочку желудка. Некоторые натуральные домашние средства могут облегчить боль и другие симптомы, связанные с язвой.

Язвы желудка - это язвы, которые развиваются на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки, которая является первой частью тонкой кишки. Язвы желудка также известны как пептические язвы, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвы желудка развиваются, когда желудочная кислота раздражает слизистую оболочку желудка.

Причины язвы включают:

  • инфекцию, вызванную бактериями Helicobacter pylori ( H. pylori )
  • длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как ибупрофен или аспирин

Некоторые люди считают, что стресс или острая пища могут вызвать язву.Они не вызывают язвы, но могут усугубить их, увеличивая выработку кислоты в желудке.

Прочтите о десяти основанных на фактических данных методах облегчения боли при язве желудка.

Если у человека язва, он может чувствовать жжение в животе. Это ощущение жжения часто:

  • длится несколько минут или несколько часов
  • проходит после приема антацидов или прекращения приема пищи
  • начинается посреди ночи или во время еды
  • возникает периодически в течение нескольких недель

Люди может облегчить эти симптомы с помощью следующих домашних средств:

1.Пробиотики

Поделиться на Pinterest Йогурты содержат пробиотики, которые помогают восстановить баланс бактерий в пищеварительном тракте.

Пробиотики - это живые организмы, которые помогают восстановить баланс бактерий в пищеварительном тракте. Они не только помогают достичь оптимального здоровья кишечника, но и помогают при лечении язв.

Согласно обзору от 2014 года, пробиотики не могут убить бактерий H. pylori . Однако они могут уменьшить количество присутствующих бактерий, ускорить процесс заживления и улучшить некоторые симптомы.

При одновременном приеме с другими препаратами пробиотики могут помочь уничтожить вредные бактерии.

Пробиотики можно найти в следующих источниках:

  • йогуртах
  • ферментированных продуктах
  • пробиотических добавках

В некоторых продуктах есть пробиотики. Но рассмотрите возможность приема добавок, поскольку они содержат более высокие концентрации пробиотиков на порцию.

2. Имбирь

Многие думают, что имбирь обладает гастропротекторным действием.Некоторые люди используют его для лечения желудка и расстройств пищеварения, таких как запор, вздутие живота и гастрит.

Обзор от 2013 года показывает, что имбирь может помочь при язве желудка, вызванной бактериями H. pylori . Употребление имбиря также может предотвратить язвы, вызванные НПВП.

Однако многие из этих результатов получены в результате исследований на животных, поэтому неясно, будут ли подобные эффекты у людей.

3. Разноцветные фрукты

Многие фрукты содержат соединения, называемые флавоноидами, которые являются полифенолами.Флавоноиды придают насыщенный цвет некоторым фруктам.

Согласно обзору 2011 года, полифенолы могут помочь при язве желудка. Они также могут помочь при ряде других проблем с пищеварением, включая спазмы и диарею.

Флавоноиды защищают слизистую оболочку желудка от развития язв. Они делают это за счет увеличения количества слизи желудка, которая подавляет рост H. pylori . Флавоноиды также обладают антиоксидантными свойствами.

Флавоноиды присутствуют в таких фруктах, как:

4.Бананы подорожника

Подорожник - это разновидность банана. Исследования 2011 года показывают, что незрелые подорожники могут оказывать положительное влияние на язвенную болезнь желудка.

Незрелые бананы содержат флавоноид под названием лейкоцианидин. Лейкоцианидин увеличивает количество слизи в желудке. Этот фрукт также может снизить кислотность, что может помочь предотвратить и облегчить симптомы язвы.

5. Мед

Поделиться на PinterestМед манука обладает противомикробными свойствами, которые могут быть полезны при лечении язв.

Мед - популярный натуральный подсластитель, используемый в Соединенных Штатах. Люди, которые регулярно потребляют мед, могут получить ряд преимуществ для здоровья.

В обзоре от 2016 года говорится, что мед манука обладает антимикробным действием против H. pylori . Это говорит о том, что мед может быть полезен при лечении язвы желудка.

Люди также используют мед для ускорения заживления ран, в том числе кожных язв, ожогов и ран.

6. Куркума

Куркума - популярная желтая специя, часто используемая в Индии и других частях южной Азии.Как и перец чили, куркума содержит соединение под названием куркумин. Исследователи начинают изучать куркумин с точки зрения его пользы для здоровья.

Обзор 2013 года пришел к выводу, что куркумин обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием, что может помочь предотвратить язву желудка. Однако количество исследований на людях ограничено.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить, насколько эффективна куркума при лечении язв. Тем не менее, первые результаты кажутся положительными. Ученые надеются, что куркума может помочь облегчить симптомы язвы и вылечить язвы.

7. Ромашка

Некоторые люди используют цветки ромашки и чай из ромашки для лечения легкого беспокойства, спазмов кишечника и воспалений.

Обзорное исследование, опубликованное в 2012 году, сообщает, что экстракты ромашки также могут иметь противоязвенные свойства. Некоторые исследователи считают, что он может замедлить развитие язвы желудка и сократить время их заживления.

Однако большая часть этих исследований основана на исследованиях на животных. Исследователи не знают, окажет ли ромашка такое же влияние на людей.

8. Чеснок

Чеснок популярен во многих частях мира для придания вкуса пище. Чеснок обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, что делает его полезным при борьбе с инфекциями.

Некоторые исследования подтверждают эффективность чеснока при лечении язв. Например, исследование на животных в 2016 году показало, что чеснок может помочь предотвратить развитие язв и ускорить процесс заживления.

Согласно обзору 2015 года, чеснок также может помочь предотвратить рост H.pylori .

Одно небольшое исследование, проведенное в 2015 году, предполагает, что употребление двух зубчиков чеснока во время еды два раза в день может иметь антибактериальный эффект против H. pylori .

Однако не все исследования согласны с тем, что чеснок влияет на H.pylori или предотвращает образование язв. Ученым еще предстоит провести дополнительные исследования.

9. Солодка

Солодка - популярная специя, произрастающая в Средиземноморье и Азии. Люди использовали солодку в традиционных лекарствах на протяжении сотен лет.Некоторые люди считают, что употребление сушеного корня солодки может помочь вылечить и предотвратить язвы.

Тем не менее, исследования, как правило, сосредоточены на использовании добавок, а не сушеного корня солодки. Итак, люди, заинтересованные в использовании этой специи от язв, могут попробовать ее в качестве добавки.

Одно исследование 2013 года показало, что прием добавок солодки может помочь бороться с инфекциями H. pylori . Исследование предполагает, что добавка помогает предотвратить рост бактерий.

10. Алоэ вера

Алоэ вера - популярное масло растительного происхождения, которое содержится во многих лосьонах для местного применения, косметике и продуктах питания.

Некоторые исследования, посвященные влиянию алоэ вера на язву желудка, дали положительные результаты.

Например, одно исследование 2011 года на крысах показало, что алоэ вера лечит язвы аналогично популярному противоязвенному препарату.

Но исследователи изучали животных, а не людей. Итак, ученым необходимо провести дополнительные исследования, чтобы увидеть влияние алоэ вера на людей.

Поделиться на Pinterest Врачи могут посоветовать людям прекратить прием определенных лекарств, которые могут вызвать язву.

Лечение язвы желудка зависит от причины, вызывающей язву.

Если язва вызвала прием НПВП, врач, скорее всего, посоветует человеку прекратить или сократить употребление этих препаратов. Люди могут перейти на другое обезболивающее.

Врач может назначить ингибиторы протонной помпы (ИПП) для снижения кислотности желудка и защиты слизистой оболочки желудка. Они не могут убить бактерии, но могут помочь бороться с инфекцией H. pylori . Некоторые примеры включают Nexium, Prilosec и Prevacid.

Врач также может назначить блокаторы гистаминовых рецепторов.Это предотвращает выработку желудком слишком большого количества кислоты.

Также врач может назначить защитное средство под названием сукральфат (карафат). Это помогает предотвратить дальнейшее повреждение области вокруг язвы.

Когда инфекция H. pylori вызвала язву, врач также может назначить антибиотики. Поскольку H. pylori трудно убить, человек должен принимать все дозы точно в соответствии с предписаниями даже после того, как симптомы исчезнут.

Часто врач комбинирует несколько лекарств и методов лечения при лечении язвы.Комбинированная терапия помогает уменьшить боль, предотвратить дальнейшие повреждения и вылечить любую инфекцию.

.

Кефир: польза и риск

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно широко распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова keyif, которое обозначает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

В то время как йогурт - это ферментация бактерий в молоке, кефир - это комбинация бактерий и дрожжей. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Кефир может быть слегка газированным из-за процесса брожения.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные состояния пищеварения и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно производится из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

У участников, которые употребляли кефир, уровень сахара в крови натощак был значительно ниже, чем у тех, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина усваивается организмом с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Улучшенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США утверждает, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира со временем улучшает усвоение лактозы и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам потребуются:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока в стеклянной банке.Накройте банку бумажным кофейным фильтром и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните емкость вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, измельчите фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.

Его можно пить как напиток, использовать в качестве жидкости для смешивания в смузи или поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в свой обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир бессимптомно, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетку и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Смотрите также