|
Соус к долме из кефира
Соус для долмы рецепты из кефира, мацони, сметаны и чеснока
Долма – это восточная интерпретация русских голубцов, когда фарш заворачивают не в капустные, а в виноградные листья. Соус для долмы каждая хозяйка готовит по собственным меркам, но чаще всего основу для него составляют кисломолочные продукты: кефир, сметана, мацони. Вариации со специями и зеленью относятся к кулинарной импровизации, но есть и общие правила приготовления соуса для этого вкусного блюда.
Принципы приготовления соусов для долмы
Знание небольших хитростей позволит сделать правильный соус для долмы, который будет сочетаться со вкусом виноградных листьев и мяса:
- Берите для подливы кисломолочные продукты невысокой жирности, тогда она будет легкой и нежной. Желательно, чтобы и кислотность кефира или сметаны была небольшой.
- Нотку свежести соус для долмы приобретет тогда, когда вы используете лимонную цедру, свежие огурцы или мяту.
- Если в рецепте подливы указаны сырые яйца, готовить основу надо на водяной бане. При прямом нагреве яйца могут свернуться, и консистенция подливы будет безнадежно испорчена.
- Зелень идеально подходит для подливы, она великолепно сочетается с кисломолочными продуктами и отлично дополняет вкус блюда.
Теперь, когда мы разобрались в нюансах готовки соуса, приведем несколько интересных рецептов. Мы выбирали их, учитывая вышеприведенные правила.
Соус на кефире
В русском варианте соус для долмы готовится на кефире, который можно приобрести в любом продуктовом магазине. Для подливы нам потребуется:
- кефир 1,5-2% – 200 мл;
- сметана 15% – 2 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп – 1 пучок;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- В блендере смешиваем кефир и сметану до получения однородного состава.
- Чеснок очищаем и протираем, чтобы получилась кашица. Вводим его в кисломолочную основу, добавляем соль и перец.
- Зелень мелко рубим и засыпаем в подливу. Все перемешиваем, подаем к столу.
Данный кефирный соус можно использовать и для обычных голубцов. Для тех, кто следит за своей фигурой, можно брать кефир 1% жирности.
Подлива на йогурте
Если вас не устраивает рецепт соуса из кефира, можете заменить его на рецепт с йогуртом. Вам понадобятся:
- йогурт без сахара – 1 стакан;
- мята свежая – 1 пучок;
- чеснок – 1 долька;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Йогурт выливаем в глубокую миску.
- Отделяем от стеблей листья мяты и используем их для соуса. Стебли можно применить для заваривания чая. Листья мелко режем.
- Чеснок чистим, давим и вводим в йогурт.
- Добавляем нарезанные листья мяты.
- Солим и перчим. Вымешиваем все ингредиенты. Поливаем подливой долму.
Помните, мы говорили о свежести и легкости заправки. Этот рецепт мы будем готовить с огурцами, которые и придадут нашей подливе свежую нотку. Для заправки вы возьмем:
- сметану – 200 мл;
- огурцы свежие – 200 грамм;
- кинзу – 1 пучок;
- лимон – 1 штука;
- перец и соль — по вкусу.
Приготовление:
- Лимон надо помыть, вытереть насухо и натереть с него цедру.
- Огурцы промываем, обсушиваем, натираем на мелкой терке. Перекладываем огуречную массу в глубокую миску. Немного присаливаем ее и даем постоять минут десять. Затем отжимаем из нее сок в отдельную посуду (именно сок войдет в подливу).
- Кинзу промываем, сушим, мелко рубим.
- Все подготовленные ингредиенты смешиваем со сметаной, присаливаем, перчим, еще раз вымешиваем.
Если вы хотите получить более густой соус для долмы, не отжимайте огуречный сок, сразу вводите натертые огурцы в сметану. Обязательно снимите с огурцов кожицу и выбирайте для заправки молодые сочные плоды.
Грузинский вариант соуса
Базовый или классический вариант соуса, который готовят грузинские хозяйки, делается из мацони. Этот традиционный для Грузии кисломолочный продукт обладает свежим и насыщенным вкусом, а кроме того великолепно дополняет долму. Для соуса для долмы из мацони надо взять:
- мацони – 500 мл;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень (мята, кинза, укроп) – по 1 пучку;
- перец и соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Очищаем дольки чеснока, измельчаем их вместе с зеленью так, чтобы в итоге у нас получилась пастообразная консистенция.
- Добавляем в пасту перец, соль.
- Смешиваем с мацони, добиваясь однородности массы.
- Учтите, что мацони должен быть холодным, только тогда он органично сольется со вкусом горячей долмы.
Если вы не найдете в магазине мацони, то можете заменить его нежирной сметаной. Кстати, соус к долме из сметаны и чеснока мало в чем уступает по вкусовому букету подливе на мацони, и для русской кухни привычнее.
Какое сочетание продуктов вы выберите для своего блюда, решать вам. Многие хозяйки добавляют в подливу из сметаны и чеснока томатную пасту или свежие томаты, ассоциируя долму с родными голубцами. Кто-то не очень любит кинзу и использует укроп и петрушку. Главное, чтобы соус получился легким, приятно освежающим, ароматным и нежным.
Армянская долма (толма) Подается с йогуртово-мятным соусом. | Рецепт
Шаг 1/9
- 500 г говяжий фарш
- 3 мелко нарезанный лук
- 3 зубчиков чеснока
- 1 большой пучок кориандра и
- 3 петрушки
- томатный соус
- 15 г соль
- 3 г черный перец
В большой миске тщательно перемешайте вручную все ингредиенты, кроме риса и виноградных листьев.
Шаг 2/9
Добавьте рис и перемешайте вручную. Тем, кто по каким-то причинам не ест рис, можно обойтись без риса!
Step 3/9
При использовании свежих виноградных листьев срежьте стебли и сначала бланшируйте их в кипящей воде. Но если вы используете консервированные листья, промойте в горячей воде.
Step 4/9
Затем приготовьте горшок. На дно средней или большой кастрюли положите виноградные листья, чтобы долма не прилипала.
Step 5/9
А теперь самое интересное. Разложите лист на тарелке или разделочной доске изнаночной стороной вверх и концом стебля к себе. Положите чайную ложку начинки возле конца стебля. Руками сложите стороны, а затем сверните, как сигару.
Step 6/9
Поместите свернутую долму в горшок. Выложите долму в два-три слоя.
Step 7/9
Для обеспечения устойчивости поместите тарелку сверху и наполните кастрюлю двумя стаканами воды.Для дополнительного аромата можно добавить еще томатного соуса.
Step 8/9
Нагрейте плиту до 150 ° C и готовьте в течение 50 минут.
Step 9/9
- 1 стаканов простого йогурта
- 1 зубчиков чеснока для соуса
Соус: смешайте йогурт, мяту и чеснок. Соль и перец для вкуса.
долма с соусом изображение. Образ ужина, вкусно
Похожие изображения
Блюдо грузинской кухни долма с соусом
Долма с соусом на глиняной тарелке для верхнего меню
Долма, фаршированная восхитительным соусом, с зернами граната, выборочный фокус
Долма с йогуртовым соусом
Долма с дольками лимона и сливочным соусом.
Долма с соусом из базилика на прямоугольной тарелке
Долма - фаршированное мясо в виноградных листьях с соусом
Долма на белой тарелке со сметанным соусом
Кавказская долма - блюдо из виноградных листьев и риса с мясом. Подача долмы с йогуртовым соусом
Долма на тарелке с соусом и зеленью
Долма с соусом
Долма на деревянной доске с мятой и сметанным соусом вид сверху
Армянская долма с чесночным соусом и зеленью
Мясо долмы с соусом.меню для кейтеринга
.Долма с соусом. Изображение рулетов, трав, кавказских
Похожие изображения
Блюдо грузинской кухни долма с соусом
Долма с соусом на глиняной тарелке для верхнего меню
Долма, фаршированная восхитительным соусом, с зернами граната, выборочный фокус
Долма с йогуртовым соусом
Долма с дольками лимона и сливочным соусом.
Долма с соусом из базилика на прямоугольной тарелке
Долма - фаршированное мясо в виноградных листьях с соусом
Кавказская долма - блюдо из виноградных листьев и риса с мясом. Подача долмы с йогуртовым соусом
Долма на белой тарелке со сметанным соусом
Долма с соусом
Долма на деревянной доске с мятой и сметанным соусом вид сверху
Армянская долма с чесночным соусом и зеленью
Долма.Виноградные листья, фаршированные говядиной и рисом. Белый соус со специями. Тарелка риса. Вид сбоку крупным планом на легкий деревянный bac
Долма на тарелке с соусом и зеленью
.