|
Рецепт хлеба из цельнозерновой муки на кефире
Цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире
Всем известно, что дрожжевая выпечка очень тяжело принимается желудком. Хлеб без дрожжей — лучшая замена магазинным изделиям. Не знаете, как замесить правильное тесто? Мы подготовили для вас рецепт рассыпчатого и ароматного хлеба.
Фото: TutKnow.ru: UGC
Цельнозерновой хлеб без дрожжей: рецепт, ингредиенты
Особенность этого хлебушка в том, что в его составе используется мука особого помола. Содержание клетчатки и витаминов благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, поэтому такой бездрожжевой хлеб полезен не только при правильном питании.
Фото: avito.ru: UGC
Состав выпечки таков:
- мука цельнозерновая — 800 г;
- кефир средней жирности — 600 мл;
- растительное масло — 100–150 мл;
- соль, сода — по 1 ч. л.
Если не найдете цельнозерновую муку, можете попробовать добавить к пшеничной муке немного отрубей. Вкус получится другим, но полезных свойств у выпечки не убавится. Теперь расскажем, как испечь хлеб в домашних условиях.
Читайте также: Цельнозерновой хлеб: состав и польза
Как испечь цельнозерновой хлеб без дрожжей на кефире
Фото: multivarenie.ru: UGC
Главное правило, о котором нужно помнить, — хлеб не любит резкие действия и сквозняки. Замешивайте тесто с любовью, тогда изделие наверняка получится вкусным.
Готовьте домашний хлеб в духовке так:
- Подготовьте объемную миску и смешайте в ней все сухие ингредиенты.
- В отдельную посуду влейте кефир и добавьте масло.
- Осторожно вливая подготовленный кефир в сухую смесь, замешивайте мягкое тесто. Вначале можно работать ложкой, а затем вымесить его руками.
- Продумайте форму — разделите массу на небольшие булочки или же запеките целую булку.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Как только она нагреется, отправляйте будущий хлеб выпекаться примерно на полчаса. Если готовите булочки, через 20 минут переверните их и оставьте в духовом шкафу еще на 10 минут.
Готовый хлебушек выложите на решетку и дайте ему немного остыть.
Фото: edimdoma.ru: UGC
Один раз попробовав такую выпечку, вы вряд ли вернетесь к покупным хлебобулочным изделиям. Попробуйте приготовить и обязательно поделитесь впечатлениями.
Читайте также: Бездрожжевой ржаной хлеб: рецепт в духовке
,Простой хлеб из цельной пшеницы - Jenny Can Cook
ПОЖАЛУЙСТА, СМОТРИТЕ МОЮ МЕТРИЧЕСКУЮ ДИАГРАММУ О МУКЕ. Убедитесь, что яйцо и масло имеют комнатную температуру, и перед измерением обязательно проветривайте муку. Нет смесителя? Просто смешайте его вручную в миске, но месите дольше, примерно 150 оборотов. (Этот рецепт также работает со всей белой мукой) - Jenny Jones
Ингредиенты:
- 2 стакана (240-260 г) цельнозерновой муки (аэрировать муку перед измерением - см. Как)
- 1/2 стакана (60-65 ж) хлебная мука или универсальная мука
- 2 чайные ложки (1 пакет / 7 г) растворимых дрожжей (или активных сухих дрожжей)
- 2 столовые ложки сахара (или меда, но добавляйте мед после молока)
- 1 чайная ложка соли
-
- 1 стакан (240 мл) молока (с пониженным содержанием жира или цельного), нагретого до 120-130 ° F для растворимых дрожжей (или 110-120 ° F для сухих активных ингредиентов)
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла (или любое растительное масло)
- 1 яйцо
- примерно 1/4 стакана дополнительной хлебной муки
Инструкции:
- Поместите муку, дрожжи, сахар и соль в большую миску.
- Добавьте молоко, затем масло и яйцо.
- Взбивайте по максимуму 2 минуты.
- На низкой скорости добавить около 1/4 стакана хлебной муки, пока тесто не станет массой.
- Положить тесто на посыпанную мукой поверхность и замесить 50 оборотов.
- Накройте и дайте постоять 10 минут.
- Сформируйте из теста буханку и выложите в смазанную маслом форму размером 8 1/2 x 4 1/2 x 2 3/4 дюйма.
- Накройте полотенцем и дайте подняться в теплом месте, пока оно не станет на дюйм выше сковороды, примерно 35 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 375 ° F.
- Выпекать 30 минут. По прошествии первых 15 минут накрываю верх хлеба тентом из фольги, чтобы не поджарить.
- Немедленно вынуть из кастрюли на решетку для охлаждения. Перед нарезкой дайте ему остыть не менее 10 минут.
2,6
. ,