Окрошка на кефире с помидорами


4 диетических рецепта на кефире, квасе, воде

Томаты содержат огромное количество полезных веществ. Диетологи иногда называют эти овощи продуктами от сотни болезней. Обладая мизерной калорийностью (в среднем 21 ккал на 100 г), они хорошо насыщают. И, главное, они очень вкусны. Этот продукт востребован в кулинарии, его в том или ином виде добавляют во многие первые блюда, и испанцы делают из них легендарное гаспачо. Почему же не добавить томаты в окрошку? Рецепты, которые большинство наших соотечественников считают классическими, не предусматривают использование этого ингредиента, но правильных вариантов традиционного русского супа гораздо больше, чем можно себе представить.

Окрошка с помидорами получается вкусной, сочной и аппетитной. Как и обычную, ее можно замешивать на квасе, кефире, сыворотке и даже на минеральной воде, подкисленной лимонным соком или уксусом. Для читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» мы сделали подборку из 4 лучших рецептов диетической окрошки с помидорами.

 

Тонкости технологии

Окрошку с помидорами можно делать на квасе, кефире, сыворотке, воде. В ее состав часто включают колбасу или мясо, хотя вкусной она получается и без них. Несмотря на то, что состав холодного супа с помидорами может быть разным, технология его приготовления обычно сильно не меняется.

  1. Готовится состав, которым будут заливать окрошку, и убирается в холодильник.
  2. Отвариваются продукты, требующие термической обработки, и тоже остужаются.
  3. Все продукты нарезаются мелкими кубиками или измельчаются другим образом, перемешиваются. Помидоры обычно нарезают крупнее, чем другие продукты. Если плоды сочные, из них предварительно не помешает удалить мешочки с семенами.
  4. Зелень растирается с солью для придания супу более интенсивного запаха и более равномерного распределения в нем.
  5. Готовится пикантная заправка на основе яичных желтков, растертых горчицей. Иногда к ней добавляют сахар, но в диетической окрошке ему не место. Часто вместо горчичной заправки используют тертый хрен, но для окрошки с томатами его часто заменяют чесноком, так как его вкус лучше гармонирует с помидорами. Иногда обходятся без пикантной заправки, особенно если суп делается на кефире, а не на квасе.
  6. Продукты перемешиваются с заправкой и заливаются подготовленной основой. Если есть время, окрошку настаивают в течение получаса.
  7. Суп разливают по тарелкам, дополнительно заправляют сметаной, если только окрошка не приготовлена на кисломолочном продукте, иногда посыпают рубленым укропом, украшают дольками помидоров и яиц.

При подаче к столу в каждую тарелку с окрошкой можно положить кубик льда.

Неопытные кулинары иногда измельчают помидоры слишком сильно, не растирают зелень с солью, допускают другие промахи, но вы, зная все тонкости технологии, не наступите на эти грабли и наверняка получите вкусный и эстетично выглядящий летний суп с помидорами.

О том, по каким принципам готовят диетическую окрошку, мы уже рассказывали читателям онлайн-журнала «Красота в тебе». Вспомнить все вы можете, пройдя по ссылке.

Окрошка на квасе с помидорами

Компоненты:

  • квас – 1 л;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вареная колбаса или отварное нежирное мясо – 150 г;
  • соль, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите и остудите мясо и яйца. Яйца остынут быстрее, если их подержать под струей холодной воды. Мясо остужают в холодильнике, только тогда его можно будет нарезать мелкими кубиками.
  2. Мелко нарежьте мясо или колбасу.
  3. Редис, помидоры и огурцы помойте, обсушите салфеткой, нарежьте четвертинками кружков. Редиску и огурцы лучше нарезать тонко, помидоры – кусками толщиной 3-5 мм.
  4. Такими же кусками, как и помидоры, нарежьте очищенные яйца.
  5. Мелко порубите зеленый лук, разотрите его с солью.
  6. Перемешайте все порезанные компоненты.
  7. Влейте в емкость с продуктами холодный квас, перемешайте.
  8. Разлейте окрошку по тарелкам, заправьте сметаной и посыпьте мелко нарезанным укропом.

Окрошку можно разливать не сразу, а дать ей предварительно настояться. Однако долго суп, приготовленный с томатами, не настаивают, иначе он приобретет менее аппетитный вид и менее приятный вкус.

 

Овощная окрошка с помидорами на кефире

Компоненты:

  • огурцы – 0,3 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки, укропа и базилика – по 20 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • кефир – 1 л;
  • вода – 0,5 л;
  • чеснок – 1-2 зубчик.

Алгоритм приготовления:

  1. Кефир разведите холодной кипяченой водой, уберите в холодильник.
  2. Помойте зелень. Заверните ее в полотенце, чтобы она скорее остыла за счет впитывания влаги тканью.
  3. Мелко порубите зелень, подсолите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Потолките продукты, чтобы зелень пустила сок. Положите в миску.
  4. Прямо в миску с зеленью натрите огурцы, перемешайте.
  5. Залейте разведенным кефиром, перемешайте.
  6. Разлейте по тарелкам.
  7. Вареные яйца остудите под струей холодной воды, очистите, нарежьте дольками.
  8. Такими же дольками нарежьте помидоры.

Остается разложить яйца и помидоры по тарелкам, подать к столу. Приготовленная по данному рецепту окрошка выглядит очень ярко и аппетитно.

 

Окрошка с томатами на воде

Компоненты:

  • вареная колбаса или ветчина из индейки – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • зеленый лук, укроп – по 20 г;
  • сметана – 125 мл;
  • холодная кипяченая или минеральная вода – 0,5 л;
  • соль, перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Сметану разведите холодной водой, поперчите, уберите в холодильник.
  2. Колбасу, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Помидоры разрежьте, ложкой удалите из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть нарежьте кубиками размером около 1 см.
  4. Мелко порубленные лук и укроп разотрите с солью.
  5. Смешайте измельченные продукты, залейте подготовленной жидкостью, перемешайте. Поставьте на полчаса в холодильник.

Если вы любите окрошку покислее, можно добавить в нее сок, выжатый из четвертинки лимона, но сначала попробуйте ее: возможно, кислоты от сметаны и томатов вам окажется достаточно.

 

Диетическая окрошка на сыворотке с помидорами

Компоненты:

  • сыворотка – 1,5 л;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 150 г;
  • отварная куриная грудка – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • горчица – 20 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отварите куриное филе, яйца и зеленый горошек. Остудите их. Вместо свежего или замороженного горошка можно использовать консервированный, но он не такой полезный и не так аппетитно выглядит.
  2. Очистите яйца, разрежьте, выньте желтки.
  3. Белки мелко порежьте, положите в кастрюлю.
  4. Когда курица остынет, мелко ее порежьте, отправьте к яйцам.
  5. Кубиками размером с горошину порежьте огурцы.
  6. Помидоры тоже нарежьте кубиками, но чуть более крупными.
  7. Положите овощи в кастрюлю с курицей и яичными белками.
  8. Измельченную зелень потолките с солью, отправьте к остальным ингредиентам.
  9. Яичные желтки разотрите с горчицей и ложкой сметаны, разведите сывороткой.
  10. Залейте сывороткой находящиеся в кастрюле продукты, перемешайте. Уберите кастрюлю на 20-30 минут в холодильник.

Спустя указанное время окрошку можно подавать к столу, не забыв в каждую тарелку положить по ложке сметаны.

Помидоры придают окрошке более богатый и насыщенный вкус, к тому же они полезны. Приготовить традиционный русский холодный суп с добавлением томатов – неплохая идея. Однако для получения гармоничного вкуса нужно знать несколько тонкостей. Если боитесь ошибиться, можно воспользоваться уже готовыми рецептами, по которым можно сделать диетическую окрошку с помидорами. Именно такие рецепты собраны в предложенном вам материале.

Рецепт окрошки или русский холодный летний суп с кефиром

Окрошка - самый популярный русский холодный летний суп. У нас столько рецептов окрошки! Рецепт окрошки - это современный ресторанный вариант, без вареного картофеля. Что делает этот рецепт менее калорийным. Что такое русская суповая окрошка? Традиционно окрошка нарезала холодные овощи, такие как красноватый, зеленый лук, отварной картофель, огурец, вареные яйца, другую сезонную зелень с квасом и вареным мясом или без мяса.Квас - это ферментированный напиток, приготовление которого требует времени и может быть непростым делом. В рецепте вместо кваса я использую кефир и газированную минеральную воду, что, на мой взгляд, хороший заменитель кваса. Этот рецепт легко приготовить каждому, потому что все ингредиенты доступны в большинстве мест. Вы можете попробовать сами стать частью нашего кулинарного наследия. Суп окрошка, который мы подаем в жаркие летние дни, очень освежающий и легкий обед. Этот суп - очень распространенное блюдо в меню русской семьи в летнее время.

* Ознакомьтесь с идеей сервировки внизу страницы.Я видел его онлайн в одном из русских ресторанов, и он мне нравится, потому что он очень интересный и практичный одновременно.

.

Окрошка (Русский холодный суп) | Рецепт с видео

На основе оценок 20

Сандра Шуман

Автор

«Этот охлажденный суп похож на русскую версию гаспачо. Очень освежающий, это идеальный рецепт для жаркого летнего дня. Оставьте ветчину на вегетарианскую версию или замените ее копченым лососем.

.

Холодный суп Окрошка на кефире с травами Stock Photo

Похожие изображения

Национальное русское блюдо - окрошка. Холодный суп с овощами, сосисками и зеленью на кефире в стеклянных мисках на столе

суп холодный со свежими овощами и кефиром (окрошкой) в миске

Окрошка - Традиционный русский холодный летний суп с овощами, мясом и зеленью, заправленный хлебным квасом и кефиром, белый

Окрошка - Традиционный русский холодный летний суп с овощами, ветчиной и зеленью, заправленный кефиром, старый деревянный фон

Традиционная русская холодная окрошка на тарелке с зеленью Овощной суп на кефире

окрошка холодная суповая крошка с мясом, огурцом и зеленью в меню ресторана

Традиционный русский холодный суп окрошка с кефиром в миске на темном деревянном фоне

Окрошка на кефире с тунцом, редисом, перепелиными яйцами на деревянном белом столе.Холодный летний суп во многих странах

Традиционный русский летний холодный суп окрошка с кефиром в миске на темном деревянном фоне

Свежая окрошка с зеленью в белой тарелке на деревянном столе. Белый холодный суп. Русская кухня

Суп окрошка на кефире

Окрошка - летний холодный суп. Холодный суп из свежих огурцов, редиса, картофеля и колбасы.Традиционная русская еда. Окрошка с

Пошаговый рецепт русского холодного супа из окрошки, ингредиенты для домашней окрошки, нарезанной ножом-колбасой, зелень, яйца,

Холодный суп белая окрошка с зеленью крупным планом

.

Окрошка с кефирным изображением. Изображение супа, окрошка

Похожие изображения

Холодный суп Окрошка с кефиром и квасом

Окрошка на кефире в глиняном горшочке. Вид сверху.

Женщина мешает ложкой окрошку с кефиром. Нарезанные овощи и кефир на сковороде. Русское блюдо

Пошаговое приготовление холодного супа окрошка с колбасой, шаг 7- заливка кефира в чашу вид сверху

Холодный свекольный суп окрошка с кефиром, подается с яйцом, укропом и ломтиками хлеба, деревенский фон, вид сверху

Русская кухня.Окрошка - холодный суп с овощами и зеленью на кефире. Деревенский стиль

Традиционный русский холодный суп окрошка с кефиром в миске на темном деревянном фоне

Традиционный русский летний холодный суп окрошка с кефиром в кастрюле на темном фоне

Окрошка на кефире с тунцом, редисом, перепелиными яйцами на деревянном белом столе. Холодный летний суп во многих странах

Окрошка на кефире с черным хлебом

Традиционный русский летний холодный суп окрошка с кефиром в миске на темном деревянном фоне

Холодный освежающий суп окрошка вода, кефир, свежий огурец, укроп, лук, чеснок и копченая рыба

Традиционная русская холодная окрошка на тарелке с зеленью Овощной суп на кефире

Традиционный русский летний холодный суп - окрошка с редисом, огурцом, кефиром (йогуртом), фенхелем на белом фоне

.

Смотрите также