От дисбактериоза кефир


можно ли пить, влияние на организм

Кефир при дисбактериозе пить рекомендуется в большинстве случаев заболевания. Если выявлена симптоматика запора, обязательно дополните диету кефиром. При поносе молочнокислый продукт станет поставщиком кальция. При затруднениях с дефекацией наравне с овощами принимайте свежий кефир, однодневный.

В старом кефире отсутствуют полезные бактерии. Пить продукт не возбраняется, но пользы от напитка мало. Из овощей запор устраняют свекла, морковь, баклажаны, цветная капуста. Полезен биокефир, но часть бактерий в напитке погибает за считанные дни хранения.

Из истории кефира

Родиной кефира считают Кавказ. Несколько столетий секрет изготовления продукта тщательно замалчивался. Впервые напиток упоминается в докладах 1867 года. Кавказ издавна использовался как дворянская и офицерская здравница, лечили в санаториях и кефиром.

Для промышленного производства кефирные грибки завезены из кисловодского поместья Бекмурзы Байчорова. После завоза выпуск продукции наладили в Москве. Мусульмане твёрдо уверены, что получили закваску от Аллаха (Дэла). По религиозной причине секрет твёрдо хранили поколениями: если отдать чужеземцам, напиток теряет силу. Закваска передавалась от отцов сыновьям.

Кефир упомянул даже Марко Поло в описании путешествий по востоку. Напиток использовали для лечения туберкулёза, кишечных заболеваний. В середине XIX века Москва твёрдо решила заполучить закваску, миссию взяли братья Бландовы. Хитрецы послали красавицу Ирину Сахарову соблазнить Байчорова, выведав секрет кефира, не зная, что суровые догмы Кавказа запрещают прелюбодеяние под страхом смерти. У чеченцев, к примеру, за совершенное убивают обоих: мужчину и женщину.

Зерна пророка остались у Байчорова. Ирина с сопровождающими отбыла в Кисловодск, по дороге была перехвачена местными бандитами и похищена, случайно подслушав, что должна выйти замуж за Байчорова (единственный способ заполучить Ирину без прелюбодеяния). В ответ русские сформировали спасательный отряд, вернувший девушке свободу.

Незадачливый жених предстал перед царём, указавшим выплатить выкуп за унижения Сахаровой в виде нескольких фунтов закваски. Кефирный субстрат прибыл на московский комбинат, и в 1908 году будущая столица увидела первый кефир. Производство широко развернулось в 30-е годы. Самым сложным оказалось придумать способ промышленного выпуска, исконно напиток создавался в мешочках из козьих шкур.

Днём мешки вывешиваются на солнце, на ночь убираются в хату, подвешиваются прямо над дверью. Любой входящий и выходящий вынужден толкать груз, перемешивая содержимое. Взамен забродившего кефира заливается свежее молоко, процесс повторяется. В 50-х годах наконец изобрели способ, дававший продукт, напоминающий исходный. Таким сложным историческим путём до СССР дошли «зерна Аллаха».

В 1973 году Ирина Сахарова получила благодарственное письмо министра пищевой промышленности СССР за целебный дар Союзу. Сегодня напиток в промышленных масштабах выпускается:

  • Финляндией.
  • Чехословакией.
  • Норвегией.
  • Венгрией.
  • Швейцарией.
  • Швецией.
  • Польшей.

Ароматизированные сорта популярны в США.

Что такое пробиотики

Молочные продукты содержат полезную микрофлору и среду её питания, являясь одновременно пребиотиками и пробиотиками. Указанные компоненты становятся частью комплексного лечения дисбактериоза. Получается, пить свежий кефир полезно!

Пробиотиками принято называть живые организмы, характеризующиеся лечебным эффектом, выражающимся в регуляции микрофлоры слизистой. Сегодня класс «лекарств» подразделяют на 6 групп:

  1. Монопробиотики, состоящие из одного вида бактерий. Преимущественно лактобациллы или бифидобактерии, составляющие львиную долю населения толстой кишки.
  2. Ассоциированные состоят из ряда видов организмов. Сюда принято относить кефирные грибки.
  3. Комбинированные отличаются способом упаковки, призванным защитить бактерии от вредного действия желудочного сока. Обычно через указанный барьер проходят соте доли процента всей массы бактерий. Усадив микроорганизмы на маленькие частицы активированного угля, получается намного повысить выживаемость.
  4. Синбиотики представляют комбинацию пребиотиков и пробиотиков. Сюда относится свежий кефир.
  5. Реобиотики представляют спорообразующие бактерии, достигающие желудка благодаря большому количеству организмов.
  6. Аутопробиотики берутся из организма конкретного человека.

Идея лечения не нова. Известно, что Илья Мечников до конца жизни потреблял кефир и болгарскую палочку в виде штамма. Учёный считал бактерию способом продления жизни, поскольку годы собственной жизни отдал геронтологии. такой режим позволил ученому пересечь рубеж в 70 лет.

Польза бактерий

Расстройства пищеварительного тракта вызваны вирусами, протеями, грибами либо бактериями. Лактобактерии помогают в первом и последнем случае. Если говорить точнее, для опасающихся дисбактериоза изготавливается специальный кефир с избытком бифидобактерий. Напиток назывался бифидок, уже появились аналогичные продукты. Подобные разновидности кефира наиболее полезны среди прочих.

При патологиях добавки нормальной микрофлоры в пищу полезны. Большая часть организмов гибнет, уничтоженная желудочным соком. Ничтожная доля процента достигает кишечника.

Пищевые продукты на основе кефирной закваски

На основе грибков изготавливается не один напиток, применяемый для лечения дисбактериоза.

Бифидок проходил клинические испытания, имеются варианты для взрослых и детей. Врачи считают продукт аналогом Бифидумбактерина, обладающим одновременно профилактическими свойствами. От кефира отличается наличием бифидобактерий и меньшей кислотностью. Несколько специфичен аминокислотный состав, характеризующийся избытком треонина и глутаминовой кислоты.

Про Аципол знают больные, столкнувшиеся с дисбалансом в кишечнике. Напиток изготовлен на основе смеси кефирных грибков и ацидофильных лактобацилл. Его составляющие не дают размножаться патогенной флоре.

Особенность бактерий в составе кефира в живучести, чем не могут похвастаться штаммы, принимаемые в виде порошка либо суспензии. Этим обусловлен сравнительно хороший эффект. Возможность создания кефира базируется на содержании в молоке подходящих питательных веществ. Большего эффекта можно добиться, применяя женское молоко. Если случился дисбактериоз, кефир окажется подходящим средством регулирования баланса.

дисбактериоз, пищевые волокна и FODMAPS

Добро пожаловать в нашу серию статей «Beat The Bloat», в которой исследуются все распространенные причины вздутия живота и то, что вы можете сделать, чтобы облегчить его.

☝️ ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ Всегда консультируйтесь с терапевтом перед тем, как исключить группы продуктов из своего рациона. Изменения в привычках питания должны контролироваться зарегистрированными медицинскими работниками, которые обладают квалификацией, чтобы направлять пациентов в правильном применении и применении диет по медицинским показаниям.


На этой неделе мы собираемся изучить, как дисбактериоз, потребление клетчатки и продукты с FODMAP могут вызвать вздутие живота, как воздушный шар, и что с этим делать.

Может возникнуть некоторая путаница в описании этих ощущений дискомфорта. Когда врачи говорят о вздутии живота , они часто имеют в виду газообразование и чувство переполнения вокруг талии. Если вокруг кишечника наблюдается заметная опухоль, это называется вздутием живота .

В некоторых случаях вы можете заметить вздутие живота, потому что ваше обручальное кольцо слишком плотно сидит на вашем пальце или ваша одежда кажется немного меньше, чем была вчера. В этом случае вы можете сказать, что чувствуете вздутие живота, но на самом деле это может быть задержка жидкости .

Дисбиоз: несчастливый микробиом кишечника

Многие вещи могут негативно повлиять на кишечные микробы, особенно диета и антибиотики. В частности, плохая диета, состоящая в основном из обработанных пищевых продуктов и рафинированного сахара, может уменьшить разнообразие микробов и увеличить количество газообразующих бактерий.

Кроме того, антибиотики, инфекции и стресс могут повлиять на состав вашего микробиома, вызывая чрезмерный рост условно-патогенных микробов, вызывающих желудочно-кишечные расстройства. Эти условно-патогенные микробы могут продуцировать различные типы газов, которые имеют клиническую связь с расстройствами пищеварения.

Под расстройством пищеварения мы подразумеваем газы и другие симптомы, такие как спазмы и боль. Хотя от странного звука старого рога можно получить много удовольствия, чрезмерное выделение газа может вызвать серьезный дискомфорт.

Боль и спазмы могут привести к вялости и нежелания идти на работу, резвиться или даже проводить время с друзьями. В некоторых случаях у вас может не получиться выключить туманный рог. В других случаях от вас могут исходить настолько невыразимые запахи, что вы даже чувствуете отвращение к себе.

🥦 ПРЕРЫВАТЬ Добавьте в свой рацион растения и ингредиенты, которые вы можете узнать. Овощи, фрукты, семена, орехи и бобовые служат пищей для ваших полезных бактерий, которые помогают сдерживать оппортунистических животных.Регулярная физическая активность, даже ходьба, также может разнообразить кишечные микробы и стимулировать формирование «полезных» бактерий в толстой кишке. Вы также можете добавить в свой рацион ферментированные продукты, такие как йогурт с живыми культурами, кефир, кимчи и мисо.

Потребление клетчатки: не будь героем

Это правда, что большинство людей страдают от недостатка клетчатки в своем рационе. Однако радикальное увеличение потребления пищевых волокон и пребиотиков за счет увеличения количества потребляемой вами трудно перевариваемой растительной пищи также имеет несколько временных недостатков.

Кишечные бактерии способны расщеплять гораздо больше пищевых волокон, чем пищеварительная система человека. И при этом они превращают эти волокна в полезные вещества, такие как бутират и витамины, полезные для здоровья

.

Ферментированные продукты для борьбы с SIBO и дисбактериозом

Если вы следили за дискуссиями о пшеничном животе, вы уже знаете, что усилия по выращиванию здоровой флоры кишечника после устранения пшеницы / зерна являются ключевым фактором в восстановлении здоровья. Хотя я подчеркивал важность высокой активности (например, 50 миллиардов или более КОЕ в день), многовидовых пробиотических добавок и пребиотических волокон, я не акцентировал внимание на важности ферментированных продуктов. Этот вопрос обнаруживается, в частности, благодаря нашему опыту борьбы с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике или SIBO.

Дисбактериоз, или нарушение состава кишечной флоры в толстой кишке, является исключительно распространенным явлением, по сути, нормой для современных людей и играет роль в многочисленных состояниях здоровья. СИБР - это более тяжелая форма дисбактериоза, при которой кишечная флора поднимается из толстой кишки и поражает тонкий кишечник, двенадцатиперстную кишку и желудок. Нездоровые виды, которые размножаются в этом состоянии, несут ответственность за возникновение или ухудшение впечатляющего количества состояний здоровья, в список которых входят фибромиалгия, синдром раздраженного кишечника (СРК), диабет 2 типа, колоректальный рак, аутоиммунные заболевания, псориаз, синдром беспокойных ног и многие другие.Мы обсудили «контрольные признаки» SIBO, включая то, что я называю тестом на пребиотические волокна. Мы также обсудили, как все больше и больше людей, участвующих в наших обсуждениях в Незаконном Внутреннем Круге, успешно справляются и лечат свой собственный СИБР, используя различные схемы лечения травяными антибиотиками в сочетании с низкими дозами пребиотических волокон (предположительно, для предотвращения споруляции и / или предотвращения образования слизистых оболочек). изоляция подкладки, которая делает непроницаемыми для микроорганизмов).

Но независимо от того, занимаетесь ли вы традиционной диагностикой и лечением СИБР (сложно, поскольку большинство врачей никогда не слышали об этом состоянии, не говоря уже о том, как его диагностировать и лечить) или неуправляемым путем, 100% успеха не бывает (часто 50% или ниже ответ на обычные антибиотики) и значительная вероятность рецидива с течением времени.Например, после лечения, которое приводит к полному облегчению боли при фибромиалгии или зуда и покраснения экземы, или периодического дискомфорта в животе и диареи при СРК, предыдущие симптомы могут повториться через несколько недель или месяцев, что потребует еще одного цикла лечения. Три, четыре или пять курсов лечения - не редкость.

Представьте, что СИБО похож на лесной пожар. Пылают деревья, кусты и трава, мертвые животные, все, что видимо, опалено до корней, теперь тлеет после того, как пожарные потушили пламя.Лес вернулся в нормальное состояние? Конечно, нет - фазы выздоровления начинаются, теперь необходимы годы восстановления.

Возможно, так и обстоит дело с SIBO: микробы-вредители могут быть устранены или уменьшены с помощью антибиотиков, но «огненное» воспаление SIBO, которое воспламенило слизистую оболочку кишечника, изменило слизистую оболочку, вызвало аномальную кишечную проницаемость, все должны восстанавливаться, процесс для этого могут потребоваться дни или месяцы.

Вот мой вопрос: поскольку многие штаммы желательных микробов, такие как Lactobacillus reuteri и Bacillus coagulans , могут помочь излечить слизистую оболочку кишечника , подавить аномальное воспаление, и подавить повторный рост нежелательных бактерий (например,g. путем производства бактериоцинов, таких как реутерин, которые убивают или ослабляют другие виды), должны ли мы наводнять кишечник пробиотическими микроорганизмами после лечения антибиотиками ? Следует ли нам заполнять свой день чайным грибом, кефиром, кимчи, такуаном, йогуртом, ферментированными овощами и т. Д. Несколько раз в день, каждый день, чтобы вылечиться от СИБР, или предотвратить его?

Имеет ли смысл виртуальное нападение микробов в результате брожения пищи? Я верю, что да, но мы не привыкли к этой идее.Подумайте об этом: в конце 19-го века хранение продуктов в холодильнике было громоздким и недолговечным, поскольку зависело от доступа к импортному или производимому промышленным способом льду. Недорогие бытовые электрические холодильники появились в 1930-х годах, что привело к повсеместному распространению современных домашних холодильников, которые есть сейчас. Но это последние нововведения.

Как люди хранили пищу - овощи и фрукты, которые были собраны или собраны, органы и мясо животных, птиц или рыб, пойманных за несколько дней или недель до этого, надои молока из молочных желез жвачных животных и т. Д.- когда не было льда или холодильника? Их сушили и сушили на воздухе, солили и мариновали, консервировали и ферментировали.

Таким образом, брожение сыграло центральную роль в сохранении продуктов питания, особенно после того, как человеческие цивилизации отказались от кочевого образа жизни охотников-собирателей.

Ферментация также была практикой, которая улучшала как вкус, так и пищевую ценность пищи, а также обеспечивала источником множества пробиотических микроорганизмов . Нет ничего необычного в том, чтобы ежедневно потреблять несколько видов ферментированных продуктов: йогурт, кефир, квашеную капусту, пиво, корнеплоды, многие другие ферментированные овощи и фрукты.(Такие ферментированные продукты с энтузиазмом потребляются даже сегодня в Корее, некоторых частях Китая и Японии.) Поэтому интенсивный поток пробиотических микроорганизмов был обычным и широко распространенным.

Каковы были источники пробиотических микроорганизмов у кочевых охотников-собирателей, которые не , а оставались в одном месте достаточно долго, чтобы непрерывно сбраживать пищу? Это не совсем понятно, поскольку разные группы населения в разных частях света различаются по своим привычкам. Но некоторые практики очевидны: люди не так тщательно относились к «чистоте», как мы: никаких антибактериальных мыла, шампуней, моющих средств для стирки, отбеливателя, дезинфицирующих средств и т. Д.Многие группы населения ели свои органы и мясо в сыром виде, часто зараженном микробами, особенно если кишечник был съеден (сырым или приготовленным; приготовление пищи может убить большинство микроорганизмов, но многие полезные факторы от микробов по-прежнему приносят пользу при отсутствии живых клеток). Роды были вагинальными, первые два-четыре года грудного вскармливания грудного молока. Корни и клубни часто употребляли, не смывая грязь, просто кисточкой или двумя руками. Еду, скорее всего, ели вручную, вилок и ножей поблизости не было.Бросить на землю часть поджелудочной железы или сердца дикого кабана? Поднимите и съешьте.

Поэтому я предлагаю, чтобы наше лечение SIBO (или профилактика SIBO / дисбактериоза и многих других заболеваний) не заканчивалось приемом антибиотиков, а включало в себя поток пробиотических организмов из ферментированных продуктов , особенно после приема антибиотика. курс для SIBO, обеспечивающий триллионы микроорганизмов, которые участвуют в процессе заживления, наряду с миллиардами из высокоактивных, многовидовых пробиотических добавок.Даже подумайте о том, чтобы употреблять ферментированные продукты, такие как кефир или чайный гриб, скажем, через пару часов после каждой дозы антибиотика , чтобы микроорганизмы могли начать проявлять свои целебные свойства до следующей дозы. Я предложил эту стратегию нескольким людям, выздоравливающим после SIBO, и до сих пор меня воодушевляла реакция - или, конечно, вы могли бы есть сырые кишки и перестать принимать душ.

В следующих публикациях я буду обсуждать расширение вашего меню полезных ферментированных пробиотических продуктов.Даже если у вас (пока) нет СИБР, признание силы ферментированных продуктов может быть частью вашего возвращения и поддержания здоровья.

Связанные

.

9 Доказательная польза от кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная вещь в сообществе естественников.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 грамм углеводов и 3–6 грамм жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такой же профиль питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно часто встречается у пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было доказано, что прием K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56%, по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество свидетельств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут способствовать улучшению при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь еще больше расщепить лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выкормленных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Смотрите также