Сколько алкоголя содержится в кефире


есть ли содержание градусов, сколько процентов спирта

Есть ли алкоголь в кефире? Ответ на этот вопрос интересует множество наших соотечественников. И это не удивительно споры о том, сколько содержится этилового спирта в этом продукте, периодически будоражат общество, а запрос «алкоголь кефир» находится на первых позициях поисковиков. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов

Есть ли градус в кефире

Казалось бы, что не содержать алкоголь кисломолочные продукты попросту не могут, ввиду того, что являются продуктами брожения. Однако это не совсем так. Существует несколько видов брожения:

  • чистое, в результате которого образуется молочная кислота;
  • смешанное, в результате которого образуется молочная кислота и алкоголь.

Первым способом приготавливают  сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.

Как видим, далеко не все кисломолочные продукты содержат алкоголь, однако, кефир в их число не входит и алкоголь в кефире все-таки есть.

В соответствии с имеющимися данными, содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов. И только в случае, если кефир перекисает, содержание этилового спирта в этом напитке может составить от 1 до 4 градусов.

Кефир и показания алкотестера

Можно ли пить кефир, садясь за руль? И если да, то сколько?

Группа энтузиастов провела независимое исследование и изучила то, как влияют напитки содержащие алкоголь на показания алкотестера.

Исследование проводилось следующим образом. Испытуемые с массой тела, колеблющейся  около 75 кг, выпили по одному стакану кваса, кефира, пива, не содержащего алкоголь, и 15 капель настойки валерианы на спирту, растворенной в стакане воды.

Показания, снятые сразу же после употребления напитков составили:

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле

  • 4 промилле для кваса;
  • 2 промилле для кефира;
  • 0 промилле для пива, не содержащего градусы;
  • 2 промилле для валерианки.

При этом способности испытуемых к действию, их активность и внешний вид никоим образом не изменились – алкоголь в их крови не повлиял на общее состояние.

По прошествии трети часа испытуемых повторно обследовали алкотестером. Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле. Объясняется подобный парадокс тем, что употребленные испытуемыми напитки относились к категории слабоалкогольных, а потому были быстро расщеплены и переработаны организмом.

Что делать водителям, чтобы не попасться на кефире

Как ни парадоксально, но незначительная доза этилового спирта, которая есть в кефире, под влиянием определенных обстоятельств может превратиться в серьезную проблему для автолюбителей, ставя под угрозу наличие у них водительских прав.

Чтобы этого не произошло, и алкотестер показал 0 промилле после употребления кефира, нужно:

  • использовать только свежий, хранящийся по правилам напиток – спустя 1-4 часа нахождения в условиях комнатной температуры, содержание этилового спирта в кефире повышается;
  • не употреблять кефир перед тем как сесть за руль – время от последнего употребления напитка до этого события должно превышать 15 минут;
  • чистить зубы и полоскать ротовую полость водой после употребления напитка;
  • ограничить количество выпитого кефира за час до поездки – кефир, выпитый в объеме, превышающем три литра за это время может усвоиться, а алкоголь, содержащийся в напитке, попасть в кровь.

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле, что связано с тем, что прибор анализирует выдыхаемый воздух. На непродолжительное время после употребления кефира в нем будет увеличиваться концентрация спиртных паров, однако, это не говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – желудку просто не хватает указанного времени, чтобы переварить напиток.

Через 15 минут ситуация полностью меняется, и показания прибора возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот период – это не повстречаться на дороге с инспектором дорожной полиции.

В большинстве кефирных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка

Можно ли пить кефир детям, сколько

Как известно, ежедневный рацион детей в обязательном порядке должен содержать кисломолочные продукты, и в особенности, это относится к часто болеющим детям, страдающим от различных нарушений микрофлоры кишечника.

Так, например, при дисбактериозе, микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способны остановить рост  патогенных и гнилостных микрофлор, что приведет к их уничтожению.

Однако, родители, напуганные СМИ и не получившие ничего толкового по запросу «алкоголь кефир», все больше и больше переживают о том, можно ли использовать кефир, содержащий алкоголь, для кормления детей. Однако их опасения беспочвенны.

В соответствии с имеющимися данными содержание этилового спирта в кефире, предназначенном для детей, ничтожно. Так, например, в большинстве подобных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка, ни, тем более, вызвать у него алкогольную зависимость.

Таким образом, кефир совершенно безопасен для детей, и пить его можно столько, сколько необходимо. Тем более, что этиловый спирт содержит не только кефир, но и множество иных пищевых продуктов, входящих в каждодневный рацион человека. Так, например, алкоголь содержат фрукты, хлеб, сыр. Причем, в хлебе, и в особенности, в черном, содержание этанола значительно выше, чем в кисломолочных продуктах.

Что касается остальных продуктов, то в яблоках содержится 0.1 процент этилового спирта, а в детском  виноградном соке – 0.35 процентов этого вещества, что значительно превышает его концентрацию в кефире, предназначенном для детей. А ведь никто не отказывается от употребления всех этих продуктов.

Читайте также

Содержание этанола в кефирной воде

Содержание этанола в кефирной воде

[Статья на немецком языке PMID: 8204224 [PubMed - проиндексирована для MEDLINE]

Rabl W, Liniger B, Sutter K, Sigrist T.

Institut fur Rechtsmedizin des Kantonsspitals Санкт-Галлен.

Вопрос о влиянии кефира на уровень алкоголя в крови возбужден в судебном порядке. Опрашиваемый рецепт состоял из 2 литров воды, 6 столовых ложек кефирных гранул (около 120 г), 150 г сахара, 2 инжира и одного лимона.Потребление происходило после двух дней ферментации. Экспериментально выяснилось, что в одном литре этого кефирного продукта может содержаться до 38 г / л этанола через 7-10 дней. На второй день мы измерили этанол до 16 г / л.

Примечание: Фактическое начальное количество использованных зерен не определяет потенциальный уровень алкоголя. Количество или популяция дрожжей / бактерий влияет на ВРЕМЯ и ТЕМПЕРАТУРУ, необходимые для завершения ферментации. Другими словами, из 1 столовой ложки зерна будет получено такое же количество алкоголя, как из 6 столовых ложек зерна.Разница в том, что для приготовления 1 столовой ложки потребуется больше времени.

Потенциальный алкоголь для пробиотиков соды можно оценить по количеству сахара в начальной закваске. Ареометр или прибор Brix могут определить уровень потенциального алкоголя.

Если вы возьмете окончательное показание силы тяжести (FG) из начальной удельной плотности за вычетом общей кислотности, вы приблизитесь к оставшемуся уровню алкоголя. Предел погрешности в этих случаях велик и не выдерживает ни одного суда.Это хороший способ увидеть, как работает ваш процесс в целом, и дает вам сопоставимые

Примечание: количество алкоголя, выделяемого кефиром, ограничивается в первую очередь бактериями. Есть 2 класса лактобацилл. Гомеоферментатив производит только молочную кислоту. и Heterofermentative производит молочную кислоту, спирт и карбонизацию.

Дрожжи, переносимые по воздуху или иным образом, обычно не доминируют и должны конкурировать с бактериями за пищу и питательные вещества. При наличии кислорода дрожжи больше в Дыхание и выделяют больше углекислого газа (CO2), чем при отсутствии кислорода или его недостатке.При небольшом доступе кислорода (анаэробные) дрожжи переходят в ферментацию. Они производят больше алкоголя, чем газированные. Гетероферментативные бактерии также производят более высокий процент алкоголя в анаэробной среде. Если алкоголь беспокоит вас или вашу семью, не используйте шлюз или крышку. Используйте ткань или бумажное полотенце, закрепленное резинкой.

Вы также можете попробовать чай Комбуча. Чайный гриб похож на все эти лакто-газированные напитки, и различия во вкусе и полезности могут быть совсем не заметны.Комбуча производит глюконовую кислоту, что является ключевым преимуществом, по сравнению с другими ферментами. Комбуча - это разные бактерии. Один из 4 подвидов Acetobacter или бактерий, продуцирующих уксусную кислоту. Уксусная кислота - еще одна доказанная полезная кислота. Уксус - это уксусная кислота. Эти бактерии превращают спирт в уксусную кислоту в присутствии кислорода. Это решающая разница в уровне алкоголя. Комбуча всегда будет меньше алкоголя. Обычно менее 1/2 от 1% в аэробной ферментации. Однако при розливе в бутылки и во втором брожении без присутствия кислорода чайный гриб будет давать более высокие уровни, обычно в диапазоне 4-6%.

Чем дольше вы ферментируете, тем выше процент алкоголя. Многие заквашивают крышкой и разливают по бутылкам. Если его не заморозить, уровень алкоголя будет выше. Чтобы избежать увеличения алкоголя, но иметь много карбонизации, рассмотрите наш uKeg64.

.

Сколько алкоголя в кефире и квасе?

Иногда, казалось бы, обычные напитки могут преподнести неожиданные сюрпризы. Вот, например, сколько алкоголя в кефире? И может ли он (или тот же квас) в связи с этим условно считаться слабоалкогольным напитком и при этом активно выставляться на продажу? Разве это хорошая задача для официальной медицины, особенно в контексте детского питания?

Шокирующие факты

И вот что в один момент потрясло широкую публику: заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: этила может быть до 4%! Это больше, чем в некоторых сортах пива.Насколько правдивы подобные заявления и правда ли говорят такие деятели, как В.Г. Жданов и ему подобные, давайте разберемся с этим подробнее.

Ферментированное брожение

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, заключается в самом способе приготовления напитка, привычного с детства. Дело в том, что некоторые кисломолочные продукты как таковые изначально не являются безалкогольными по способу производства. Их получают путем ферментации, но в кисломолочной группе есть некоторые отличия.Так, например, йогурт, сметана, йогурт - это продукты чистого брожения. Здесь, в конечном итоге, образуется молочная кислота. Но уже кефир (а также ряженка, и айран, и кумыс) - это продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование спирта и молочной кислоты.

Что говорит история?

Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных районах «изобрели» этот напиток) готовили кефир следующим образом.Взяли мех, приготовленный соответствующим способом (это целый мешок из шкур животных), и налили туда молока. Потом была представлена ​​закваска (особые кефирные крупинки, которые очень ценились). Бурдюк был привязан и вынесен хозяином на дорогу напротив жилища. И каждый проезжающий мимо односельчанин или путник, по установившимся обычаям, должен был пнуть ногой завязанный узел. В результате солнечный свет создавал подходящую температуру, а периодическое встряхивание (от ударов) создавало более активный процесс перемешивания и ферментации продукта.Такой кефир созревал за 1-3 дня, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов алкоголя в кефире, полученном таким методом мехов? До 4, а в некоторых случаях - и выше.

А сегодня, если оставить уже готовый магазинный напиток (или его собственное хенд-мейд) дополнительно заквашенным в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так что в магазинах при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс получить крепкий кефир, особенно на последних сроках его годности.

Завод кефира

Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? А сколько спирта должно быть в кефире по существующим нормам? Рассмотрим дальше.

На первом этапе молоко заливается в большие резервуары. Молоко отделяется, и из него производится йогурт высшего качества (кефирные грибки очень привередливы и любят качество). И эти микроорганизмы плохо переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов. Попав в емкость с молоком, гриб начинает размножаться.Это длится сутки (образуется так называемая закваска). Затем грибок удаляют из емкости. Самые молодые и сильные переходят в новые заквасочные культуры. Полученный полуфабрикат смешивают с новой порцией молока и настаивают 8-12 часов. Все. Кефир готов. Затем его разливают по пакетам и отвозят в магазины.

Проверка на спирт

Если проверять заводской спирт кефиром, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему так происходит: винфуриальный кефир содержит до 5% этила (а если сесть за руль, выпив такой кефир, можно потерять права), а заводской - нет.Все дело в производственном процессе. В заводском варианте он проходит в два этапа: закваска и создание напитка. А в мехах оба этапа происходят в одном блюде, следовательно, более высокая степень. На заводе грибы «успевают» только заквашивать молоко из-за довольно низкой температуры (примерно 19 градусов). А для развития спиртового брожения нужна температура побольше: до 30 градусов выше нуля. Естественно, в наше время так кефир не хранится, а хранится в холодильнике.Сколько процентов спирта в кефире по ГОСТу? Согласно требованиям, однодневный напиток должен содержать не более 0,2% этила, двухдневный напиток - не более 0,4%, а трехдневный напиток - 0,6%. Хранить кефир дольше не рекомендуется. Сколько алкоголя в кефире 1% жирности? Если это свежеприготовленный кефир, то содержание этила в нем мизерное: от 0,01%.

Насчет кваса

Еще один не менее популярный у россиян напиток - квас. И в нем алкоголь тоже присутствует в небольшом количестве.Сколько? Все зависит от способа изготовления продукта. Если он домашний, приготовленный по правильной рецептуре кваса, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2–2,6% (на конечном сроке хранения - чем старше, тем больше). Все зависит от рецепта. В полуфабрикат кваса, по рецепту раньше даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные сорта без содержания алкоголя. И только если на бутылке указано, что продукт естественного брожения, то есть этил в не слишком больших дозах (обычно 1-1,2%) - как правило, цифра фиксируется на этикетке и в ГОСТе 2014.

Кефир и квас для водителей

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефиранде, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем. Все же, объективно говоря, небольшой концентрации даже в свежеприготовленном по правилам ГОСТа продукте есть. И при определенных дорожных обстоятельствах это может привести к проблеме. Что нужно сделать, чтобы прибор ГАИ показывал нулевой результат?

  1. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже через 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в несколько раз.
  2. Не ешьте кефир или квас непосредственно перед поездкой - от этого лучше воздержаться, тем более, чтобы не привлекать внимание и не провоцировать на дорогах правопорядка.
  3. Не пейте перед поездкой домашний или винный кефир, так как крепость этих напитков может быть идентична выпитому количеству пива. А если выпили, то подождите не менее получаса, чтобы продукт переварился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.

Кефирчик домашний

Готовить довольно просто, но вкусно и полезно (только долго не хранится - лучше сразу пить).Взять молоко комнатной температуры (18-20 градусов). Покупаем магазинный биохетозер (на каждый стакан молока нужно брать столовую ложку напитка). В молоко вводим йогурт. Ставим в теплое место и выдерживаем (день, два, три, в зависимости от задумки), периодически встряхивая смесь. Кефир готов. При следующем приготовлении можно использовать получившийся кефир в качестве закуски. Но через неделю-две закваски лучше поменять, так как пресловутые грибки используются для «старения».

p >> , ,

Смотрите также