Тесто для кулебяки с капустой на кефире


Кулебяка рецепт с капустой

 

Кулебяка, такое интересное название носит закрытый продолговатый пирог с начинкой в русской кухне. Традиционно кулебяка готовилась со сложной начинкой. Пекут ее с рыбой, мясом, картошкой, капустой, яйцом. В постных пирогах используют крупы, грибы, капусту и т.д.

Современная жизнь вся на бегу, тут до дрожжевой выпечки добраться – уже подвиг, и, если есть возможность не усложнять процесс приготовления, то ею стоит воспользоваться. Кто сказал, что нельзя отступить от правил? Поэтому в данном фото рецепте кулебяки начинка будет простой – из обжаренной квашеной капусты с луком.

Кулебяка с квашеной капустой

Тесто на кулебяку готовится дрожжевое, заводится оно обычно на молоке или кефире, яйца можно и не класть, все равно тесто будет пышным за счет некоторого количества растительного масла. Заводится оно безопарным способом, что опять же на руку современной хозяйке. А чтобы кулебяка смотрелась красиво, нужно уложить тесто внахлест полосками, тогда и начинка будет видна.

Ингредиенты:

Тесто для кулебяки:

  • Кефир - 300 мл,
  • Дрожжи сухие 1.5 ч.л,
  • Вода – 50 мл,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Соль – 0.5 ч. л.,
  • Масло растительное – 50 мл,
  • Мука пшеничная.

Начинка:

  • Капуста квашеная – 500 г,
  • Лук репчатый – 2 головки,
  • Масло растительное – пара ложек,

Для украшения:

  • Сырое яйцо,
  • Кунжут.

Процесс приготовления:

Сначала нужно приготовить тесто, ведь для его расстойки понадобится время, поэтому сделать это нужно заранее. 1 1/2 ч.л. сухих дрожжей активировать в 50 г теплой воды, добавив при этом для ускорения процесса 1 столовую ложку сахара. Появление пенной шапочки – признак готовности дрожжей.

В отдельную большую емкость влить 300 мл кефира, всыпать одну столовую ложку сахара и 0,5 ложечки чайной соли. Добавить 50 мл растительного масла. Влить дрожжи, все перемешать. Всыпать пшеничную просеянную муку и замесить тесто. Остается лишь дождаться его увеличения в объеме в 2-3 раза.

Пока готовится тесто, можно приготовить начинку. Как уже упоминалось выше, начинка будет довольно-таки простой. В сковороду влить немного растительного масла, бросить к нему две мелко порезанных луковицы. Обжарить до подрумянивания лука и лишь тогда добавить 500 г квашеной капусты. И обжарить до готовности. Готовую начинку охладить.

Если квашеная капуста слишком кислая, то ее нужно промыть, поместив в дуршлаг, под проточной водой и отжать, удалив лишнюю жидкость.

Как приготовить кулебяку с квашеной капустой

Подошедшее дрожжевое тесто нужно разделить ровно напополам, таким образом, на выходе получится две кулебяки.

Одну из частей теста сформировать в виде овала, скалкой пройтись по краям, середину не трогать, она должна быть толстенькой, на нее ляжет начинка.

Уложить половину начинки прямо посредине теста. Пройтись ножом, сделав надрезы по краям раскатанного теста, чтобы получились полоски.

Верхнюю узкую часть положить внахлест на капусту, формируя бортик. Одну полоску теста завернуть на начинку. Следом положить на начинку полоску теста с противоположной стороны.

Получается, что полоски теста укладываются внахлест, как косичка. Так пройтись до конца кулебяки, где закрепить нижнюю узкую часть теста так же, как это делалось с верхней.

Тесто не должно расползаться. В любом случае нужно защипнуть края и посмотреть, все ли красиво получилось. В конце смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом (при желании).

Дать расстояться кулебяке, и лишь потом выпекать в течение получаса при выставленной температуре в 200 градусов. Таким же образом сформировать и испечь пирог с капустной начинкой из второй части теста, и при желании можно сменить начинку на мясную из фарша или картофельную с грибами.

За рецепт и фото благодарим Светлану Иванову.

Возможно, вам понравится капустный пирог с грибами по рецепту из нашей записной книжки:

Рецепт-->>

Пирог с капустой - отличный способ превратить будний день в праздник

Пироги пекут практически во всех странах мира. Один запах пирога уже создает в доме ощущение уюта и способен помирить ссорящихся домочадцев. Они хороши как отдельное блюдо, так и как дополнительное. Они еще и праздничные, из большого количества ингредиентов, и повседневные, которые часто подают вместо хлеба из простого теста. Если вы забыли купить хлеб, и вы не умеете его готовить и идете в магазин, пирог вам очень поможет.Причем выпечка хлеба занимает довольно много времени, а вот пирог испечь быстро, и обычный суп с пирогом вместо хлеба может превратиться в праздничный обед. Ведь домашние пироги любят и дети, и взрослые, но выпекают их не каждый день. Пироги готовятся с разнообразной начинкой, но есть несколько продуктов, из которых можно сделать как сладкий пирог, так и соленый. Капуста как раз такой продукт. Он известен с доисторических времен, растет повсеместно. Благодаря своим полезным свойствам, которые были замечены в древности, капуста использовалась как в лечебных, так и в косметических целях.Очень полезна капуста в неурожайные годы: она неприхотлива, а осенние дожди, которые могут испортить урожай других овощей, не нанесут ей никакого вреда. Капуста низкокалорийна, поэтому пирожки с ней достаточно легкие, но при этом дарят чувство сытости. Они хороши и в холодном, и в горячем виде. И на завтрак, и на ужин, и на ужин кусок пирога с капустой отлично подойдет практически к любому блюду.

Начинка разная и вкусная

Пироги с капустой давно любимы и популярны практически во всех странах, где растет капуста, и никогда не надоедают, ведь начинки можно приготовить самых разных видов и вкусов.Для приготовления начинки лучше выбирать зимние сорта капусты, с белыми и сочными листьями, а не с волокнистыми и зелеными листьями. В начинку из капусты можно добавить немного грибов - прекрасно сочетаются капуста и грибы. Чтобы сделать круглый пирог размером со сковороду, вам понадобится около 1 кг сырой капусты, а на большой пирог - 2 кг. С луком и морковью - подходит к любому тесту. Это традиционная начинка. Для его приготовления в небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанный лук до прозрачности, добавить натертую на крупной терке морковь и тушить 1-2 минуты.После этого добавляем нарезанную капусту и варим до готовности. Количество лука и моркови может поставить каждый по своему вкусу - кому нравится. С зеленым луком - для любителей зелени На небольшое количество овощей или сливочного масла нужно потушить нарезанную капусту, посолить и добавить мелко нарезанный зеленый лук. Такая капустная начинка хороша и для открытых и закрытых, и для рассыпчатых, и для холодных, и для дрожжевых пирогов. Любители моркови могут положить капусту в предварительно обжаренную 1-2 минуты тертую морковь.Такая начинка будет очень красиво смотреться на разрезе торта. С вареными яйцами - традиционный Сочетание капусты и вареных яиц одно из традиционных и имеет прекрасный вкус. К этой начинке можно добавить лишь небольшую луковицу. Кроме того, яйца добавят питательной ценности капустной начинке. Для этой начинки обжарьте нашинкованную капусту в небольшом количестве сливочного масла до мягкости либо сначала залейте кипятком на 5 минут, откиньте на дуршлаг, а затем потушите на сливочном масле (любители лука могут сначала пожарить до прозрачности, а потом добавить капусту).Затем добавьте в капусту мелко нарезанные яйца и посолите по вкусу. Сколько откладывать яиц, решать вам. Сырные яйца - нежные и комфортные. Слегка взбитые яйца в капустную начинку добавляются для сытости, и чтобы они прилипали друг к другу кусками капусты и не выпадали из торта при откусывании. Их можно добавлять в любую капустную начинку, кроме начинки с вареными яйцами - там они будут лишними. При желании (или когда яиц мало) можно при взбивании добавить в яйца немного молока.На 1 кг капусты необходимо добавить 2-3 яйца. Из квашеной капусты - как сладкой, так и соленой Начинка из квашеной капусты может быть как сладкой, так и соленой. Для этого квашеную капусту выдавить, на сковороду налить немного растительного масла, обжарить мелко нарезанный лук до прозрачности, а затем добавить отжатую капусту и тушить до мягкости. Тушить, не накрывая крышкой, чтобы испарилась лишняя жидкость. В капусту можно добавить сахар и черный перец - сочетание сладкого, острого и кислого вкусов очень сочное.Для усиления пикантности можно при тушении добавить немного белого вина. Из цветной капусты - диетическое Для многих людей, соблюдающих диету, обычная белокочанная капуста невозможна. Чтобы не отказывать себе в удовольствии съесть пирог, его можно сделать с цветным тортом. Капусту необходимо предварительно отварить в подсоленной воде или обжарить на сковороде или сотейнике с добавлением небольшого количества воды или молока. Затем откиньте обратно на дуршлаг, чтобы стакан был лишним. При тушении соль добавлять нельзя - такая начинка и без нее имеет насыщенный вкус.Из сырой капусты - для рассыпчатого пирога Молодую капусту нужно мелко нарезать и заправить по вкусу. Если капуста не молодая, ее нужно посолить, вывернуть руками и дать постоять, чтобы она стала мягкой. Можно добавить зелень и приправы по вкусу. Эта начинка очень хороша для рассыпчатых пирогов, в тесте которых есть масло. Рассыпной пирог с начинкой из сырой капусты менее жирен. Из вареной капусты - старинный рецепт Это, пожалуй, один из древнейших рецептов приготовления капустной начинки. Кроме капусты и масла, которые подчеркивают ее вкус и придают кремовый оттенок, в нее ничего не входит.Для приготовления такой начинки капусту следует нашинковать, удалив толстые края листьев и отварить порциями в кипятке 5-7 минут, затем выложить на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, капусту нужно отжать, выложить на сковороду с топленым маслом, взбить 3-5 минут и посолить по вкусу. Цвет такой заливки должен оставаться белым. Для приготовления 1 кг капусты нужно взять 200 г сливочного масла.

Тесто на кефире - нежное и вкусное

На кефире можно приготовить разные виды теста: и бездрожжевое, и дрожжевое, и густое, и жидкое, и рассыпчатое.Кефир добавляет в любое испытание нежности и великолепия. Все эти виды теста идеально подходят к капустной начинке. А какое сочетание начинки и теста выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов ваших близких и гостей. Готовя любой тест, важно помнить, что его можно сделать более-менее удобным. Это зависит от количества яиц, масла и сахара. Если выяснилось, что у вас нет того количества яиц и масла, которое указано в рецепте, то замените эти ингредиенты равным количеством кефира.Кроме того, не забывайте, что мука бывает разного качества, поэтому часто бывает, что ее нужно чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте. Ориентируйтесь на консистенцию теста, а если оно слишком жидкое или липкое для рук, необходимо добавить муку. В любое тесто можно при приготовлении добавить столовую ложку водки или коньяка - тогда готовый пирог будет не только воздушным, но и останется мягким после остывания. В зависимости от вашего вкуса и наличия продуктов под рукой вы можете выбрать любое тесто для приготовления:

  • Жидкость хороша для быстрого розлива торта.Из этого теста часто делают блины. Для его приготовления нужно взять 1 яйцо, добавить щепотку соли и 1 ст. ложки сахара, взбить вилкой, добавить ½ стакана кефира, размешать, всыпать стакан просеянной через сито муки с горкой, смешанной с ½ чайной ложки соды, тщательно перемешать и всыпать ½ стакана кефира. Кефир добавляется в два приема, чтобы тесто получилось без комков. Готовое тесто должно быть по консистенции, как густая сметана.
  • Дрожжи хороши - можно и с непрозрачным, и без него. При приготовлении теста со специями дрожжи смешиваются с небольшим количеством воды или молока, сахаром и небольшим количеством муки, чтобы получилось жидкое тесто.Опаре дают подняться, после чего вводятся остальные ингредиенты и оставшееся количество муки. При непарной методике тесто замешивается сразу. При замешивании дрожжевого теста все продукты должны быть слегка теплыми. Дрожжи (20 г свежих) необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды, добавить стакан теплого кефира, 1 яйцо, щепотку соли, 1 ст. ложку сахара, 0,5 кг муки и замесить тесто. Затем замешайте в тесте 100 г размягченного сливочного масла. Готовое тесто не должно прилипать к рукам.После этого накройте тесто чистым полотенцем и оставьте его на 40 минут в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  • Дрожжи простые - их можно делать только из кефира, муки, дрожжей и соли. Необходимо развести дрожжи в стакане теплого кефира, всыпать соль, 2 стакана муки и замесить тесто. Его можно оставить, накрыть полотенцем, чтобы он поднялся вверх, а можно сразу сформировать из него пирог.
  • Бездружевое тесто - поскорее. Скорость приготовления иногда делает это тесто незаменимым.Нужно взбить 2 яйца, добавить 1 стакан кефира, ½ чайной ложки соли, 3 ст. ложки растительного или топленого масла, 2 стакана муки, смешанной с ½ чайной ложки соды, и замесить тесто.
  • Рыхлый - на праздничный торт. Рыхлость к этому тесту дает масло. Нужно 1 яйцо взбить, добавить 1 ст. ложку сахара, щепотку соли, 150 г масла или маргарина, 1-2 стакана муки, ½ чайной ложки соды и замесить тесто. Из одного стакана муки у вас получится тесто для холодца, а если смешать тесто с двумя стаканами муки, то из него можно приготовить вертуиты и кулебяки.
  • На майонезе - тесто состоит из яиц и растительного масла. Поэтому можно приготовить его на смеси майонеза и йогурта, не добавляя масла и яиц.

Форма торта и его украшение - дело вкуса и воображения

Пироги готовят самых разных форм и видов: и открытые, и закрытые, и скрученные (вертуты и кулебяки), и заливные. Все они вкусные и красивые, но закрытые пироги удобнее держать в руках и брать с собой в дорогу.Обязательно перед выпечкой любой торт запекайте 15-20 минут в теплом месте. Закрытые пироги перед запеканием следует смазать взбитым яйцом или яичным желтком, чтобы образовалась красивая корочка. Выбрав подходящее тесто и начинку по вкусу, можно приготовить пирог любой формы и формы:

  • Открыть - делается быстро и легко. В форму вылить тесто, выложить начинку, дать дистанцию ​​и выпекать. Когда верх пирога запечется, его необходимо смазать взбитым яйцом или яичным желтком.
  • Closed - это традиционный вид пирога.Делать его немного сложнее, чем открывать, но такой пирог удобнее держать в руках. Для его приготовления нужно выложить две трети теста, затем начинку, остаток теста раскатать, закрыть начинку, а низ теста приложить к верху. Смажьте торт взбитым яйцом или яичным желтком. Если яиц нет, то можно смазать и крепким сладким чаем.
  • Заливка - из жидкого теста готовится такая лепешка очень быстро. Сначала половину теста выливают в форму, затем выкладывают начинку и выливают оставшееся тесто.
  • Twisted - вертути и кулебяки. Обычно их готовят из дрожжевого или рассыпчатого теста. Для приготовления кулебяков нужно раскатать тесто толщиной 0,5 мм, выложить на него начинку, скрутить, выложить на противень, дать постоять и запечь. Для приготовления вертуты тесто нужно раскатать немного тоньше, а готовый рулет наполнить начинкой по спирали, придав пирогу круглую форму. Небольшой вертел можно обжарить с двух сторон на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
  • На сковороде - это, пожалуй, самый быстрый пирог с кефиром.Его удобно готовить на завтрак, особенно если у вас на вечер осталось небольшое количество тушеной капусты - на одну порцию, а завтрак следует готовить на двоих-троих. Если капуста с томатом или помидорами, то пирог будет еще красивее. Приготовленную начинку выложить на раскаленную сковороду и залить тестом, который немного толще, чем оладьи, но немного более жидким, чем оладьи, слегка перемешать и жарить под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Затем разрежьте на 4 части, каждую часть переверните на другую сторону двумя лезвиями или лопаткой и ложкой и жарьте еще 5-7 минут.В холодном виде такой торт становится еще вкуснее.
  • Блинчик - сочетание сладкой капусты и нежных блинов на кефире дает отличный результат. Это блюдо прекрасно подойдет к завтраку, обеду и праздничному столу - оно не только вкусно, но и элегантно смотрится, а на разрезе и вовсе напоминает торт. Для начала нужно испечь блины. Для этого взбиваем 5 яиц, добавляем 0,5 л кефира, соль, соду по 3-4 ст. ложки растительного масла и замесить тесто как блин, а потом добавить еще 0.5 литров кефира размешать и запечь на раскаленной сковороде. Готовые оладьи переложить капустной начинкой на взбитые сырые яйца и запекать 15-20 минут. Блины можно испечь заранее, а когда придет время завтрака или ужина, быстро испечь пирог. В теплом виде будет вкуснее.

Если вы уже испекли торт, то на его украшение стоит потратить минуту-две. На украшение уходит совсем немного времени, а приятных эмоций вызовет массу. Если вы делаете начинку из моркови, зеленого лука, вареных яиц или грибов, оставьте небольшую горсть этих продуктов для украшения.

Комментарии

комментария

.

Овощи, выращенные на кефирной сыворотке

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой пшеницы, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по использованию кефира,

JonnyP

.

Как приготовить кефир - Квашеная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим определенную оплату. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Смотрите также