При больном желудке кефир


польза и противопоказания, правила употребления

Гастрит – это заболевание воспалительного характера, при котором происходит разрушение слизистой поверхности стенок желудка. Протекает в острой или хронической форме, может встречаться у любого человека вне зависимости от возраста.

Многие люди, которые любят кисломолочные продукты, но имеют проблемы с пищеварением задаются вопросом – можно ли употреблять кефир при гастрите и какой именно продукт лучше всего выбирать?

Причин воспаления слизистой может быть множество – нерациональное питание, курение, употребление алкоголя, частые стрессы, авитаминоз.

При гастрите человеку приходится исключить из своего меню многие продукты, которые оказывают повышенную нагрузку на органы пищеварения.

Польза кефира

О пользе кисломолочных продуктов слышал, пожалуй, каждый человек. Кефир получают в процессе сквашивания , он дополнительно насыщается лактобактериями, чрезвычайно полезными для органов пищеварениями.

У напитка следующий состав:

  • Витамины группы А, В, К.
  • Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, цинк, сера.
  • Аминокислоты.
  • Лактобактерии.
  • Молочные жиры.

Именно благодаря своему уникальному составу кефир считается одним из самых полезных среди всех кисломолочных продуктов. Гастроэнтерологи абсолютно уверены, что употребление кефира при гастрите не только разрешено, но и необходимо.

Основные полезные свойства кефира:

  • Нормализует желудочную микрофлору, останавливает процессы гниения.
  • Улучшает аппетит, активизируют обменные процессы.
  • Способствует нормализации уровня глюкозы.
  • Оказывает благотворное воздействие на состояние нервной системы.
  • Улучшает общее самочувствие.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Регулярное употребление кефира оказывает положительное действие на ткани желудка, улучшая микрофлору и активизируя процессы восстановления слизистой.

Можно ли пить кефир при гастрите?

Кефирный напиток наиболее полезен гастрита.

В период обострения, который характеризуется резкими болевыми спазмами, гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от любых продуктов, раздражающих слизистую поверхность желудка.

Кисломолочный напиток советуют выпивать по стакану перед каждым приемом пищи. Наиболее полезным считается употребление кефира перед сном.

При гастрите вечерний прием пищи должен происходить за 5 часов до сна, поэтому стакан кефира может стать отличной альтернативой позднему ужину.

Кефир может стать основным видом пищи, употребляемой на протяжении суток. Он покрывает слизистую ткань желудка специальной защитной пленкой, благодаря которой восстанавливается нормальная микрофлора пищеварительных органов. Суточная норма должна составлять 3-6 стаканов кефира, выпиваемых за час до еды.

В период обострения от употребления лучше всего отказаться.

С повышенной и пониженной кислотностью

Перед тем, как ввести в свой рацион кисломолочный напиток, лучше всего проконсультироваться с гастроэнтерологом. Это необходимо для того, чтобы определить уровень кислотности желудочного сока, так как именно от этого зависят пищевые ограничения для человека.

В случае выявления гастрита с повышенной кислотностью от употребления кефира необходимо полностью отказаться или сократить его количество до минимума. Это связано с тем, что в нем содержится молочная кислота, способная повышать уровень кислотности. В период обострения от напитка лучше всего отказаться до тех пор, пока состояние пищеварительной системы не нормализуется.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

При гастрите с повышенной кислотностью лучше всего приобретать однодневный кисломолочный продукт, жирность которого не превышает 2-2,5%. В нем содержится минимальное количество кислоты.

При гастрите с пониженной кислотностью кефир рекомендован к употреблению. Лучше всего пить напиток 2-3-дневный, в нем высокий уровень молочной кислоты. А это нормализует кислотность желудочного сока.

Кефир с большим содержанием молочной кислоты обладает послабляющими свойствами, поэтому его не рекомендуется пить людям, имеющим расстройства стула.

Правила употребления кефира

Для того, чтобы употребление кисломолочного напитка принесло максимальную пользу для организма, необходимо помнить несколько важных правил.

  1. При гастрите лучше всего пить натуральный кефир, а не кефирный напиток, который также представлен на полках супермаркетов.
  2. Напиток не должен быть слишком холодным, так как это может спровоцировать болевые ощущения в желудке. Но не следует специально греть – лучше всего его налить в стакан и оставить на минут 20-30 пока температура не приблизится к комнатной.
  3. Не следует употреблять продукт с большим сроком хранения, ведь это указывает на то, что кефир не натуральный.

Особенно внимательно нужно отнестись к покупке кисломолочного продукта, тщательно изучать этикетки. Если указано, что в состав входит молоко и бактериальный концентрат – от покупки лучше отказаться.

Не стоит приобретать кефир, у которого срок годности превышает 14 суток. Это признак того, что в напитке содержится большое количество консервантов и других химических компонентов. Кроме того, в таком кефире отсутствуют «живые» лактобактерии, которые приносят пользу пищеварительной системе.

Противопоказания

Употребление кефира не рекомендовано в том случае, если у человека имеются расстройства стула. Кисломолочный продукт может вызывать . В таком случае от напитка нужно отказаться.

  • Также кефир следует строго ограничить при возникновении на слизистой поверхности желудка.
  • Применять можно только напиток с низким уровнем молочной кислоты, употребляя его в минимальных количествах.

– это один из наиболее эффективных методов лечения заболевания. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который и подскажет, какие именно продукты должны присутствовать в меню и от каких придется отказаться.

Так же рекомендуем посмотреть познавательное видео о кефире.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Вздутие живота: попробуйте пить кефир, чтобы уменьшить болезненное опухание.

  • Вздутие живота можно уменьшить, изменив диету и образ жизни.
  • Медленное питание и отказ от продуктов, на которые может реагировать организм. вздутие живота
  • Диетолог предположил, что употребление этого восточно-европейского молока также может помочь уменьшить боль в желудке и отек.

Вздутие живота можно уменьшить, выпив ферментированное кефирное молоко, как утверждает диетолог.

Жанетт Хайд в своей книге «Преображение кишечника» сказала, что кефир может уменьшить болезненный отек, поскольку он «содержит миллиарды полезных бактерий, которые вы можете перебросить в кишечник, чтобы восстановить баланс между дружественными и вредными бактериями». .

«Кефир, один из основных продуктов питания в Восточной Европе, по вкусу напоминает газированный питьевой йогурт и восхитительно смешан с фруктами.

«Кефир после ферментации содержит очень мало лактозы, что означает, что он часто хорошо переносится людьми, которые обычно плохо переносят молочные продукты.

«Это может помочь посеять лактобациллы в кишечнике, чтобы вы лучше переносили лактозу из других продуктов».

Другие эксперты согласились с Жаннетт, что кефир может помочь уменьшить вздутие живота.

Доктор Джош Акс на своем веб-сайте сказал, что этот напиток может уменьшить симптомы непереносимости лактозы, такие как вздутие живота.

«Активный ингредиент кефира помогает расщеплять лактозу до молочной кислоты, облегчая ее переваривание», - сказали они.

«Кроме того, кефир содержит больше штаммов бактерий и питательных веществ, некоторые из которых специфичны только для кефира, которые помогают удалить почти всю лактозу из молочных продуктов.

Обосновывая свои утверждения, доктор Джош процитировал исследование из журнала Академии питания и диетологии.

В исследовании 2003 года изучалось влияние пищевых продуктов на 15 здоровых взрослых людей, и было обнаружено, что кефир может снизить уровень метеоризма, но «необходимы дальнейшие исследования» для подтверждения результатов.

Медицинский сайт Healthline: добавленный кефир может помочь уменьшить многие проблемы с пищеварением, потому что он может «восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике».

«Вот почему они очень эффективны при многих формах диареи.

«Существует также множество доказательств того, что пробиотики и продукты с пробиотиками могут помочь со всеми видами проблем с пищеварением, например, кефир.

«Это включает синдром раздраженного кишечника, СРК, язвы, вызванные бактериальной инфекцией, и многие другие.

Они добавили, что кефир был «более мощным» пробиотиком, чем йогурт, поскольку он содержит около 30 штаммов бактерий и дрожжей.

Другой способ уменьшить болезненный отек - выпить смузи с черникой и имбирем.

Черника уже была признана здоровым продуктом для уменьшения вздутия живота.

Сайт рекомендует заменить на них яблоки, а также бананы, грейпфруты и апельсины.

Имбирь, как известно, успокаивает пищеварительный тракт, помогает веществам легче перемещаться по телу и уменьшает вздутие живота.

Джеймс Дьюк, автор книги «Зеленая аптека» по лечебным продуктам, сказал Livestrong.com: «Имбирь успокаивает кишечную деятельность и выводит газы из пищеварительного тракта.

«Он также разжижает кровь и улучшает кровообращение, что дополнительно помогает уменьшить вздутие живота».

.

Почему исправить ваш кишечник разрывается на рекомендации кефира, обзор

Большинство людей в блогосфере о здоровье сосредотачиваются на положительных свойствах кефира; это колени пчелы! Однако как насчет негативов приема пробиотического напитка? Почему кажется, что так много клиентов, которых я тренирую, не переносят этот напиток? Он забит штаммами пробиотических бактерий и дрожжей; он должен помочь оживить пищеварительный тракт, но действительно ли это панацея, которую все хвалят?

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный продукт, происходящий из горного региона Кавказа.Это слегка острый напиток, содержащий пробиотические дрожжи и бактерии. Его получают путем добавления зерен кефира («зерно» - это комбинация бактерий, дрожжей, белков, липидов и углеводов) в жидкую среду (молочные продукты жвачных животных, кокосовое молоко / вода или вода). Для получения настоящего кефирного продукта происходит «контролируемая» ферментация.

Поскольку кефир - это ферментированный напиток, он богат множеством различных витаминов, минералов, SCFA и аминокислот. Ферментированный напиток содержит:

  • Витамины группы В (тиамин, фолиевая кислота, В-12, биотин)
  • Витамин K2
  • Кальций
  • Магний
  • фосфор
  • Пропионовая кислота
  • Ацетат
  • Витамин А
  • Витамин E
  • Аминокислоты (метионин, цистеин, триптофан, фенилаланин, тирозин, изолейцин, треонин, лизин, валин)
  • Лактоферрин
  • Пробиотические бактерии и дрожжи

Почему я не решаюсь рекомендовать кефир

Кефир помог многим людям избавиться от проблем с пищеварением и улучшить общее состояние здоровья.При этом его ежедневное использование может скрыть проблемы с пищеварением, если приносит постоянное облегчение. Есть проблемы с его использованием, в том числе:

  • Непереносимость гистамина - в некоторых кефире содержатся штаммы, вырабатывающие гистамин. Если вы страдаете непереносимостью гистамина, вам следует избегать кефира, который содержит: Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus casei, Lactobacillus helveticus и Lactobacillus reuteri (может подойти для некоторых людей с непереносимостью гистамина, превращает гистидин в гистамин).
  • SIBO - Я не рекомендую принимать пробиотики внутрь при нарушении моторики.
  • Чувствительность к дрожжам и альдегиду - дрожжи в пробиотическом напитке могут производить альдегид. Альдегиды расщепляются в организме ферментом альдегиддегидрогеназой в печени. Производство организмом альдегиддегидрогеназы зависит от биодоступности молибдена, функции печени и генетики (гены ALDH). Люди с чувствительностью к дрожжам не имеют достаточного количества альдегиддегидрогеназы и из-за этого негативно реагируют на продукты, содержащие дрожжи и плесень.
  • Чувствительность к D-лактату - многие бактерии, продуцирующие молочную кислоту, в кефире производят d-лактат. L-лактат - это основная молочная кислота, которая вырабатывается в организме и легко метаболизируется. D-лактат также производится нашими бактериями и нашим метаболизмом, но в меньших количествах. Когда d-лактат чрезмерно продуцируется и просачивается в кровоток из нашего кишечника, могут возникнуть медицинские проблемы, включая делирий, атаксию, невнятную речь, проблемы с концентрацией внимания и мозговой туман. Хотя истинный d-лактат-ацидоз встречается редко (синдром короткой кишки), могут возникнуть проблемы из-за слишком большого количества d-лактата в крови. L. acidophilus, L. bulgaricus, L. fermentum, L. delbrueckii subsp lactis являются примерами пробиотиков, продуцирующих d-лактат.
  • Загрязнение - производство ферментированных продуктов всегда связано с высокой вероятностью заражения. Разумеется, риск заражения чужеродным штаммом можно контролировать в контролируемой среде. Однако микроорганизмы в основном встречаются повсюду, и их трудно избежать в среде, адаптированной к их росту.
  • Нарушение иммунитета - люди с ослабленным иммунитетом должны с осторожностью принимать пищевые продукты с пробиотиками или добавки с пробиотиками из-за потенциальных оппортунистических эффектов.
  • Чувствительность к казеину - казеин - это белок, содержащийся в некоторых молочных продуктах (молоке, сыре, кефире). Казеин может быть трудно перевариваемым белком и у некоторых людей может вызывать воспаление и проблемы с пищеварением. Казеин также содержит опиоидный пептид казоморфин, который может замедлять моторику и, возможно, преодолевать гематоэнцефалический барьер, вызывая предполагаемые проблемы (тяга, непереносимость гистамина, дальнейшее замедление моторики). Есть заявления о различных белках бета-казеина, известных как A1 и A2.Белки A1 в основном содержатся в молочных продуктах США и Канады и могут быть более реактивными в кишечнике из-за высвобождения бета-казоморфина-7 при его переваривании. Кроме того, бета-казеин A1 содержит гистидин в позиции 67 своего состава вместо пролина, который может повлиять на его пищеварение и возможное срабатывание у людей с непереносимостью гистамина. Однако исследования различаются реакциями казеина A1 или A2 в организме человека. Чтобы максимально заботиться о своем здоровье, я бы по возможности употреблял молоко или молочные продукты, произведенные из молочных продуктов A2.
  • Непереносимость лактозы - лактоза представляет собой дисахаридный сахар, содержащийся в некоторых формах молочных продуктов. Не весь молочный кефир содержит лактозу. У некоторых людей непереносимость лактозы, и употребление сахара вызывает симптомы пищеварения, включая диарею, спазмы в животе, газы и вздутие живота.
  • MAP ( Mycobacterium avium paratuberculosis ) - Если вы страдаете язвенным колитом или болезнью Крона, вам следует избегать всех молочных продуктов, включая кефир, полученный из молочных продуктов.Если вы страдаете от любого из этих состояний, у вас не должно возникнуть проблем с кефиром без молока.

Последние мысли о кефире

Кефир подходит для большинства людей от случая к случаю, если у вас нет ни одной из вышеперечисленных проблем.

Домашний кефир может быть лучшим вариантом, потому что вы можете контролировать используемые штаммы и тип закваски (молочные продукты, кокос или вода). Можно производить ферментированный напиток, не обращая внимания на большинство этих проблем, в домашних условиях.Вы можете, например, производить воду или кокосовый кефир из пробиотиков и дрожжей, не содержащих d-лактата / с низким содержанием гистамина. Таким образом вы избежите проблем с чувствительностью к d-лактату, непереносимостью гистамина и казеина / лактозы. Если бы я производил кефир дома, я бы сделал это так, чтобы я мог есть как можно лучше кефир.

А как насчет приготовления кефира без дрожжей? Что ж, кефир технически должен содержать дрожжи, извините, производство кефира без дрожжей больше похоже на производство йогурта.

При этом, если вы страдаете от СИБР, чувствительности к дрожжам или тяжелого иммунодефицита, может не быть версии напитка, которую вы могли бы перенести. Я не могу рекомендовать прием кефира, если вы попадаете в эти категории.

.

12 лучших продуктов для расстройства желудка

Почти у каждого время от времени возникает расстройство желудка.

Общие симптомы включают тошноту, расстройство желудка, рвоту, вздутие живота, диарею или запор.

Существует множество потенциальных причин расстройства желудка, и методы лечения различаются в зависимости от основной причины.

К счастью, разнообразные продукты могут успокоить расстройство желудка и помочь вам быстрее почувствовать себя лучше.

Вот 12 лучших продуктов при расстройстве желудка.

Тошнота и рвота - частые симптомы расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется как естественное средство от обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замачивать в горячей воде или в качестве добавки, он эффективен во всех формах (2).

Его часто принимают женщины, страдающие от утреннего недомогания, тошноты и рвоты, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований с участием более 500 беременных женщин показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для людей, проходящих химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти методы лечения могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Ежедневный прием 1 грамма имбиря перед химиотерапией или хирургическим вмешательством может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно использовать даже как естественное средство от укачивания. При предварительном приеме он может помочь снизить интенсивность симптомов тошноты и ускорить выздоровление (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникнуть при дозах более 5 граммов в день (9).

Резюме Имбирь может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургии, химиотерапии или укачивании.

Ромашка, травяное растение с небольшими белыми цветками, является традиционным средством от расстройства желудка.

Ромашку можно сушить и заваривать в виде чая или принимать внутрь в качестве добавки.

Исторически ромашка использовалась при различных кишечных расстройствах, включая газы, расстройство желудка, диарею, тошноту и рвоту (10).

Тем не менее, несмотря на его широкое использование, лишь ограниченное количество исследований подтверждают его эффективность при расстройствах пищеварения.

Одно небольшое исследование показало, что добавки с ромашкой уменьшают тяжесть рвоты после химиотерапевтического лечения, но неясно, окажет ли он такой же эффект на другие типы рвоты (10).

Исследование на животных показало, что экстракты ромашки облегчают диарею у мышей, уменьшая спазмы кишечника и уменьшая количество воды, выделяемой в стул, но необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, применимо ли это к людям (11).

Ромашка также часто используется в травяных добавках, которые облегчают расстройство желудка, газы, вздутие живота и диарею, а также колики у младенцев (12, 13, 14, 15).

Однако, поскольку в этих формулах ромашка сочетается со многими другими травами, трудно определить, оказывает ли положительный эффект ромашка или комбинация других трав.

Хотя успокаивающее действие ромашки на кишечник широко признано, исследования еще не показали, как она помогает облегчить расстройство желудка.

Резюме Ромашка - широко используемое средство от желудочного и кишечного дискомфорта, но необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это работает.

У некоторых людей расстройство желудка вызвано синдромом раздраженного кишечника или СРК. СРК - хроническое заболевание кишечника, которое может вызывать боль в желудке, вздутие живота, запор и диарею.

Хотя СРК бывает трудно контролировать, исследования показывают, что мята перечная может помочь уменьшить эти неприятные симптомы.

Ежедневный прием капсул с маслом мяты перечной в течение как минимум двух недель может значительно уменьшить боль в желудке, газы и диарею у взрослых с СРК (16, 17).

Исследователи считают, что масло перечной мяты расслабляет мышцы пищеварительного тракта, уменьшая тяжесть кишечных спазмов, которые могут вызвать боль и диарею (18, 19).

Хотя исследование многообещающее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, имеют ли листья перечной мяты или чай из перечной мяты одинаковые терапевтические эффекты (18).

Мята перечная безопасна для большинства людей, но при тяжелом рефлюксе, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, камнях в почках или заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку она может ухудшить эти состояния (18).

Резюме Мята перечная, особенно в виде масла перечной мяты, может помочь уменьшить боль в желудке, вздутие живота, газы и диарею у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Солодка - популярное средство от несварения желудка, а также может предотвратить болезненные язвы желудка.

Традиционно корень солодки употребляли целиком. Сегодня его чаще всего принимают в виде добавки под названием деглицирризинат солодки (DGL).

DGL предпочтительнее обычного корня солодки, потому что он больше не содержит глицирризин, природное химическое вещество солодки, которое может вызывать дисбаланс жидкости, высокое кровяное давление и низкий уровень калия при употреблении в больших количествах (20, 21).

Исследования на животных и в пробирках показывают, что DGL снимает боль и дискомфорт в желудке, уменьшая воспаление слизистой оболочки желудка и увеличивая выработку слизи для защиты тканей от кислоты желудка (22, 23).

Это может быть особенно полезно для людей, страдающих расстройством желудка, вызванным избыточной кислотностью желудочного сока или кислотным рефлюксом.

Добавки

DGL также могут помочь облегчить боль в желудке и расстройство желудка при язве желудка, вызванной чрезмерным ростом бактерий, известных как H.pylori .

Несколько исследований показали, что добавки DGL могут устранять H. pylori избыточный рост, уменьшая симптомы и даже способствуя заживлению язв желудка (24, 25).

В целом, солодка является успокаивающим средством для кишечного тракта и может помочь уменьшить воспаление и инфекции, которые могут способствовать расстройству желудка.

Резюме Деглицирризиновый корень солодки (DGL) может быть полезен для облегчения боли в желудке и расстройства желудка, вызванных язвами или кислотным рефлюксом.

Льняное семя, также известное как льняное семя, представляет собой небольшое волокнистое семя, которое помогает регулировать дефекацию и облегчает запоры и боли в животе.

Хронический запор определяется как менее трех испражнений в неделю и часто сопровождается болью в животе и дискомфортом (26, 27).

Было показано, что льняное семя, употребляемое в виде молотого льняного шрота или льняного масла, облегчает неприятные симптомы запора (28, 29).

У взрослых, страдающих запором, которые принимали около одной унции (4 мл) льняного масла в день в течение двух недель, опорожнение кишечника было больше и консистенция стула лучше, чем раньше (30).

Другое исследование показало, что те, кто ел кексы из льняного семени каждый день, испражнялись на 30% больше каждую неделю, чем когда они не ели кексы из льняного семени (31).

Исследования на животных показали дополнительные преимущества льняного семени, в том числе предотвращение язвы желудка и уменьшение спазмов кишечника, но эти эффекты еще предстоит воспроизвести на людях (32, 33, 34).

Резюме Измельченная льняная мука и льняное масло могут помочь регулировать дефекацию и облегчить запоры у людей.Исследования на животных показывают, что они также могут предотвратить язву желудка и спазмы кишечника, но необходимы дополнительные исследования.

Папайя, также известная как папайя, представляет собой сладкий тропический фрукт с апельсиновой мякотью, который иногда используется как естественное средство от несварения желудка.

Папайя содержит папаин, мощный фермент, который расщепляет белки в пище, которую вы едите, облегчая их переваривание и усвоение (35).

Некоторые люди не производят достаточно естественных ферментов для полного переваривания пищи, поэтому употребление дополнительных ферментов, таких как папаин, может помочь облегчить симптомы несварения желудка.

Исследований преимуществ папаина было немного, но по крайней мере одно исследование показало, что регулярный прием концентрата папайи уменьшает запор и вздутие живота у взрослых (36).

Папайя также используется в некоторых странах Западной Африки в качестве традиционного средства от язвы желудка. Ограниченное количество исследований на животных подтверждают эти утверждения, но необходимы дополнительные исследования на людях (37, 38, 39).

Наконец, семена папайи также принимали внутрь для уничтожения кишечных паразитов, которые могут жить в кишечнике и вызывать сильный дискомфорт в животе и истощение (40, 41).

Несколько исследований показали, что семена действительно обладают противопаразитарными свойствами и могут увеличивать количество паразитов, передаваемых через стул у детей (42, 43, 44).

Резюме Концентрат папайи может помочь облегчить запор, вздутие живота и язву желудка, а семена могут помочь устранить кишечных паразитов.

Расстройство желудка, вызванное инфекцией или пищевым отравлением, часто сопровождается диареей.

Интересно, что несколько исследований показали, что давать вареные зеленые бананы детям с диареей может помочь уменьшить количество, тяжесть и продолжительность приступов (45, 46).

Фактически, одно исследование показало, что добавление вареных зеленых бананов почти в четыре раза более эффективно при устранении диареи, чем диета на основе риса (47).

Сильный антидиарейный эффект зеленых бананов обусловлен содержанием в них особого типа клетчатки, известной как резистентный крахмал.

Резистентный крахмал не может перевариваться людьми, поэтому он проходит через пищеварительный тракт вплоть до толстой кишки, последней части кишечника.

Попав в толстую кишку, кишечные бактерии медленно ферментируют ее с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечник поглощать больше воды и укрепляют стул (48, 49).

Хотя эти результаты впечатляют, необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, обладают ли зеленые бананы такими же противодиарейными эффектами у взрослых.

Кроме того, поскольку устойчивые крахмалы превращаются в сахара по мере созревания бананов, неизвестно, содержат ли спелые бананы достаточно устойчивого крахмала для того же эффекта (50).

Краткое описание Расстройство желудка иногда может сопровождаться диареей. Зеленые бананы содержат клетчатку, называемую резистентным крахмалом, которая очень эффективна при лечении этого типа диареи у детей.Требуются дополнительные исследования на взрослых.

Когда желудочный недуг или заболевание пищевого происхождения вызывают диарею, добавки с пектином могут помочь ускорить выздоровление.

Пектин - это тип растительной клетчатки, которая в больших количествах содержится в яблоках и цитрусовых. Его часто выделяют из этих фруктов и продают как отдельный пищевой продукт или добавку (51).

Пектин не усваивается человеком, поэтому он остается в кишечном тракте, где очень эффективно укрепляет стул и предотвращает диарею (12).

Фактически, одно исследование показало, что 82% больных детей, ежедневно принимающих пектиновые добавки, выздоравливают от диареи в течение 4 дней, по сравнению с только 23% детей, не принимающих пектиновые добавки (47).

Пектин также снимает расстройство желудка, способствуя росту полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Иногда из-за дисбаланса бактерий в кишечнике у людей появляются дискомфортные симптомы газов, вздутия живота или боли в животе.

Это может произойти по разным причинам, но особенно часто после инфекций кишечника, после приема антибиотиков или в периоды сильного стресса (52, 53).

Добавки пектина могут помочь восстановить баланс кишечника и уменьшить эти симптомы, увеличивая рост полезных бактерий и уменьшая рост вредных (54, 55, 49).

Хотя пектиновые добавки эффективны при облегчении диареи и способствуют здоровому балансу кишечных бактерий, неизвестно, будут ли природные продукты, богатые пектином, иметь такие же преимущества. Требуются дополнительные исследования.

Резюме Пектин, тип растительной клетчатки, содержащийся в яблоках и цитрусовых, может помочь сократить продолжительность диареи и способствовать развитию здоровых кишечных бактерий при приеме в качестве добавки.

У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием углеводов, известных как FODMAP: f ферментируемые o лигосахариды, d изахариды, m оносахариды a и p олиолы.

Когда непереваренные FODMAP попадают в толстую кишку, они быстро ферментируются кишечными бактериями, что приводит к чрезмерному газообразованию и вздутию живота. Они также притягивают воду, что вызывает диарею (56).

Многие люди с проблемами пищеварения, особенно с СРК, считают, что отказ от продуктов с высоким содержанием FODMAP может помочь уменьшить их газы, вздутие живота и диарею.

Обзор 10 рандомизированных контролируемых исследований показал, что диета с низким содержанием FODMAP облегчает эти симптомы у 50–80% людей с СРК (57).

Хотя не у всех людей с проблемами пищеварения есть проблемы с перевариванием FODMAP, работа с диетологом может помочь вам определить, не вызывает ли какой-либо из них проблемы.

Резюме У некоторых людей возникают проблемы с перевариванием ферментируемых углеводов, известных как FODMAP, и они чувствуют себя лучше, соблюдая диету с низким содержанием FODMAP.

Иногда расстройство желудка может быть вызвано дисбактериозом, дисбалансом типа или количества бактерий в кишечнике.

Употребление в пищу продуктов, богатых пробиотиками, полезными для кишечника бактериями, может помочь исправить этот дисбаланс и уменьшить симптомы газов, вздутия живота или нерегулярной дефекации (58).

Продукты, содержащие пробиотики, которые полезны для здоровья кишечника, включают:

  • Йогурт: Несколько исследований показали, что употребление йогурта, содержащего живые, активные бактериальные культуры, может облегчить как запор, так и диарею (59, 60, 61).
  • Пахта: Пахта может помочь облегчить диарею, связанную с антибиотиками, а также может помочь облегчить запор (62, 63, 64, 65).
  • Кефир: Употребление 2 стаканов (500 мл) кефира в день в течение одного месяца может помочь людям с хроническим запором более регулярно опорожняться (66).

Другие продукты, содержащие пробиотики, включают мисо, натто, темпе, квашеную капусту, кимчи и чайный гриб, но необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как они влияют на здоровье кишечника.

Резюме Продукты, богатые пробиотиками, особенно ферментированные молочные продукты, могут помочь регулировать дефекацию и облегчить как запоры, так и диарею.

Белые углеводы, такие как рис, овсянка, крекеры и тосты, часто рекомендуются людям, страдающим расстройством желудка.

Хотя эта рекомендация является общей, существует мало доказательств того, что они действительно помогают облегчить симптомы.

Тем не менее, многие люди сообщают, что употреблять эти продукты легче, когда вы плохо себя чувствуете (67, 68).

Хотя мягкие углеводы могут быть более вкусными во время болезни, важно как можно скорее снова расширить свой рацион.Слишком сильное ограничение диеты может помешать вам получать достаточное количество витаминов и минералов, необходимых вашему организму для лечения (69).

Резюме Многие люди с расстройством желудка считают, что мягкие углеводы легче переносят, чем другие продукты, но мало доказательств того, что они действительно облегчают симптомы.

Когда расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, легко наступить обезвоживание.

Рвота и диарея вызывают потерю электролитов, минералов, которые поддерживают водный баланс в организме и правильное функционирование нервной системы.

Легкое обезвоживание и потерю электролитов обычно можно восстановить, выпив прозрачные жидкости и приняв пищу, которая естественно содержит электролиты, такие как натрий и калий.

Вода, фруктовый сок, кокосовая вода, спортивные напитки, бульоны и соленые крекеры - отличные способы восстановить потерю жидкости и электролитный дисбаланс, связанный с умеренным обезвоживанием (70).

Если обезвоживание тяжелое, может потребоваться питьевой раствор для регидратации, содержащий идеальное соотношение воды, сахаров и электролитов (71).

Резюме Питье достаточного количества жидкости и восполнить потерю электролитов важно для всех, кто страдает рвотой или диареей.

Есть много продуктов, которые могут помочь при расстройстве желудка.

Травы и специи, такие как имбирь, ромашка, мята и солодка, обладают естественными успокаивающими свойствами, а такие фрукты, как папайя и зеленые бананы, улучшают пищеварение.

Избегание продуктов с высоким содержанием FODMAP помогает некоторым людям избавиться от газов, вздутия живота и диареи, в то время как продукты с пробиотиками, такие как йогурт и кефир, могут помочь регулировать дефекацию.

Если расстройство желудка сопровождается рвотой или диареей, обязательно воспользуйтесь гидратом и восполните запасы электролитов. Вам также может быть легче избавиться от мягких углеводов.

Хотя расстройство желудка время от времени является обычным явлением, употребление этих продуктов поможет вам почувствовать себя лучше и встать на путь выздоровления.

.

Смотрите также