Пшенично ржаной хлеб на кефире в хлебопечке


Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

5 3

Ржаной хлеб на кефире в хлебопечке

Хочу поделиться рецептом ржаного хлеба на кефире. Я готовила в хлебопечке, но тесто можно замесить и вручную, а испечь в духовке. Хлеб получается очень вкусный, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. 

Ингредиенты

Для приготовления ржаного хлеба на кефире нам потребуется:

200 мл густого кефира;

130 г пшеничной муки;

130 г ржаной муки;

1 ст. л. растительного масла;

1 ч. л. сахара;

1 ч. л. сухих дрожжей;

1/2 ч. л. соли.

Этапы приготовления

В ведёрко хлебопечки влить кефир комнатной температуры и растительное масло.

Затем всыпать пшеничную и ржаную муку. Соль, сахар и дрожжи всыпать по разным углам. Закладку продуктов производить так, как указано в инструкции к вашей хлебопечке.

Выставить режим выпечки "Основной" (время выпечки - 3 часа 10 минут), вес - 500 грамм, цвет корочки - "Средняя". Контролировать формирование колобка, если нужно, добавить пшеничной муки.

Ржаной хлеб на кефире, приготовленный в хлебопечке, остудить на решётке и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

Цельнозерновой хлеб из 100% зерна для хлебопечки

  • Чтобы испечь хлеб в хлебопечке: Положите все ингредиенты в форму для хлеба в указанном порядке. Запрограммируйте основной белый хлеб (или для цельнозернового хлеба, если в вашей машине есть цельнозерновой хлеб) и нажмите Старт.

  • По завершении выньте хлеб из машины. Либо переверните его из кастрюли на решетку, чтобы остыть; или выверните его из кастрюли, поместите обратно в машину (поверх конструкции, которая удерживает кастрюлю), приоткройте крышку примерно на 1 дюйм и дайте ей остыть прямо в машине для охлаждения.Это предотвратит образование складок корочки при остывании хлеба.

  • Для приготовления хлеба вручную: Смешайте все ингредиенты в большой миске или в чаше миксера.

  • Замесите тесто, пока оно не станет гладким и слегка липким, примерно 8–10 минут. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте крышкой и дайте ему подняться, пока его объем не увеличится вдвое, примерно от 1 до 1 1/2 часа.

    Совершенствуйте свою технику
  • Осторожно спустите тесто и придайте ему форму, соответствующую смазанной жиром форме для выпечки хлеба размером 8 1/2 дюймов на 4 1/2 дюйма.Дайте ему подняться под крышкой, пока он не увеличится вдвое, примерно от 1 до 1 1/2 часа.

  • Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке при 375 ° F в течение 35 минут или пока цифровой термометр, вставленный в центр буханки, не покажет 190 ° F. Достаньте хлеб из духовки, выньте его из формы и охладите на решетке.

  • .

    способов заменить хлеб из пшеницы: 11 полезных альтернатив

    Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

    Есть разные причины, по которым человек может хотеть избегать или есть меньше пшеничного хлеба. К счастью, есть много полезных для здоровья альтернатив, не содержащих пшеницу.

    К людям, которые могут отказаться от хлеба на основе пшеницы, относятся:

    • Люди с глютеновой болезнью, аутоиммунным заболеванием, вызывающим симптомы пищеварения в результате употребления в пищу продуктов, содержащих глютен, таких как продукты на основе пшеницы.
    • Те, у кого непереносимость или аллергия на другие виды пшеницы или глютена.
    • Те, кто придерживается низкоуглеводной диеты.
    • Тем, кому не нравится вкус пшеничного хлеба.
    • Те, кто сделал личный выбор избегать пшеничного хлеба по другой причине.

    Доступно множество альтернатив хлебу без пшеницы, что позволяет тем, кто придерживается диеты с пониженным содержанием пшеницы или без пшеницы, наслаждаться своими любимыми бутербродами, обертками, тостами и пиццей.

    В этой статье мы рассмотрим 11 альтернатив хлебу из пшеницы.Большинство этих альтернатив полностью не содержат глютен, а многие из них также содержат мало углеводов.

    Ржаной хлеб темнее и плотнее пшеничного хлеба и богат клетчаткой.

    Плюсы:

    • доступно в большинстве супермаркетов и пекарен
    • относительно просто выпекать дома

    Минусы:

    • более сильный и приобретенный вкус
    • не без глютена и не подходит для людей с целиакией болезнь, непереносимость глютена или аллергия, или другая причина, по которой следует избегать глютена

    Попробуйте этот рецепт домашнего ржаного хлеба.Ржаную муку также можно купить в Интернете.

    Люди делают хлеб на закваске из ферментированных зерен, что облегчает пищеварение, чем многие другие виды хлеба.

    В то время как пекари используют пшеницу во многих хлебах на закваске, люди также могут найти или испечь хлеб на закваске из ржаной или безглютеновой муки.

    Плюсы:

    • более длительный процесс ферментации может сделать питательные вещества более доступными и способствовать пищеварению
    • Безглютеновая мука может использоваться при приготовлении хлеба на закваске без глютена
    • люди могут испечь его дома
    • содержит пробиотики, которые поддерживает здоровые кишечные бактерии

    Минусы:

    • имеет кислый и более приобретенный вкус
    • сладкие начинки, такие как джем или мед, могут не работать с кислым вкусом
    • не все без глютена, и продуктовые в магазинах есть хлеб на закваске на основе пшеницы

    Попробуйте этот рецепт для приготовления закваски без глютена.

    Кукурузные лепешки - это лепешки из кукурузы, что делает их отличным вариантом без глютена и высоким содержанием клетчатки. Люди используют их для тако и других мексиканских блюд, а также в качестве оберток и основ для пиццы.

    Плюсы:

    • Без глютена
    • широко доступны
    • Легко найти, когда едят вне дома
    • Легко приготовить дома
    • Более низкое содержание углеводов и калорий по сравнению с альтернативами пшеницы

    Минусы:

    • внешний вид сильно отличается от пшеничного хлеба
    • не подходит для людей с непереносимостью кукурузы или аллергией

    Используйте этот рецепт для приготовления домашних кукурузных лепешек.Кукурузную муку можно приобрести в Интернете.

    Хлеб без глютена - это самый простой способ избежать употребления пшеницы и глютена.

    Плюсы:

    • Хлеб без глютена и мука без глютена легко доступны
    • легко приготовить дома
    • множество типов, брендов и рецептов на выбор

    Минусы:

    • безглютеновый хлеб по вкусу отличается от пшеничного хлеба
    • требует больше ингредиентов, чем пшеничный хлеб

    Попробуйте этот рецепт домашнего безглютенового хлеба.Безглютеновая мука доступна в Интернете.

    Хлеб с несколькими семенами - это плотный хлеб, содержащий множество различных семян.

    Плюсы:

    • безглютеновые
    • семена - хороший источник белка и полезных жиров
    • просто приготовить

    Минусы:

    • часто недоступны в ресторанах или в супермаркетах
    • как правило, более плотный, чем пшеничный хлеб

    Попробуйте этот рецепт безглютенового многосемянного хлеба.

    Люди делают проросший хлеб из зерен, которым они дали прорасти или прорасти. Проросшие зерна могут включать:

    • пшеницу
    • просо
    • полбу
    • ячмень
    • соевые бобы
    • чечевицу

    Есть варианты хлеба без глютена и без пшеницы, которые не содержат пшеницу или глютеносодержащие зерна .

    Плюсы:

    • проросшие зерна могут облегчить переваривание хлеба
    • безглютеновых сортов доступны
    • часто доступны в супермаркетах
    • люди могут приготовить его дома

    Минусы:

    • многие виды хлеба с проросшими ростками содержат пшеницу и глютен, поэтому обязательно читайте этикетки.
    • менее доступен, когда вы едите вне дома.
    • труднее приготовить, чем некоторые другие виды хлеба.

    Попробуйте этот рецепт безглютенового хлеба с ростками.Мука из пророщенных зерен доступна в Интернете.

    Крупнолистовая зелень, такая как салат, листовая капуста и капуста, может стать отличной заменой рулетам и хлебу. Люди могут просто посыпать большие листья любой начинкой, включая овощи, сыр, мясо, авокадо и хумус. Затем им нужно только скрутить листья, сложить их или съесть.

    Плюсы:

    • с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий
    • без глютена
    • с низким содержанием углеводов
    • легко доступны

    Минусы:

    • не похожи на хлеб
    • может быть грязнее чем хлеб

    Попробуйте эти идеи обертывания салата.

    Ломтики сладкого картофеля могут быть отличной заменой хлебу. Их можно использовать с любыми начинками и даже поджаривать.

    Плюсы:

    • богат питательными веществами и клетчаткой
    • без глютена
    • вкусно и креативно

    Минусы:

    Попробуйте этот рецепт тостов из сладкого картофеля.

    Некоторые овощи являются отличным заменителем хлеба. Вместо булочек и нарезанного хлеба можно использовать баклажаны, большие грибы и сладкий перец.Огурцы и морковь отлично подходят для макания вместо хлебных палочек и пшеничных крекеров.

    Плюсы:

    • богатые питательными веществами и клетчаткой
    • низкокалорийные
    • безглютеновые
    • низкоуглеводные
    • вкусные и креативные

    Минусы:

    Корка пиццы из цветной капусты стала популярной в последние годы. При приготовлении этих основ люди используют тертую цветную капусту, яйца, сыр и специи.

    Плюсы:

    • Без глютена
    • Легко приготовить
    • с низким содержанием углеводов
    • Некоторые продуктовые магазины продают замороженные основы для пиццы с цветной капустой

    Минусы:

    • вкус отличается от корочки для обычной пиццы
    • включает яйца и молочные продукты, поэтому они не подходят для веганов или людей с непереносимостью молочных продуктов, яиц или аллергией
    • не заменяет нарезанный хлеб

    Попробуйте этот рецепт корочки для пиццы с цветной капустой.

    Пшеничный хлеб - это часть многих культур и традиций, а также рацион многих людей. Для тех, кто хочет заменить пшеничный хлеб, есть множество полезных и питательных альтернатив.

    .

    Делюсь опытом с кефирным хлебом

    Hi

    Я относительно новичок на этом форуме, но уже несколько лет пекаю закваску. Я в основном пеку традиционный темный ржаной хлеб с разными орехами, цельнозерновыми и любыми семенами, которые у меня есть, а также булочки / булочки. Я планирую написать несколько постов о ржаном хлебе и поделиться некоторыми из тех замечательных рецептов датского ржаного хлеба с остальными.

    Вернуться к кефиру. Пью много водных кефирных напитков с разными ягодными соками e.грамм. черника и кефир из черной смородины с имбирем и экспериментировали с закваской из хлеба, используя только кефирную воду. Когда все сделано правильно, мне кажется, что кефирный хлеб может быть вкуснее, чем хлеб на закваске. Я ленивый пекарь. Я никогда не активирую закваску на закваске и не создаю пул. Обычно я просто наливаю кефирную воду (или закваску прямо из холодильника) и смешиваю ее с моей мукой, которая обычно представляет собой муку из Манитобы, смешанную со старыми скандинавскими сортами пшеницы, и немного меда, соли и воды.Я никогда не перемешиваю его дольше пары минут и оставляю на кухонном столе в течение 1-3 дней, пока он не будет готов, чтобы превратить его в булочки (булочки) или хлеб и выпечь.

    Закваска при использовании кефирной воды длится на 12-24 часа дольше, но дает прекрасный результат, включающий в себя некоторые фруктовые ароматы приготовленного вами кефирного напитка.

    Затем я собираюсь попробовать рассол из моей овощной ферментации и попробовать, можно ли использовать ее для закваски хлеба. Это был бы интересный эксперимент.

    Есть ли у кого-нибудь опыт с кефирным хлебом?

    .

    Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

    Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

    Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

    Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

    Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

    Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный буханка не имела эластичной крошки по сравнению с контрольным образцом без кефира (только вода).

    Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

    До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по использованию кефира,

    JonnyP

    .

    Смотрите также