Пучит от кефира почему


Вздутие живота и пучит после кефира: причины и лечение

Вздутие живота или иначе метеоризм возникает в результате скопления газов в кишечнике из-за нарушения пищеварительных процессов. Его характерными признаками являются: процессы брожения и увеличение живота за счет вздувшегося кишечника. Такое состояние сопровождается дискомфортом, а нередко и болью в животе.

Проблема может быть обусловлена многими причинами: стрессовые ситуации, заболевания ЖКТ, питание, включающее продукты, вызывающие процессы брожения и индивидуальная непереносимость некоторых видов пищи. В частности, нередки случаи, когда пучит от употребления кефира и других кисломолочных продуктов.

Почему это происходит?

По мнению диетологов, кефир и другие кисломолочные продукты очень полезны для органов ЖКТ. Благодаря содержанию лактобактерий, они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, вызывающих повышенное газообразование и метеоризм.

Но у некоторых людей кисломолочные продукты вызывают вздутие и боль в животе. Происходит это по следующим причинам:

  • Молочная кислота раздражает слизистую ЖКТ и провоцирует вздутие кишечника.
  • Лактобактерии, которые содержатся в кефире, могут вызвать в ЖКТ нежелательные реакции и метеоризм.
  • Неправильное сочетание пищевых продуктов. Молочно-кислые продукты не следует смешивать с другой пищей, исключение составляют фрукты и злаки. Но и их следует есть только в малых количествах и если при этом не возникает дискомфорта. Полностью исключено сочетание кефира с хлебобулочными изделиями, поскольку оно провоцирует усиленное газообразование и ощущение распирания в области кишечника.
  • Продукт брожения (закваска), используемая при изготовлении кисломолочных продуктов, порой вызывает повышенное газообразование, а также метеоризм.
  • Одной из причин метеоризма может быть непереносимость лактозы, которая входит в состав кисломолочных продуктов. В подобном случае можно употреблять зрелый кефир, то есть тот, который имеет трехдневный срок со дня изготовления. Это почти полностью избавляет его от лактозы.
  • Большое значение также имеет индивидуальная чувствительность организма к молочно-кислым продуктам.

Возникновение вздутия от кефира вполне возможно, хоть и бывает в основном при непереносимости этого продукта. Однако диетологи и в этом случае не рекомендуют полностью исключать кефир, вызывающий метеоризм, из рациона, поскольку он важен для процесса пищеварения.

Лечение вздутия живота

Эффективным и доступным препаратом от вздутия является активированный уголь. Он продается в аптеке без рецепта. Активированный уголь проявляет прекрасные абсорбирующие свойства, не проникая при этом в кровь. В случае вздутия средство принимают из расчета 1 таб. на 10 кг массы тела. Приступ метеоризма быстро купируется 2–3 растолченными таблетками активированного угля.

Этот способ не рекомендуется применять при язве и гастрите, в этом случае необходима консультация врача-гастроэнтеролога. Применение сорбента вызывает временный запор, который самопроизвольно исчезает через 2–3 дня.

Одним из самых известных и эффективных лекарств, способных уменьшить газообразование в кишечнике, является укропная вода. Она подходит для детей и взрослых. Для получения настоя следует залить семена кипятком (0,030–0,300) и настоять в термосе 2–3 часа. Принимать по 100 мл 4 раза в день.

Кроме того, можно с успехом применять отвар ромашки аптечной. Средство готовится следующим образом: цветки ромашки заливают кипятком (0,030–0,200) и варят на водяной бане 5 минут, настаивают полчаса. Принимают четырежды в день по 50 мл.

Снизить газообразование возможно при помощи чайного сбора, приготовленного из трех ингредиентов:

  • чабрец,
  • ромашка,
  • зеленый чай.

Травяную смесь заливают водой (0,030-0,200). Употребляют в теплом виде. Также полезно при газах принимать чай с мятой, ромашкой и лавровым листом. Эффективен чай с имбирем, он усиливает иммунитет и устраняет спазмы.

При вздутии рекомендуется употреблять в пищу зелень укропа. Ее можно класть в различные блюда и салаты. Кроме того, полезно применять 15 г смеси из лаврового листа, семян укропа и фенхеля на 200 мл воды.

Для уменьшения газообразования при метеоризме следует употреблять лимонную цедру или смесь из 5 грамм порошка имбиря и столовой ложки лимонного сока и соли на кончике ножа. Это средство улучшает отхождение газов, повышает аппетит, стимулирует моторную функцию желудка. Для улучшения состояния необходимо принимать небольшое количество порошка в течение недели.

Упражнения, устраняющие вздутие

Хороший эффект при метеоризме дает применение физических упражнений. Они способствуют отхождению газов и стимулируют перистальтику кишечника. Применять их можно во время вздутия и для профилактики этого состояния. Наиболее действенными из них являются статические упражнения и массаж:

  • Поза эмбриона. Подтянуть согнутые в коленях ноги к животу и обхватить руками. Зафиксировать тело в таком положении на пару минут. Повторить около 10 раз.
  • Напряжение пресса. Попеременно напрягать и расслаблять мышцы брюшного пресса. При этом следует задерживать дыхание на 15 секунд.
  • Самомассаж. Делать круговые поглаживания пальцами руки области вокруг пупка. Обязательно по часовой стрелке, с небольшим нажимом.
  • Физическое воздействие прекрасно сочетается с употреблением лечебных чаев. Регулярное повторение упражнений является профилактикой вздутия кишечника.

Лекарственные препараты

Быстро преодолеть вздутие кишечника позволяют энтеросорбенты. Эти фармакологические средства адсорбируют и выводят из ЖКТ газы и токсины. Главный их недостаток заключается в том, что вместе с газами энтеросорбенты способствуют выведению минеральных веществ и витаминов. Наиболее популярны такие сорбенты, как Энтеросгель, активированный уголь, Смекта, Атоксил.

Следующей группой лекарственных средств, которые способны улучшить самочувствие пациента при вздутии живота, являются пеногасители. Их действие основано на разрушении пузырьков газа, а это приводит к его всасыванию и свободному выходу из кишечника. Симетикон, который входит в состав препаратов Маалокс плюс и Эспумизан, является одним из наиболее популярных пеногасителей.

Вздутие живота появляется при нарушении работы органов ЖКТ, спаечного процесса, а также вследствие питания, содержащего большое количество сладкого, свежих плодов и овощей, бобовых, цельного коровьего молока и газированных напитков. В этом случае дискомфорт возникает после принятия пищи.

Согласно утверждению врачей, вздутие в большинстве случаев развивается при нарушении моторной функции кишечника, например, при СРК. При этом синдроме пучение возникает из-за повышения чувствительности рецепторов кишечника.

Кроме того, любая болезнь, при которой нарушается продвижение масс по кишечнику, например, рак толстой кишки или болезнь Крона может сопровождаться вздутием. Наконец, даже злоупотребление жирной пищей может вызвать пучение, даже без повышенного газообразования. Это связано с ухудшением транспортировки пищи из желудка в кишечник.

Кроме того, вздутие может иметь серьезные причины, такие как непроходимость кишечника, грыжа, глистная инвазия, болезни печени. Поэтому, если проблема принимает затяжной характер и сопровождается выраженными болевыми ощущениями, надо обратиться к гастроэнтерологу для выявления и устранения истинной причины патологического явления.

9 способов использовать Extra Kefir Whey!

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Whey - жидкое золото в кефире

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Толстый и тонкий кефир

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой муки, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

.

Смотрите также