Польза домашнего кефира


Кефир – польза и вред, как принимать

В отличие от йогурта, который получают брожением молочных бактерий, кефир – результат в том числе дрожжевого брожения, содержит спирт. Польза – в пробиотиках, которые поддерживают здоровый состав микрофлоры и перистальтику кишечника, укрепляют иммунитет, способствуют снижению веса, артериального давления, уровня холестерина. Кисломолочный напиток отличает невысокая калорийность, его готовят в домашних условиях.

Лечебная польза кефира

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Статья 2019 года называет кефир в числе четырех полезных продуктов, которые необходимы в меню.

Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

В обзоре сделаны выводы о пользе кефира, его благотворном влиянии на здоровье человека и животных благодаря противоопухолевым и противоаллергическим свойствам. Исследования проведены в лабораторных условиях или на животных.

Обзор подтверждает противоопухолевые, противовоспалительные, антимикробные, иммунорегулирующие, противоаллергические, ранозаживляющие, противодиабетические свойства. Польза кефира – в противодействии делению клеток (антипролиферативная активность), снижении окислительного стресса, замедлении образования гранулем.

Исследование подтверждает пользу кефира при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях. В России его применяют при лечении пептических язв в ЖКТ. Напиток потенциально обладает противоопухолевыми свойствами, повышает устойчивость слизистой к кишечным инфекциям.

В обзоре 2016 года сделан вывод, что кефир и его состав приносят массу пользы – улучшают холестериновый обмен, заживляют раны, повышают иммунитет, облегчают проявления аллергии. Необходимы исследования для выявления конкретных механизмов для их дальнейшего использования.

Состав кефира, полезные свойства

Кефир 2.5% жирности содержит следующие полезные вещества (в скобках указано их процентное содержание от суточной нормы в 100г).

Калорийность – 53кКал (3.1%).

Белки – 2,9г (3.8%), жиры – 2.5г (4.5%), углеводы 4г (1.8%).

Этиловый спирт – 0,03г.

Органические кислоты – 0.9г, вода – 89г (3.9%).

Витамины: В12 – 13.3%, В2 – 9.4%, В5 – 7.6%, В7 – 6.4%, В4 – 4.7%, В3 – 4%, В1 – 2.7%, В6 – 2.5%, А – 2.4%, В9 – 1.3%, С – 0.8%, D – 0.3%.

Макроэлементы: кальций – 12%, фосфор – 11.30%, калий – 5.80%, хлор – 4.80%, натрий – 3.80%, магний – 3.50%, сера –2.90%.

Микроэлементы: кобальт – 8%, молибден – 7.10%, йод – 6%, хром – 4%, селен – 3.60%, цинк – 3.30%, медь – 1.20%, железо –0.60%, фтор – 0,50%, марганец – 0.30%.

Усвояемые углеводы: 4г.

Холестерин – 8мг.

Насыщенные жирные кислоты – 1.5г.

Мононенасыщенные жирные кислоты: 4.5%.

Полиненасыщенные жирные кислоты: 1.1%.

Омега-3 – 2.6%, омега-6 – 1.7%.

Полисахарид кефирного грибка кефиран полезен противоопухолевыми, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, снижает артериальное давление и уровень холестерина.

Ферментация изменяет аминокислотный профиль, готовый продукт содержит больше треонина, серина, аланина, лизина по сравнению с молоком.

Также в составе кефира полезные организму аминокислоты валин, изолейцин, метионин, лизин, фенилаланин и триптофан.

Таблица. Состав 100 грамм обезжиренного кефира согласно USDA National Nutrient Database.
НутриентКоличество в 100г
Калорийность, кКал43,00
белок, г3,79
жиры, г1,02
углеводы, г4,77
вода, г89,70
Минералы
Калий, К (мг)164,00
Кальций, Са (мг)130,00
Фосфор, P (мг)105,00
Натрия, Na (мг)40,00
Магний, Mg (мг)12,00
Цинк, Zn (мг)0,46
Железо, Fe (мг)0,04
Витамины
А, мкг171,00
В9 фолиевая кислота, мкг13,00
D (D2 + D3), мкг1,00
B12, мкг0,29
С, мг0,20
В3, мг0,15
В2, мг0,14
К, мкг0,10
B6, мг0,06
В1, мг0,03
Е, мг0,02
Жирные кислоты
насыщенные, г0,66
мононенасыщенные, г0,31
полиненасыщенные, г0,05
холестерин, мг5,00

В обзоре представлены химические и микробиологические свойства кефирной закваски, молочных продуктов.

Обзор содержит описание полезных химических, микробиологических, питательных свойств кефира.

Как делают кефир

В пастеризованное молоко добавляют кефирную закваску (5–6% объема), перемешивают. Сквашивают 10–12 часов при температуре выше +20С до образования плотного сгустка. В смеси образуются молочная кислота, спирт и углекислый газ.

Затем содержимое непрерывно перемешивают, охлаждают до +12..+16С, оставляют на 4-6 часов для биохимического созревания – развития дрожжей, уксуснокислых и ароматобразующих бактерий.

После содержимое охлаждают до 8-10С и оставляют еще на 12-24 часов для физико-химического созревания – насыщения кефирного сгустка углекислотой, изменения белковых веществ, увеличения водосвязывающей способности казеина, уменьшения свободной влаги, приобретения прочности сгустка.

Действие дрожжей вызывает набухание белка, накопление спирта и углекислоты. Напиток приобретает характерный аромат и вкус.

По окончании созревания готовый продукт охлаждают до +2..+4С.

Какой кефир лучше

По продолжительности выдерживания и содержанию углекислоты различают:

  • однодневный, готов через сутки после заквашивания;
  • двухдневный;
  • трехдневный.

Как правило, на упаковке возраст не указан.

По содержанию спирта:

  • до 0.2% – слабый;
  • 2-0.4% – средний;
  • 4-0.6% – крепкий.

По калорийности:

  • нежирный, который готовят из обезжиренного молока;
  • с содержанием жира 1%, 2.5%, 3%.

Кислотность кефира измеряют в градусах Тернера, она варьируется от 85 до 1320Т.

Чем выше кислотность, тем сильнее вкус и больше пользы кефира. Он активнее стимулирует деятельность ЖКТ, регулирует его очищение.

Однодневный напиток помогает справиться с запором, трехдневный – с диареей.

Изготовление по технологии подтверждает указание на упаковке ГОСТ 31454-2012, в пункте 3.1 которого указано:

Кефир: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения с использованием закваски, приготовленной на кефирных грибках, без добавления чистых культур молочнокислых микроорганизмов и дрожжей.

Таким образом, в составе продукта может быть цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное молоко, а также закваска кефирная, которую делают на основе кефирного грибка.

Указание на этикетке «чистых культур» означает, что данный продукт не имеет отношения к кефиру. Напиток, приготовленный без заквашивания, исключительно внесением в молоко молочнокислой закваски и дрожжей, называется кефирным напитком. По вкусу, полезным и лечебным свойствам он существенно уступает кефиру, сделанному по ГОСТ 31454-2012.

Цвет должен быть молочно-белым, равномерным по всей массе. Поэтому лучшая упаковка – не пакет, а прозрачная бутылка. Также она позволяет быстро проверить однородность консистенции. Допускается газообразование под действием кефирного грибка.

Обычно у реализуемого в бутылке кефира срок хранения дольше. Если на поверхности появилась сыворотка – продукт испорчен.

Напиток с истекшим сроком может стать причиной расстройства желудка и кишечника.

Как сделать домашний кефир

На Кавказе применяли простой способ:

  1. заливали молоко в бурдюк, вносили закваску;
  2. выносили завязанный бурдюк к дороге;
  3. прохожие согласно обычаю пинали бурдюк.

Солнечное тепло создавали необходимый температурный режим. Ввстряхивание перемешивало молоко, стимулировало брожение.

Чтобы сделать кефир в домашних условиях, необходимы молоко и закваска.

Кефирный гриб заказать через Интернет или спросить в аптеке.

В качестве закваски подходит качественный однодневный кефир из магазина.

  1. налить 1л теплого (20-25С) пастеризованного (прокипяченого) молока в чистую посуду;
  2. добавить 3-4с.л. закваски – чем больше, тем быстрее брожение;
  3. сутки выдержать закрытой посуде в теплом месте – до загустения;
  4. процедить, поставить в закрытом виде холодильник на несколько часов.

Готовый продукт хранить не более двух суток. Для приготовления лучше использовать неметаллическую посуду.

Как и сколько пить кефира

Полезно пить кефир следующим образом:

  • довести до комнатной температуры;
  • пить медленно, маленькими глотками;
  • по вкусу добавить сахар, тщательно перемешать.

Стакан кефира на ночь помогает уснуть на голодный желудок, улучшает пищеварение. При заболеваниях ЖКТ принимать натощак, до еды, небольшими порциями.

В день достаточно 200-400мл.

Польза кефира для организма

Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ.

Исследование на мышах подтверждает пользу кефира для снижения ожирения.

Исследование подтверждает, что кефир может быть перспективным средством снижения риска различных заболеваний, в том числе метаболического синдрома, с которым связан избыточный вес.

Гипертония:

  • В течение дня выпить до 1.5л нежирного кефира в 6–8 приемов через каждые 2-3 часа.

Длительное применение пробиотиков снижает артериальное давление.

Исследование на крысах посвящено изучению данного механизма. Высказано предположение, что баланс кишечной микрофлоры может оказывать влияние на мозг и нормализовать данным способом показатели давления.

Ишемическая болезнь сердца

Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.

Обзор содержит мнение, что поступление с кефиром полезных организму пробиотиков, восстановление кишечной микрофлоры – перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.

Снижение уровня холестерина

Исследование 2017 года подтвердило, что прием молока или кефира в течение восьми недель снизило уровень липопротеинов в крови.

Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что продукт предотвращает накопление жира, ожирение, снижает общий холестерин.

Снижение уровня сахара

Исследование подтвердило пользу кефира для страдающих сахарным диабетом – снижает уровень глюкозы в крови при приеме натощак.

Сделан вывод, что продукт может быть полезным при употреблении под наблюдением врача.

Укрепление костной ткани

Исследование на крысах подтвердило пользу кефира в случае постклимактерического остеопороза – кисломолочный напиток увеличивает поглощение кальция.

Против инфекции

В обзоре сделан вывод, что входящий в состав пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.

Аллергия, астма

Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.

Рак молочной железы

В исследовании на животных высказано предположение, что полезный состав кефира замедляет рост раковых клеток в молочной железе.

Исследование 2017 года также подтверждает противораковые свойства (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).

Непереносимость лактозы

Исследование подтверждает пользу традиционного кефира без добавок улучшать пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.

Язва желудка:

  • Каждый день на ночь пить стакан однодневного кефира, добавить 1с.л. растительного масла.

Курс лечения 1.5-2 месяца.

Кефир для кишечника

Получены научные доказательства, что пробиотические продукты полезны в случае диареи, причина которой инфекция или прием антибиотиков.

Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.

Очищение организма

Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ.

Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни.

  • В течение для выпить 1.5л в 5-6 приемов. Разрешается любое количество фруктов, воды.

Ожоги

Получены данные о пользе кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.

Кефир для волос

Маска для любого типа волос:

  1. Развести 10г дрожжей в 20мл воды, добавить 20мл кефира, 10г сахара, перемешать.
  2. Поместить на 10 минут в теплое место.
  3. Добавить 10г меда и немного горчичного порошка.

Нанести на волосы, через час смыть.

Маска для густоты волос:

  • Перемешать 100мл кефира, 1 яйцо, 5г порошка какао, хорошо взбить.

Нанести часть смеси по всей длине волос от корней, дать подсохнуть. Повторить процедуру 2-3 раза.

Накрыть полиэтиленовой пленкой, надеть шапочку для душа. Через 25 минут смыть детским шампунем, ополоснуть отваром крапивы.

Наносить маску 2-3 раза в неделю в течение трех месяцев. Способ помогает при облысении.

Маска от выпадения волос:

  • Бесцветную хну развести кефиром до консистенции сметаны.

Втереть в кожу головы, распределить по длине волос.

Покрыть голову пленкой, обмотать полотенцем, смыть через 30 минут.

Вред кефира

При гастрите с повышенной кислотностью кефир наносит вред из-за входящей в состав молочной кислоты.

Стоит отказаться от полезного продукта при повышенной кислотности желудочного сока, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита.

Трехдневный продукт запрещен при запорах.

Кефир вреден перед интеллектуальной нагрузкой, когда требуется сосредоточенность – расслабляет, снижает внимательность.

Пить кефир с осторожностью и под наблюдением врача при заболеваниях почек, в случае хронической диареи – напиток способен расслабить желудок, нарушить работу почек.

Кефир полезен при сильном иммунитете, но вызывает обострение при ослабленной иммунной системе, аутоиммунных заболеваниях – проконсультироваться с врачом.

В составе кефира казеин, который в ряде случаев рекомендуют исключить из рациона.

Обычно страдающие непереносимостью лактозы могут пить кефир без последствий. Но в случае аллергии на молоко от напитка лучше отказаться.

Приготовленный из молока кефир содержит сахар. Иногда производители искусственно подслащивают готовый продукт. Страдающим диабетом необходимо убедиться, что напиток приготовлен без добавления сахара.

Из-за наличия в составе алкоголя отказаться от употребления перед тем, как сесть за руль.

Кефир вреден детям до 8-12 месяцев. Младенцы с трудом усваивают белок казеин. А соотношение жирных кислот, минеральный и углеводный составы не подходят в данном возрасте. Кормление кефиром в первые 6 месяцев может стать причиной кровоизлияний в подслизистом слое кишечника, спровоцировать развитие анемии. Употребление после указанного возраста снижает вероятность аллергических реакций.

Прием слабоалкогольного продукта в детском возрасте вреден и опасен включением механизма алкопрограммирования – будущего алкоголизма.

В 1985 году отменен ГОСТ 80003-56 – сняты ограничения на содержание алкоголя в кефире любых видов. Согласно данным 1987 года, содержание алкоголя в однодневном кефире 0.12%, в двухдневном – 0.6%, в трехдневном – 0.88%.

Еще в 1986 году Ленинградский горисполком поручил Технологическому институту холодильной промышленности подготовить рекомендации для изготовления молочнокислых продуктов детского питания без содержания алкоголя, а Главному управлению здравоохранения совместно с Росмясомолторгом расширить выпуск других молочнокислых смесей, чтобы исключить из употребления кефир для вскармливания детей.

По мере старения напитка содержание этанола растет, достигая за несколько суток 10%. В тепле желудка за 3-4 часа кефир дополнительно сбраживается, реальная усвояемая этанольность возрастает от 0.1% до 1%.

Беременная женщина, выпивая каждый день по 500мл кефира, получает от 0.5г до 1г этанола. Через плаценту плод получает десятки, сотни предельно допустимых доз (ПДД) алкоголя, чем наносит непоправимый вред.

При употреблении мамой аналогичного количества в период грудного вскармливания ребенок получает несколько ПДД в сутки. С началом прикорма дополнительно к этанолу из грудного молока ребенок потребляет вредный кефирный этанол.

При весе от 5 до 10кг и ежедневном приеме 200-400мл кефира этанольности от 0,009% до 0.34% и усвояемой этанольности от 0.1% до 0.5% ребенок в пересчете на взрослый организм получает 1-2 стакана водки. Алкопрограммирование продолжается от квартала до полугода.

Поэтому необходима уверенность в качестве употребляемого мамой и ребенком продукта. В сомнительных случаях перейти на йогурт. Тем более в других странах кефир не применяют в детском питании.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Как приготовить домашний водный кефир, польза для здоровья и вторая ферментация

Этот пост может быть спонсируемым или содержать партнерские ссылки. Все мнения остаются нашими. (Полное раскрытие)

Скорее всего, у вас уже есть все необходимое оборудование для приготовления водяного кефира в домашних условиях.

Вам понадобится стеклянная банка с неплотно закрывающейся крышкой. Немного марли или просто накройте кухонным полотенцем, чтобы не допустить попадания насекомых и вредителей.

Но прежде всего вы можете спросить, что такое водный кефир и о преимуществах употребления ферментированных продуктов.

Что такое водный кефир?

Водный кефир, полученный из кефирных зерен, также известен как сахарные зерна, тибикос, тиби или японские кристаллы воды.

Зерна составляют культуры различных штаммов здоровых бактерий и дрожжей, которые содержатся одновременно в длинноцепочечной полисахаридной матрице, образованной бактериями, которые выживают в симбиотических отношениях.

Зерна кефира описывают только внешний вид культуры и не содержат настоящих зерен, таких как кукуруза, крупы или кукуруза.

Симбиотические отношения микробов создают устойчивую растущую культуру.

Микроорганизмы питаются сахаром и производят молочную кислоту, спирт и диоксид углерода, в результате чего получается ферментированный газированный напиток.

Содержание алкоголя обычно очень минимальное.

Зерна водяного кефира можно использовать многократно с сахаром или без него.

Водный кефир и молочный кефир

Есть два типа кефирных зерен - молочные и водяные кефирные зерна.

Хотя зерна кефира и молока сравнимы друг с другом, на самом деле они сильно отличаются от водяных зерен.Они белые, похожи на творог со слизистой консистенцией.

Водяные зерна полупрозрачны, похожи на цветную капусту и относительно легко ломаются под воздействием стресса.

Кроме того, молочные зерна питаются лактозой, содержащейся в молоке, в то время как водяные зерна питаются сахарами. Таким образом, это вариант для низкоуглеводной или кето-диеты.

Ознакомьтесь с нашей публикацией, чтобы узнать больше о молочном кефире и о том, как его приготовить.

Обед за пять 30 обедов с низким содержанием углеводов

Польза для здоровья от воды Кефир

Водный кефир - это невероятно древний безглютеновый и безмолочный напиток, который восстановит целостность вашего пищеварительного тракта и повысит эффективность вашего нового режима питания .

Польза кефира для здоровья безгранична. Они обеспечивают естественный запас пробиотиков в нашем пищеварительном тракте.

Пробиотики относятся к полезным бактериям, которые питаются плохими, нездоровыми бактериями в нашем кишечнике и органах.

Избыток бактерий приводит ко многим заболеваниям, в том числе кандидозу, грибку, дрожжевым инфекциям, СРК, расстройству желудка, ожирению, болезни Крона, кожным проблемам. (1)

Употребляя кисломолочные напитки, вы улучшите свою внутреннюю микрофлору.

Многие люди ежедневно принимают добавки с пробиотиками, такие как Hyperbiotic PRO-15 или питьевые йогурты с пробиотиками.

Водный кефир намного доступнее в долгосрочной перспективе. В нем может быть значительно больше пробиотиков в зависимости от используемых ингредиентов и времени приготовления. (2) (3) (4)

LowCarbAlpha

Как приготовить домашний кефир на воде Рецепт

Какую воду использовать?

Вода не должна содержать хлора и фторида, так как они оба могут убивать или подавлять развитие дрожжей и бактерий в зернах.

Фильтрованная вода безопасна и является одним из самых простых вариантов, но в ней могут отсутствовать некоторые минералы.

Лучший способ бороться с этим - добавить щепотку гималайской или морской соли, чтобы повысить содержание минералов.

Зерна кефира любят минералы и могут расти намного быстрее. Вы также можете иногда использовать чайную ложку черной патоки, чтобы увеличить количество минералов.

Вода в бутылках тоже подойдет. Более или менее такая же, как фильтрованная вода, вам просто нужно принести ее домой для использования.

Опять же, вы можете добавить в воду минералы, чтобы зерна оставались в идеальном состоянии, но это не обязательно.

Водопроводная вода будет содержать хлор, загрязнители, такие как соли токсичных металлов, гормоны, пестициды и другие химические вещества, поэтому сначала обработайте ее.

Если по какой-либо причине вам необходимо использовать водопроводную воду, не забудьте вскипятить воду перед тем, как использовать.

Используйте его как раз в случае необходимости, так как зерна вашего водного кефира долго не хранятся.

Кокосовая вода - еще один отличный выбор.Если вы придерживаетесь низкоуглеводной или кетогенной диеты, неплохо сбродить оставшуюся кокосовую воду, если вы следите за количеством углеводов.

Это поможет не утилизировать его после того, как вы израсходовали все кокосовое молоко. Кокосовая вода дает больше преимуществ и позволяет избежать химических веществ, которые могут присутствовать в обычной водопроводной воде.

Ужин за пять 30 обедов с низким содержанием углеводов

Какой сахар для воды Кефир

Очевидно, что здесь есть множество вариантов, включая кокос, органический тростниковый сахар Sucanat, Rapadura, Muscovado, Demerara, Panela, Jaggery, Turbinado, Palm, White Sugar, Сахар-сырец, коричневый сахар, меласса.

Ниже мы выделим некоторые из популярных вариантов.

Белый сахар

Белый сахар-песок (да, вы можете его использовать) обеспечит минимальное количество питательных веществ для зерна, но будет самым дешевым.

Он не самый лучший для зерновых, поэтому постарайтесь не употреблять его все время, потому что есть много других источников сахара, гораздо более питательных.

Это также сделает кефир более сладким на вкус.

Неочищенный тростниковый сахар

Органический сырой тростниковый сахар, суканат и рападура представляют собой цельные неочищенные тростниковые сахара.

Они более темного цвета. Мы обнаружили, что в зернах кефира предпочтительнее цельный органический тростниковый сахар.

Rapadura

Популярный выбор - панела или рападура, богатые необходимыми витаминами и минералами.

Сахар подвергается минимальной обработке, хотя и не такой сложной, как при производстве обычного столового сахара.

Результат содержит высокую питательную ценность как сахара, так и патоки.

Меласса Blackstrap

Меласса Blackstrap богата углеводами и является побочным продуктом производства сахара, где остается большая часть минералов.

Многие люди комбинируют органический тростниковый сахар с чайной ложкой черной патоки, чтобы повысить питательную ценность.

Различные фруктовые соки

Возможно, вы почувствуете неловкость при использовании любого типа сахара и захотите узнать, как приготовить безглютеновый рецепт на водном кефире без сахара.

Фруктовый сок можно употреблять время от времени. Органический фруктовый сок работает лучше, чем неорганический, поскольку последний содержит более высокий процент пестицидов.

Время брожения зависит от сладости фруктового сока, но конечный результат будет прекрасным.

Вы будете менее виноваты в употреблении фруктового сока, поскольку зерна кефира потребят его много за вас.

Не только это, но еще и бесконечный выбор вкусов, с которыми вы можете экспериментировать. Некоторые из наших фаворитов - сок манго и кефир из яблочного сока.

Чего не следует использовать

Тип сахара, который нельзя использовать, - это мед, поскольку он вреден для зерен и может убить большинство полезных бактерий. Поскольку мед обладает антибактериальными свойствами, он не питает зерна.

Если у вас закончился сахар, вы можете использовать только мед, но не используйте его регулярно.

Если ваша сахарная вода имеет более глубокий и темный цвет, имейте в виду, что зерна тоже приобретут этот цвет.

Они не повлияют на качество зерна кефира для воды.

Всегда стоит пробовать разные сахара, а когда зерновые начинают уступать, попробуйте поменять их.

Водный кефир может устать находиться в одной и той же воде все время, поэтому, когда вы заметите замедление роста, пора сменить источник сахара.

Вероятно, это связано с тем, что зерна водяного кефира нуждаются в питательных веществах из различных источников сахара.Ни один сахар не содержит всех витаминов и минералов, необходимых для зерна.

Хорошо поэкспериментировать с различными рецептами ферментированных зерен, чтобы их можно было изменить при необходимости.

Нажмите здесь, если хотите купить крупинки водяного кефира.

Вторая ферментация

Для вторичной ферментации хорошо использовать герметичные стеклянные бутылки с откидной крышкой. Нам нравится использовать стеклянные бутылки Grolsch с откидной крышкой.

Ограничение некоторых продуктов из своего рациона может увеличить потребность в определенных витаминах и минералах.

Как и кисломолочный кефир в процессе ферментации, он становится отличным источником фолиевой кислоты, витамина B12 и богат витаминами B1 и B6.

Пробиотики увеличиваются при второй ферментации кефира.

Это особенно полезно, если вы следуете ограниченным диетам, таким как кетогенная диета, веганская диета или палеодиета, или ограничиваете многие виды пищи, например молочные. Или если вы не употребляете никаких других кисломолочных продуктов, таких как молочный кефир, чайный гриб, квашеная капуста и т. Д.

Вначале не забудьте почаще проверять свои бутылки, чтобы привыкнуть к тому, как происходит процесс брожения в домашних условиях.

Так как при повышении давления может получиться шок брызг водяного кефира повсюду.

Чтобы разнообразить рецепты кефира, вы можете ферментировать кефир органическими соками вместо сахара.

Соблюдайте осторожность, если подаете его детям, поскольку я считаю, что чем слаще сок, тем выше обычно содержание алкоголя.

Лично я бы не стал давать водный кефир маленьким детям, но если вы захотите, то заквашивайте в течение более короткого времени, чтобы минимизировать содержание алкоголя.

Опять же, проверяйте свои бутылки время от времени во время второй ферментации, так как давление может быстро возрасти, что приведет к лопанию бутылки.

Кето в пяти 120 низкоуглеводных рецептах

Если вы хотите провести вторую ферментацию, рекомендуется использовать стеклянные бутылки с поворотной крышкой для повышения давления углекислого газа. Дополнительные шаги следующие.

Выберите желаемые ароматизаторы или любимый рецепт и поместите внутрь бутылки.

Вылейте процеженный кефир с водой в бутылку с помощью воронки, оставив место для газирования.

Закройте баллон, чтобы давление могло возрасти. Если пузыриться не требуется, накройте стеклянную бутылку марлей или кофейным фильтром и резинкой.

Дайте настояться пару дней для второго брожения.

Процедите и перенесите бутылку в холодильник для охлаждения и употребите, когда будете готовы.

Водный кефир и спирт

Как и во всех ферментированных напитках, при культивировании водного кефира образуется небольшое количество спирта.

В зависимости от того, как долго варится кефир на воде, содержание алкоголя будет разным, но обычно он будет содержать менее 1% алкоголя.

Если вас беспокоит содержание алкоголя, вы можете проверить свой напиток с помощью ареометра.

Кефир и диабетики

Люди с диабетом могут получить значительную пользу от употребления кефира.

Снижение количества углеводов с помощью нашего списка продуктов LCHF или соблюдение кетогенной диеты - это начало, но если у вас есть сладкоежка или тяга к газировке, то водный кефир может быть вариантом для контроля уровня сахара в крови.

В бутылках и в холодильнике он может стать более дешевой альтернативой сладким газированным напиткам или фруктовым сокам.

В любом случае, вы не должны пить газировку на низкоуглеводной диете.

Ингредиенты

  • 1/4 стакана органического тростникового сахара
  • 2 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки мелассы Blackstrap
  • 1/8 чайной ложки гималайской розовой соли, опционально

Инструкции

  1. Растворите сахар, растворите патока и соль в небольшом количестве горячей воды.
  2. Перемешайте, чтобы сахар смешался, затем добавьте оставшуюся фильтрованную воду, убедитесь, что вода комнатной температуры и не горячая.
  3. Добавьте зерна кефира в остывшую воду и накройте тканью и резинкой или крышкой, чтобы не допустить насекомых и плодовых мух.
  4. Оставить при комнатной температуре на прилавке на 24-72 часа. Оставьте его на более короткий срок, около 24 часов, чтобы пиво получилось более сладким. До 72 часов, если вы хотите, чтобы больше сахара перебродило для более крепкого напитка. Чем дольше он бродит, тем больше сахара съедается. Не оставляйте дольше 72 часов, так как это может привести к голоданию зерна.
  5. После ферментации процедите смесь через сито и сохраните зерна.
  6. Повторно используйте зерна кефира, повторяя процесс, растворяя больше сахара в воде и добавляя кефирные зерна воды.

Примечания

Если вы хотите провести вторую ферментацию, рекомендуется использовать стеклянные бутылки с поворотной крышкой для повышения давления углекислого газа. Дополнительные шаги следующие.

Выберите желаемые ароматизаторы или любимый рецепт и поместите внутрь бутылки.

Вылейте процеженный кефир с водой в бутылку с помощью воронки, оставив место для газирования.

Закройте баллон, чтобы давление могло возрасти. Если пузыри не требуется, накройте стеклянную бутылку марлей или кофейным фильтром и резинкой.

Дайте настояться пару дней для второго брожения.

Процедите и перенесите бутылку в холодильник для охлаждения и употребите, когда будете готовы.

Информация о питании:
Выход: 1 Размер порции: 1 порция
Количество на порцию: Калорий: 20Общее количество жиров: 0 г Насыщенные жиры: 0 г Транс-жиры: 0 г Ненасыщенные жиры: 0 г Холестерин: 0 мг Натрий: 0.5 мг Углеводы: 4 г Волокно: 0 г Сахар: 4 г Белки: 0 г

Пищевая ценность является приблизительной.

Вы готовите или хотите попробовать водный кефир и использовать его в сочетании с кетогенной диетой?

Есть ли у вас какие-нибудь любимые сахара, комбинации или рецепты без глютена вторичного брожения, которыми вы хотели бы поделиться? Сообщите нам об этом в комментариях.

. .

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно широко распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который вывели в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова keyif, которое относится к «хорошему чувству», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще исследуется, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые потребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции в день нежирного молока.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые продаваемые в магазине бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без симптомов, так как бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Заболевания, инфекции и некоторые лекарства, такие как антибиотики, могут нарушить этот баланс.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом встречаются в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным при гастроэнтерите, вагинальных инфекциях и дрожжевых инфекциях.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр из неметаллической сетки

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

При приготовлении кефира дома есть несколько советов:

  • Воздействие металла может ослабить зерна кефира, поэтому избегайте использования металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните емкость вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании процедите еще раз.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.

Его можно пить как напиток, использовать как жидкость для смешивания в смузи, поливать злаками или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, так как он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Смотрите также