Процент алкоголя в кефире и квасе


Сколько алкоголя в кефире и квасе?

Порой, казалось бы, привычные напитки могут преподнести неожиданные сюрпризы. Вот, к примеру, сколько алкоголя в кефире? И можно ли его (или тот же квас) в связи с этим условно считать слабоалкогольным напитком и при этом активно предлагать в продажу? Хорошая задачка для официальной медицины, в особенности в контексте детского питания, не правда ли?

Шокирующие факты

И вот, что вмиг потрясло широкую общественность – заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: там может находиться до 4% этила! То есть больше, чем в некоторых сортах пива. Насколько верны подобные утверждения и правду ли говорят такие деятели, как В. Г. Жданов и иже с ним, давайте разберемся подробнее.

Кисломолочное брожение

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, кроется в самом способе производства привычного с детства напитка. Все дело в том, что некоторые кисломолочные продукты, как таковые, изначально не безалкогольны по своему методу изготовления. Они производятся путем брожения, но в кисломолочной группе имеются некоторые отличия. Так, к примеру, йогурт, сметана, простокваша являются продуктами чисто кисломолочного сбраживания. Здесь в конечном итоге образуется молочная кислота. А вот уже кефир (как и ряженка, и айран, и кумыс) – продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование алкоголя и молочной кислоты.

Что говорит история?

Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных местностях был «изобретен» данный напиток) готовили кефир следующим образом. Брали бурдюк, подготовленный соответствующим методом (это цельно выделанный мешок из шкуры животного) и наливали туда молоко. Затем вводили закваску (особые кефирные зерна, которые очень ценились). Бурдюк завязывался и выносился хозяином к дороге напротив жилища. А каждый проходивший мимо односельчанин или путник, согласно сложившимся обычаям, должен был пнуть завязанный мешок ногой. В результате свет солнца создавал подходящие температуры, а периодическое встряхивание (от пинков) создавало более активный процесс перемешивания и брожения продукта. Такой кефир достигал зрелости на 1-3 сутки, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов алкоголя в кефире, производимом таким бурдючным методом? До 4-х, а в некоторых случаях – и выше.

И сегодня, если вы оставите уже готовый магазинный напиток (или свой, собственноручного производства) перебродить дополнительно в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так и в магазинах, при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс приобрести крепкий кефир, в особенности на самых последних сроках его годности.

Заводской кефир

Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? И сколько алкоголя в кефире должно быть по существующим стандартам? Рассмотрим далее.

На первом этапе на завод привозится молоко и сливается в большие баки. Молоко разделяется, а из самого качественного производится кефир (кефирные грибки очень привередливы и любят качество). А еще эти микроорганизмы не переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов. Попадая в бак с молоком, грибки начинают плодиться. Это продолжается в течение суток (образуется так называемая закваска). Затем грибки из бака удаляются. Самые молодые и крепкие идут на новые закваски. Получившийся полуфабрикат смешивается с новой порцией молока и настаивается 8-12 часов. Все. Кефир готов. Затем его разливают в упаковки и отвозят в магазины.

Проверка на алкоголь

Если проверить спиртометром заводской кефир, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему же так происходит: бурдючный кефир имеет до 5% этила (и если сесть за руль, выпив такого кефирчика, то вполне можно лишиться прав), а заводской – нет. Все дело в процессе производства. В заводском варианте он идет в два этапа: закваска и создание напитка. А в бурдючном оба этапа происходят в одной посуде, отсюда и градус более высокий. На заводе грибки «успевают» только заквасить молоко из-за довольно небольшой температуры (19 градусов примерно). А для развития спиртового брожения необходима температура побольше: до 30 градусов выше нуля. Естественно, в наше время так кефир не хранится, а сберегается в холодильнике. Сколько процентов алкоголя в кефире по ГОСТу? Согласно требованиям, однодневный напиток должен иметь не более 0,2% этила, двухдневный – не более 0,4%, а трехдневный – 0,6%. Дольше кефир хранить не рекомендуется. Сколько алкоголя в кефире 1% жирности? Если это свежеприготовленный кефир, то содержание этила в нем мизерное: от 0,01%.

Что касается кваса

Другой не менее популярный у русского народа напиток - квас. И в нем алкоголь также присутствует в небольших количествах. Сколько? Все зависит от способа производства продукта. Если это домашний, сделанный по правильному рецепту квас, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2-2,6% (на конечных сроках годности - чем старше, тем больше). Все зависит и от рецептуры. В произведенных заводским способом квасах по рецепту ранее даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные разновидности совсем без содержания алкоголя. И только если на бутылке указано, что продукт натурального брожения, то там присутствует этил в не слишком больших дозах (обычно это 1-1,2%) - как правило, цифра зафиксирована на этикетке и в ГОСТе 2014 года.

Кефир и квас для водителей

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире и квасе, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем. Все же, объективно говоря, небольшая концентрация даже у свежеприготовленного по правилам ГОСТа продукта имеется. И при определенных дорожных обстоятельствах это может вылиться в проблему. Что необходимо предпринять, чтобы прибор гаишника показал нулевой результат?

  1. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже спустя 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в разы.
  2. Не употребляйте кефир или квас непосредственно перед поездкой – от этого лучше воздерживаться, в особенности чтобы не привлекать внимание и не провоцировать представителя правопорядка на дорогах.
  3. Не пейте перед тем, как сесть за руль, домашний или бурдючный кефир, так как крепость данных напитков может быть идентична такому же количеству принятого пива. А если пили, то подождите хотя бы полчаса, чтобы продукт усвоился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.

Домашний кефирчик

Его сделать довольно просто, зато он вкусен и полезен (только долго не хранится – лучше сразу же выпивать). Берем молоко комнатной температуры (18-20 градусов). Покупаем магазинный биокефир (на каждый стакан молока необходимо взять столовую ложку напитка). Вводим кефир в молоко. Ставим в теплое место и выдерживаем (сутки, двое, трое, в зависимости от задумки), периодически взбалтывая смесь. Кефир готов. При следующем приготовлении можно использовать полученный кефир в качестве закваски. Но через недельку-другую закваску лучше поменять, так как пресловутые грибки имеют обыкновение «стареть».

Сколько алкоголя в кефире и квасе?

Иногда, казалось бы, обычные напитки могут преподнести неожиданные сюрпризы. Вот, например, сколько алкоголя в кефире? И может ли он (или тот же квас) в связи с этим условно считаться слабоалкогольным напитком и при этом активно выставляться на продажу? Разве это хорошая задача для официальной медицины, особенно в контексте детского питания?

Шокирующие факты

И вот что в один момент потрясло широкую публику: заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: этила может быть до 4%! Это больше, чем в некоторых сортах пива.Насколько правдивы подобные заявления и правда ли говорят такие деятели, как В.Г. Жданов и ему подобные, давайте разберемся с этим подробнее.

Ферментированное брожение

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, заключается в самом способе приготовления напитка, привычного с детства. Дело в том, что некоторые кисломолочные продукты как таковые изначально не являются безалкогольными по способу производства. Их получают путем ферментации, но в кисломолочной группе есть некоторые отличия.Так, например, йогурт, сметана, йогурт - это продукты чистого брожения. Здесь, в конечном итоге, образуется молочная кислота. Но уже и кефир (и ряженка, и айран, и кумыс) - это продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование спирта и молочной кислоты.

Что говорит история?

Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных районах «изобрели» этот напиток) готовили кефир следующим образом.Взяли мех, приготовленный соответствующим способом (это целый мешок из шкур животных), и налили туда молока. Потом была представлена ​​закваска (особые кефирные крупы, которые очень ценились). Бурдюк был привязан и вынесен хозяином на дорогу напротив жилища. И каждый проезжавший мимо односельчанин или путник, по сложившимся обычаям, должен был пнуть ногой завязанный узел. В результате солнечный свет создавал подходящую температуру, а периодическое встряхивание (от ударов) создавало более активный процесс перемешивания и ферментации продукта.Такой кефир созревал за 1-3 дня, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов спирта в кефире, полученном таким методом мехов? До 4, а в некоторых случаях - и выше.

А сегодня, если оставить уже готовый магазинный напиток (или его собственное хенд-мейд) дополнительно заквашенным в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так что в магазинах при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс получить крепкий кефир, особенно на последних сроках его годности.

Завод кефира

Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? А сколько спирта должно быть в кефире по существующим нормам? Рассмотрим дальше.

На первом этапе молоко заливается в большие резервуары. Молоко отделяется, и из него производится йогурт высшего качества (кефирные грибки очень привередливы и любят качество). И эти микроорганизмы плохо переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов. Попав в емкость с молоком, гриб начинает размножаться.Длится это сутки (образуется так называемая закваска). Затем грибок удаляют из емкости. Самые молодые и сильные переходят в новые заквасочные культуры. Полученный полуфабрикат смешивают с новой порцией молока и настаивают 8-12 часов. Все. Кефир готов. Затем его разливают по пакетам и отвозят в магазины.

Проверка на алкоголь

Если проверять заводской спирт кефиром, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему это происходит: винфуриальный кефир содержит до 5% этила (а если сесть за руль, выпив такой кефир, можно потерять права), а заводской - нет.Все дело в производственном процессе. В заводском варианте он проходит в два этапа: закваска и создание напитка. А в мехах оба этапа происходят в одном блюде, отсюда и более высокая степень. На заводе грибы «успевают» только заквашивать молоко из-за довольно низкой температуры (примерно 19 градусов). А для развития спиртового брожения нужна температура побольше: до 30 градусов выше нуля. Естественно, что в наше время кефир так не хранится, а хранится в холодильнике.Сколько процентов спирта в кефире по ГОСТу? Согласно требованиям, однодневный напиток должен содержать не более 0,2% этила, двухдневный напиток - не более 0,4%, а трехдневный напиток - 0,6%. Хранить кефир дольше не рекомендуется. Сколько алкоголя в кефире 1% жирности? Если это свежеприготовленный кефир, то содержание этила в нем мизерное: от 0,01%.

Насчет кваса

Еще один не менее популярный у россиян напиток - квас. И в нем алкоголь тоже присутствует в небольшом количестве.Сколько? Все зависит от способа изготовления продукта. Если он домашний, приготовленный по правильной рецептуре кваса, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2-2,6% (по окончательному сроку хранения - чем старше, тем больше). Все зависит от рецепта. В полуфабрикат кваса, по рецепту ранее даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные сорта без содержания алкоголя. И только если на бутылке указано, что продукт естественного брожения, то есть этил в не слишком больших дозах (обычно 1-1,2%) - как правило, цифра фиксируется на этикетке и в ГОСТе 2014.

Кефир и квас для водителей

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефиранде, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем. Все же, объективно говоря, небольшой концентрации даже в свежеприготовленном по правилам ГОСТа продукте есть. И при определенных дорожных обстоятельствах это может привести к проблеме. Что нужно сделать, чтобы прибор ГАИ показывал нулевой результат?

  1. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже через 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в несколько раз.
  2. Не ешьте кефир или квас непосредственно перед поездкой - от этого лучше воздержаться, тем более, чтобы не привлекать внимание и не провоцировать на дорогах правопорядка.
  3. Не пейте перед поездкой домашний или винный кефир, так как крепость этих напитков может быть идентична выпитому количеству пива. А если выпили, то подождите не менее получаса, чтобы продукт переварился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.

Кефирчик домашний

Готовить довольно просто, но вкусно и полезно (только долго не хранится - лучше сразу пить).Взять молоко комнатной температуры (18-20 градусов). Покупаем магазинный биохетозер (на каждый стакан молока нужно брать столовую ложку напитка). В молоко вводим йогурт. Ставим в теплое место и выдерживаем (день, два, три, в зависимости от задумки), периодически встряхивая смесь. Кефир готов. При следующем приготовлении можно использовать получившийся кефир в качестве закуски. Но через неделю-две закваски лучше поменять, так как пресловутые грибки используются для «старения».

p >> .

Кефир на воде с высоким содержанием спирта | Ферментеры Клуб

При правильных условиях вы можете уговорить тибикос (также известные как зерна водяного кефира) создать версию водного кефира с высокой плотностью (с более высоким содержанием алкоголя, чем обычно). В настоящее время существует несколько коммерческих марок чайного гриба, использующих аналогичные методы.

«Уловка» состоит в том, чтобы накормить дрожжи и обеспечить правильные условия, которые побуждают дрожжи производить этанол, и в то же время отказывать бактериям в том, что им нужно для потребления этанола.Обычно бактерии расщепляют этанол на диоксид углерода и различные органические кислоты. Без достаточного количества кислорода (то есть когда он находится на вторичном брожении в закрытой бутылке) они не могут выполнять эту работу, в результате чего остается более выпивка, более взрослая версия водяного кефира.

В этом рецепте используются кухонные весы. Начните с того, что поместите контейнер на весы, тарированные до нуля. Непосредственно перед отмерением следующего ингредиента обнулите весы.

Мы протестировали этот рецепт, и он содержит около 3% спирта по объему ( ABV ).На самом деле он может быть подвергнут вторичной ферментации в течение нескольких недель (я думаю, что аромат продолжает развиваться) и разлит бокалом непосредственно из емкости для вторичного брожения. Лучше всего подавать охлажденным.

Если вы хотите узнать, сколько алкоголя, вероятно, содержится в вашем пиве, вы можете использовать

. Это простой способ, которым пивовары измеряют алкоголя по объему ( ABV ), выраженным в процентах.

Исходная плотность (OG) по этому рецепту должна быть около 1.038 (@ 68F). Используйте ареометр для измерения конечной плотности (FG) , и тогда вы сможете сделать вывод, насколько это пьяное! Просто обратите внимание, что есть и другие побочные продукты брожения в водном кефире (органические кислоты), которые изменяют вес готового раствора, поэтому это не так точно, как измерение плотности пива. Обычно FG завышается примерно в 2 раза. Таким образом, если вы получаете показание 4%, ваш WK имеет крепость от 2% до 4%.


Кефир с высоким содержанием спирта

Время подготовки:

Время ферментации:

Выход: 1 галлон

Ингредиенты

  • 1 галлон фильтрованной органической воды
  • 350 г сахар
  • 140 г водяного кефира в зернах
  • 112 г тертого свежего имбиря
  • 1 долька лимона
  • ⅛ ч.морская соль
  • 3-4 г мелассы
  • 9,2 г (примерно от 4 до 5) финики

Специальное оборудование

  • кухонные весы
  • муслиновый чайный пакетик

Инструкции

Приготовление раствора для первичной ферментации

  1. Добавить воды в стеклянную или керамическую емкость объемом 1 галлон или больше. Вы можете нагреть воду, чтобы ускорить растворение сахара, но охладите ее до температуры тела (100 ° F / 37 ° C) или ниже после растворения сахара и перед добавлением зерен.Обнулите шкалу.
  2. Отмерьте, добавьте сахар и растворите в воде.
  3. Обнулите шкалу. Отмерьте и перемешайте патоку, пока она не растворится.
  4. Добавьте лимон и финики в контейнер.
  5. Натереть имбирь, затем добавить в пакетик муслинового чая. Соберите как можно больше свежего имбирного сока.
  6. Добавьте муслиновый мешок в контейнер.
  7. Обнулите шкалу. Отмерьте и добавьте крупинки водяного кефира (WK).
  8. Накройте чистой посудой, кухонным полотенцем или кофейным фильтром и закрепите резинкой.
  9. Ферментация от 6 до 8 дней (первичная).
  10. Процедите жидкость через мелкоячеистое ситечко или марлю в бутылки с откидным верхом (или другой контейнер, который можно плотно закрывать, например, в одну из тех пустых стеклянных бутылок с газированной водой (типа с металлической крышкой). Зерна и фрукты останется в сетчатом фильтре. Выньте кусочки фруктов из фильтра вручную и добавьте в жидкость. Не выбрасывайте зерна!

Перелейте в бутылки для вторичной ферментации

  1. Закройте контейнер (и) и дайте ферментации Еще от 2 до 10 дней при комнатной температуре.БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ ПРИ ОТКРЫТИИ: содержимое будет повышать давление. Обычно я позволяю ему продолжать брожение при комнатной температуре одну или даже две недели и употребляю его прямо из бутылки для брожения.
  2. Или можете переместить в холодильник, когда захотите. Подавать охлажденным.

Уход за зерном WK и его кормление

  1. Зерна, отфильтрованные при первичной ферментации, вероятно, умножатся. Добавьте зерна в свежий раствор сахарной воды, растворив 1 столовую ложку / 15 мл сахара в 1 стакане / 250 мл воды.Хранить в холодильнике до нескольких недель.

3.5.3226


.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Квас при беременности | Грамотно о здоровье на iLive

Можно ли квас при беременности?

Присутствующие в квасе микроорганизмы укрепляют иммунную систему, что необходимо в ожидании малыша. Квас бодрит, заряжает энергией, улучшает настроение, поэтому резкая смена настроения будущей маме, предпочитающей этот напиток, не грозит. Живые квасные бактерии проникают в желудок, а также в кишечник, что способствует восстановлению микрофлоры.

К полезным свойствам кваса можно отнести:

  • укрепление зубной эмали;
  • снятие усталости;
  • укрепление волос, ногтей, улучшение состояния кожи;
  • содержание витаминов B1, E, C, PP и аминокислот.

Витамин B способствует нормальному формированию и развитию плода, улучшает самочувствие беременной женщины. Витамин Е - активирует образование прогестерона, что способствует сохранению беременности.Витамин С облегчает течение токсикоза, избавляет от растяжек и синяков. Витамин РР участвует в формировании нервной системы, мышечной ткани, снижает уровень холестерина в крови.

Напиток способен задерживать жидкость в организме, поэтому некоторые беременные после употребления кваса ощущают отечность ног. Процент алкоголя в нем настолько мал, что отбрасывает все сомнения относительно того, можно ли квас при беременности. Лучше всего приготовить освежающий напиток самостоятельно, отгадывать крепость и быть уверенным в натуральности входящих в его состав компонентов.

Если вы не можете устоять перед магазинным аналогом, следует оценить товар перед использованием:

  • следует насторожить: резкий запах дрожжей, неестественная окраска;
  • обращать внимание на саму точку разлива напитка и ее соответствие санитарно-гигиеническим нормам;
  • продукт в пластиковой таре чаще, чем искусственный препарат;
  • наличие кисло-горького вкуса не является естественным для натурального кваса;
  • Прочтите этикетку для консервантов и красителей.

Считается, что квас при беременности влияет на состояние веса. Это не более чем миф. Дрожжи в напитке - только стимулятор аппетита и не могут прибавить лишние килограммы. Конечно, если не следить за количеством приемов пищи и самим квасом, то в наборе веса можно винить тонизирующий напиток.

Домашний квас при беременности

Полезным, не содержащим спирта и всевозможных добавок, является квас, изготовленный самостоятельно в домашних условиях.Но его врачи рекомендуют пить не более одного-двух стаканов в день.

Следует помнить, что домашний квас при беременности оказывает легкое слабительное действие и показан для лечения или профилактики запоров.

От кваса следует отказаться в случае повышенного газообразования в кишечнике. Помимо неприятных ощущений в области живота, метеоризм стимулирует перистальтику и повышает тонус матки. Квас при беременности запрещен при патологиях внутриутробного развития плода, при возможном самопроизвольном прерывании беременности.

Окрошка на квасе при беременности

Квас почитался нашими предками, и на его основе готовили свеклу, туори и, конечно же, окрошку. Окрошка - диетическое блюдо и незаменима для желающих похудеть. Большинство компонентов вкусного и полезного блюда имеют растительное происхождение, что делает его богатым клетчаткой, витаминами, фосфором, каротином и т. Д. Лимон, яблочная кислота, входящие в окрошку, способствуют процессу пищеварения и усвоения пищи. .

В окрошку входят мясо или рыба, но можно приготовить и чисто овощное блюдо. Чтобы снизить калорийность, используйте только яичный белок, возьмите мясо птицы или ветчину, а сметану замените обезжиренным йогуртом / йогуртом.

Окрошка на квасе при беременности не только разрешена, но и необходима при отсутствии особых диетических требований. Некоторые беременные отмечают, что тарелка окрошки избавляет от утреннего токсикоза. Это связано с кислыми составляющими блюда - квасом, кефиром, лимонным соком.Окрошка повышает аппетит, что незаменимо в летнюю жару, когда «кусок в горло не лезет», а также является полноценным блюдом. Не готовьте блюдо с грибами, это может быть опасно. И, конечно же, для приготовления окрошки используйте домашний ароматный квас.

Рецепт классической окрошки:

  • мясо отварное - 400гр;
  • яиц - 4 штуки;
  • картошка - 4 штуки;
  • свежий огурец - 3 штуки;
  • редис - 250гр;
  • зелени - укроп / петрушка / зеленый лук;
  • соль, перец - по вкусу;
  • квас хлебный - 1 л.

Картофель (варить лучше в униформе), яйца очищенные и измельченные кубиками / соломкой. Огурцы, редис, мясо нарезать кружочками одинакового размера. Все перемешать, добавить зелень, лимонный сок, йогурт / кефир / сметану, специи и залить квасом.

Врачи утверждают, что если женщина любила квас до зачатия и не чувствовала дискомфорта после питья, то во время беременности она может спокойно пить квас. Если женщина была равнодушна к квасу, не стоит начинать его пить еще в период вынашивания ребенка.

.

Смотрите также