Почему рвутся блины при жарке на кефире


Почему блины на кефире прилипают к сковороде и рвутся

На фото в рецептах мы часто видим тонкие ажурные блинчики с красивой гладкой поверхностью, однако получить такие же дома нам удаётся не всегда. Казалось бы, всё сделано согласно описанной рецептуре приготовления, однако выпечка не получилась; понять, почему рвутся блины на кефире – попробуем в нашей статье. На самом деле, секреты успешного приготовления домашних блинчиков просты и кроются они в самых обычных кулинарных действиях.

к содержанию ↑

Почему блины рвутся и прилипают к сковороде

Многие сталкиваются с тем, что блины на кефире прилипают к сковородке, и начинают рваться, когда их переворачиваешь с одной стороны на другую. Понять причину такого явления может далеко не каждая хозяйка.

Поэтому до того, как мы выясним, что делать, если блины рвутся, рассмотрим факторы, способные к этому привести:

  1. Недостаток яиц или муки, а, иногда, и того и другого вместе.
  2. Переизбыток растительного масла и сахара в тесте.
  3. Нарушение последовательности замеса теста.
  4. Недостаточно хорошо разогретая сковорода для выпекания блинов.

Выше названы 4 основных фактора, способных привести к тому, что ваши любимые блинчики на кефире порвутся. А теперь подробнее о том, что делать, если блины на кефире разваливаются.

к содержанию ↑

Почему рвутся блины на кефире: советы по выпеканию

Нарушен процесс замеса

Если нарушена технология замеса теста, то ваша выпечка просто обречена на провал.

Чтобы этого не произошло – придерживайтесь классического рецепта приготовления блинов на кефире:

  • делим куриные яйца на белки и желтки;
  • перетираем желточки с сахаром, белки с солью взбиваем миксером;
  • вливаем смешанную яичную массу в кефир;
  • добавляем муку в яично-молочную смесь. Помните – муку обязательно нужно просеивать, так она наберётся кислорода, и выпечка будет более воздушной;
  • после этого добавляем в кефир негашёную соду (в случае с кефиром соду гасить не обязательно), немного растительного масла;
  • даём тесту минут 15 настояться, чтобы в нём успела появиться клейковина. Это обеспечит, чуть ли не 100%-ную гарантию того, что блины в процессе выпекания не порвутся.

Правильные пропорции ингредиентов

Для приготовления любимых блинчиков на кефире старайтесь брать проверенные другими хозяйками рецепты. Важно, чтобы пропорции ингредиентов в рецептуре были правильными, ведь недостаток или избыток определённых продуктов способен привести к разрыву испечённых дома блинов.

К примеру, если тесту будет не хватать муки или яиц, то оно не будет в нужной мере вязким и клейким, а это значит, что блины при жарке на сковороде развалятся. Чтобы этого избежать – добавьте в тесто недостающее количество данных продуктов, всё хорошенько перемешайте, приступайте к выпеканию.

То же самое касается переизбытка некоторых ингредиентов в тесте на блины, например, сахара и растительного масла.

Чрезмерное количество сахара делает блинчики жёсткими и ломкими, а переизбыток масла приводит к тому, что при выпекании блинное тесто трескается.

Исправить ситуацию в таких случаях можно одним простым способом – добавить в слишком сладкое/масляное тесто воду либо молоко (в небольшом количестве).

Сковородка для блинов

Чтобы блины на кефире не прилипали к сковородке и соответственно не рвались – используйте для готовки чугунную сковороду. Перед жаркой сковороду нужно раскалить до предела, а затем смазать дно небольшим количеством растительного или топлёного сливочного масла.

Как правильно подобрать сковородку для блинов и на каком огне ее держать, вы можете почитать в наших отдельных статьях.

Наливать масло в сковородку не нужно, понемногу смазывайте дно перед каждой закладкой теста, этого будет вполне достаточно. Подробнее читаем по следующей ссылке.

Чем можно смазать сковородку для блинов

Если всё-таки блинчики будут подгорать и рваться – можете воспользоваться секретным способом опытных хозяек: смажьте сковороду кусочком свиного сала или перекалите на дне сковородки немного соли. После этого ваши блинчики на кефире домашнего приготовления рваться не будут.

Вот и все секреты того, почему рвутся блины на кефире. Что делать в таких случаях вы теперь знаете. Придерживайтесь простых рекомендаций, а также пользуйтесь проверенными рецептами, — и тогда ваша выпечка всегда будет идеальной.

Читайте еще похожие записи:

к содержанию ↑

Два видеорецепта теста для блинов от шеф повара нашего сайта

У Поваренка есть множество проверенных рецептов блинчиков, которые вы можете найти в видео или на нашем сайте.

Удачного приготовления!

Почему рвутся блины? Изучаем причины этого явления

Почему блины рвутся и прилипают к сковороде? Ответ на этот вопрос ищет практически каждая начинающая хозяйка. Выпекать красивые и вкусные блины - это почти искусство. Но освоить это можно достаточно быстро. Просто нужно запомнить несколько важных правил приготовления этого блюда. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Изучив представленную здесь информацию, каждая хозяйка поймет причины проблем, возникающих при приготовлении национального русского блюда - блинов.

Причина №1: несколько яиц

Почему рвутся блины? Возможно, при приготовлении теста рецепт нарушен? При его смешивании необходимо строго соблюдать описание. Как правило, блины прилипают и рвутся, если в тесте не хватает яиц. Белок и желток - это связующее звено между всеми остальными ингредиентами. Дефицит этих ингредиентов приводит к тому, что нарушается структура и плотность теста. На таком препарате можно сэкономить. Добавьте в тесто 1-2 яйца. Полученную массу перемешать и всыпать в нее немного муки.Еще раз все тщательно перемешиваем. Тесто должно быть однородной консистенции.

Причина №2: недостаточно муки

Причина, по которой рвутся блины, может быть нехватка муки. Из очень жидкого теста на раскаленной сковороде быстро уходит влага. Остается очень тонкая и пористая лепешка. Перевернуть очень сложно, а иногда и просто невозможно. Если с вашим тестом случилась такая неприятность, всыпьте в него немного муки и перемешивайте, пока не разобьются все комочки.

Сделав тесто для блинов, не торопитесь сразу его выпекать. Оставить заготовку на полчаса настояться. За это время мука выделит клейковину, что сделает структуру теста более плотной.

Причина № 3: Дефицит жира

Обязательно добавьте в тесто пару чайных ложек растительного масла, потому что отсутствие жира в тесте может быть причиной того, что блинчики рвутся. Вкус блюда от этого только выиграет. А сами леденцы легко перевернутся и достанутся со дна кастрюли.

Кроме того, рекомендуется смазывать жиром саму форму. Это можно сделать с помощью кусочка несоленого сала или любого растительного масла. Но с последним главное не переборщить. Жир тонким слоем, смазывать маслом только дно сковороды. Делать это удобно салфеткой, смоченной маслом или кистью.

Причина №4: избыток сахара или специй

Выполняя тесто для блинов, старайтесь не переборщить со специями. Его крепость меняют ванильный сахар, перец, кориандр и другие приправы.В результате тонкие блины пригорают и рвутся. И даже самый обычный сахар в тесте может повредить целостность леденцов. Поэтому ставить нужно как минимум. Дополнительную сладость оладьям можно придать после приготовления, помазав их вареньем или медом.

Причина №5: плохая сковорода

Чтобы испечь старинную русскую посуду доставила вам удовольствие, важно правильно подобрать сковороду для этого дела. В идеале это должен быть чугун. Стенки и дно такой формы достаточно толстые, чтобы тесто пропекалось равномерно.Также можно использовать современные сковороды с антипригарным покрытием для приготовления тонких коржей. Опытные кулинары рекомендуют иметь для запекания этого блюда отдельные блюда, то есть оно должно быть предназначено только для блинов, ведь те формы, в которых жарят мясо, рыбу, овощи, могут иметь небольшие царапины и заеды. Неровная нижняя поверхность тоже может быть причиной того, что блины рвутся при выпечке.

Очень хорошо зарекомендовавший себя современный агрегат, как электродрель. Он выгоден тем, что может испечь сразу несколько тонких блинов.Программа температурного режима, установленная по инструкции, позволяет хозяйке не беспокоиться о том, что блины подгорят или не запекутся. Даже начинающий кулинар с помощью такого помощника, как электрическая блинница, сможет приготовить румяные и вкусные коржи.

Научитесь правильно печь блины. Советы новичкам

Основные причины, по которым рвутся блины, вы уже узнали. Далее поговорим о правилах процесса запекания этого блюда. Если вы будете соблюдать все описанные ниже правила, у вас больше не будет проблем с приготовлением тонких коржей.

  • Замешиваем тесто четко по инструкции, оговариваем количество продуктов. что указано в рецепте.
  • Замешиваем тесто, пока оно не приобретет однородный цвет и однородную консистенцию. Чтобы не образовывались комки, необходимо сначала смешать муку с небольшим количеством жидкости (молоко, вода, кефир), а затем добавить еще.
  • Перед тем, как вылить тесто на сковороду, его нужно нагреть, а затем смазать.
  • Выпекать блины рекомендуется на умеренном огне.
  • Переверните лепешки, а затем лопатой, сначала приподняв края по кругу.

Почему блины рвутся при жарке? Теперь этот вопрос неактуален. Все секреты приготовления этого блюда вам известны.

p> ,

Почему рвутся блины? Изучаем причины этого явления

Почему блины рвутся и прилипают к сковороде? Ответ на этот вопрос ищет практически каждая начинающая хозяйка. Выпекать красивые и вкусные блины - это почти искусство. Но освоить это можно достаточно быстро. Просто нужно запомнить несколько важных правил приготовления этого блюда. Именно о них мы и поговорим в этой статье.

Изучив представленную здесь информацию, каждая хозяйка поймет причины проблем, возникающих при приготовлении национального русского блюда - блинов.

Причина №1: несколько яиц

Почему рвутся блины? Возможно, при приготовлении теста рецепт нарушен? При его смешивании необходимо строго соблюдать описание. Как правило, блины прилипают и рвутся, если в тесте не хватает яиц. Белок и желток - это связующее звено между всеми остальными ингредиентами. Дефицит этих ингредиентов приводит к тому, что нарушается структура и плотность теста. На таком препарате можно сэкономить. Добавьте в тесто 1-2 яйца. Полученную массу перемешать и всыпать в нее немного муки.Еще раз все тщательно перемешиваем. Тесто должно быть однородной консистенции.

Причина №2: недостаточно муки

Причина, по которой рвутся блины, может быть нехватка муки. Из очень жидкого теста на раскаленной сковороде быстро уходит влага. Остается очень тонкая и пористая лепешка. Перевернуть очень сложно, а иногда и просто невозможно. Если с вашим тестом случилась такая неприятность, всыпьте в него немного муки и перемешивайте, пока не разобьются все комочки.

Сделав тесто для блинов, не торопитесь сразу его выпекать. Оставить заготовку на полчаса настояться. За это время мука выделит клейковину, что сделает структуру теста более плотной.

Причина № 3: Дефицит жира

Обязательно добавьте в тесто пару чайных ложек растительного масла, потому что отсутствие жира в тесте может быть причиной того, что блинчики рвутся. Вкус блюда от этого только выиграет. А сами леденцы легко перевернутся и достанутся со дна кастрюли.

Кроме того, рекомендуется смазывать жиром саму форму. Это можно сделать с помощью кусочка несоленого сала или любого растительного масла. Но с последним главное не переборщить. Жир тонким слоем, смазывать маслом только дно сковороды. Делать это удобно салфеткой, смоченной маслом или кистью.

Причина №4: избыток сахара или специй

Выполняя тесто для блинов, старайтесь не переборщить со специями. Его крепость меняют ванильный сахар, перец, кориандр и другие приправы.В результате тонкие блины пригорают и рвутся. И даже самый обычный сахар в тесте может повредить целостность леденцов. Поэтому ставить нужно как минимум. Дополнительную сладость оладьям можно придать после приготовления, помазав их вареньем или медом.

Причина №5: плохая сковорода

Чтобы испечь старинную русскую посуду доставила вам удовольствие, важно правильно подобрать сковороду для этого дела. В идеале это должен быть чугун. Стенки и дно такой формы достаточно толстые, чтобы тесто пропекалось равномерно.Также можно использовать современные сковороды с антипригарным покрытием для приготовления тонких коржей. Опытные кулинары рекомендуют иметь для запекания этого блюда отдельные блюда, то есть оно должно быть предназначено только для блинов, ведь те формы, в которых жарят мясо, рыбу, овощи, могут иметь небольшие царапины и заеды. Неровная нижняя поверхность тоже может быть причиной того, что блины рвутся при выпечке.

Очень хорошо зарекомендовавший себя современный агрегат, как электродрель. Он выгоден тем, что может испечь сразу несколько тонких блинов.Программа температурного режима, установленная по инструкции, позволяет хозяйке не беспокоиться о том, что блины подгорят или не запекутся. Даже начинающий кулинар с помощью такого помощника, как электрическая блинница, сможет приготовить румяные и вкусные коржи.

Научитесь правильно печь блины. Советы новичкам

Основные причины, по которым рвутся блины, вы уже узнали. Далее поговорим о правилах процесса запекания этого блюда. Если вы будете соблюдать все описанные ниже правила, у вас больше не будет проблем с приготовлением тонких коржей.

  • Замешиваем тесто четко по инструкции, оговариваем количество продуктов. что указано в рецепте.
  • Замешиваем тесто, пока оно не приобретет однородный цвет и однородную консистенцию. Чтобы не образовывались комки, необходимо сначала смешать муку с небольшим количеством жидкости (молоко, вода, кефир), а затем добавить еще.
  • Перед тем, как вылить тесто на сковороду, его нужно нагреть, а затем смазать.
  • Выпекать блины рекомендуется на умеренном огне.
  • Переверните лепешки, а затем лопатой, сначала приподняв края по кругу.

Почему блины рвутся при жарке? Теперь этот вопрос неактуален. Все секреты приготовления этого блюда вам известны.

,

Блины на кефире, рецепты блинов на кефире с фото

Некоторые хозяйки предпочитают готовить блины именно на кефире, так как они особенно мягкие, воздушные, нежные и получаются очень вкусными. В этой статье мы расскажем, как приготовить блины на кефире, особенности и раскроем тонкости приготовления блинов.

Блины - розовые, круглые, как солнце, аппетитные, которые добавляют уюта в любой дом, особенно зимой, когда так не хватает ярких красок и солнца. Это прекрасный утренний завтрак и отличная закуска в любое время дня, вы также можете применять их в качестве полноценного обеда или ужина, если есть какие-то продукты с сытными продуктами - мясо, птица, овощи и т. Д.Неудивительно, что редко можно встретить человека, который не любит блины, это отличное блюдо.

На сегодняшний день рецептов блинов существует множество, и условно их делят на несколько групп. Одна из таких групп - это блины, которые готовятся на кефире. Чем эти блины отличаются от других? Дело в том, что они готовятся, как многие готовят, легче, чем блины с молоком, их легче сделать пористыми, ажурными. А то, что йогурт - слегка шипучий, придает блинному тесту особую структуру.

При приготовлении теста для блинов на кефире есть некоторые нюансы, которые нужно знать каждому, кто не хочет, чтобы блины получились, как говорится, комковатыми.

Тесто для оладий на кефире чуть гуще молока, правда, и это могут быть и тонкие блины - в него добавляют немного воды или молока. Вы также можете смешать йогурт с A с высоким содержанием воды.

Для получения пышных мягких блинов не добавляйте в тесто кефир никакой другой жидкости.

Особенно нежные оладьи на кефире получаются, если заваривать мучной - такие оладьи называют заварными.

В тесто для блинов желательно добавлять кефирную соду - смешанная с кислотой, она даст углекислый газ, и тесто будет более воздушным и пористым. Соотношение соды и пахты: на 1 литр кефира нужно брать от 2/3 до 2 чайных ложек соды. Важно не переборщить, иначе вкус газировки испортит вкус оладий, а если не пожалуется, то они могут встать и скиснуть. Количество зависит от желаемой толщины содового блина и, соответственно, плотности теста.


Муку всегда просеивать - это касается не только кефирных блинов, просеивание этого продукта насыщает воздух, что положительно сказывается на легкости блинов.

Жарить оладьи на кефире всегда нужно на растительном масле.

Рецепты блинов на кефире

Как уже говорилось, можно приготовить блины на мягком йогурте, тонкие, нежные, заварные - несколько вариантов.

Рецепт мягких блинчиков на кефире

Вам понадобится: 3 стакана йогурта, 2 стакана муки, 2 яйца, 1 столовая ложка сахара? ч. л. соли.

Как приготовить блины на мягком кефире. Желтки с сахаром растереть до белого цвета, добавить 2 стакана кефира, размешать до однородной массы, постепенно, помешивая, ввести просеянную муку. Взбить яичные белки с солью до образования пышности. Влейте оставшееся тесто в стакан пахты, смешайте со взбитыми белками, выпекайте блины на смазанной маслом сковороде обычным способом - обжаривая с двух сторон до подрумянивания на среднем огне.

Рецепт приготовления тонких блинов на кефире

Вам понадобится: 150 г муки, 120 мл йогурта, 80 г сахара, 75 мл воды, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 1/3 ч. Ложки соли.

Как приготовить блины на жидком йогурте. Просеянную муку смешать с сахаром и соленой водой смешать с кефиром, постепенно всыпать муку, замесить тесто, вбить яйцо, взбить все взбитое, залить не нагретым топленым маслом и перемешать. Вылить тесто на хороший ковш на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, и обжарить блины с двух сторон до подрумянивания.

Если блины получаются не слишком тонкими, добавьте еще немного теста обычной или газированной воды или молока.

Рецепт тонких заварных блинов на кефире

Нужно: 200 мл йогурта, 1 яйцо и стакан муки? стакана кипятка, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка растительного масла, 1/4 чайной ложки соды и соль.

Как приготовить тонкие заварные блины на кефире. Перемешайте муку с солью и сахаром, взбейте яйца с йогуртом, смешайте смесь, взбейте до однородной массы. Влейте соду в крутой кипяток, влейте в тесто, перемешайте и оставьте на 5 минут. Влейте кляр в растительное масло, перемешайте и приготовьте блины обычным способом на сковороде с растительным маслом, обжаривая с двух сторон.

Если тесто стало густым, добавьте немного теплой воды.

Рецепт блинов с добавлением молочного кефира

Потребность: на 500 мл йогурта и молока, 3 яйца, 1.5-2 стакана муки, 1 столовая ложка сахара, 2 столовые ложки растительного масла? чайной ложки соды? ч. л. соли.

Как приготовить блины ажурные на кефире. Йогурт и молоко должны быть теплыми, яйца - комнатной температуры. Яйца взбить, положить в кефирную соду, затем влить немного молока и перемешать. Кефирную смесь залить яйцом, всыпать сахар и соль, взбить. Влить жидкость в муку, размешать и аккуратно влить, помешивая, остальное молоко, масло, хорошо перемешать. Готовим оладьи обычным способом на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Выбрав любой из рецептов и точно соблюдая все рекомендации, приготовить вкусные оладьи на кефире сможет даже самый неопытный повар.Удачной подготовки!


.

Смотрите также