Сколько у кефира срок годности


Кефир хранится от 24 часов до 7 суток, но есть нюансы

Уникальный состав, включающий в себя кефирные грибки и бактерии, освежающий, слегка островатый вкус, доступность – вот основные достоинства всеми любимого кисломолочного напитка. С конца XIX века проведено множество различных научных исследований, доказывающих полезные свойства и благоприятное влияние этого продукта на здоровье человека. Содержание молочнокислых микроорганизмов к концу срока годности кефира снижается, поэтому так важно своевременно его употреблять.

Давайте разбираться!

В холодильнике

Холодильная камера является оптимальным местом для размещения молокопродукта, поскольку позволяет выполнить ряд условий, необходимых для сохранения пищевой ценности. К этим условиям относятся:

  • Отсутствие солнечного света.
  • Температурный режим +3+6°С.
  • Относительная влажность в пределах 75-90%.

Закрытый

Закрытая тара с кисломолочным напитком пролежит в холодильном шкафу до даты, указанной на упаковке.

В целом срок годности согласно санитарным нормам колеблется от 24 часов до 7 суток.

При этом многие производители, имеющие право самостоятельно устанавливать период реализации продукции, добавляют в изделие различные консерванты и загустители, чтобы продлить время хранения до 14 дней и даже месяца.

Термостатный кефир сохраняет свои полезные свойства в течение 8 дней.

Продукцию с молочной кухни для детей с 6 месяцев, произведенную из натуральной закваски, необходимо употребить за 48 часов.

Открытый

После вскрытия традиционный кисломолочный напиток нужно выпить в ближайшее время (не позднее 24 часов).

Домашний самодельный кефир, изготовленный с использованием тибетского молочного гриба, так же не хранят, а употребляют сразу после сквашивания молока.

При комнатной температуре

Комнатная температура не самая лучшая среда для хранения. В таких условиях пищевая ценность молокопродукта резко снижается, запускаются процессы брожения и окисления.

Допускается оставлять изделие вне холодильника на 4-5 часов, исключая воздействие солнечных лучей (особенно это касается стеклянных бутылок).

Если по каким-то причинам вам необходимо сохранить напиток дольше, а доступа к холодильной камере нет, положите упаковку в емкость с холодной водой и поддерживайте низкую температуру жидкости на протяжении всего времени.

В морозилке

При необходимости допускается замораживание кисломолочного элемента рациона для продления срока хранения до двух недель. Перед помещением в морозилку для удобства можно перелить его в специальные вакуумные пакеты и подписать дату. Повторная заморозка запрещена. Размораживать следует плавно, первоначально поместив на полку холодильника. Если же вы положили кефир в морозильную камеру, чтобы сделать из него творог, то необходима резкая разморозка при комнатной температуре на протяжении 8 часов. В результате из 1000 мл замороженного кефирного продукта получается приблизительно 300 гр нежного и натурального творога.

В зависимости от тары

Тара играет не последнюю роль в установлении сроков годности любого продукта. Кефир обычно разливают в:

  • Мягкую упаковку – полиэтиленовую полимерную пленку высокой прочности, исключающую проникновение солнечных лучей (Добрая Буренка, Ясный луг, Здоровая Ферма, Даренка). Такая упаковка может быть легко повреждена. Предельный период хранения – 10 дней.
  • Пластиковую бутылку, стаканчик (Княгинино, Большая кружка, Простоквашино, Коровка из Кореновки) – высокий риск разгерметизации тары в сравнении с тетрапаком. Годен не более 14 дней.
  • Тетрапакеты (Веселый Молочник, Домик в деревне, Пискаревский, Вкуснотеево, Вятушка) – достаточно дорогой материал, позволяющий проводить асептический розлив, используется в том числе и для детской продукции (Тема, Агуша, Крепыш, Наша Маша). Содержимое упаковки хранится в среднем 2-3 недели.
  • Стеклянные бутылочки – непопулярны, в крупных масштабах производились во времена СССР. В такой таре срок годности по СанПиН и ГОСТ короткий и составляет всего 36 часов.

Как определить просрочку и что с ней делать

При нарушении условий хранения и транспортировки продукция может испортиться раньше, чем заявлено производителем. Употребление испорченного кисломолочного напитка может привести к серьезному расстройству желудка и интоксикации. Поэтому необходимо уметь отличать качественный свежий товар от просроченного. Вот основные признаки:

  • Для протухшего изделия характерно изменение цвета с белоснежного на желтый.
  • Запах становится резким и более кислым.
  • Во вкусе появляется горечь, неприятная кислота.
  • Вздутая упаковка говорит о высоком росте патогенных микроорганизмов.
  • Происходит необратимое изменение консистенции: выпадает осадок в виде хлопьев, жидкость расслаивается с образованием сыворотки.
  • При появлении признаков плесени необходимо сразу утилизировать.

Если вы обнаружили хотя бы один из первых пяти признаков – не расстраивайтесь: напиток хоть и нельзя пить в сыром виде, но можно использовать в кулинарии или в быту. Для приготовления блюд важно, чтобы открытый просроченный ингредиент прошел термическую обработку. Конечно, речь идет об изделии, годность которого закончилась не более пяти суток назад. Из такого молокопродукта хозяйки делают тесто для оладьев, блинов, жареных пирожков, маринады для шашлыка и курицы, добавляют в соус и запеканку.

Несвежий кефир применяют в косметологии как основу различных масок для лица и тела, а также в качестве натурального шампуня для волос.

Рекомендации

Основные рекомендации по выбору и хранению:

  • Открывайте напиток непосредственно перед употреблением.
  • Расположите продукт на верхней полке, исключите помещение на дверцу холодильного шкафа.
  • При выборе в магазине обращайте внимание на целостность и вид упаковки (предпочтительнее тетрапаки), дату производства и день истечения срока (наиболее натуральный, настоящий хранится до 5 дней), сколько осталось до окончания срока годности (помните, что свежий слабит, обеспечивая хорошее пищеварение, а 3-дневный крепит).
  • Подбирайте необходимую жирность с учетом ваших потребностей (для похудения подойдет обезжиренный).
  • Выбирайте крупные точки продаж, которые соблюдают все необходимые требования, воздержитесь от покупки на рынках и в палатках, особенно жарким летом.
  • Детям младше 3 лет рекомендуется приобретать кисломолочную продукцию с соответствующей возрастной маркировкой, т.к. для нее используется специальное сырье, осуществляется строгий контроль.
  • Кефир с истекшим более 3 дней назад сроком годности лучше всего пустить на выпечку.

Заключение

О пользе кефира для больших и маленьких, беременных и кормящих написано немало. И чтобы он действительно был для вас полезен, а не причинил вред, тщательно выбирайте продукцию, обращайте внимание на даты на этикетке, выполняйте необходимые требования по хранению и сможете наслаждаться свежим вкусом кисломолочного напитка.

Видео

Может ли кефир испортиться? - Может все испортиться?

Большинству из нас было бы лучше, если бы мы употребляли больше пробиотиков. И, наверное, поэтому вы вообще решили попробовать кефир, верно?

Этот молочный напиток наиболее известен тем, что содержит множество полезных бактерий и приносит пользу для здоровья.

Но как ферментированный продукт, не всегда ясно, как определить, испорчен ли кефир или нет, и как долго вы можете хранить его на складе .

Вот здесь и появляется эта статья.В нем мы изучаем всю информацию, касающуюся хранения кефира. Мы поговорим о испорченном кефире и о том, как узнать, в порядке ли ваш, о сроке годности и о том, как его следует хранить.

Если вы не знакомы с кефиром и хотите узнать о немного больше, чем указано на этикетке бутылки с кефиром , эта статья для вас.

Обратите внимание, что я не буду рассказывать о приготовлении домашнего кефира, так как в Интернете есть десятки отличных ресурсов по этой теме. Кроме того, большинство людей, приходящих сюда, купили кефир в супермаркете и не хотят делать его самостоятельно.

Имея это в виду, давайте начнем с разговора о том, что кефир портится.

Кефир в картонной коробке

Может ли кефир испортиться? Как определить, вреден ли кефир?

Для начала, я хочу повторить, что кефир - это кисломолочный напиток ([WIKI]), и поэтому он имеет все характеристики других кисломолочных продуктов, таких как квашеная капуста или чайный гриб.

Вкус, текстура и количество шипучки в кефире будут разными от партии к партии, а также будут меняться в зависимости от сезона ([LW]).

Тот факт, что эта бутылка на вкус и на ощупь отличается от другой бутылки того же производителя, не означает, что она испорчена. Кефир - живой и активный продукт, и каждая бутылка в чем-то уникальна.

Приготовленные блины на кефире

Если говорить о признаках исчезновения кефира, есть несколько вариантов.

Первым и наиболее очевидным является наличие плесени поверх кефира ([YK]). Это может быть заметный нечеткий нарост или просто несколько розовых или оранжевых пятен здесь и там.

Хотя я читал о людях, которые просто зачерпывают заплесневелую часть, а остальное съедают, я определенно не рекомендую это. Если он заплесневел, просто выбросьте его. То же самое, если по какой-то причине у вашего кефира полностью отделилось или пахнет.

Еще одна причина избавиться от кефира - получается слишком кислым . Как живой продукт, кефир со временем приобретает более сильный вкус и силу ([CG]). И в какой-то момент вы, вероятно, обнаружите, что это слишком много для ваших вкусовых рецепторов.

Если это так, вы можете либо отказаться от него, либо, возможно, попробовать использовать его в рецепте, где этот аромат будет вписываться.

Чрезмерно кислый кефир совершенно безопасен для употребления, может быть, просто не самый приятный для вкусовых рецепторов.

Приготовление блинов на кефире

Сколько держится кефир?

Как и все ферментированные продукты, этот непростой.

Один из способов сделать это - предположить, что он не испортился ([CG]), и выбросить его, когда вкус станет слишком сильным или он действительно испортится.Но ничего страшного, если вам не очень нравится такой подход, поскольку это не единственный доступный вариант.

Вы также можете сделать это более традиционным способом, наблюдая за датой, напечатанной на этикетке. Поскольку кефир - это ферментированный продукт, относитесь к этой дате как к показателю того, как долго вкус молочного напитка должен быть оптимальным.

Идеальное время хранения должно составлять около двух-трех недель, и, как только срок годности кефира истечет, рано или поздно его вкус станет слишком сильным .

Блины на кефире крупным планом

Когда это произойдет, спросите вы? Невозможно указать конкретный период, но вы можете с уверенностью предположить, что он не должен быть таким уж плохим даже через неделю после его даты.

Этот период будет варьироваться от партии к партии и от человека к человеку. Некоторые люди обнаруживают, что он прокисает намного быстрее, чем другие.

Если кефир «просрочен», убедитесь, что вы проверили все описанные признаки порчи, прежде чем употреблять его.

Когда вы открываете упаковку, срок годности практически не меняется ([LW]), но всегда есть вероятность микробного загрязнения, которое приведет к порче кефира.Это означает, что не факт, что кефир, который вы открыли за 2 недели до его даты, будет храниться до этой даты в высшем качестве.

Как и в случае с аналогичными молочными продуктами, такими как пахта или сметана, этот кисломолочный напиток лучше всего выпить как можно скорее.

Дозировка кефира для блинов

Как хранить кефир?

Кефир нужно держать в холодильнике , просто и понятно.

Охлаждение сохраняет его безопасным для потребления, но также предотвращает ускорение брожения .И тот довольно длительный срок хранения, о котором я говорил, объясняется медленным и постоянным брожением.

После открытия контейнера убедитесь, что остатки плотно закрыты. .

Если кефир поставляется в бутылке или закрывающейся картонной упаковке, это не проблема. Но если он поставляется в неплотно закрывающемся пластиковом контейнере, вероятно, лучше всего вылить остатки в каменную банку, особенно если вы планируете хранить их в течение нескольких дней.

Алюминиевая или пластиковая пленка и резинка - неплохое временное решение, если под рукой нет контейнеров.

А что, если вы хотите дольше хранить кефир? Несмотря на то, что у него довольно долгий срок хранения, если у вас под рукой гораздо больше, чем вам нужно, вы могли бы использовать дополнительные пару недель хранения, верно?

Приготовление теста для блинов

Можно ли заморозить кефир?

Заморозить кефир, как и заморозить йогурт, довольно сложно.

При замораживании всего контейнера твердые частицы отделяются от жидкости . Помогает перемешать и пропустить через блендер, но не полностью.

Чтобы уменьшить этот эффект, попробуйте заморозить его с помощью лотка для кубиков льда ([LW]). Вылейте жидкость в лоток, заморозьте кубики и переложите их в пакет для заморозки, когда они станут твердыми. Возможно, вам придется смешать его после разморозки в любом случае, но эффект должен быть лучше.

Блины и картонная упаковка кефира на заднем плане

Тем не менее, часть кремовой консистенции кефира будет потеряна в процессе ([LW]). Это означает, что вам, вероятно, не понравится пить этот кефир сам по себе .Но использование его для смузи или в приготовленном рецепте должно работать нормально.

Потеря кремообразности в таком блюде не будет так заметна, так как другие ароматы возьмут верх, и все должно прекрасно смешаться.

В некоторых рецептах замороженный и размороженный кефир может не работать так хорошо, как в других. Лучше всего провести тест, прежде чем делать большую партию.

Когда дело доходит до вопроса, выживают ли пробиотики при замораживании, трудно сказать. Скорее всего, некоторые из них станут бездействующими после замораживания и снова станут активными после размораживания, но я не нашел никаких законных исследований или тестов по этому вопросу.

Другими словами, если при употреблении кефира вы больше всего заботитесь о своем здоровье, старайтесь пить его свежим.

Резюме

  • Кефир - это живой продукт, который различается по вкусу, консистенции и количеству шипучих веществ в каждой бутылке. Немного другой вкус или ощущение во рту не означает, что он испорчен.
  • Если на поверхности есть плесень, молочный продукт ужасно пахнет или полностью отделился, выбросьте его. Если он очень кислый, он безопасен для употребления, но не стесняйтесь отказываться от него, если он вам не по вкусу.
  • Храните кефир в холодильнике и всегда закрывайте его надлежащим образом.
  • Замороженный и размороженный кефир хорошо сочетается с коктейлями и готовыми блюдами, но сам по себе не имеет такого хорошего вкуса. Заморозьте в лотке для кубиков льда и перемешайте или взбейте после размораживания.

Список литературы

. . . .

Смотрите также