Можно ли при повышенной кислотности желудка пить кефир


как принимать если болит желудок

Возрастные изменения, вредные для здоровья привычки, некачественное питание повышают кислую среду пищеварительной системы, проявляющуюся болями желудка, отрыжкой, кислым привкусом во рту.

Для нормализации работы желудка при повышенной кислотности рекомендуется кефир как одно из средств повышения щелочной среды. Данный кисломолочный продукт также полезен при воспалении слизистых оболочек желудочно-кишечной системы.

Кефир

Кроме приятного вкуса, кефир обладает множеством полезных свойств, облегчающих переваривание пищи, как то:

  • содержит огромное количество полезных микроорганизмов, угнетающих развитие болезнетворных бактерий и нормализующих микрофлору желудка, что непосредственно связано с предупреждением дисбактериоза;
  • повышает иммунную защиту организма;
  • предотвращает размножение Хеликобактер пилори;
  • привносит витамины различных групп — ретиноиды, аскорбиновую, пантотеновую, фолиевую, жирные незаменимые кислоты;
  • обладает успокаивающим эффектом, угнетает возникновение стресса.

При хроническом гастрите, либо если увеличено содержание кислоты, рекомендуется выпить полстакана кефира перед едой.

Повышенная кислотность

Повышенная кислая среда, от которой возникает изжога, отрыжка, нормализуется приемом молочных или кисломолочных продуктов. Натощак можно ли пить кефир? Да, можно, он нормализует микрофлору кишечника.

Рекомендуется использовать однодневный продукт брожения, который устраняет воспалительные симптомы в кишечнике, разжижает желудочный сок, обволакивает желудок.

Однако злоупотреблять данным напитком не рекомендуется, дневная норма продукта должна не превышать 300-400 грамм.

Обратное может вызвать вздутие живота, понос. К тому же при образовании эрозии, гастрите употреблять кефир следует с еще большей осторожностью, периоды обострения обусловливаются приемом кипяченого молока либо сливок.

Приготовление продукта

Кисломолочную продукцию невысокой жирности можно купить в магазине или приготовить самому. Последнее гарантирует высокое качество, натуральность и степень его выдержки. Готовится продукт следующим образом:

  • следует подогреть молоко до температуры тела — 36 °C, более повышать ее нельзя;
  • добавить аптечную сухую закваску;
  • поместить в теплое место на 8-10 час.

По истечении указанного срока кефир готов. При длительном использовании, но не более двух недель при пониженной кислотности и 3-х дней — при повышенной, напиток убирается в холодильник.

Как пить

Пробыв в холодильнике даже несколько часов, напиток сильно охлаждается. Поэтому пейте его подогретым до комнатной температуры. Желательно это делать естественным способом, например, оставить стакан у теплого чайника или кастрюли.

Разогревать на открытом огне или микроволновой плите не рекомендуется, т. к. теряются полезные свойства напитка, и благотворного влияния на желудок не последует.

Улучшить вкусовые качества домашнего продукта поможет небольшое количество сливок или сока облепихи.

Покупая магазинный фабрикат, нужно убедиться в небольшом сроке его хранения — максимум 10 дней, жирность должна быть не более 3%.

Длительные сроки годности, низкая цена напитка указывают на то, что это концентрат, который при низкой щелочной среде принимать не рекомендуется.

Важно! Как бы там ни было, если болит кишечник, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Он выяснит уровень кислотности вашего желудка.

Заключение

Главная цель использования данного кисломолочного продукта – сделать так, чтобы не болело в кишечнике, желудке.

Кефир обезвреживает воспалительные процессы, активирует заживление язв, снижает кислотную среду пищеварительной системы за счет разбавления желудочного сока.

Результатом является нормализация работы пищеварительного тракта, нейтрализация последствий гастрита.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день обезжиренного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, которые следует учитывать при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих отношениях с молоком и йогуртами.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Кефир - это ответ на кислотный рефлюкс?

Может ли H. pylori защитить от кислотного рефлюкса?

Еще одно открытие о рефлюксе связано с патогенной бактерией H. pylori. До недавнего времени H. pylori считалась «плохой» бактерией, но теперь обнаружен интересный поворот в ее истории: H. pylori защищает от кислотного рефлюкса. Как я уже говорил в этой книге, мы стремимся к балансу, поэтому меня не удивляет, что H. pylori может быть полезен, если держать его под контролем.

Мартин Дж. Блазер, доктор медицины, подробно описывает исследования H. pylori в своей книге « Missing Microbes ». Он говорит, что, когда эта бактерия присутствует в большом количестве, у некоторых людей она может вызывать язвы и даже рак желудка. Но H. pylori также помогает регулировать кислотность желудка, которая играет большую роль в симптомах ГЭРБ. Когда возникает язва, стандартное лечение заключается в использовании антибиотиков для уничтожения H. pylori, которые излечивают язвы, но также повышают кислотность желудка.Блазер и его коллеги обнаружили, что пациенты без H. pylori в восемь раз чаще страдали кислотным рефлюксом. 2 Таким образом, лечение, устранившее H. pylori, усугубило кислотный рефлюкс и даже рак пищевода.

Что делать?

Так что же делать? Сбалансируйте кишечник с помощью пребиотических и пробиотических продуктов, особенно кефира. Держите H. pylori под контролем, добавляя множество полезных микробов, которые позволяют всем вашим бактериям работать на вас. Если у вас много хороших микробов, те, которые могут выйти из-под контроля, останутся в равновесии.Это не так сложно, как кажется, и вы обнаружите, что многие проблемы просто исчезнут, если вы измените то, что вы едите. Кефир и кисломолочные продукты, а также цельные, настоящие, натуральные источники питания позволят вашему организму делать то, для чего он был предназначен: лечить себя.

Кефир устранил кислотный рефлюкс у многих людей, которых я встречал, включая меня и моего мужа, и исследования, которые продолжают появляться, вселяют у меня большие надежды на то, что скоро культивируемые продукты и пробиотики будут рассматриваться как эффективное средство лечения этого недуга.

,

Может ли кофе вызвать расстройство желудка?

Кофе - один из самых популярных напитков в мире.

Он может не только сделать вас более внимательным, но и потенциально предложить множество других преимуществ, включая улучшение настроения, умственной работоспособности и физической активности, а также снижение риска сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера (1, 2, 3, 4) ,

Однако некоторые люди считают, что употребление кофе влияет на их пищеварительную систему.

В этой статье исследуются причины, по которым кофе может вызвать расстройство желудка.

Соединения, которые могут вызывать расстройство желудка.

Кофе содержит различные соединения, которые могут вызывать расстройство желудка.

Кофеин

Кофеин - натуральный стимулятор кофе, который помогает сохранять бдительность.

Одна чашка кофе объемом 8 унций (240 мл) содержит примерно 95 мг кофеина (5).

Хотя кофеин является мощным психостимулятором, исследования показывают, что он может увеличить частоту сокращений во всем пищеварительном тракте (6, 7, 8).

Например, более раннее исследование 1998 года показало, что кофе с кофеином стимулирует толстую кишку на 23% больше, чем кофе без кофеина, и на 60% больше, чем вода. Это указывает на то, что кофеин значительно стимулирует нижнюю часть кишечника (9).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что кофеин может увеличить выработку желудочного сока, что может вызвать расстройство желудка, если он особенно чувствителен (10).

Кофейные кислоты

Хотя кофеин часто рассматривается как причина, по которой кофе может вызывать проблемы с желудком, исследования показали, что кофейные кислоты также могут играть определенную роль.

Кофе содержит много кислот, таких как хлорогеновая кислота и N-алканоил-5-гидрокситриптамид, которые, как было показано, увеличивают производство кислоты в желудке. Желудочная кислота помогает расщеплять пищу, чтобы она могла проходить через кишечник (11, 12).

Тем не менее, хотя некоторые люди сообщают, что кофе может усугубить симптомы изжоги, исследования неубедительны и не показывают значительной связи (13, 14).

Другие добавки

В некоторых случаях кофе не является причиной расстройства желудка.

Фактически, расстройство желудка может быть вызвано такими добавками, как молоко, сливки, подсластители или сахар, которые более двух третей американцев добавляют в свой кофе (15)

Например, примерно 65% людей во всем мире не могут правильно переваривать лактозу, сахар в молоке, что может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, желудочные спазмы или диарея, вскоре после употребления молочных продуктов (16).

Резюме

В кофе есть несколько соединений, которые могут вызывать расстройство желудка, например кофеин и кофейные кислоты.Кроме того, обычные добавки, такие как молоко, сливки, сахар или подсластители, также могут расстроить ваш желудок.

Может ли кофе без кофеина вызвать расстройство желудка?

В некоторых случаях переход на кофе без кофеина может помочь при расстройстве желудка.

В основном это применимо, если кофеин является причиной проблем с желудком.

Тем не менее, кофе без кофеина все еще содержит кофейные кислоты, такие как хлорогеновая кислота и N-алканоил-5-гидрокситриптамид, которые связаны с повышенным образованием кислоты в желудке и сокращениями кишечника (11, 12).

Более того, добавление молока, сливок, сахара или подсластителей к кофе без кофеина может вызвать проблемы с желудком у людей, чувствительных к этим добавкам.

Резюме

Несмотря на то, что кофе без кофеина не содержит кофеина, он все еще содержит кофейные кислоты и, возможно, добавки, которые могут вызвать расстройство желудка.

Советы по предотвращению расстройства желудка

Если вы обнаружите, что кофе вызывает расстройство желудка, несколько вещей могут уменьшить его воздействие, чтобы вы могли насладиться чашкой кофе.

Во-первых, если пить кофе медленно, маленькими глотками, это может облегчить состояние желудка.

Также старайтесь не пить кофе натощак. Кофе считается кислым, поэтому употребление его вместе с едой может облегчить его пищеварение.

Вот несколько других способов снизить кислотность кофе:

  • Выберите более темную обжарку. Исследование показало, что кофейные зерна, которые обжаривались дольше и при более высоких температурах, были менее кислыми, что означает, что более темная обжарка имеет тенденцию быть менее кислой, чем более легкая обжарка (17).
  • Попробуйте холодный кофе. Исследования показывают, что холодный кофе менее кислый, чем горячий кофе (18, 19).
  • Выбирайте кофейную гущу большего размера. Одно исследование показало, что меньшая гуща кофе может способствовать извлечению большего количества кислоты во время заваривания. Это означает, что кофе, приготовленный из более крупного помола, может быть менее кислым (19).

Более того, если вы наслаждаетесь чашкой кофе с молоком, но не переносите лактозу или чувствуете, что молоко вызывает расстройство желудка, попробуйте перейти на альтернативу растительному молоку, например, соевое или миндальное молоко.

Резюме

Если вы обнаружите, что кофе раздражает желудок, попробуйте несколько советов, приведенных выше. Во многих случаях снижение кислотности кофе или отказ от добавок может помочь бороться с проблемами желудка, связанными с кофе.

Итог

Кофе содержит несколько соединений, которые могут вызвать расстройство желудка.

Сюда входят кофеин, кофейные кислоты и часто другие добавки, такие как молоко, сливки, сахар и подсластители. Помимо кофеина, многие из этих соединений также присутствуют в кофе без кофеина.

Если вы обнаружите, что кофе вызывает расстройство желудка, вы можете сделать несколько вещей, чтобы свести к минимуму его неприятные последствия. К ним относятся употребление его с пищей, выбор более кислой обжарки, переход с обычного молока на соевое или миндальное молоко и сокращение добавок.

Swap It: Исправление без кофе

.

Смотрите также