Разгрузочный день на гречке и кефире при беременности


в чем польза рациона на кефире, гречке и твороге?

Разгрузочный день во время беременности это особый режим питания, когда в течение суток употребляют конкретный продукт в целях общего оздоровления, но благодаря краткости подобной диеты, организм не испытывает напряжения и функционирует в щадящем режиме.

Однако без назначения врача разгрузочные дни проводят только люди здоровые.

На этапе вынашивания ребенка подход к организации разгрузочных дней должен быть особым, с подбором продуктов питания, которые не имеют противопоказаний при беременности, учитывая уязвимость организма женщины в этот сложный период.

А есть ли польза при беременности?

Программа дней пищевой разгрузки, если она составлена правильно и с учетом всех особенностей протекания беременности, обеспечивает организм матери особенно нужными и важными полезными и питательными веществами в нужном количестве, а не с переизбытком, как это случается при бесконтрольном применении витаминов и минералов.

Эти дни разгружают функционирование практически всего организма, предоставляя ему «передышку». В этот период поддерживается правильное протекание процессов обмена веществ, сохраняется баланс между катаболизмом – разрушением клеток – и рождением новых здоровых клеток (анаболизм). 

Происходит активная разгрузка и очищение системы желудочно-кишечного тракта, удаления из тканей ядов, токсинов, вредных веществ, а самое главное воды. Программа разгрузки предполагает корректировку активности энзимов, метаболических процессов, коррекцию работы почек, а, следовательно, дополнительное выделение лишней жидкости, что так важно при нарастании отеков.

Показания

Вес беременной женщины суммируется не только из жировых отложений в клетчатке.

Сильное влияние на массу тела оказывают отеки. Именно они являются одним из показаний для перехода к практике разгрузочных дней для женщины, вынашивающей младенца.

Помимо явных отеков, которые можно видеть на щиколотках, кистях рук, образуются скрытые внутренние отеки во всех органах, что приводит к ухудшению их работы и общему снижению тонуса организма.

Опасность заключается в том, что отеки, как правило, возникают при позднем токсикозе во II и III триместрах беременности, и их появление может означать наступление I стадии гестоза, когда развивается так называемая «водянка беременных».

На этапе начального развития отечности правильно подобранное лечение оказывает быстрое положительное действие. Прогноз в этом случае благоприятный. Разгрузочные дни при отеках несут благоприятный терапевтический эффект.

Женщине назначают диету, в которой обязательно наличие продуктов, насыщенных витаминами, клетчаткой, белком. 

При этом, отличное действие оказывают яблочные разгрузочные дни. Продуманный рацион питания избавляет организм от лишней жидкости, снижает вес.

Гестоз (поздний токсикоз) – серьезная проблема, которая проявляется в последнем триместре беременности, угрожая здоровью и жизни матери и ребенка.
Признаки гестоза наблюдаются примерно у каждой шестой – седьмой женщины из 100.

Гестоз часто возникает:

Кроме этого поздний токсикоз провоцируют:

Но гестоз может проявить себя даже у вполне здоровой беременной женщины:

  • при неправильном питании;
  • при частом переутомлении;
  • при длительных переживаниях;
  • при постоянном недосыпании;
  • при простудных и вирусных заболеваниях.

В результате позднего токсикоза имеется большая вероятность возникновения нефропатии (на II стадии), преэклампсии (III стадия), преждевременных родов, перенашивания беременности.

В период родов часто возникающие сильные болезненные судороги и резкое повышение кровяного давления указывает на развитие IV стадии позднего токсикоза – эклампсии.

Это крайне опасное состояние, которое проявляется в развитии острой нехватки кислорода у младенца, задержке роста и развития плода, повышенном травматизме при родах и высокой вероятности гибели матери и младенца.

  • Чрезмерная прибавка в весе.

Повышенная масса тела будущей матери еще до зачатия, заметное увеличение веса во время беременности чревато может быть симптомом гестационного диабета.

Развитие такой формы диабета у беременной может привести к диабетической фетопатии плода, его ожирению. 

Рождение крупного младенца с весом 4 – 6 кг всегда опасно по причине высокого травматизма в родах.

У беременной женщины с большой прибавкой в весе увеличивается риск:

  • Проблемы с ЖКТ.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в период вынашивания встречаются почти у всех женщин в первые три месяца.

Но и на более поздних сроках неприятности с системой пищеварения продолжаются, поскольку растущий плод оказывает давление на соседние с маткой органы. Поздний токсикоз также провоцирует боли в абдоминальной области. Типичные жалобы:

  • вздутие живота и кишечника;
  • изнуряющая изжога;
  • длительные запоры;
  • обострение гастрита, язвы;
  • повышение кислотности желудочного сока.

Однако в большинстве случаев есть возможность решить все желудочно-кишечные проблемы в период беременности без вредного воздействия любых медикаментов на здоровье матери и плода.

Одно из первых средств – правильное и полноценное диетическое питание, предусматривающее разгрузочные дни.

О главных правилах проведения разгрузочных дней во время беременности

Программу разгрузочных дней при беременности следует разработать под контролем врача, и назначать ее самостоятельно не следует. Показаниями к назначению являются лишний вес, заметные отеки, резкие скачки давления и другие симптомы позднего токсикоза.
Иногда будущие матери самостоятельно садятся на диеты и устраивают себе разгрузочные дни в качестве профилактики. Это довольно опасно.

Организовывать дни пищевой разгрузки разрешается только с 29 недели беременности, то есть, на этапе полного формирования основных органов плода. 

Совершенно необходимо соблюдение главных правил программы пищевой разгрузки:

  • Разработка программы разгрузки – прерогатива врачей;
  • Разгрузочные дни разрешается устраивать только 1 раз за 7–10 дней.

Более напряженный режим не принесет пользы ни матери, ни плоду, но спровоцирует нехватку минеральных веществ и витаминов. Это негативно влияет на здоровье младенца и состояние беременной женщины, часто усиливая проявления гестоза.

  • Начинать программу разгрузки рационально в вечернее время, например, с семи часов вечера.

С учетом времени на сон, будет гораздо проще сдерживать желание дополнительного принятия пищи.

  • Количество необходимых на день продуктов делят на 5 – 6 одинаковых порций и принимают продукт через приблизительно равные промежутки времени.
  • Есть следует небольшими порциями, не спеша и как следует пережевывая.

Именно при таком способе употребления пища прекрасно усваивается и дает чувство сытости. Утром и днем порции могут быть немного больше, чем в вечернее время. Ограничение еды всегда проще выдержать вечером, поскольку организм постепенно приспосабливается к этому.

  • Необходимо употреблять достаточно большой объем воды (примерно 2 – 5 л).

Лучше в первой половине дня, но при явно выраженных отеках следует ограничивать объем до 1 – 1.2 литров в сутки.

  • Физические нагрузки в разгрузочный день не разрешаются, нужно соблюдать более мягкий и щадящий режим.

Дополнительные рекомендации в период пищевой разгрузки:

  • при остром приступе голода нужно выпить йогурт, кефир пониженной жирности;
  • из всех возможных видов разгрузочных дней следует выбирать те, которые предлагают большее разнообразие продуктов низкой калорийности с высоким содержанием клетчатки, а также фрукты, творог, нежирное мясо, рыбу;
  • жирную пищу необходимо свести к минимуму;
  • калорийность всего рациона в день разгрузки должна варьироваться в рамках 1000 – 1600 ккал;
  • выход из режима пищевой разгрузки обычно происходит поэтапно: на следующий день после разгрузочного желательно есть только легкие блюда, часто, но малыми порциями;
  • правильным решением станет проведение пищевой разгрузки в определенный день недели, так организм легче адаптируется к подобному режиму ограничению питания.

Разгрузочный день на яблоках

Яблочный день считается одним из самых нужных при беременности.

Яблоки концентрируют в себе много полезных минеральных веществ, витаминов, необходимых для нормальной работы организма в этот период.

Среди них столь полезная фолиевая кислота, магний, калий, кальций, железо, витамины группы B, E, C, PP.

Применяя программу разгрузки на яблоках легко отладить работу пищеварительной системы и помочь восстановлению и стимуляции микрофлоры желудка и кишечника. 

Женщинам, которые страдают от гестоза в форме гипертонии, особенно полезен день яблок. Они содержат очень много пектинов, способствующих очищению организма и выведению из него вредных веществ, холестерина, токсинов.

Являясь низкокалорийным продуктом, который обладает слабым мочегонным действием и замедляет накопление жиров, яблочный день очень нужен для беременных, страдающих избыточной массой тела.

День разгрузки на яблоках переносится особенно легко, так как в плодах много клетчатки, вызывающей чувство сытости.

Сегодня разработано много видов дней разгрузки на яблоках, но при беременности следует подобрать наиболее рациональный и полезный вариант.

За весь день съедается примерно полтора-два килограмма яблок. Это количество делят на шесть одинаковых порций. Принимать их нужно приблизительно через 2.5 – 3 часа, с вычетом времени на сон.

Кроме яблок в день разгрузки разрешается пить травяные настои, отвары, разрешенные при беременности, не газированную минеральную воду, слабо заваренный чай.

При наличии повышенной кислотности, гастрите, язвенных болезнях до того, как устраивать яблочный день, необходима консультация врача.

День на кефире

В кефире очень мало углеводов и жиров, зато много бифидобактерий, прекрасно нормализующих микрофлору организма и мягко стимулирующих функцию переваривания пищи.

День на кефире даст очень мало калорий, но зато принесет оздоровительный эффект, понижая сахар в крови и предотвращая развитие сахарного диабета.

Напиток выведет яды и шлаки из кишечника, «прогонит» ненужную жидкость, уменьшив отечность, решит тяжелый вопрос с запорами. 

В течение разгрузочного дня с промежутком в 2 – 3 часа выпивают 6 – 8 стаканов кефира, желательно с низкой жирностью. Кефир может быть любой, и по желанию разрешается чередовать несколько любимых видов или заменить его простоквашей или ряженкой.
Кроме кефира в этот день нужно пить не газированную минеральную воду.

Творог для разгрузки

Разгрузочный день на твороге можно отнести к классу универсальных. Творог разрешается есть без особых ограничений, он полезен практически всем и, конечно, женщинам на этапе беременности.

Главная ценность творога – кальций и полноценный белок, которые крайне нужны для роста костей и тканей младенца.

В 100 граммах нежирного творога количество протеинов может доходить до 18 г.

Мать тоже испытывает сильную потребность в белке и кальции, необходимых для нормализации работы почек при гестозе и повышенном давлении.

Кроме того, дополнительное поступление кальция в организм из творога сохранит плотность костей матери, предотвращая ранний остеопороз и выпадение зубов.

В случае разгрузочного творожного дня рацион следующий:

Берут 3 пачки или 600 граммов творога не высокой жирности, делят на 5 – 6 приемов и едят порциями приблизительно через 2,5 – 3 часа, исключая время сна.

Пить в творожный день можно отвар шиповника, компоты из сухофруктов без сахара.

Каша из гречки

Гречневая крупа содержит много магния, железа, калия, йода. Кроме минеральных веществ, гречка насыщена витаминами группы B, которые укрепляют нервную систему, PP. Кроме них, в крупе очень много рутина, необходимого для крепости сосудов.

Лизин – ценный элемент, находящийся в гречневой крупе, отвечает за правильное усвоение кальция, что особенно важно на этапе вынашивания ребенка.

Специфичность лизина в том, что сам организм человека его не производит, поэтому употребление гречки не просто желательно, но – обязательно, тем более при беременности. Пищевые волокна, которых много в гречневой крупе, необходимы для правильной работы системы пищеварения.

Сама гречневая каша имеет не высокий гликемический индекс – это дает быстрое насыщение, но в то же время не позволяет сделать запасы дополнительного жира.

Устраивая гречневый разгрузочный день, следует пить не меньше 1 л. минеральной воды без газа. 

Она поможет вывести все шлаки. Вместо воды можно пить зеленый чай (не сладкий).

1 способ приготовления гречи:

следует сварить 250 г цельной гречи на обезжиренном молоке или воде, без соли и сахара. Разделить кашу на 5 – 6 порций, и принимать через 2.5 – 3 часа.

2 способ: запаривание гречневой крупы.

Поскольку при варке большая часть полезных веществ пропадает, лучше сделать следующим образом: вечером, накануне дня разгрузки, нужно промыть крупу, залить ее 500 мл кипящей воды, плотно закрыть емкость, закутать в полотенце. Оставить запариваться будущую кашу на ночь.

Утром каша на весь день готова.
Можно запарить гречу в термосе, залив ее двумя стаканами кипящей воды.
Пить в этот день желательно отвар из шиповника, слабый зеленый чай, воду без газа.

Как полезное сделать вкусным?

Рацион целого дня на гречке довольно невкусен, но стоит потерпеть ради хорошего результата.

Хотя можно и не терпеть, а перейти с употребления определенного единичного продукта в этот день на сочетание двух. Таким образом, превратить «моно-диету» в более «вкусный день» разгрузки.

  • Яблочно-гречневый день.

Яблоки всегда придают любому блюду привкус десерта. Изменив пропорции, но сохранив нужный для разгрузки объем пищи, получают более вкусный вариант:

Взять 150 г сухой гречневой крупы, используя ее так же, как это делают в обычный разгрузочный день на гречке. Затем добавить к получившейся каше 800 – 900 граммов яблок в любом виде. Их можно просто нарезать кусочками и есть вместе с гречей, или запечь в духовке и употреблять, чередуя употребление каши и печеных яблок.

  • Творожно-яблочный день.

Сохраняя тот же принцип пропорций, взять 300 г нежирного творога и не более 0.9 кг яблок в сыром, печеном, тертом виде. Они добавляются к порциям творога или применяются отдельно.

Главное – соблюдать основные принципы: не увеличивать общий объем продуктов на день и делить его на отдельные порции, принимаемые через одинаковое время.

Еще один вариант диеты с яблоками и творогом предлагает употребление коктейлей. Продукты измельчают в блендере. Чтобы пюре получилось более нежное, можно добавить 1-2 ложки кефира. Разрешается также корица на кончике ножа (не больше, поскольку корица может усиливать тонус матки), но только не сахар и сахарозаменители.

Противопоказания к разгрузочным дням: кому делать не стоит?

Нужно иметь в виду, что разгрузочные дни имеют такие противопоказания, как:

  • дефицит веса у будущей матери еще до наступления беременности;
  • хронические патологии, при которых нельзя сокращать суточную калорийность или удалять из питания определенный вид продуктов;
  • хронические болезни органов пищеварения в стадии обострения, заболевания сердца.

Что же в итоге?

Разгрузочные дни не являются средством от всех болезней. И один единственный день пищевой разгрузки не приведет к заметным результатам. Однако разгрузочные дни, которые проводятся регулярно с правильным выбором продуктов, станут отличным дополнением к полноценному питанию при беременности.

Однако программа и режим пищевой разгрузки должны быть разработаны с участием врача. А чтобы дни пищевой разгрузки приносили только пользу, их следует проводить при постоянном контроле состояния здоровья беременной женщины, особенно при наличии у нее заболеваний или появлении симптомов позднего токсикоза.

ВКонтакте

Facebook

Добавить комментарий

Безопасно ли прерывистое голодание во время беременности?

Во время беременности ваше тело будет расти и меняться - как вы, вероятно, хорошо знаете, если ожидаете. Эти изменения станут еще более стремительными по мере того, как вы приближаетесь к дате доставки.

Некоторых эти изменения могут немного сбить с толку. Но если вы беспокоитесь, что набираете слишком много веса, важно знать, что существует широкий спектр того, что считается здоровым.

Если вы все еще обеспокоены, вы можете задаться вопросом, может ли прерывистое голодание (ПГ) помочь вам контролировать свой вес и другие проблемы со здоровьем во время беременности.Или, может быть, вы уже практиковали прерывистое голодание и хотите знать, сможете ли вы продолжать его в течение следующих 9 месяцев.

Что делать? Что ж, прежде чем вносить какие-либо изменения в свои привычки в еде, неплохо было бы позвонить своему врачу, чтобы узнать о плюсах и минусах. А пока вот 411, когда дело доходит до IF и беременности.

Что вам нужно знать

Прерывистое голодание не рекомендуется во время беременности .

Связано: Вес до беременности является более важным фактором для здоровья, чем набор веса во время беременности.

Люди, которые придерживаются прерывистого голодания, съедают основную часть своих калорий в течение определенного периода времени.Есть несколько подходов к такому способу питания.

Например:

  • Некоторые люди едят каждый день, выбирая определенное окно для еды. В методе 16: 8 вы можете поесть между 12 часами вечера. и 8 часов вечера каждый день - то есть вы едите в 8-часовом окне. Остальные 16 часов дня считаются голоданием.
  • В качестве альтернативы, люди могут выбрать нормальное питание в некоторые дни недели, скажем, 5 дней, и голодание (или съесть пару низкокалорийных блюд) в другие 2 дня, как в методе 5: 2.

Существует множество исследований, посвященных прерывистому голоданию и тому, как оно переводит организм в состояние сжигания жира, называемое кетозом. Кроме того, регулярное голодание может помочь :

И другие исследования показывают, что голодание может снизить факторы риска таких заболеваний, как диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Потеря веса является важным направлением исследований IF, и считается, что голодание помогает сбросить вес, потому что оно заставляет организм работать на жировых накоплениях.Это также может помочь снизить общее потребление калорий.

В одном небольшом исследовании 2007 года участники потеряли колоссальные 8 процентов веса всего за 8 недель после альтернативного дневного голодания. Это означает, что они обычно ели через день и потребляли только 20 процентов своих обычных калорий в «выходные» дни.

Связано: 10 преимуществ прерывистого голодания для здоровья

Всегда говорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в свой рацион и привычки упражнений.

Прерывистое голодание обычно не рекомендуется женщинам во время беременности.

Существует не так много исследований, чтобы дать обоснованные рекомендации о том, есть ли положительное или отрицательное влияние на беременность. Нет исследований, которые рассматривали бы прерывистое голодание на протяжении всей беременности.

Многие исследования, посвященные беременным женщинам и посту, посвящены мусульманскому празднику Рамадан, который длится около 30 дней. В течение этого лунного месяца люди постятся от солнца до захода солнца.Хотя беременные и кормящие женщины технически освобождены от этой практики, некоторые все еще продолжают голодать.

  • В более раннем отчете 1996 года отмечалось, что исследование гамбийских женщин показывает, что те, кто голодал во время Рамадана, действительно испытали большие изменения в уровнях глюкозы, инсулина и триглицеридов, а также в других маркерах здоровья. Однако вес их детей при рождении был сопоставим с весом детей женщин, которые не постились. Тем не менее, исследователи объясняют, что голодание во время беременности может иметь последствия для здоровья, которые проявляются в более позднем возрасте, и поэтому его следует избегать.
  • Более недавнее исследование подтверждает эти результаты и показало, что голодание во время Рамадана не повлияло на вес новорожденных при рождении. Кроме того, не было никакой связи с голоданием и преждевременными родами. Однако, как и в предыдущем исследовании, исследователи пришли к выводу, что необходимы дополнительные исследования голодания и его потенциальных неблагоприятных последствий для здоровья.

Мы знаем одно: беременность - это время, когда вам нужно сосредоточиться на:

  • помощи вашему ребенку в наборе веса
  • обеспечении питанием для развития мозга и тела
  • развитию запасов материнского жира, если вы планируете кормить грудью

Резкое изменение пищевых привычек может привести к дефициту питательных веществ и другим проблемам со здоровьем как у вас, так и у ребенка.Пост также может изменить уровень гормонов.

Примечательно, что исследования, изучающие IF и беременность, в основном имеют дело с массой тела при рождении. Существует так много других возможных исходов, которые не были изучены, например, риск потери беременности и более поздние последствия для детей, матери которых перенесли ИФ.

Прежде всего, то, как голодание влияет на ваше тело и беременность, непредсказуемо и, вероятно, отличается от того, как оно может повлиять на кого-то другого. По этой причине Американский колледж акушеров и гинекологов рекомендует вам вместе со своим лечащим врачом разработать индивидуальный план набора веса на основе вашего индекса массы тела (ИМТ) и общего состояния здоровья.

Для женщин с ИМТ в диапазоне от 18,5 до 24,9 это обычно означает набор от 25 до 35 фунтов, употребляя сбалансированную диету, состоящую из цельных продуктов, и употребляя большое количество воды. Тем, у кого больше веса, возможно, потребуется контролировать набор веса под руководством врача и внимательно следить за ростом ребенка.

Что делать, если я практиковала ИФ до беременности?

Может показаться, что мы немного заиграли, но поговорите со своим врачом, даже если вы уже находитесь в режиме голодания, который вам подходит.Возможно, вы продолжите голодание, но не так интенсивно, как вы привыкли.

Не забудьте рассказать своему врачу всю историю прерывистого голодания, а также свои цели в отношении его продолжения во время беременности.

Связано: третий триместр: прибавка в весе и другие изменения

Хотя долгосрочные последствия не совсем ясны, исследователи изучили голодание женщин в Рамадан и его влияние на такие вещи, как дыхание плода. Когда у женщин после голодания наблюдался низкий уровень глюкозы, им требовалось «значительно» больше времени, чтобы обнаружить движения плода.

Низкая частота шевеления плода обычно считается предупреждающим знаком, к которому нужно относиться серьезно, особенно по мере приближения даты родов. Ваш ребенок должен сделать около 10 движений в течение 1-2 часов - и обычно вы должны почувствовать 10 движений всего за полчаса.

При ограничении приема пищи определенными окнами или днями также может быть трудно получить нужное количество пищи, когда вы едите человек. Это становится еще более трудным, потому что ваш ребенок тоже ест из ваших магазинов питания.

Такие проблемы, как железодефицитная анемия, уже чаще встречаются у беременных женщин. А когда ребенок не получает достаточно железа - особенно в третьем триместре - он может подвергаться более высокому риску развития анемии до своего первого дня рождения. Это пугает, но, к счастью, правильное питание снижает эти риски.

Связано: риски для здоровья, связанные с беременностью

Чтобы поддерживать стабильный, но здоровый набор веса, большинству женщин следует стремиться потреблять 300 дополнительных калорий каждый день.Это немного больше - вроде стакана обезжиренного молока и полсэндвича, - но уж точно не то «есть на двоих», о котором вы, возможно, слышали до беременности.

Упражнения - еще одна часть уравнения. Вы можете чувствовать себя неловко, особенно в первом триместре, но движение тела может даже снизить риск гестационного диабета, помочь сократить продолжительность родов и снизить риск кесарева сечения.

Если до беременности вы занимались спортом - отлично! Спросите своего врача, нужно ли вам изменить распорядок дня и продолжайте.Если вы новичок в тренировках, сосредоточьтесь на том, чтобы ежедневно уделять около 30 минут умеренной активности, например ходьбе, плаванию или катанию на велотренажере.

Связано: Сохранение здоровой беременности

А теперь немного хороших новостей. Исследования показывают, что между диетой и фертильностью существует «взаимовыгодная» связь.

Прерывистое голодание может иметь некоторую силу, когда речь идет о фертильности у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ). В одном недавнем исследовании у женщин с ожирением и СПКЯ, которые регулярно голодали, наблюдалось повышение уровня лютеинизирующего гормона, который отвечает за помощь в овуляции.

Другая информация свидетельствует о том, что потеря веса от 5 до 10 процентов может помочь в воспроизводстве. Поскольку прерывистое голодание может помочь в этой области, а также при инсулинорезистентности и других проблемах со здоровьем, возможно, голодание может «улучшить» общую фертильность и здоровье репродуктивной системы.

По теме: посмотрите на график вашей фертильности

Вероятно, не стоит углубляться в голодание во время беременности, особенно если вы никогда раньше не пробовали его.

Хорошая новость в том, что беременность не длится вечно, и вы определенно можете попробовать этот метод питания, чтобы похудеть после родов.(Но опять же, посоветуйтесь со своим врачом - который сейчас может быть вашим лучшим другом - если вы кормите грудью.)

И если вы чувствуете себя подавленным, просите о помощи. Ваш лечащий врач будет отслеживать ваш вес на каждом приеме у врача. Поговорите о своих опасениях по поводу слишком многого, чтобы узнать, есть ли у них предложения, которые помогут вам сократить - при необходимости - таким образом, чтобы вы и ребенок оставались здоровыми и целенаправленно.

.

Голодание при беременности - BabyCentre UK

Безопасен ли пост для меня и моего ребенка?

На это нет однозначного ответа. Хотя есть хорошие исследования, позволяющие предположить, что голодание не влияет на вес ребенка при рождении (Glazier et al, 2018), еще не ясно, как голодание может повлиять на ваше здоровье или здоровье вашего ребенка во время беременности (Glazier et al 2018). , По этой причине специалисты рекомендуют не голодать во время беременности.

Мы знаем, что голодание небезопасно, если у вас диабет или диабет развился во время беременности (гестационный диабет) (Афанди, 2017).Это потому, что голодание может повлиять на уровень сахара в крови (Diabetes UK 2015). Во время голодания в течение дня уровень сахара в крови может упасть, и вы можете обезвоживаться (Diabetes UK 2015). Когда вы прерываете голодание ночью, уровень сахара в крови может стать слишком высоким, если вы много едите в сухур (предрассветный прием пищи) и ифтар (прием пищи в сумерках) (Diabetes UK 2015).

Важно помнить, что если вы беременны, исламские законы не требуют от вас поста. Пропущенный пост можно наверстать позже.Или вы можете делать фидья, который является способом компенсации пропущенных вами постов, давая пищу нуждающемуся (BNF 2015). Например, вы можете сделать пожертвование в продовольственный банк.

Если вы чувствуете себя недостаточно хорошо, чтобы голодать, или вы беспокоитесь о своем здоровье или благополучии вашего ребенка, поговорите со своим терапевтом или акушеркой и пройдите общий осмотр здоровья, прежде чем принимать решение.

Решение поститься или нет - это очень личный выбор. Вам нужно будет решить, исходя из того, как вы себя чувствуете, на каком этапе беременности вы находитесь и как протекает беременность.Один важный фактор, который следует учитывать, - это время голодания. Если Рамадан выпадает летом, это означает жаркую погоду и долгие дни, что повышает риск обезвоживания (BNF 2015).

Что показывают исследования голодания при беременности?

Последние исследования голодания во время беременности показывают незначительное или нулевое воздействие на новорожденных, мамы которых голодали во время беременности. Однако некоторые женщины могут испытывать обезвоживание или недостаток энергии из-за голодания. Вот что нам показали исследования:
  • Пост не увеличивает вероятность преждевременных родов (преждевременных родов) у вашего ребенка (Safari et al, 2019).
  • Пост во время беременности не означает, что ваш ребенок, скорее всего, будет иметь более низкий вес при рождении (Glazier et al 2018).
  • У вас может быть меньше энергии, если вы поститесь, потому что вы не потребляете столько еды и воды, сколько вам нужно (Savitri et al, 2017).
  • Пост во втором триместре беременности может снизить риск развития гестационного диабета и предотвратить набор лишнего веса (Safari et al, 2019).

Как мне выдержать голодание во время беременности?

Если у вас здоровый вес и вы в целом ведете здоровый образ жизни, вы, вероятно, лучше справитесь с голоданием.Вашему ребенку нужны питательные вещества, которые поступают от вас, и если в вашем организме достаточно запасов энергии, голодание, вероятно, окажет меньшее влияние.

То, как ваше тело справляется с голоданием, также будет зависеть от:

  • Ваше общее состояние здоровья до беременности.
  • на каком сроке беременности.
  • сколько времени вы голодаете в течение дня - это может быть от 11 до 18 часов в зависимости от времени года (БНФ 2015).

Пост в летние месяцы, вероятно, будет тяжелее для вас, чем зимой, из-за более длинных дней и более высоких температур (BNF 2015).

Что делают другие беременные женщины во время Рамадана?

Считается, что как минимум семь из 10 беременных мусульманок в Великобритании предпочитают поститься в Рамадан, по крайней мере, в течение некоторой части месяца (Savitri et al 2017).

Но не все постятся целый месяц. Вы можете восполнить пропущенные дни поста после окончания Рамадана и беременности (Muslim Aid 2014).

Большинство исламских лидеров говорят, что вам следует поститься, если вы достаточно здоровы для этого. Но они также говорят, что если вы нездоровы или беременны, вас освобождают от поста (MCB 2019).Вы не должны игнорировать это специальное разрешение, если чувствуете себя плохо или боитесь, что голодание может навредить вам или вашему ребенку.

Только вы можете судить, насколько вы здоровы и какое решение для вас правильное. Поговорите со своей семьей, акушеркой или врачом и имамом, чтобы помочь вам рассмотреть возможные варианты.

Как мне подготовиться к посту?

Планируйте заранее, чтобы облегчить жизнь во время Рамадана:
  • Поговорите со своей акушеркой, которая может проверить ваше здоровье. Беременность может быть тяжелым временем для вашего тела.Вам и вашему ребенку нужно много питательных веществ и жидкости. Ваш врач или акушерка могут помочь вам решить ваши диетические потребности. Вам также может потребоваться более частые осмотры во время голодания.
  • Если у вас диабет и вы хотите голодать, как это делают многие женщины, заранее поговорите со своей акушеркой или врачом и тщательно спланируйте свое питание и напитки.
  • Если вы обычно употребляете напитки с кофеином, такие как кофе, чай и кола, рекомендуется сократить потребление перед голоданием, чтобы предотвратить головную боль отмены (BNF 2019).Во время беременности у вас не должно быть более 200 мг кофеина в день, что составляет около двух чашек растворимого кофе (NHS 2017). Помните, что шоколад и зеленый чай также содержат немного кофеина.
  • Поговорите со своим работодателем об управлении своей работой во время Рамадана. У вас может быть возможность сократить рабочее время или сделать дополнительные перерывы. Подробнее о работе и голодании.
  • Ведите дневник питания, чтобы знать, что вы едите и пьете.
  • Начните готовиться заранее, сделав покупки и выполняя поручения перед постом.

На какие предупреждающие знаки следует обращать внимание во время голодания?

Как можно скорее обратитесь за советом к врачу или акушерке, если вы голодаете и:
  • Вы не набираете достаточно веса или худеете, что может быть вредным для вашего ребенка (NHS Inform 2019a). Скорее всего, вас не будут взвешивать во время дородовых посещений, поэтому регулярно взвешивайтесь дома, пока вы поститесь.
  • Вы испытываете сильную жажду, реже мочитесь или моча становится темной.Это признак обезвоживания и может повысить предрасположенность к инфекциям мочевыводящих путей (ИМП) или другим осложнениям.
  • Вы чувствуете головокружение, слабость, слабость, растерянность или усталость даже после того, как хорошо отдохнули. Немедленно прервите голодание, выпив сладкий напиток и соленую закуску или выпив раствор для пероральной регидратации, такой как Dioralyte, и обратитесь к врачу или акушерке (BNF 2015).

Узнайте больше о симптомах беременности, которые нельзя игнорировать.

Как можно облегчить голодание во время беременности?

  • Пейте как можно больше жидкости (BNF 2015).Если погода теплая, держитесь в тени, не заставляйте себя делать слишком много и пейте много жидкости в Сухур. Во время беременности вам нужно пить больше, чем обычно, поэтому ешьте продукты, содержащие много воды, например тушеные блюда и супы.
  • Изменения в привычках питания и недостаток жидкости могут вызвать запор (Moola et al, 2014). Во время голодания ешьте много продуктов с высоким содержанием клетчатки, например цельнозерновых, фруктов, овощей и бобов (Moola et al 2014).
  • Пост иногда может вызвать несварение желудка, особенно если вы едите перед рассветом, а затем снова ложитесь спать (Moola et al 2014).Старайтесь часто есть небольшими порциями в нерабочее время и, если можете, не ешьте жирную или соленую пищу (Moola et al, 2014).
  • Успокойтесь и примите помощь, когда ее предложат. Даже если ваша семья и друзья ложатся спать допоздна, вам может потребоваться отметить этот Рамадан более тихим и спокойным временем.
  • Спросите совета и предложения у семьи или друзей, которые голодали во время беременности.
  • Старайтесь не ходить на большие расстояния и не таскать что-либо тяжелое.
  • Сократите работу по дому и все, что вас утомляет.

Как лучше всего прервать пост?

  • Старайтесь есть во время ифтара медленно. Начните с легких блюд, например супов (BNF 2019). Продукты, содержащие натуральный сахар, такие как фрукты и молочные напитки, также являются хорошим выбором, поскольку они дадут вам столь необходимую энергию (BNF 2019).
  • После того, как вы прервали голодание, выбирайте блюда, которые обеспечивают здоровый баланс крахмалистых продуктов, фруктов и овощей, молочных продуктов и белка, таких как хорошо приготовленное мясо, рыба, яйца или бобы (BNF 2019).Это поможет вашему малышу хорошо расти.
  • Выбирайте сложные углеводы, такие как цельнозерновые и семена, и продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобовые и сушеные фрукты. Они помогут вам двигаться дальше, поскольку медленно высвобождают энергию. Вместо рафинированных продуктов с высоким содержанием жира выбирайте более здоровые продукты, такие как картофель или нут.
  • Ешьте мало и часто, если можете, и убедитесь, что вы пьете много жидкости, такой как вода, напитки с низким содержанием сахара и без кофеина, чтобы поддерживать хорошее обезвоживание.
  • Старайтесь не есть много сладких продуктов, которые быстро поднимут уровень сахара в крови.После этого уровень сахара в крови может быстро упасть, что может вызвать у вас слабость и головокружение.

Я все еще не уверен, стоит ли мне поститься. Что я должен делать?

Попросите вашу акушерку провести общий осмотр вашего здоровья перед тем, как вы начнете. Имам, вероятно, порекомендует получить медицинскую консультацию, чтобы помочь вам принять решение. Попробуйте провести пробное голодание в течение дня или около того, посмотрите, как вы себя чувствуете, а затем вернитесь к акушерке или терапевту для проверки, если вы чувствуете, что вам это нужно.

Дополнительные советы по голоданию при беременности:

Последний раз просмотрено: март 2020 г.

Список литературы

Афанди Б.О., Хассанейн М.М., Майд Л.М. и др., 2017. Влияние голодания в Рамадан на уровень глюкозы у женщин с гестационным сахарным диабетом, получавших только диету или диету с метформином: исследование непрерывного мониторинга уровня глюкозы. BMJ Open Diabetes Res Care. 2017; 5 (1) www.ncbi.nlm.nih.gov [по состоянию на декабрь 2019 г.]

BNF 2019. Здоровый Рамадан. Британский фонд питания. www.nutrition.org.uk [по состоянию на декабрь 2019 г.]

BNF 2015. Рамадан и беременность. Британский фонд питания. www.nutrition.org.uk [по состоянию на декабрь 2019 г.]

Glazier, J.D., Hayes, D.J.L., Hussain, S. et al. 2018. Влияние поста в Рамадан во время беременности на перинатальные исходы: систематический обзор и метаанализ. BMC Pregnancy Childbirth 18, 421 www.bmcpregnancychildbirth.biomedcentral.com [Доступ в декабре 2019 г.]

Лу А., Хаммуд М. 2016. Ожидания и отношение мусульманских пациенток к посту в Рамадан во время беременности. Международный журнал гинекологии и акушерства 132 (2016) 321–324 www.sciencedirect.com [Доступ в декабре 2019 г.]

MCB 2019. Информационный бюллетень о здоровье в Рамадан, 2019 г. Мусульманский совет Великобритании. mcb.org.uk [доступ в декабре 2019 г.]

Moolla A, Khalid N, Chowdhury T. et al. 2014. Пост и здоровье во время Рамадана. British Journal of Family Medicine, 2 (3), www.bjfm.co.uk [Доступно в декабре 2019 г.]

Muslim Aid. 2014. Восполнение пропущенных постов Рамадана . Muslim Aid www.muslimaid.org [Доступ в декабре 2019 г.]

NICE CKS 2018. Тошнота и рвота при беременности. NICE Сводки клинических знаний. cks.nice.org.uk [По состоянию на декабрь 2019 г.]

NHS 2017. Продукты, которых следует избегать при беременности. NHS Health A-Z. www.nhs.uk [дата обращения: декабрь 2019 г.]

NHS inform 2019a. Правильное питание во время беременности. Готовый устойчивый ребенок. Информ. www.nhsinform.scot [По состоянию на декабрь 2019 г.]

NHS inform 2019b. Состояние здоровья, развивающееся во время беременности. Готовый устойчивый ребенок.NHS inform. Www.nhsinform.scot [Доступ в декабре 2019 г.]

Safari, K., Piro, T.J. И Ахмад, Х. 2019. Перспективы и исходы беременности поста в Рамадан матери во втором триместре беременности. BMC Pregnancy Childbirth 19, 128 bmcpregnancychildbirth.biomedcentral.com [Доступно в декабре 2019 г.]

Savitri A. I, Amelia D, Painter C et al. 2017. Рамадан во время беременности и вес новорожденных при рождении. Журнал диетологии. том 7, е5, www.cambridge.org [по состоянию на декабрь 2019 г.]

,

9 Доказательная польза от кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная вещь в сообществе естественников.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

Примерно за 24 часа микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, кефир содержит около 100 калорий, 7–8 грамм углеводов и 3–6 грамм жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. У них не будет такой же профиль питательных веществ, как у кефира на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье разными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты производятся из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно часто встречается у пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было доказано, что прием K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56%, по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество свидетельств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут способствовать улучшению при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь еще больше расщепить лактозу.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с чрезмерно чувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

Исследования на животных показали, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир делает вкусный и полезный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выкормленных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Смотрите также