Очищение кишечника с помощью кефира


правила очищения и полезные рецепты

Давно известно, что кефир является очень полезным продуктом для нашего организма, а именно для кишечника. Тот, кто ежедневно выпивает стакан этого напитка, чувствует себя бодро, а дисфункции со стороны органов пищеварения испытывает крайне редко. В таком случае планировать очищение кишечника необязательно, так как органу обеспечен комфорт и поддержка молочнокислыми бактериями в полной мере. Продукт позитивно влияет на иммунную систему человека, а значит на работу всего организма в целом. Чистка кишечника кефиром – несложный и приятный комплекс процедур, направленный на поддержание здоровья органов пищеварения. Он результативно влияет на органы, к тому же продукт доступный и недорогой. Рассмотрим, как правильно провести очищение кишечника кефиром, и насколько действенный данный способ.

Механизм действия кисломолочного продукта

Кефир

Представители народной медицины утверждают, что очистка кишечника кефиром несколько раз в год полезна и рекомендована всем взрослым людям, так как это действие поможет нормализовать состояние здоровья и самочувствие человека в целом. Нет необходимости пересматривать сотни методик и ознакомиться с перечнем противопоказаний – есть эффективный и действенный метод, который дает результат и не имеет большого списка противопоказаний – кефирное очищение. Это простой и недорогой продукт способен существенно повлиять на органы пищеварения и улучшить их функционирование. Кефир для кишечника – очень полезное средство.

Совет от главного паразитолога...

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь...Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты - основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить... 

Читать далее »

 

Очищение кишечника с помощью кисломолочного продукта предусматривает максимальное воздействие на нижний отдел органа. Именно здесь, в толстом кишечнике, в естественных углублениях стенок органа скапливается большое количество отходов, слизи, камней и токсических отложений. Горы «мусора» гниют, выделяя огромное количество токсинов, которые попадают в кровь. Разносятся по всему организму. Такие вредные поступления отравляют организм и провоцируют развитие многочисленных заболеваний и патологических состояний.

Кисломолочный продукт позитивно влияет на моторику кишечника, заставляет орган сокращаться, даже самые отдаленные уголки начинают продвигать отложенные на стенках конкременты. Благодаря тому очаги гниения и разложения сокращаются, бродильные процессы уменьшаются. Бактерии, содержащиеся в кислой среде кефира, благоприятно воздействуют на микрофлору органа и уничтожают патогенную микрофлору.

Поступая систематически, бактерии заселяют кишечник и возобновляют правильную работу органа.

Молочнокислый продукт, систематически употребляемый в пищу, так влияет на организм:

  • нормализуются обменные процессы;
  • восстанавливается кишечная флора;
  • симптомы токсического отравления организма уменьшаются и сходят на нет;
  • снимается нервное напряжение;
  • нормализуется работа иммунной системы;
  • нормализуется акт дефекации;
  • органы пищеварения начинают работать слаженно;
  • стабилизируется вес;
  • улучшается внешний вид.

Кефир – продукт, жизненно необходимый всем, кто имеет трудности с дефекацией, страдает от дисбактериоза, гастрита, гипертонии, атеросклероза, сахарного диабета, цирроза печени, онкологии.

Важные правила при использовании кефира

Запор

Чтобы употребление продукта приносило только пользу и давало ожидаемый эффект, необходимо учесть рекомендации специалистов:

  1. Залогом успеха будет употребление только свежего продукта с низкими показателями жирности, рекомендуется употреблять кефир с жирностью в одни процент. Такой продукт поможет эффективно, мягко и безболезненно очистить органы пищеварения, а в частности кишечник.
  2. Жирный продукт, от двух до четырех процентов, может спровоцировать запор, чем увеличит содержание шлаков и токсинов в организме. В таком случае, достичь желаемого эффекта с очищением кишечника никак не получится.
  3. При употреблении кислого напитка очень важно пить продукт комнатной температуры.
  4. В период очищения желудка противопоказано заниматься тяжелыми видами спорта и испытывать физические нагрузки. При желании сбросить лишний вес необходимо на период употребления кефира отказаться от занятий легкой атлетикой и йогой.

 Очищение организма кефиром нередко дает неприятные симптомы:

  • головокружение и головная боль;
  • слабость, бессилие;
  • потливость.

При появлении таких симптомов не стоит отказываться от очищающего курса, эти проявления носят временный характер и являются ответной реакцией на очищение. Чтобы снять проявление таких симптомов, нужно принять чашечку теплого медового напитка.

Консультация врача

При наличии частых поносов, язве желудка, хронических гастритах использовать кефир для очищения кишечника не рекомендуется. Также требуется консультация врача при сахарном диабете. При очищении кишечника слова о том, что чем больше, тем лучше  не являются действительностью. Суточная норма кислого напитка не должна быть больше пол литра. В противном случае уровень кислотности желудка повысится, а соотношение полезных бактерий в кишечнике нарушит свой природный баланс.

Варианты очищения кишечника с помощью кефира

Основная рекомендация перед очищением кишечника – поставить клизму. Вариантов очистки органа очень много, можно выбрать тот, который нравится больше всего. Рассмотрим основные, самые популярные. Однодневное очищение с применением только одного кефира. Для проведения чистки необходимо выпить за сутки два литра продукта. Дозу разделяют на несколько приемов. Принимать пищу в период чистки кишечника не стоит. Помимо кисломолочного продукта разрешено пить воду. Такое влияние на организм дает хороший результат. Проводят чистку раз в тридцать дней. Сидеть на кефирной диете более суток не рекомендуется. Очищение кефиром дает высокие результаты.

Кефир и льняная мука. Трехнедельный курс с применением муки льна и кефира дает очень хороший результат. Использование продуктов схематически выглядит так:

  • первая неделя – утром, на пустой желудок употребляют половину стакана напитка и чайную ложку льняной муки;
  • следующая неделя – половина стакана кисломолочного продукта и две чайные ложки муки;
  • последняя неделя – чуть меньше стакана напитка и три чайные ложки муки.

Смесь употребляют каждое утро, пищу принимают только спустя час. В период такого питания важно придерживаться рекомендаций относительно приема воды – не менее двух литров воды.

Результатом трехнедельного приема муки и кефира станет нормализация стула, стабилизация веса, снижение показателей холестериновых накоплений, уменьшение чувства голода.

  1. Кисломолочный напиток и гречневая крупа. Промытую гречку следует залить кипящей водой из расчета один к двум. Предпочтительнее делать это на ночь. К утру крупа настоится и будет готова к использованию. Утром натощак съесть кашу и запить стаканом кефира или залить крупу напитком. Курс — неделя. Еще один вариант: стакан тщательно промытой гречки залить стаканом кефира и оставить на ночь. Хранить в холодильнике. Утром съесть кашу. Следующий прием пищи только в обед. Очень эффективный способ восстановить микрофлору кишечника и очистить орган.
  2. Кефир и оливковое масло. Употребление оливкового масла и кефира поможет очистить не только кишечник, смесь данных продуктов эффективно влияет на печень, очищая ее. Чтобы приготовить продукт, необходимо взять столовую ложку оливкового масла, стакан кефира и заменитель сахара. Все смешать и принять утром до еды. Следующий прием пищи разрешен только через час. Обязательно принимать большое количество воды.
  3. Кефир и отруби. Отруби – уникальный продукт с большим количеством клетчатки. Благодаря этому соединение кефира с отрубями дает поразительный эффект. Естественным путем происходит очищение кишечника от застоявшихся конкрементов и шлаков. Сделать состав по рецепту просто: столовая ложка отрубей размешивается в стакане кефира. Три раза в день рекомендуется выпивать данную смесь, причем после ее приема два – три часа употреблять пищу не рекомендуется. Курс очищения  – десять дней. Используя один из предложенных рецептов, можно ощутимо поправить здоровье органов пищеварения и всего организма в целом.

Видео по теме:

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака молочной железы человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Естественное очищение толстой кишки: методы, преимущества и риски

Очистка толстой кишки - популярное альтернативное средство, которое, по утверждениям некоторых людей, удаляет шлаки и токсины из толстой кишки. Однако существует мало научных доказательств, подтверждающих использование процедур очищения толстой кишки, за исключением тех, которые прописывают врачи.

Большая часть того, что исследователи знают о безопасном очищении толстой кишки, основано на исследованиях, направленных на поиск путей улучшения процедуры колоноскопии, а не для повышения уровня энергии или лечения кишечных проблем.

Люди могут относиться к методам очищения толстой кишки под разными названиями, в том числе:

  • очищает кишечник
  • детоксикации
  • промывает
  • соковые диеты

Большинство продуктов для очищения толстой кишки предположительно помогают детоксикации толстой кишки или удалению вредных веществ, таких как слизь и сухой стул. Некоторые люди также используют очищающие средства для толстой кишки, чтобы облегчить запор.

В этой статье мы обсудим некоторые популярные методы очистки толстой кишки и научные данные, лежащие в их основе.Мы также рассматриваем их потенциальные преимущества и риски.

Использование воды - один из самых простых и безопасных способов естественного очищения толстой кишки. Вода увлажняет стул и придает ему объем, облегчая его прохождение по толстой кишке.

У обезвоженного человека будет меньше испражнений, потому что его тело пытается удерживать воду. Он реабсорбирует воду из кишечника, в результате чего стул становится сухим, твердым и трудно выводимым.

Ежедневные потребности в гидратации у всех разные, но очень важно пить много воды в течение дня.

Другие напитки, включая напитки с кофеином, способствуют ежедневному потреблению воды, но простая вода - лучший вариант, поскольку она не содержит калорий.

В исследовании 2013 года исследователи из Иордании обнаружили, что ежедневное употребление более четырех стаканов воды снижает риск развития колоректального рака, но результаты не были статистически значимыми.

В том же исследовании запор был определен как значительный фактор риска колоректального рака. Употребление не менее восьми стаканов воды в день может помочь предотвратить запор, а также имеет много других преимуществ для здоровья.

Сырые фруктовые и овощные соки содержат много элементов, которые могут помочь очистить толстую кишку, включая клетчатку, фитохимические вещества (полезные растительные химические вещества) и натуральные сахара, которые действуют как слабительные, такие как сорбит и фруктоза.

Сторонники очищающего сока рекомендуют следующие виды сока:

  • яблоко, включая кожуру
  • чернослив
  • груша
  • банан
  • киви
  • виноград
  • слива
  • хурма
  • лимон
  • В планах очищения рекомендуется употреблять только жидкости в течение нескольких дней, чтобы очистить толстую кишку и пищеварительный тракт.

    Большинство органов здравоохранения рекомендуют не использовать соки. Сырые фруктовые соки могут содержать соединения, которые вредны для почек и печени. Без какой-либо обработки, убивающей вредные бактерии и вирусы, эти соки также могут вызывать болезни. Они могут представлять серьезную опасность для людей с заболеваниями, например диабетом.

    Лучше всего есть фруктовые и овощные соки в виде смузи, чтобы сохранить в целости всю клетчатку, воду и питательные вещества.

    Клетчатка увеличивает объем стула, что сокращает время, которое они проводят в толстой кишке, и увеличивает количество испражнений, которые у человека есть.Многие натуральные цельные продукты богаты клетчаткой, в том числе:

    • орехов
    • бобов
    • семян
    • ягод
    • цельнозерновых и злаковых

    Люди, которым трудно получить достаточное количество клетчатки из своего рациона, могут попробовать принимать клетчатку добавки. К популярным пищевым добавкам относятся:

    • псиллиум (метамуцил)
    • таблетки поликарбофила (FiberCon)
    • метилцеллюлоза

    Ферментированные продукты часто содержат высокие уровни пробиотиков, которые являются полезными бактериями, которые способствуют здоровью кишечника.

    Эти бактерии помогают кишечнику регулярно выводить стул из толстой кишки и снижают риск газообразования, вздутия живота, запоров и инфекций.

    Общие ферментированные продукты, содержащие пробиотики, включают:

    • йогурт и греческий йогурт
    • яблочный уксус
    • кефир
    • скир
    • кимчи
    • квашеная капуста
    • маринованные огурцы
    • мисо 900х10
    • маринованные огурцы
    • мисо
    • сидр
    • некоторые виды сыра

    Исследования показывают, что пробиотики могут помочь предотвратить и, возможно, вылечить рак толстой кишки, но исследователи согласны с тем, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять эти эффекты.Здоровый биом кишечника предлагает множество других преимуществ для общего здоровья и иммунной функции.

    Некоторые продукты содержат устойчивые крахмалы, которые трудно расщеплять организмом. Эти крахмалы остаются в основном непереваренными и накапливаются в стуле.

    Чем больше объем стула, тем быстрее кишечник начинает действовать, что, возможно, способствует его очищению.

    Продукты с высоким содержанием резистентных крахмалов включают:

    • картофель, сладкий картофель и батат
    • сахарную свеклу
    • сахарный тростник
    • сладкую кукурузу
    • зеленые бананы
    • пиво и сидр
    • стебли овощей, клубни и корни
    • рис
    • гречка и просо
    • паста al dente
    • белый хлеб
    • кукурузные хлопья и мюсли

    В отличие от других крахмалов, устойчивые к перевариванию крахмалы производят соединения, которые, как показывают исследования, могут помочь:

    • предотвратить рак толстой кишки
    • улучшить регуляцию макроэлементов
    • изменяет уровень гормонов, потенциально улучшая психическое и физическое здоровье
    • предотвращает или контролирует диабет
    • предотвращает или контролирует ожирение

    Регулярное употребление лимонного сока может иметь положительное влияние на здоровье пищеварительной системы.Кажется, что люди получают наибольшую пользу, когда пьют его натощак, что позволяет соединениям, содержащимся в лимоне, легче взаимодействовать со слизистой оболочкой кишечника.

    Чистая толстая кишка имеет решающее значение для некоторых скрининговых тестов, таких как колоноскопия. Большинство людей, которым делают колоноскопию, должны принять препарат для очищения толстой кишки за ночь до процедуры.

    В исследовании колоноскопии 2015 г. одна группа участников получала препарат аскорбиновой кислоты или витамина С в дополнение к стандартной жидкой смеси полиэтиленгликоля (ПЭГ).Участники, принимавшие витамин С, подготовились к работе кишечника лучше, чем участники других групп.

    Лимонный сок очень богат витамином С, поэтому он может быть эффективным натуральным очистителем толстой кишки.

    Некоторые травяные чаи могут быть полезны для здоровья пищеварительной системы.

    Австралийское исследование 2014 года обнаружило связь между употреблением травяного чая и более низким риском рака толстой кишки.

    Другие натуральные чаи, такие как имбирный или лимонный чай, также могут помочь пищеварению.

    Поделиться на Pinterest Люди, поддерживающие очищение толстой кишки, утверждают, что они могут повысить уровень энергии, хотя научных доказательств этого нет.

    В настоящее время нет доказанных преимуществ чистки толстой кишки, естественной или иной. Однако люди, пропагандирующие очищение толстой кишки, утверждают, что они приносят большую пользу для здоровья, в том числе:

    • увеличение энергии
    • удаление токсинов
    • улучшение функции печени
    • укрепление иммунной системы
    • помощь в потере веса
    • снятие вздутия живота, судорог и газ
    • снижение риска рака толстой кишки
    • улучшение настроения

    Некоторые из потенциальных рисков очищения толстой кишки включают:

    • слабость
    • раздражительность
    • электролитный дисбаланс и обезвоживание
    • рвота и тошнота
    • спазмы в животе
    • головокружение и обмороки
    • потеря здоровой микрофлоры кишечника и повышенный риск инфицирования
    • диарея
    • изъязвления кишечника, которые представляют собой открытые порезы и язвы
    • инфекция кишечника
    • повреждение и недостаточность почек

    Людям с уже существующими заболеваниями кишечника следует избегать кишечника Cleansi нг методы, если их не выполняет или не прописывает врач.Методы очищения кишечника, особенно агрессивные, могут вызвать обострение симптомов у людей с определенными заболеваниями, например:

    Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не регулирует использование натуральных продуктов для очистки толстой кишки.

    FDA также подало судебный иск против компаний, которые использовали недоказанные медицинские заявления для продвижения очищающих продуктов, заявляя, что они могут снизить риск рака или вылечить серьезные заболевания.

    Национальные институты здравоохранения США также указывают на несколько возможных рисков очищения, в том числе:

    • диарея, которая может привести к обезвоживанию
    • бактериальная инфекция от непастеризованного сока
    • недостаток питательных веществ
    • головные боли
    • слабость и обмороки

    Людям с заболеваниями почек следует избегать употребления большого количества сока, поскольку он может содержать слишком много оксалатов, что может вызвать проблемы с почками.

    Людям с диабетом и другими нарушениями обмена веществ также следует избегать детоксикации или экстремальных диет и вместо этого придерживаться здоровой диеты, рекомендованной врачом.

    Строгое ограничение потребления калорий, которое часто является частью очищения толстой кишки, также может нанести ущерб общему здоровью человека. Это редко способствует длительной потере веса или хорошему самочувствию.

    Всегда консультируйтесь с врачом перед началом чистки толстой кишки, даже с использованием натуральных ингредиентов.

    Любой, кто попробует очистить толстую кишку, должен знать о возможных побочных эффектах, таких как диарея и слабость, и при необходимости обращаться за медицинской помощью.

    .

    Польза для здоровья кефира, ферментированного психобиотического напитка, подтвержденная наукой

    Новое исследование доказывает «психобиотические» преимущества кефира, древнего ферментированного напитка, традиционно используемого в России, для психического здоровья от лечения СРК до депрессии, говорит Шенн Никс Джонс

    В прошлом году 86 процентов взрослого населения Великобритании страдали от каких-либо желудочно-кишечных проблем или заболеваний.

    Во всем мире СРК является наиболее распространенной формой желудочно-кишечного расстройства в промышленно развитых странах.Если вы один из многих, кто страдает СРК, вы знаете, что наука до сих пор мало помогала больным СРК.

    Причина СРК обнаружена

    Новое исследование обнаружило убедительные доказательства того, что СРК, а также часто сопровождающие его беспокойство и депрессия связаны с дисбалансом бактерий в кишечнике. Важное исследование, проведенное медицинским центром Cedars-Sinai в США, использовало культуры из тонкой кишки, чтобы связать бактерии с причиной заболевания.

    Марк Пиментел, один из авторов исследования, сказал: «Хотя в прошлом мы обнаружили убедительные доказательства того, что избыточный бактериальный рост является одной из причин СРК, установление этой связи через бактериальные культуры является золотым стандартом диагностики. Это явное свидетельство роли бактерий в этом заболевании подчеркивает результаты наших клинических испытаний ... Бактерии вносят основной вклад в причину СРК ».

    В 2017 году исследователи из канадского университета Макмастера использовали фекальные трансплантаты для переноса микробиоты от пациентов с СРК беспроблемным мышам, и они обнаружили, что у этих мышей развились симптомы СРК и тревожное поведение.

    Уже было известно, что пациенты с СРК имеют определенные виды кишечных микробов, поэтому связь между кишечным микробом и СРК была установлена.

    Но исследование Макмастера показало, что можно начать с ошибок и использовать их для создания как кишечных симптомов СРК, так и сопутствующих патологий депрессии и тревоги.

    Наука, лежащая в основе кефира

    Выявление причины СРК открыло путь для лечения пробиотиками, которые могут помочь решить эту проблему.

    Одним из самых эффективных является кисломолочный продукт под названием «кефир», что в переводе с турецкого означает «хорошее самочувствие».

    Кефир возник в горах Черного Кавказа в России, где племена вели долгую и здоровую жизнь. Жители региона традиционно готовили кефир в мешочке из козьей шкуры, который гости пинали при входе или выходе, чтобы перемешать кефир.

    Кефирные зерна на самом деле представляют собой живую синергетическую комбинацию дрожжей и бактерий, которые изменяют работу кишечника двумя способами: путем добавления полезных видов бактерий, а также подавления патогенов (болезнетворных организмов).Зерна кефира не могут быть изготовлены, а зерна растут только из других зерен.

    Горцы ревностно охраняли эти символы здоровья, передавая их из семьи в семью и защищая от посторонних в течение многих сотен лет.

    Марко Поло приезжал в регион и писал о кефире, но ему никогда не разрешали брать с собой зерна.

    В 1907 году уроженец России, лауреат Нобелевской премии Эли Метчиков, предположил возможность заселения кишечника полезной флорой после получения кефира.Считается, что Метчиков первым ввел понятие «пробиотик». И за это он стал известен как «Отец естественного иммунитета»

    .

    В 1970-х годах российское правительство наконец направило вооруженную группу в горы Кавказа недалеко от Турции, чтобы принести некоторые из живых кефирных зерен, используемых для приготовления сброженного напитка.

    Эта миссия была успешной, и сегодня производство кефира в России и Восточной Европе составляет миллиард евро. Кефир с тех пор медленно распространился по миру в остальную Европу, Японию и США к началу 21 века.В Чили, где он известен как «йогур де пахаритос» (йогурт для маленьких птиц), кефир регулярно употребляют уже более века.

    По прошествии четырех недель наибольшее изменение кишечных бактерий было отмечено в группе, принимавшей кефир.

    В январе 2017 года было проведено первое в Великобритании исследование, чтобы определить, какие пробиотические продукты питания оказывают наибольшее влияние на микробы в кишечнике человека.

    Исследование было проведено доктором Майклом Мосли, ведущим телешоу BBC Доверься мне, я доктор , вместе с NHS Highland и 30 добровольцами и учеными со всей страны.

    По прошествии четырех недель наибольшее изменение кишечных бактерий было отмечено в группе, принимавшей кефир.

    Это исследование подтвердило, что непреходящие бактерии в кефире выживают в процессе пищеварения человека - несмотря на его сильную кислоту, которая убивает опасные бактерии в нашей пище - и достигают кишечника, чтобы колонизировать его и подавить патогены (болезнетворные микробы).

    Американский колледж гастроэнтерологии провел всесторонний обзор литературы по этой теме и обнаружил, что пробиотики, такие как кефир, безопасны и эффективны для облегчения симптомов и нормализации частоты опорожнения кишечника у пациентов, страдающих запором или диареей, связанной с СРК.

    Может ли кефир помочь при депрессии и тревоге?

    Сегодня кефир также готов стать важным игроком на новом фронте нейробиологии, поскольку он действует как «психобиотик». Это новый термин для комбинации живых организмов, которые при попадании в организм в достаточном количестве приносят пользу для психического здоровья.

    Хотя уже более века известно, что бактерии могут оказывать положительное влияние на наше физическое здоровье, исследования показали, что только за последние 10–15 лет существует связь между кишечником, бактериями в кишечнике и мозгом.

    У мышей усиление иммунной функции, лучшая реакция на стресс и даже преимущества в обучении и памяти были приписаны добавлению правильного штамма бактерий в кишечник. Эти бактерии работают на так называемом «соединении кишечника и мозга».

    «Эти исследования вселяют в нас уверенность в том, что кишечные бактерии играют причинную роль в очень важных биологических процессах, которые мы можем затем использовать с помощью психобиотиков», - говорит Филип Бернет, доцент психиатрии Оксфордского университета в Великобритании.

    Какой кефир лучше?

    Приобретая кефир для лечения СРК, депрессии или беспокойства, ищите живой, активный традиционный кефир, а не пробиотик из супермаркета, который можно пастеризовать после производства.

    Выбирайте кефир, приготовленный из настоящих кефирных зерен. Если на этикетке не указано, что он сделан из настоящих зерен, скорее всего, это не так.

    Козье молоко - лучшая основа для кефира, так как казеиновый белок A1 в коровьем молоке вызывает аллергию и может вызвать воспаление в кишечнике.

    Избегайте ароматизированного или подслащенного кефира, поскольку сахар и подсластители могут еще больше повредить ваш микробиом. Если вы хотите ароматизировать свой кефир дома, используйте 100-процентную чистую стевию и фрукты, смешайте и употребляйте немедленно, чтобы избежать разложения пробиотиков.

    Кефир, подходящий для лечения СРК, депрессии и беспокойства, можно приобрести на сайте chucklinggoat.co.uk.

    Примеры использования Kefir Solution
    Настроение и IBS: Кэролайн Дебнам, 36, Хартфордшир, Великобритания

    «Я болею СРК около 13 лет.Все началось со стресса, который я испытал после смерти отца. Я не мог есть хлеб или макароны, потому что мой желудок сильно раздулся. Я тоже испытывал тревогу и депрессию, был очень расстроен и подавлен.

    «Я перепробовала все различные таблетки от СРК, которые мне давал врач - бускопан, масло перечной мяты и т. Д. - но они не помогли. Потом я попробовал их кефир, и вот, сработало!

    «На первом курсе мне стало меньше неловко. К середине второго курса IBS ушел.Я прошел третий курс, и он больше не вернулся. Всего я прошла четыре курса, и теперь СРК вылечили. Это великолепно.

    «Я определенно заметил разницу в своем настроении и уровне энергии, почувствовал себя намного лучше. У меня больше не бывает панических атак. Я бы порекомендовал кефир на 100 процентов. Я был поражен - у меня не было вздутия живота и спазмов, только полный комфорт и нормальный животик! Фантастика! Я так благодарен за новую жизнь! »

    IBS: Полин Поттер, 62 года, старший преподаватель на пенсии, Западный Йоркшир,

    «Я болел СРК десять лет, начиная с 2008 года.Это началось в период ужасного стресса на работе. Я поступил в сложную школу, и один конкретный родитель пошел за мной, публиковал угрозы в Facebook и так далее. Было страшно - в конце концов вмешалась полиция, и мне пришлось переехать. У меня также развилась тяжелая форма розацеа, которую нужно было покрывать макияжем каждый день. Меня это расстраивало - дети говорили: «Мисс, что с вашим лицом?»

    «СРК был довольно тяжелым - у меня вздутие живота, и я не мог путешествовать несколько дней.Мне приходилось покидать встречи в агонии, чтобы добраться до туалета - даже когда я ничего не ел, я начинал потеть и испытывать сильную боль. Иногда я приходил в супермаркет, и мне приходилось оставлять тележку. Было неловко. Я взял отпуск на шесть месяцев и больше не вернулся. Когда я наконец вышел на пенсию в 2011 году, я подумал, что у меня грипп, и врач поставил мне диагноз «депрессия».

    Я начал принимать кефир 14 марта 2017 года. Я не ожидал быстрого решения, но на полпути к моей первой партии я сказал (мужу?) Найджелу: «Погоди, мне не приходилось беги в туалет! » Через месяц это было потрясающе.На середине приема второй партии кефира у меня не было СРК, и мое лицо вернулось к нормальному цвету. Я почувствовал себя лучше - боли больше не было. Улучшения могу отнести только к кефиру - больше ничего не изменилось.

    «Я также смог отказаться от приема антидепрессантов. Никогда не знаешь, в депрессии ли ты или просто чувствуешь себя обиженным из-за ужасных эпизодов, боли и пота. И вы обязательно будете счастливее, когда этого больше не будет! В общем, я просто почувствовал, как у меня поднялось настроение, больше не было той ужасной вещи, которая нависала надо мной, слава богу.Я заметил, что мое настроение в целом улучшилось.

    «Каждые полгода я думаю, что он может вернуться, и я знаю, что мне нужно больше кефира. Теперь вкус мне очень нравится. Каждому, кого я встречаю, у кого есть IBS, я говорю им, что вам нужно немного. Я думаю, что у многих людей возникают разные проблемы из-за современного образа жизни и стресса. С тех пор я дважды переезжал и думал, что у меня начнется обострение СРК из-за стресса. Но я этого не сделал!

    «Все эти химические вещества нам не помогают.Кефир волшебный. Это естественное дело - и всем нам нужно идти таким путем ».

    Из новой книги Кефирное решение: естественное исцеление от СРК, беспокойства и депрессии

    Об авторе

    Шенн Никс Джонс - автор книг "Секреты посмеивания козла" и "Хорошая кожа". Пытаясь вылечить экзему сына и опасную для жизни инфекцию MRSA для мужа, Шэнн открыла мощные природные лечебные средства, которые решили проблемы со здоровьем ее семьи.Теперь она посвящает свое время созданию оздоровительного мыла, кремов и пробиотических кефирных напитков. Узнайте больше на chucklinggoat.co.uk

    Кредит: извлечено из «Кефирного раствора» Шенн Никс Джонс, доступно на Amazon

    .

    Другие материалы Healthista:

    5 симптомов СРК и естественные средства, которые помогают

    ЧТО ТАКОЕ ПРЕБИОТИКИ И ПРОБИОТИКИ?

    Попался ветер? Это то, что помогло одному писателю преодолеть это

    Примите участие в нашем последнем конкурсе и получите шанс выиграть 4-дневную спа-детоксикацию стоимостью 1750 фунтов стерлингов

    ВЫИГРАЙТЕ 4-дневную спа-детоксикацию стоимостью 1750 фунтов стерлингов

    .

    Почему кефир - это НЕ новая капуста (удивительная польза кефира для здоровья)

    Популярное в некоторых частях мира на протяжении веков, потребление кефира в настоящее время распространяется во всем мире. И не без оснований.

    Рост популярности может быть связан с тем, что важность здорового кишечного «микробиома» (причудливое слово для обозначения вашей маленькой крутой внутренней экосистемы) становится все более и более заметной в нашем сознании. Это потому, что СМИ сообщают об исследовании за исследованием, связывающим плохое состояние кишечника с большинством хронических заболеваний.Вот один из наших любимых преподавателей здоровья Макс Лугавер, который простым и забавным языком объясняет, насколько важен наш микробиом.

    Исследования показывают, что состояние нашего «второго мозга» может быть самым важным для здоровья. Неспособность усваивать питательные вещества из нашей пищи из-за отсутствия надлежащего баланса бактерий в кишечнике означает, что пища не может выполнять свою работу.

    Так где же тут кефир?

    Кефир, как и другой популярный, укрепляющий здоровье напиток, чайный гриб, действует как интенсивный пробиотик.Хотя его польза для здоровья выходит далеко за рамки этого (как вы увидите ниже), это, вероятно, основная причина пить его каждый день.

    Итак, вы видите, может быть, в отличие от помешательства на капусте, употребление кефира - это не просто еще одна причуда. У Кефира это происходит - тут нет двух вариантов.

    У Кефира есть дело - нет двух вариантов. Нажмите, чтобы твитнуть

    Вот несколько фактов о невероятном, укрепляющем здоровье напитке. Некоторые из них полезны, другие просто для развлечения.

    Некоторые основы

    • Вы произносите это ке-ФЭЕР.Или ka-FEER, если хотите.
    • Слово происходит от турецкого слова «кейф», что буквально переводится как «хорошее чувство», потому что это то, что он дает, когда вы его пьете.
    • Кефир - это культивированный (или ферментированный) продукт.
    • Это еще и пробиотическая пища.
    • Да, и функциональное питание.
    • И суперпродукт. Хорошо, на данный момент это последняя из категорий.
    • Кефир из кефирных зерен…
    • … но без зерна (так что не волнуйтесь, люди без глютена).
    • Зерна представляют собой смесь бактерий, дрожжей, белка и сахара.
    • Есть два основных вида кефира - водяной и молочный кефир.
    • Зерна водяного кефира выращиваются на органическом сахаре и фильтрованной воде.
    • Зерна молочного кефира размножаются в коровьем, козьем или овечьем молоке. Они предпочитают выращивать на органическом и сыром молоке. (Отборные сосунки.)
    • Зерна кефира из свежего молока - это маленькие облачка наслаждения, напоминающие творог. Еще они немного похожи на маленькие соцветия цветной капусты.
    • Зерна водяного кефира представляют собой мелкие полупрозрачные студенистые структуры.
    • Как ни странно, зерна кефира иногда называют грибами Тибетен. У них есть и другие имена.
    • По вкусу молочный кефир похож на питьевой йогурт.
    • Водный кефир мягкий и сладкий, как слегка газированная сода.
    • Молочный кефир слегка кисловатый и очень сливочный. Если вы предпочитаете кислую пищу, вы сразу закапываете молочный кефир (ароматизаторы не требуются).
    • Чем дольше вы даете ему бродить, тем кислее становится - но об этом позже.
    • В отличие от чайного гриба, йогута или любой другой культивированной пищи, приготовить это - абсолютная мечта. Это означает…
    • … кефир - подарок, который не перестает дарить.

    кефир - это подарок, который не перестает дарить. Нажмите, чтобы твитнуть

    • Немного пьяный. Однако содержание алкоголя не должно превышать 1%.
    • Вода и молочный кефир так освежают.
    • Это определенно не густо.
    • Кефир, наверное, сделает вас счастливее.

    Польза для здоровья / исцеления

    • Кефир вам подойдет.
    • Его называют почти идеальной пробиотической пищей. Нам отчаянно нужны пробиотики, потому что мы нанесли вред нашему микробному здоровью из-за чрезмерного употребления антибиотиков и нездоровой пищи. Это подорвало нашу иммунную систему.
    • Регулярное употребление кефира может радикально улучшить ваше пищеварение. Оказывает лечебный эффект при СРК и ВЗК.
    • Это также поможет вам похудеть.Это достигается за счет ускорения вашего метаболизма ...
    • … и потому что он настолько питает / уравновешивает, что помогает устранить тягу к еде.
    • В процессе очищения кишечника и обеспечения вас полезными бактериями и дрожжами кефир также содержит витамины, минералы и полноценные белки. Какая суперзвезда!
    • Молочный кефир содержит приличный уровень следующих жизненно важных питательных веществ, которые сложно получить: витамина B12, фосфора, витамина K2, биотина и фолиевой кислоты.
    • Люди с непереносимостью лактозы могут пить молочный кефир, потому что лактоза выводится в процессе его приготовления.
    • Молочный кефир также имеет более медленное время доставки, чем молоко - еще одна вещь, которая помогает людям с непереносимостью лактозы.
    • Кефир оказывает успокаивающее действие на нервную систему - хорошо, если вы страдаете нарушениями сна, депрессией или СДВГ.
    • Кефир поможет снять тревогу.
    • Безумная пробиотическая добавка означает, что это усилитель долголетия. Еще одна причина, по которой он хорош для долголетия, - это…
    • … будучи богатым молочнокислыми бактериями, кефир убивает афлатоксины и другие грибки, что помогает сохранить здоровую экспрессию генов.
    • Кефир - отличный способ получить дополнительный белок в вашем рационе без лишних калорий. В порции 175 грамм содержится около 6 грамм.

    кефир - отличный способ получить больше белка в вашем рационе. Click To Tweet

    Кефир в чайном грибе

    • Чайный гриб - тоже ферментированный напиток, но основной жидкостью является чай.
    • И кефир, и чайный гриб великолепны для вас, и они делают несколько разные вещи.
    • Кефир действует прежде всего как пробиотик широкого спектра действия.Он содержит большее количество штаммов бактерий, чем чайный гриб.
    • Комбуча действует как пищеварительный тракт, пробиотик и детоксификатор, а значит, в большей степени полезен для здоровья.
    • Комбуча включает более длительный процесс брожения - от 7 до 21 дня (хотя хорошая новость в том, что вы можете просто оставить его без присмотра).
    • Кефир - это сброженный напиток для любителей времени. Приготовить его совсем несложно, на брожение уходит всего от 24 до 48 часов.

    кефир - сброженный напиток для любителей времени.Нажмите, чтобы твитнуть

    • Зерна кефира просто умножаются с каждой порцией.
    • Таким образом, кефир поощряет щедрость и дружбу.
    • На самом деле, зерна кефира, пожалуй, лучший подарок, который вы можете сделать.
    • Чайный гриб имеет кисловатый вкус - похож на яблочный уксус.
    • Комбуча содержит кофеин (из чая).
    • Кефир слаще и легче по вкусу, чем чайный гриб, и не содержит кофеина.

    Кефир в йогурте

    • Кефир - это не йогурт.
    • Но есть кое-что общее. Кефир похож на шипучую старшую сестру йогурта.

    Кефир похож на шипучую старшую сестру йогурта. Нажмите, чтобы твитнуть

    • Вот только она не болвана или что-то в этом роде. На самом деле, она куда сложнее йогурта.
    • Потому что да, и кефир, и йогурт - кисломолочные продукты…
    • … но кефир - это шампанское к йогуртовому вину. А пока, наверное, достаточно метафор.
    • Кефир содержит большее количество штаммов полезных бактерий, чем йогурт, и имеет дополнительное преимущество в виде хороших дрожжей.
    • Дрожжи доминируют, убивают и контролируют патогены в кишечнике.
    • Подобно роману со страстным любовником, полезные свойства бактерий йогута временны и длится всего 24 часа.
    • С другой стороны, бактерии в кефире существуют бесконечно. Они действительно могут колонизировать кишечник. В этом смысле они территориальные.
    • Кефир в три раза больше пробиотиков, чем йогурт.

    Кефир в три раза превосходит йогурт по пробиотическому качеству.Нажмите, чтобы твитнуть

    • Его польза для здоровья намного превосходит пользу йогурта (см. Выше).

    Другое применение

    • Кефир - это не пони для одного трюка. О нет.

    Кефир - это не пони для одного трюка. О нет. Нажмите, чтобы твитнуть

    Как приготовить кефир

    Это момент, которого вы ждали.

    Кефир можно купить в магазине, но лучше приготовить его дома, так как сейчас вы, вероятно, будете пить его много.Кроме того, в магазине было мало продуктов по сравнению с питательными веществами из-за необходимости пастеризации.

    Так насколько просто это сделать?

    В отличие от приготовления чайного гриба, которое, если честно, может быть немного кошмаром, приготовить собственный кефир на самом деле очень просто.

    Я сделал молочный кефир, заказав свежие зерна на Amazon и следуя описанной ниже процедуре. Обратите внимание, что amazon также продает стартовые наборы с обезвоженными зернами. Если вы заказываете один из них, следуйте инструкциям на упаковке.

    Что вам понадобится

    Кроме зерен вам понадобится:

    • стеклянная банка каменщика (как эта) и салфетка / ткань;
    • лента для стягивания ткани вокруг крышки;
    • базовая жидкость либо органического цельного молока, либо воды / кокосовой воды (при использовании зерен водяного кефира).

    Пошаговая инструкция

    1. Достаем зёрна.
    2. Возьмите молоко или воду.
    3. Смешайте зерна и жидкость в стеклянной банке и перемешайте.
    4. Вам понадобится около чайной ложки зерен, чтобы заквашить 1-2 стакана молока / воды. Со временем ваши зерна начнут размножаться. Поддерживайте соотношение примерно чайной ложки зерен на 1 стакан жидкости.
    5. Накройте банку салфеткой и резинкой. Причина, по которой вы не заворачиваете банку, заключается в том, что углекислый газ из зерен может вызвать давление в вазе.
    6. Для приготовления кефира при комнатной температуре обычно требуется около 24 часов. Проверяйте банку каждые несколько часов. Вы знаете, что молочный кефир готов, когда молоко загустеет и имеет острый вкус.Что касается водного кефира, то вы знаете, что он готов, когда толкаете банку, пузыри поднимаются со дна, и он имеет слегка кислый вкус (не только тошнотворно сладкий).
    7. Кефирные зерна процедить.
    8. Перелейте зерна в свежее молоко / воду и снова дайте бродить. Таким образом, вы можете делать свежую партию кефира примерно каждые 24 часа.

    Приготовленный кефир можно сразу же употреблять или плотно накрыть и хранить в холодильнике до одной недели.

    Примечания

    Если кефир не проявился (иногда бывает с новыми зернами), слейте замес и попробуйте еще раз.

    Чтобы сделать перерыв в приготовлении кефира, поместите зерна в свежее молоко / воду, плотно накройте крышкой и поставьте в холодильник.

    «Да, но я действительно ленивый»

    В качестве альтернативы вы можете приобрести КЕФИРКО - набор для ферментирования кефира.

    Необязательно, но если вы делаете много кефира, я бы, наверное, стал. Это упрощает процесс, доступно по цене и к тому же представляет собой действительно элегантное оборудование.

    В крышке ситечка есть прорези двух размеров (шире для молочного кефира и меньше для водяного кефира).Это делает разделение зерен кефира мечтательным. Кроме того, крышка привинчивается к крышке сита и обеспечивает циркуляцию воздуха и помогает предотвратить попадание примесей в фермент.

    В верхней крышке есть мерный стаканчик для зерен кефира. Существует также насадка для соковыжималки для цитрусовых, что означает, что вы можете выжать сок прямо в водный кефир.

    Легко и просто.

    Вы вдохновились на то, чтобы начать роман на всю жизнь с кефира? Вы знаете о каких-либо преимуществах кефира, о которых мы не упомянули? Расскажите нам в комментариях ниже!

    .

    Смотрите также