Можно ли пить закваску вместо кефира


Что полезнее закваска или кефир?

Оба продукта принесут пользу организму, если перед покупкой Вы будите знать некоторые правила которые помогут Вам купить качественную продукцию.

Состав и сроки хранения закваски

Закваска состоит из молока и бактерий. Такой продукт, как видите не содержит абсолютно ничего того, что могло бы приносить вред организму.  А это значит, что подобное лакомство можно смело включить в рацион ребенка. По желанию можно использовать различные фруктовые наполнители.  Продукт богат на витамины группы В,Е,А и Д. В большинство рецептов закваски входят бифидобактерии. Такой продукт незаменим при желудочно-кишечных расстройствах. Употребляя закваску человек в максимально короткий срок почувствует улучшения и легкость в организме. Хранится такое лакомство довольно долго, около недели. Врачи рекомендуют употреблять закваску на ночь, для лучшего эффекта.

Преимущества:

  • содержит бактерии которые приносят пользу организму;
  • помогают в борьбе с аллергией;
  • за короткое время способствует очищению организма и выводу шлаков;
  • низкий процент кислотности, что автоматически позволяет употреблять продукт людям, которые страдают повышенной кислотностью в желудке;
  • часто применяется в рецептах различных диет.

Что полезнее закваска или кефир?

Казалось бы, и то и другое не принесет вреда, ну тут уже Вы сами должны выбрать, что Вам по душе, как говориться, дело вкуса.

Преимущества и составляющие кефира

  • продукт богат не только на кисломолочные бактерии но и насыщен кальцием, железом, натрием, калием, йодом и даже фтором;
  • витаминный состав группы А,Е,С и В.;
  • кефир содержит прибиотики и аминокислоты, в задачу которых входит нормализация процесса пищеварения.

Нет такого органа в организме, которому бы не приносил пользу этот «кисломолочный помощник». Кефир уже давно успел зарекомендовать себя как первый и самый главный помощник при похудении. Начиная с применения его в обычных разгрузочных днях, когда вы полностью отказываетесь от еды и заканчивая диетами, в основу которых входит употребления кефира.

Противопоказания и недостатки

Несмотря на все плюсы, кефир нельзя давать маленьким деткам. Этот продукт содержит малую долю этилового спирта. Людям, которым противопоказан алкоголь, придаться заменить кефир закваской. При покупке обращайте внимания на срок годности, если товар годен больше недели, это говорит о наличии большого количества пищевых добавок и консервантов. Употребление такого кефира не дает гарантию того что Вы получите те самые полезные бактерии, а напротив может привести к отравлению организма.

Что полезнее закваска или кефир?  Каждый организм работает и воспринимает пищу по-своему, это сугубо индивидуально. Если человеку нравиться вкус и консистенция кефира, то выбор очевиден и наоборот. Золотое правило для всех одно – обращайте внимание на срок изготовления. Если он слишком велик – это не добавляет плюсов не одному ни другому из вышеперечисленных кисломолочных продуктов.

,

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

. ,

Смотрите также