Тесто для пельменей в хлебопечке на кефире


Тесто для пельменей на кефире: 6 простых рецептов

Как обидно, когда потрачено столько сил и времени на замешивание и лепку, а в кастрюле плавают полуразвалившиеся комочки. Что же сделать, чтобы пельмени всегда были украшением стола, а не головной болью хозяйки? Попробовать сделать тесто для пельменей на кефире.

Чем же кефирное тесто принципиально лучше остальных? Казалось бы, ингредиент необычный. Что он дает? Оказывается, кисломолочные продукты отлично взаимодействуют с клейковиной муки. Как результат, получаем очень прочное тесто, которое не развалится в кастрюле и сохранит все пельмешки целыми и привлекательными.

Особенности кефирного теста

При использовании в приготовлении теста кисломолочного продукта, полезно знать некоторые секреты.

  • Не холодный. Используйте кефир комнатной температуры. Только что вынутому из холодильника нужно дать побыть в тепле или подогреть его в микроволновке.
  • Растворите соль. Для лучшего замеса, соль насыпьте прямо в кефир и перемешайте, чтобы она растворилась.
  • Пробуйте разные варианты. Вместо кефира подойдет натуральный йогурт или сыворотка. Если консистенция густовата, можно немного развести водой.
  • Используйте соду. Она добавит пышности. Ее, как и соль, лучше растворять в кефире.
  • Дайте постоять. Кефирное тесто нуждается в отдыхе после замешивания. Пусть постоит полчаса, только потом можно дальше использовать его в работе.

Вариации теста на кефире

Простой рецепт

В самом простом варианте пельмени на кефире не потребуют сложных ингредиентов, только мука и кефир. Именно этот вариант пользуется большой популярностью у хозяек. Получается белая масса, послушная в работе.

Вам понадобится:

  • мука — 350 г;
  • кефир — 200 мл.

Приготовление

  1. Кефир вылейте в глубокую посуду.
  2. Всыпьте муку и замешивайте тесто. Поначалу удобно это делать вилкой.
  3. После замешивания, отставьте массу в сторону на полчаса. Дальше можно приступать к раскатыванию и формированию пельменей.

Замешанное по этому рецепту, кефирное тесто получается очень прочным. Оно прекрасно подходит для замораживания. Потом нужно будет только добавить в него немного муки после разморозки.

Рецепт не содержит яиц, с ними масса получается немного плотнее. Если любите помягче, рецепт без яиц — самое то. Раскатывается такая масса очень хорошо, но, в отличие от заварной, к примеру, потребует некоторое количество муки при лепке. Кисломолочное тесто чуть менее пластичное. Зато прочность на высоте, как и вкусовые качества.

С добавлением желтков. Пошаговый рецепт

Рецепт с добавлением желтков позволяет получить очень нежное и вкусное тесто на пельмени на кефире. Для желудка оно является более легким, чем классический вариант на воде. Кроме того, это отличная возможность использовать в дело кефир, которому не нашлось иного применения.

Вам понадобится:

  • кефир — 1 стакан;
  • желтки — 2 шт.;
  • мука — 500 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Муку ссыпьте горкой в глубокую миску.
  3. Вмешайте в муку желтки, соль и кефир. Вымешивайте массу четверть часа.
  4. Уберите тесто в пакет на 20 минут. Далее можно раскатывать или же заморозить.

Полученная масса легко раскатывается в тонкий пласт. За прочность можно не волноваться.

Варить пельмени нужно всего минут 5, чтобы тесто на вкус стало нежным и таяло во рту. Вареники доставайте из кастрюли еще быстрее, дайте им кипеть всего 2-3 минуты, чтобы не успели расползтись.

Универсальное тесто (как на фото)

Приведенный рецепт теста для пельменей на кефире хорош и для вареников. Он с яйцом в составе. Кроме того, кладется немного сахара. Не переживайте, сладкого привкуса не будет, а вот эластичности добавится.

Вам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 5 стаканов;
  • кефир — 500 мл;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сода — пол чайной ложки.

Приготовление

  1. В подогретом кефире растворите соль и соду.
  2. Муку высыпьте в глубокую кастрюлю.
  3. Яйцо разболтайте с сахаром.
  4. Влейте яичную смесь в муку.
  5. Добавьте туда же кефир.
  6. Замесите тесто. Может быть, придется доложить муки.
  7. Как только масса приобрела эластичность, можно раскатывать.

Пельмени по этому рецепту при лепке отлично склеиваются и не развариваются при готовке. А вареники выйдут сочными, ведь тесто удастся раскатать очень тонко.

На сыворотке

В качестве кисломолочной альтернативы кефиру отлично подойдет сыворотка. Она богата витаминами, а, значит, блюдо получится не только вкусным, но и полезным. Можно использовать как молочную, так и творожную сыворотку.

Вам понадобится:

  • мука — 4 стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сыворотка — 1 стакан;
  • соль — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Яйцо с солью размешайте с сывороткой.
  2. Горкой насыпьте муку.
  3. Влейте жидкость в середину и замесите тесто.
  4. После вымешивания дайте тесту, укрытому пленкой, немного настояться.

Масса получается податливая, к рукам не липнет. Правда, держать в кастрюле пельмени с этим тестом лучше недолго, чтобы не переварились.

Рецепты для хлебопечки

На кефире

Хлебопечка значительно ускорит и облегчит процесс приготовления, ведь основной замес происходит автоматически. Кефирное тесто в хлебопечке получается мягким и очень пластичным.

Вам понадобится:

  • кефир или простокваша — 300 мл;
  • мука — 600 г.

Приготовление

  1. В ведерко хлебопечки поместите ингредиенты по инструкции.
  2. Выберите режим бездрожжевого теста. Обычно замес длится 20 минут.
  3. Оставьте готовый колобок в тепле ещё на такое же время.

Масса из хлебопечки получается красивого белого цвета, эластичная и мягкая при раскатывании. Для вареников это тесто тоже годится.

С растительным маслом

Добавьте подсолнечное масло в рецепт, оно придаст готовой массе пластичности. Работать с ней будет очень удобно.

Вам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.;
  • кефир — 200 мл;
  • мука — 500 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Составляющие поместите в ведерко по инструкции к хлебопечи.
  2. Выберите режим пресного бездрожжевого теста и включите замес.
  3. После окончания программы оставьте массу отлежаться еще на час.

Кисломолочное тесто для вареников и пельменей считается одной из самых удачных альтернатив стандартному, доказательство тому положительные отзывы. Его отличает нежность и дополнительная прочность при варке и замораживании. И если домашние соскучились по пельменям, выбирайте рецепт пельменей на кефире и порадуйте семью замечательным ужином.

.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную местную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail Sourdough Starter).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой пшеницы, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контрольным продуктом без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

.

Делюсь опытом с кефирным хлебом

Hi

Я относительно новичок на этом форуме, но уже несколько лет пекаю закваску. Я в основном пеку традиционный темный ржаной хлеб с разными орехами, цельнозерновыми и любыми семенами, которые у меня есть, а также булочки / булочки. Я планирую написать несколько постов о ржаном хлебе и поделиться некоторыми из тех замечательных рецептов датского ржаного хлеба с остальными.

Вернуться к кефиру. Пью много водных кефирных напитков с разными ягодными соками e.грамм. черника и кефир из черной смородины с имбирем и экспериментировали с закваской из хлеба, используя только кефирную воду. Когда все сделано правильно, мне кажется, что кефирный хлеб может быть вкуснее, чем хлеб на закваске. Я ленивый пекарь. Я никогда не активирую закваску на закваске и не создаю пул. Обычно я просто наливаю кефирную воду (или закваску прямо из холодильника) и смешиваю ее с моей мукой, которая обычно представляет собой муку из Манитобы, смешанную со старыми скандинавскими сортами пшеницы, и немного меда, соли и воды.Я никогда не перемешиваю его дольше пары минут и оставляю на кухонном столе в течение 1-3 дней, пока он не будет готов, чтобы превратить его в булочки (булочки) или хлеб и выпечь.

Закваска при использовании кефирной воды длится на 12-24 часа дольше, но дает прекрасный результат, включающий в себя некоторые фруктовые ароматы кефирного напитка, который вы приготовили.

Затем я собираюсь попробовать рассол из моей овощной ферментации и попробовать, можно ли использовать ее для закваски хлеба. Это был бы интересный эксперимент.

Есть ли у кого-нибудь опыт с кефирным хлебом?

.

Как приготовить тесто для зеленых пельменей / потстикер из шпината

Сделать домашнее тесто для пельменей / потстикер еще БОЛЬШЕ веселее с этим ЗЕЛЕНОЕ тесто для пельменей / тесто для потстикера ! Они натурально окрашены шпинатным пюре. Затем используйте эти забавные обертки, чтобы приготовить вареные пельмени или потстикеры.

Потстикеры - это круто! Я думаю, мы все можем согласиться с этим. Называете ли вы их цзяози, пельмени или потстикеры, они являются одним из лучших кулинарных изобретений.В прошлом году я поделился рецептом, по которому я приготовил тесто для потстикера / пельменей с нуля, и это, пожалуй, самый популярный рецепт в моем блоге! И я не удивлен.

С тех пор самодельные потстикеры появлялись на нашем обеденном столе бесчисленное количество раз, а недавно они получили веселый и красочный макияж, о котором я подумал, что должен поделиться в блоге! Enter, Тесто для зеленых клецок / Green Potsticker Dough со шпинатом!

Иногда я трачу целые дни на изготовление потстикеров, которые затем замораживаю на более поздний день.Кажется бессмысленным делать небольшую порцию для одного приема пищи, поэтому я обычно делаю их как минимум на 2-4 приема пищи каждый раз!

Вы можете прочитать мой пост здесь, чтобы научиться делать обертки потстикер, а также начинку из курицы и имбиря, которую я для них приготовила. В этом посте я поделюсь с вами рецептом ЗЕЛЕНОГО теста для пельменей (тесто с зеленым потстикером).

А это так просто! Зеленый цвет получают из протертого шпината, который заменяет часть воды .Тесто для этих зеленых горшочков просто: мука + соль + вода + пюре из шпината.

Температура воды зависит от того, собираетесь ли вы делать потстикеры или пельмени. Горячая вода для потстикеров или вареных пельменей и холодная вода для вареных пельменей . Горячая вода позволяет тесту для пельменей собираться быстрее и с меньшим количеством воды, чем если бы вы использовали холодную воду. Чем больше воды вы добавите в тесто для пельменей, тем более морщинистой станет кожа при приготовлении пельменей.

.

Смотрите также