Суточный кефир от запора как делать


как приготовить и правильно употреблять напиток

Пить кефир при запоре рекомендует своим пациентам многие врачи. Напиток отлично справляется с нарушениями опорожнения кишечника, даже лучше некоторых слабительных медикаментозных препаратов. На том, какое именно действие он оказывает и как правильно пить кефир при запоре, стоит остановиться подробнее.

Как кефир действует при запоре

Запор – проблема деликатная и иногда даже опасная для здоровья. О патологическом процессе можно говорить в том случае, если акт дефекации происходит реже 3 раз в неделю (в идеале 1 раз в день). А устранить проблему можно достаточно легко, ведь фармацевтическая отрасль сегодня производит множество слабительных препаратов. Но лечение такими средствами – крайняя мера.

Лучше использовать домашние продукты со слабительным эффектом. Они безопасны, поскольку не приводят к появлению побочных реакций, в отличие от лекарств.

Например, хорошо помогает от запора кефир. Он не только слабит, но и:

  • стимулирует размножение полезной микрофлоры кишечника;
  • ускоряет обмен веществ;
  • поднимает иммунитет за счет высокого содержания витаминов;
  • выводит избыточную жидкость из тканей;
  • повышает усвоение лактулозы у людей с расстройствами метаболизма.

Ежедневный прием кефира нормализует микрофлору, выводит жидкость через мочевыделительную систему и толстый кишечник, размягчает кал и улучшает его выведение.

Важно помнить: запор может быть следствием серьезных заболеваний.

Для борьбы с констипацией (запором) может потребоваться применение медикаментозных препаратов или даже операция. Именно поэтому проблему стоит решать вместе с врачом. Самолечение в этом вопросе опасно!

Особенности питья кефира при запорах

Для нормализации стула необходимо правильно принимать кефир. Кисломолочный напиток должен быть свежим (однодневным): он обладает слабительными свойствами.

По поводу жирности продукта однозначного ответа нет. Некоторые диетологи склоняются к мнению, что для борьбы с запором стоит выбирать обезжиренный напиток. Другие специалисты утверждает, что кефир с нулевым процентом жирности практически не содержит белков, жиров и не влияет на состояние организма.

Пить кефир лучше в вечернее время перед отходом ко сну.

Объясняется это тем, что за ночь кишечник освобождается от шлаков и токсичных веществ, которые в нем накопились. Утром они выйдут естественным путем.

Противопоказания

Несмотря на то что кефир, несомненно, полезен, иногда применять его врачи не рекомендуют. Чтобы уменьшить риск побочных реакций, необходимо от кефира отказаться при таких нарушениях:

  • индивидуальной непереносимости лактозы;
  • часто рецидивирующей изжоге;
  • гастрите;
  • язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки;
  • повышенном уровне кислотности.

Не рекомендуют педиатры давать кефир детям, не достигшим годовалого возраста. Напиток имеет слишком высокую кислотность для детского желудка. Он содержит грубый белок (казеин), но недостаточно разнообразный жировой состав, поэтому кефир вводят в рацион у детей старше 12 месяцев и небольшими порциями – не более 220 мл кисломолочного продукта в день.

Суточная доза кефира не должна превышать 500-600 мл. Если это правило не соблюдать, кефир не только не поможет, но и спровоцирует диарею.

Рецепты “вкусного” кефира

Кефир помогает мягко и естественно избавиться от запора. Он разрешен как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами:

  • растительным маслом;
  • касторовым маслом;
  • гречкой;
  • курагой;
  • черносливом;
  • вишней;
  • соком моркови;
  • содой;
  • льном;
  • отрубями;
  • имбирем.

Кефир с черносливом и курагой

Все что необходимо, чтобы приготовить лекарство – это распарить чернослив (5-6 штук), залив его кипятком. После этого измельчить (можно применять блендер), смешать с суточной дозой теплого кефира и оставить на 15-20 минут.

Пить такое лекарство рекомендуют регулярно. Чернослив можно заменить курагой: она обладает аналогичным эффектом.

Кефир в сочетании с содой

Выбрав этот рецепт, нужно помнить об осторожности и четко соблюдать дозировку. Избыток соды вреден для организма. Рекомендовано к 250 мл кефира добавить 1/3 чайной ложки соды и тщательно перемешать. Когда смесь начинает бурлить, ее сразу выпивают.

Кефир с водой

При повышенной чувствительности организма к кисломолочным продуктам рекомендуется разбавлять их теплой кипяченой водой. Пропорция должна быть 1: 1.

С отрубями

Для приготовления лекарства понадобятся пшеничные отруби и кефир. Необходимо смешать 2 столовых ложки отрубей с 250 мл кефира и оставить в теплом месте на 1 час. Можно эту смесь проварить на небольшом огне 20 минут.

Важно не только принимать такое средство, но и соблюдать диету. Во время лечения рекомендуется 1 раз в неделю ставить очистительную клизму.

Кефир с растительным маслом

Для приготовления этого напитка соединяют 250 мл кефира с 1 столовой ложкой растительного масла и перемешивают. Пить такое слабительное необходимо за несколько часов до сна.

С льняным маслом

Льняное масло в сочетании с кефиром дает мягкий слабительный эффект, помогает избавиться и предупредить запор. Пить лекарство рекомендуют на ночь.

Такое средство не имеет противопоказаний к применению и не приводит к побочным реакциям. Для приготовления необходимо повторить те же этапы, что и с растительным маслом.

Кефир с огурцом

Необходимо натереть огурец на мелкой терке и смешать полученную массу со стаканом кефира. Настоять четверть часа и пить два раза в сутки.

Кефир с фруктами

Лучшими слабительными фруктами считают яблоки, киви и бананы. А в сочетании с кефиром они становятся еще эффективнее. Необходимо соединить измельченные фрукты с кисломолочным напитком, оставить на несколько минут и употреблять вместо завтрака регулярно.

Кефир с гречкой

Гречневая крупа с кефиром помогает бороться с избыточным весом, а также дает выраженный слабительный эффект. За счет того, что она содержит в своем составе клетчатку, мягко стимулируется кишечник.

Для приготовления необходимо залить 70 г гречневой крупы стаканом кефира и оставить на ночь. Утром смесь можно есть вместо завтрака. Можно подсластить ее 1 чайной ложкой меда.

Что лучше выбрать ряженку или кефир

Кефир – кисломолочный продукт, который богат полезными бактериями. А также он имеет в своем составе:

  • дрожжи;
  • уксуснокислые бактерии;
  • молочные стрептококки;
  • аминокислоты;
  • хром;
  • йод;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • витамины А, С, Н, Е, Д, РР.

Пробиотики, которыми богат кефир, улучшают функционирование кишечника и облегчают пищеварение.

Одним из основных недостатков является то, что напиток содержит этиловый спирт, поэтому от кефира в большом количестве детям и людям, которые чувствительны к его воздействию, лучше отказаться. Для этой категории пациентов подойдет ряженка.

При выборе любого из продуктов необходимо обращать внимание на срок годности.

Чтобы его продлить, производители добавляют к своим молочным изделиям массу пищевых добавок. Продукты с ними приносят организму больше вреда, чем пользы.

Как приготовить кефир в домашних условиях

Наиболее полезным считается кефир, приготовленный в домашних условиях. Чтобы получить вкусный напиток, необходимо 1 столовую ложку магазинного кефира или сметаны смешать с 700 мл молока, обязательно теплого. Смесь взбить и оставить в теплом месте на 24 часа. Именно такой кефир называют суточным, он лучше всего помогает очистить организм и устранить запор.

Кефир во время беременности

Во время вынашивания ребенка нежелательно применять медикаменты для борьбы с запором. При этой непростой проблеме будущим мамам врачи советуют пить кефир от запора. Особое внимание следует обращать на то, чтобы он был свежим.

Но не всем кефир по вкусу, поэтому можно сочетать его с другими полезными продуктами. Список рецептов на основе кефира приведен выше.

Почему от кефира бывает запор

Этот напиток натурален и эффективен, но бывают и обратные ситуации, когда от кефира может быть запор. Обычно это происходит при несоблюдении правил рационального питания, а также:

  • если напитку более трех суток;
  • при непереносимости лактозы;
  • если он слишком жирный и перенасыщен белками (это характерно для кефира, приготовленного из козьего молока).

Кефир отлично борется с запором, улучшает пищеварение и выведение продуктов распада из организма. Если проблема с дефекацией беспокоит регулярно и длительно, рекомендуется в обратиться за консультацией к врачу.

Отзывы

О том, что кефир помогает бороться с запором, свидетельствуют отзывы не только врачей, но и самих пациентов.

Недавно столкнулась с такой проблемой как запор. И тут на помощь мне пришел кефир. Принимала я его вместе с фруктами, а также гречневой крупой. Результатом я очень довольна, от проблемы не осталось и следа.

Наталья 30 лет, г. Санкт-Петербург

Достаточно часто страдаю от запора, хотя и сам виноват, веду малоподвижный образ жизни. Мне посоветовали пить по стакану кефира перед сном. Я к совету прислушался и доволен, с кишечником проблем не стало, работает теперь отлично.

Семен, 75 лет, г. Екатеринбург

Слабительные продукты, в отличие от лекарств, не вызывают привыкания и не дают побочных эффектов. Они доступны и натуральны, но не стоит заниматься самолечением. Если запоры стали постоянными, без консультации врача не найти причины и не решить проблему.

14 продуктов, которые помогут избавиться от какашек и избавят от запоров

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Запор - распространенная жалоба, которая часто возникает из-за диеты и образа жизни. Употребление определенных продуктов может помочь улучшить частоту дефекации.

Медицинское сообщество определяет запор как уменьшение дефекации или затруднение дефекации.

Люди, страдающие запорами, могут иметь:

  • твердый, сухой или комковатый стул
  • стул, похожий на мелкие камни или шарики
  • боль и дискомфорт при дефекации
  • ощущение невозможности полностью опорожнить кишечник
  • потеря аппетита из-за постоянного ощущения сытости
  • слегка вздутый живот

Человек может также заметить небольшие полосы ярко-красной крови на стуле или на туалетной бумаге после протирания.

У всех разные привычки кишечника, но люди, страдающие запором, обычно испражняются менее трех раз в неделю.

Запор - очень распространенное явление. В Соединенных Штатах около 16 из каждых 100 взрослых имеют симптомы запора.

Риск запора увеличивается с возрастом. Приблизительно 33 из каждых 100 взрослых в возрасте старше 60 лет в США имеют симптомы запора.

В этой статье мы рассмотрим 14 продуктов, способствующих опорожнению кишечника.Мы также исследуем причины и методы лечения запоров.

Кишечник каждого человека реагирует на пищу по-разному, но следующие полезные, натуральные продукты могут помочь облегчить запор:

1. Вода

Обезвоживание - частая причина запора, и употребление большого количества воды часто может помочь облегчить или решить симптомы.

Когда человек обезвоживается, его кишечник не может добавить достаточно воды в стул. Это приводит к твердому, сухому и комковатому стулу и может привести к запорам.

2. Йогурт и кефир

Многие молочные продукты, включая йогурт и кефир, содержат микроорганизмы, известные как пробиотики.

Пробиотики часто называют «хорошими» бактериями, и они могут помочь улучшить здоровье кишечника и смягчить стул.

В исследовании 2014 года исследователи изучали использование неароматизированного пробиотического йогурта, содержащего полидекстрозу, Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis для лечения запоров.

Исследователи обнаружили, что употребление 180 миллилитров этого йогурта каждое утро в течение 2 недель сокращает время, необходимое для прохождения отходов через кишечник у людей с хроническим запором.

3. Бобовые

Большинство бобов, чечевицы, нута и гороха очень богаты клетчаткой, которая является питательным веществом, которое способствует хорошему пищеварению и уменьшает запоры.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что 100 граммов (г) приготовленных зернобобовых обеспечивают около 26 процентов дневной нормы потребления клетчатки, рекомендованной в США

Порция зернобобовых в 100 г также содержит значительное количество других питательных веществ, которые помогают облегчить запор, например как калий, фолиевая кислота, цинк и витамин B6.

4.Прозрачные супы

Прозрачные супы питательны и легко усваиваются. Они также добавляют влагу твердому плотному стулу, что может смягчить его и облегчить прохождение.

Горячие жидкости и продукты также легче перевариваются.

5. Чернослив

Чернослив и сливовый сок - проверенные временем домашние средства от запоров во многих частях мира.

Чернослив содержит много клетчатки, питательного вещества, которое, как известно, облегчает и ускоряет опорожнение кишечника. Чернослив также содержит сорбит и фенольные соединения, которые могут иметь полезные свойства для желудочно-кишечного тракта.

В обзоре 2014 г. сделан вывод о том, что употребление чернослива может увеличить частоту испражнений и улучшить консистенцию стула у людей с запорами.

В большинстве исследований, включенных в обзор, участники съедали 100 г чернослива в день или около 10 черносливов.

6. Пшеничные отруби

Пшеничные отруби - еще одно популярное домашнее средство от запоров. Он богат нерастворимой клетчаткой, которая может ускорить прохождение материалов через кишечник.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что ежедневное употребление хлопьев для завтрака, содержащих пшеничные отруби, в течение 2 недель улучшает работу кишечника и уменьшает запоры у здоровых женщин, которые обычно не едят много клетчатки.

7. Брокколи

Брокколи содержит сульфорафан - вещество, которое защищает кишечник и облегчает пищеварение.

Сульфорафан может также помочь предотвратить чрезмерный рост некоторых кишечных микроорганизмов, которые могут мешать здоровому пищеварению.

В исследовании 2017 года здоровые люди ели либо 20 г сырых проростков брокколи, либо 20 г проростков люцерны каждый день в течение 4 недель. Исследователи обнаружили, что у людей, которые ели ростки брокколи, было меньше симптомов запора и учащался стул.

8. Яблоки и груши

Яблоки и груши содержат несколько соединений, улучшающих пищеварение, в том числе клетчатку, сорбит и фруктозу.

Эти фрукты также содержат большое количество воды, которая помогает облегчить пищеварение и предотвратить запоры.

Чтобы получить максимальную пользу от яблок и груш, ешьте их в сыром виде и целиком, с неповрежденной кожурой.

9. Виноград

Виноград имеет высокое отношение кожуры к мякоти, что означает, что он богат клетчаткой, а также содержит много воды.

Чтобы облегчить запор, попробуйте съесть несколько горстей сырого вымытого винограда.

10. Киви

В среднем в 100 г киви содержится около 2–3 г клетчатки, которая может увеличить объем стула и ускорить отток кишечника.

Киви также содержат актинидин, фермент, который способствует движению в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, и несколько фитохимических веществ, которые могут играть роль в улучшении пищеварения.

11. Ежевика и малина

Ежевика и малина богаты клетчаткой и водой, что облегчает запор.

Попробуйте съедать пригоршню или две сырых, промытых ежевики или малины в день.

12. Хлеб из цельной пшеницы, крупы и макаронные изделия

Продукты из цельной пшеницы являются отличным источником нерастворимой клетчатки, которая увеличивает вес стула и ускоряет прохождение материалов через кишечник.

Чтобы получить максимум питательных веществ из цельнозерновых продуктов, ешьте их в сыром или слегка приготовленном виде.

Цельнозерновой хлеб и крупы, которые также содержат орехи и семена, содержат еще больше клетчатки в каждой порции.

13. Оливковое и льняное масла

Оливковое и льняное масла обладают мягким слабительным действием, которое может облегчить прохождение веществ через кишечник и уменьшить запоры.

Эти масла также содержат соединения, улучшающие пищеварение и обладающие антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Исследование 2015 года показало, что оливковое и льняное масла помогают облегчить запор у людей, находящихся на гемодиализе.

14. Квашеная капуста

Квашеная капуста содержит пробиотические бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и уменьшить запоры.

Эти бактерии могут также повысить иммунную функцию и усвоение лактозы.

Исследование 2016 года показало, что 2 столовые ложки домашней квашеной капусты содержат примерно такое же количество бактерий, как и пробиотические добавки.

.

Может поможет и как пользоваться?

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Человек может часто вылечить или предотвратить запор, изменив диету и образ жизни. Некоторые исследования показывают, что употребление сока чернослива также может быть полезно при запоре.

Запор - распространенное заболевание, которое может поражать людей любого возраста. По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, около 16 процентов взрослых в Соединенных Штатах имеют симптомы запора.

Часто домашние средства являются первой линией лечения запоров, особенно периодических запоров, при этом сок чернослива является одним из самых популярных альтернативных методов лечения.

В этой статье мы обсуждаем, эффективен ли чернослив при запоре и как он сравнивается с целым черносливом.

Мы также рассказываем о других преимуществах сока чернослива для здоровья, о том, как его принимать, о его побочных эффектах и ​​рисках, а также о том, когда следует обратиться к врачу.

Поделиться на PinterestПить сливовый сок может облегчить симптомы запора.

Многие люди сообщают, что сливовый сок облегчает симптомы запора. Однако существует лишь ограниченное количество научных исследований, подтверждающих эти утверждения.

Обзор 2014 года показывает, что некоторые фруктовые соки, такие как яблочный, грушевый и чернослив, обычно полезны при запорах, особенно у маленьких детей.

В обзоре за 2013 год конкретно рассматривалась польза чернослива и его сока для здоровья. Исследователи отметили, что фрукт содержит значительное количество сорбита, сахарного спирта.Черносливовый сок содержит 6,1 грамма (г) сорбита на 100 г сока, что может объяснить его слабительное действие.

Сорбитол проходит через организм человека непереваренным. Он втягивает воду в кишечник, чтобы наполнить стул и стимулировать дефекацию. Исследования показывают, что сорбитол - эффективное слабительное, которое безопасно использовать даже для пожилых людей.

Производители делают чернослив из чернослива, который является черносливом. Хотя сливовый сок, кажется, предлагает некоторые преимущества для людей, страдающих запорами, употребление в пищу цельного чернослива может быть более эффективным.

Чернослив содержит более чем в два раза больше сорбита, чем чернослив: 14,7 г сорбита на 100 г сушеных фруктов. Чернослив также намного богаче клетчаткой, которая способствует прохождению стула по пищеварительному тракту.

Порция из 10 черносливов, что составляет примерно 100 г, содержит 7,1 г клетчатки. Это количество составляет 28,4 процента от ежедневного потребления клетчатки из 25 г на 2000 калорий, рекомендованного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA).

Исследования показывают, что регулярное употребление чернослива может помочь предотвратить запор и снизить риск развития рака толстой кишки.Соединения чернослива могут также действовать как антибактериальные средства в желудочно-кишечном тракте и мочевыводящих путях.

Авторы систематического обзора 2014 года пришли к выводу, что употребление чернослива может увеличить количество дефекаций у человека и улучшить консистенцию стула, облегчая его отхождение.

Согласно исследованию 2011 года, употребление сушеных слив может быть более безопасным, вкусным и более эффективным способом облегчить запор по сравнению с псиллиумом, который представляет собой добавку клетчатки, которую люди обычно принимают в качестве средства от запора.

Исследователи даже предполагают, что людям следует рассмотреть возможность использования чернослива в качестве терапии первой линии при запорах легкой и средней степени тяжести.

Помимо облегчения проблем с пищеварением, регулярное употребление чернослива и сока чернослива может принести пользу здоровью человека и по другим причинам. Исследования показывают, что чернослив может помочь в следующем:

  • усиление чувства сытости для снижения общего потребления пищи
  • контроль ожирения
  • снижение риска диабета
  • защита от сердечно-сосудистых заболеваний
  • снижение роста бактерий в мочевыводящих путях
  • сохранение прочности костей

Традиционно люди использовали чернослив для лечения лихорадки и желтухи.Однако научных данных, подтверждающих эти преимущества, нет.

Не существует установленных рекомендаций по использованию чернослива при запоре. Одна из причин этого заключается в том, что большинство исследований воздействия сушеной сливы сосредоточено на целых фруктах, а не на соке.

В одном небольшом исследовании 2007 года участники употребляли сливовый сок ежедневно в течение 2 недель. Результаты исследования показали, что употребление 125 миллилитров, или примерно полстакана, два раза в день работает как эффективное слабительное, по крайней мере, в случаях легкого запора.

Когда дело доходит до употребления чернослива при проблемах с пищеварением, многие исследования основывают свои выводы на ежедневном употреблении 100 г или примерно 10 целых черносливов.

Употребление чернослива или сока чернослива - средство от запора с относительно низким риском. Наиболее частым побочным эффектом, о котором сообщают люди, является увеличение метеоризма или газообразования.

Тем не менее, сливовый сок также очень богат сахаром и калориями, каждая чашка консервированного сока содержит 182 калории и 42,11 г сахара. Слишком много сахара может увеличить риск увеличения веса и проблем с сахаром в крови.

Целые фрукты по-прежнему содержат много сахара и калорий, но исследования показывают, что они лишь незначительно влияют на уровень сахара в крови и уровень инсулина.

Врач обычно советует людям, страдающим запором, сначала попробовать изменить диету и образ жизни. Также могут помочь лекарства, отпускаемые без рецепта.

Домашние средства от запора включают:

Диетические изменения

Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь стулу быстрее проходить через пищеварительный тракт и способствовать более регулярному опорожнению кишечника.

Человек может увеличить потребление клетчатки, потребляя больше:

  • фруктов и овощей
  • цельнозернового хлеба, макаронных изделий, риса и злаков
  • орехов и семян
  • бобовых, таких как фасоль, горох и чечевица

Человек может также захотеть отказаться от продуктов, которые могут способствовать запору, например:

  • молочных продуктов
  • обработанных пищевых продуктов
  • очищенных зерен, таких как белый хлеб и белые макароны

Небольшое частое питание может также помогают, так как регулярный прием пищи может стимулировать дефекацию.

Гидратация

Гидратация помогает лечить и предотвращать запоры. Диета с высоким содержанием клетчатки также может способствовать обезвоживанию.

Хотя сливовый сок способствует потреблению жидкости, он содержит много сахара и калорий, поэтому людям лучше потреблять его в умеренных количествах. Люди должны стремиться удовлетворить большую часть своих потребностей в жидкости с помощью питьевой воды.

Также рекомендуется ограничить или избегать напитков с кофеином, таких как кофе, чай и кола, поскольку они могут усугубить обезвоживание.

Упражнения

Недостаточное количество упражнений также может способствовать запору.

Министерство здравоохранения и социальных служб рекомендует взрослым заниматься физическими упражнениями средней интенсивности не менее 150 минут в неделю. Люди могут распределять это упражнение в течение недели, и оно может включать в себя различные виды деятельности, такие как быстрая ходьба, езда на велосипеде, бег и занятия спортом.

Привычки к туалету

Никогда не пытайтесь задерживать опорожнение кишечника дольше, чем необходимо.Как только человек почувствует позыв, ему следует сходить в туалет и не спешить, чтобы избавиться от стула.

Попытка опорожнить кишечник каждый день в одно и то же время может помочь некоторым людям стать более регулярными.

Задержка или учащенное опорожнение кишечника могут усугубить запор.

Пробиотические добавки

Пробиотики - это бактерии и дрожжи, которые способствуют улучшению здоровья кишечника. Они также могут быть эффективным естественным средством от запора.

Обзор 14 научных исследований, проведенный в 2014 году, показал, что употребление продуктов, содержащих пробиотические бактерии, таких как Bifidobacterium lactis , может увеличить количество еженедельных дефекаций и смягчить стул, облегчая их прохождение.

Пробиотики содержат множество различных продуктов, в том числе некоторые йогурты, добавки и ферментированные продукты, такие как кефир, квашеная капуста и кимчи.

Эти продукты широко доступны в магазинах товаров для здоровья. Человек также может купить ряд пробиотических добавок в Интернете.

Лекарства

Некоторые смягчители стула или слабительные можно купить без рецепта в аптеках и магазинах товаров для здоровья. Примеры включают:

  • слабительные волокна, такие как метилцеллюлоза (Citrucel) и псиллиум (Metamucil)
  • слабительные смазывающие средства, такие как минеральное масло
  • слабительные средства на основе магния, такие как молоко магнезии и цитрат магния
  • стимулирующие слабительные, включая соединения сенны (Сенокот), бисакодил (Дульколакс, Корректол) и касторовое масло.
  • Размягчители стула, такие как докузат (Колас и Сурфак)

Характер опорожнения кишечника у всех разный.Тем не менее, люди, которые совершают менее трех движений в неделю, могут пожелать проконсультироваться с врачом, особенно если стул твердый и трудно отходит.

Врач может порекомендовать изменить диету и образ жизни или принять слабительное в течение короткого периода времени. Людям с тяжелыми или стойкими запорами они могут назначить более сильные лекарства, например, любипростон или линаклотид.

Запор - распространенная проблема, которая может повлиять на качество жизни человека, если он не получит лечения.

Чернослив и чернослив могут быть эффективным средством с низким уровнем риска для некоторых людей, особенно для тех, кто страдает запорами в легкой форме. Однако лучше всего употреблять эти фрукты и их сок в умеренных количествах, поскольку они содержат много сахара и калорий.

Другие домашние средства от запора включают употребление большего количества клетчатки, поддержание водного баланса, больше физических упражнений и прием пробиотиков. Врач также может порекомендовать кратковременный прием слабительного.

.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

22 исследования показывают, что употребление кефира имеет эти два преимущества для здоровья

Человечество веками пьет кисломолочные напитки, такие как кефир. В обзоре 2011 года, озаглавленном «Кефир и здоровье: современная перспектива», пропагандируется кефир как «противомикробное действие, лучшее здоровье кишечника, антиканцерогенное действие, контроль уровня глюкозы и холестерина в сыворотке крови, контроль непереносимости лактозы и улучшение иммунной системы».

Несмотря на долгую историю использования кефира, пакистанские авторы обзора 2011 года пришли к выводу, что «кефир открывает новую эру пищи для человечества» (1).Разве тебе это не нравится? После столетий использования кефир обнаружил .

Это делает кефир идеальным для обзора #HBS. Мы просто любим либо разоблачать сенсационность, подобную этой, либо подтверждать ее - все зависит от того, что на самом деле говорит наука.

Что такое кефир?

Кефир - это кисломолочный напиток, который возник в Кавказских горах (горная система в Западной Азии между Черным и Каспийским морями). Его получают путем сквашивания молока с кефирными зернами.Традиционно кефир готовят из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, а в настоящее время также используют соевое молоко (2).

Кефирные зерна действуют как стартовый набор для йогурта. Эти зерна имеют цвет от белого до желтого, студенистую консистенцию и различаются по размеру (от 0,3 до 3,5 см в диаметре).

Они состоят из смеси молочнокислых бактерий (Lactobacillus paracasei ssp. Paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Lactobacillus plantarum и L.kefiranofaciens и Lactobacillus kefiri), дрожжи ( Geotrichum Candidum, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus, Candida kefyr и Kluyveromyces marxianus ssp. marxianus и бактерии уксусной кислоты ( Acetobacterns) ( Acetobacterns)

Конкретное содержание кефира варьируется от страны к стране.

Типичный состав 100 мл кефира:

  • энергия 67 ккал
  • белок 4,58 г
  • липидов 0,83 г
  • углеводы 10 г
  • волокно 1.2 г
  • сахар 8,3 г
  • кальций 125 мг
  • утюг 0
  • натрия 52 мг
  • витамин C 0
  • витамин А 208 МЕ
  • витамин D 42 МЕ
  • насыщенные жирные кислоты 0
  • холестерин 4 мг (3).

Есть ли исследования?

Кефир имеет 537 публикаций и 21 клиническое испытание. Чтобы представить это в контексте, йогурт имеет почти 4000 публикаций и почти 500 клинических испытаний.

Помогает ли кефир повысить иммунитет?

Шестинедельное исследование с участием 18 турецких субъектов изучало влияние кефира на иммунную функцию (4).Иммунная система действительно сложна. Различные части иммунной системы выполняют разные функции. Кроме того, иммунная система может быть полезной на определенных уровнях активации и затем вредной на других уровнях активации.

Это исследование показало статистически значимое снижение уровня интерлейкина 8 (IL-8). Уровни интерлейкина 5 (ИЛ-5) показали первоначальное статистически значимое повышение на 3 неделе, но снизились из-за обратного эффекта на 9 неделе. Уровень фактора некроза опухоли (TNF-α) увеличивался при употреблении кефира.

Уровни других цитокинов (IL-1 и TGF-β) существенно не изменились при использовании кефира. Достаточно. Прежде чем я сойду с ума, что все это значит? Авторы говорят, что это воздействие на иммунную систему может помочь контролировать аллергический ответ и привести к более эффективному иммунному ответу в просвете кишечника.

По сути, мы понятия не имеем, что это означает для мышей, и, конечно же, не можем экстраполировать какие-либо из этих результатов или предположений на людей.

Индонезийские исследователи провели еще одно запутанное лабораторное исследование, показавшее, что добавление кефира значительно снижает уровень цитокинов интерлейкина 1 (IL-1) и интерлейкина 6 (IL-6) и повышает уровень интерлейкина (IL-10) (5).Опять же, что это может значить?

И, на всякий случай, если это не совсем понятно, попробуйте вот это. Исследование, проведенное в Китае в 2009 году, показало, что экстракты кефира стимулируют уничтожение лейкоцитов и выработку антител у мышей (6).

Итог

Я не думаю, что кто-то сможет усвоить все эти очень запутанные базовые лабораторные данные и придумать какое-либо предположение относительно того, что это может означать / не может значить для таких людей, как мы.

Помогает ли кефир укрепить кости?

Мы знаем, что кефир - хороший источник кальция (3).Исследователи из Тайваня провели двойное слепое исследование в течение 6 месяцев, сравнивая влияние кефирного молока с добавлением 1500 мг бикарбоната кальция с добавкой только бикарбоната кальция (без кефира) на метаболизм костей у 40 пациентов с остеопорозом (7).

Участники исследования прошли обширную оценку в течение шести месяцев исследования, включая оценку минеральной плотности костной ткани. Исследование показало, что часть исследования, связанная с ферментированным кефиром молоком, была связана с большим 6-месячным увеличением минеральной плотности бедренной кости у пациентов с остеопорозом.

Исследование также показало, что кефирное молоко при ежедневном добавлении кальция не имело дополнительного положительного влияния на усвоение кальция и метаболизм костей, чем само кисломолочное молоко.

Итог

Кефирное молоко благотворно влияет на минеральную плотность костей в одном небольшом исследовании с участием пациентов с остеопорозом.

Борется ли кефир с раком?

Иранские ученые опубликовали метаанализ кефира при раке в 2015 году (8).

Первоначально они идентифицировали 2208 статей, но только 11 публикаций, включая 7 in vitro, и 4 экспериментальных исследования, подходили для включения в анализ (грудь x 2, колоректальное исследование x 2, желудок, меланома, мышцы x 3, лейкемия x 2).

Все исследования имели разный дизайн, но все показали статистически значимые противораковые эффекты. В общем, метаанализ хорош и обычно действительно информативен, поскольку он объединяет данные множества исследований. Однако этот метаанализ не так полезен.Причина в том, что метаанализ объединяет данные о разных типах рака.

Это не помогает нам принять решение о роли кефира в лечении какого-либо конкретного типа рака. По сути, мета-анализ полезен только в том случае, если он сравнивает похожие вещи, такие как рак груди, а не все виды рака.

Турецкие исследователи изучили влияние кефира на качество жизни 40 пациентов с колоректальным раком (9). Это было рандомизированное контролируемое проспективное интервенционное исследование, которое проводилось в специализированном онкологическом центре.

Все пациенты получали химиотерапию от рака. Исследование показало, что у кефирной группы исследования было больше желудочно-кишечных жалоб, связанных с химиотерапией.

Хотя кефирная группа исследования показала значительное снижение нарушений сна, не было обнаружено различий между двумя группами по качеству жизни. Это исследование интересно и полезно, но следует отметить, что это исследование рассматривало качество жизни, а не противораковые эффекты как таковые.

Одним из недостатков химиотерапии является тот факт, что иногда химиотерапия убивает не раковые клетки, а другие клетки.Когда химиотерапия вызывает воспаление и изъязвление слизистой оболочки рта и кишечника, это называется мукозитом. Турецкие исследователи включили 40 пациентов, получающих химиотерапию по поводу колоректального рака, в рандомизированное проспективное исследование (10).

Пациенты получали кефир или физиологический раствор. Мукозит развился в 27,3% курсов химиотерапии с кефиром и в 21,7% курсов с полосканием рта солевым раствором. Исследователи также измерили уровни провоспалительных цитокинов и не обнаружили статистически значимой разницы между двумя группами.

Я думаю, что большинство людей согласятся, что «борьба с раком» означает уничтожение настоящих раковых клеток у реальных людей, а не помощь с симптомами рака.

Итог

Нет доказательств того, что кефир борется с раком.

Облегчает ли кефир симптомы непереносимости лактозы?

Исследователи из государственного университета Огайо изучили, улучшает ли кефир переваривание лактозы и толерантность у взрослых с нарушением пищеварения лактозы у 15 человек. (11).

Субъектов тестировали с использованием лактозы, простого кефира и кефира со вкусом малины и простого йогурта со вкусом малины.И йогурты, и кефиры снижали тяжесть метеоризма на 54–71% по сравнению с молоком.

Йогурты и кефир также показали статистически значимо более низкие уровни водорода при водородном дыхательном тесте по сравнению с молоком. Водородный дыхательный тест измеряет количество водорода, выделяемого при ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке бактериями. Более низкий уровень водорода соответствует лучшей переносимости лактозы.

Итог

Результаты очень небольшого исследования свидетельствуют о том, что кефир может улучшить переносимость лактозы у людей с нарушением пищеварения кефира.

Поддерживает ли кефир пищеварение и борется с СРК?

Кефир обычно классифицируется как пробиотик (12). Пробиотики - это живые микроорганизмы, полезные для здоровья человека.

Существует целый ряд исследований, касающихся кефира и здоровья пищеварительной системы, но ни одно из них не является окончательным.

Турецкие исследователи показали, что 4 недели приема кефира статистически значимо увеличивали частоту стула, улучшали консистенцию стула и снижали потребление слабительных у 20 пациентов с запорами (13).

Авторы пришли к выводу, что «это пилотное исследование показывает, что кефир положительно влияет на симптомы запора. Наши результаты также показывают, что кефир улучшает показатели удовлетворенности кишечником и ускоряет прохождение через толстый кишечник. Для подтверждения этих выводов необходимы контролируемые испытания ».

Врачи из Центральной клинической больницы в Москве сравнили эффект смеси лактобацилл ацидофильный плюс кефир с отсутствием эффекта у 120 пациентов, получавших антибиотики от обструктивной болезни дыхательных путей и пневмонии.(14).

Это исследование, проведенное в 1999 году, показало, что комбинация лактобацилл и кефира снижает так называемый дисбактериоз (неблагоприятные изменения кишечных бактерий).

Интересные результаты, но не совсем доказательство того, что это было полезно для здоровья в дальнейшем.

Наконец, семейные врачи Джорджтаунского университета рандомизировали 125 детей в возрасте до 5 лет на кефир или плацебо, чтобы выяснить, может ли кефир предотвратить диарею в течение 14-дневного периода наблюдения у детей, получающих антибиотики (15).Ответ был отрицательным. Частота диареи составляла 18% в группе кефира по сравнению с 21% в группе плацебо, что не было значимой разницей.

Итог

Наука показывает, что кефир влияет на кишечные бактерии и может облегчить запор.

Помогает ли кефир избавиться от аллергии?

Тайваньские исследователи изучали возможные антиастматические эффекты инактивированных нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1 из кефира на модели астмы у животных (16). Исследование показало снижение гиперчувствительности дыхательных путей и уменьшение выделения воспалительных клеток у мышей, которым вводили инактивированные нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1, в отличие от контрольных мышей.

Подобные результаты были получены в ряде исследований из Кореи. Корейские исследователи показали, что кефир снижает гиперреактивность дыхательных путей и количество воспалительных клеток как в крови, так и в легочной жидкости на модели астмы у мышей (17).

Это не доказывает, что кефир является эффективным методом лечения астмы у людей, но дает нам основания для дальнейших исследований в этой области.

Последующее исследование, проведенное той же группой в Корее, показало, что кефирановый компонент кефира снижает гиперреактивность дыхательных путей и высвобождение воспалительных клеток на той же модели астмы у мышей, которая использовалась в последнем исследовании (18).

Наконец, исследование на лабораторных животных из Тайваня показало, что кефир снижает клеточные и иммунологические реакции на аллергию (19).

Итог

Нет данных о людях, чтобы решить, помогает ли кефир при аллергии.

Кефир безопасен?

Бразильские и кубинские исследователи сравнили безопасность воды по сравнению с обычной дозой кефира и пятикратной нормальной дозой кефира у 18 крыс линии Вистар в исследовании так называемой «субхронической токсичности» (20).Они обнаружили, что все дозы кефира безопасны на основании результатов анализа роста, гематологии, химии крови и гистологии тканей.

Кстати, обычная доза кефира (но не высокая доза кефира) значительно снижает уровень холестерина и улучшает слизистую оболочку кишечника крыс.

В исследовании на 72 крысах Sprague-Dawley в течение 28 недель изучалась безопасность различных доз Lactobacillus kefiranofaciens M1, выделенного из кефира (21).

Авторы комментируют образцы тканей тела, взятые «по окончании исследования» - у меня такое ощущение, что исследование было не единственным «завершенным».Исследование показало, что Lactobacillus kefiranofaciens M1 безопасен и не влияет на анализ крови или образцы тканей.

Одно из главных недостатков кефира - высокое содержание сахара.

Исследователи из Айовы задались целью определить гликемический, инсулинемический и индексы сытости трех типов кефира у 10 взрослых добровольцев (22). Это трехфазное исследование рассматривало:

  • Гликемический индекс 50 г углеводов из нежирного ароматизированного кефира по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы.
  • Гликемический индекс обезжиренного простого кефира, содержащего 25 г углеводов, по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы
  • Порции кефира по 1000 кДж сравнивали с белым хлебом с таким же содержанием энергии, чтобы определить инсулинемический индекс (II) и индекс сытости (SI).

Инсулинемический индекс учитывает влияние определенных продуктов на уровень инсулина в крови, в то время как индекс сытости учитывает чувство сытости после еды.

Исследование показало, что и простой, и ароматизированный кефир выделяют меньше глюкозы, чем раствор глюкозы.Индекс инсулинемии и индекс сытости были одинаковыми для кефира и белого хлеба.

Выводы

Я жил и работал в Восточной Африке десять лет. Мне действительно хотелось бы, чтобы в то время существовал #HBS, поскольку он упростил бы мой потребительский выбор (хотя, вероятно, для меня это не имело бы значения, поскольку Интернет был таким медленным).

В те дни у нас был единственный критерий определения ценности предмета.

Мы бы спросили: "Стоит ли возвращать из Найроби?"

По сути, мы совершали поездки в Найроби, Кению, по делам или на лечение, а там запасались вкусностями.Мы использовали только ручную кладь, так как местный авиаперевозчик имел ужасную репутацию воровства из чемоданов (даже запертых).

Кефир - это интересно. В целом, возвращаясь к своим дням в Африке, я должен сказать, что нет достаточно точных данных о кефире, чтобы соответствовать пороговому значению, которое «стоит привезти из Найроби».

.

Смотрите также