Тесто для зур бэлиш на кефире


Татарский пирог зур бэлиш, пошаговый рецепт с фото

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать сметану, кефир, 0,5 ч. л. соли, добавить муку с разрыхлителем, замесить тесто, муку добавляйте не всю сразу, возможно её понадобиться больше или меньше. Тесто получается мягкое, очень приятное на ощупь, долго вымешивать его не нужно, только чтобы оно стало эластичным., завернуть тесто в пленку и оставить его "отдохнуть" минут на 30, а в это время приготовить начинку.

Шаг 2

Для начинки говядину и картофель порезать кубиками, лук порубить мелко, посолить, поперчить, хорошенько перемешать.

Шаг 3

От теста отделить кусочек грамм на 150-170, оно у нас пойдет на "крышку", украшение и маленький шарик-пробку, который будет закрывать маленькое отверстие в пироге. Из остального теста раскатать лепешку, уложить её в смазанную маслом форму, чтобы края теста немного выступали за пределы формы.

Шаг 4

Выкладываем в форму с тестом начинку, из остатка теста берем 100 г, раскатываем его в круг, он у меня намного меньше диаметра моей формы, кладем на середину начинки, скрепляем тесто по кругу, защипываем его.

Шаг 5

От оставшегося теста оставляем около 15-20 г для шарика-пробки, а из остального раскатываем тонкий кружок-украшение примерно диаметром как наша "крышка", делаем разрезы в тесте роликом или ножом.

Шаг 6

Укладываем тесто в центр, скрепляем его со швом, который у нас получился при защипывании пирога и соединяем между собой прорезанные насечки, получается узор.

Шаг 7

В центре сделать отверстие примерно 1,5-2 см в диаметре, закрыть его шариком-пробкой и поставить пирог в разогретую до 180°С духовку на 2,5 часа. Через минут 40-50 открыть "пробку" и влить немного бульона. Я не добавляла бульон так как у меня его и так было достаточно в пироге. Добавлять бульон или нет будет зависеть от крахмалистости картофеля. Убавить температуру до 150 -160°С и допечь пирог.

Шаг 8

Готовый пирог вынуть из духовки, смазать сливочным маслом, закрыть пергаментом и полотенцем, дать постоять минут 15-20.

пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

Зур Балиш

Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или членов их семей. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак.Читайте, как приготовить зур-балиш с мясом и картофелем. Рецепт такой:

  • Сначала готовим тесто. Для этого в глубокую миску наливаем стакан кефира, добавляем 100 г сливочного масла, 100 г рафинированного подсолнечного масла, одно яйцо и муку (так, чтобы получилось эластичное тесто). Вымесить основу для пирога, сложить в комок, поставить на стол и накрыть миской. Тесто должно постоять полчаса.
  • Для приготовления начинки нарезанный картофель и мясо (баранина, говядина, курица или индейка) нарезать кубиком.Лук измельчить ножом и смешать с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть скатать по кругу и выложить на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бокам посуды, а ее края свисать на 10-15 сантиметров.
  • Выложите начинку и пробейте края теста ближе к центру, оставив круглое отверстие посередине.
  • Раскатайте вторую часть теста, положите в центр и соедините края с основанием.Для этого защитите их вместе «косичкой». В центре крышки поместите небольшую лепешку из теста.
  • Поставить балиш в разогретую духовку и варить десять минут на максимальном огне. После этого следует убавить огонь и оставить корж в духовке на два-три часа.

Когда аромат свежей выпечки оповестит вас о готовности балиша, ее следует достать, убрать замочки и проверить готовность начинки. Если картофель еще сырой, то залейте внутрь коржа стакан кипятка, закройте отверстие колобком и снова отправьте корж в духовку.Когда балиш будет готов, дайте ему постоять в духовке, затем ножом срежьте крышку и подайте блюдо к столу.

Вак балыш с мясом и картошкой. Пошаговый рецепт с фото

Название этой вкуснейшей выпечки переводится с татарского как «пирожок». О том, как приготовить вак-балыш с мясом и картофелем на кефире, читайте:

  • Замесите тесто из одного яйца, одного стакана нежирного кефира, 100 граммов мягкого сливочного масла, 100 граммов подсолнечного масла (без запаха) и соли.В конце всыпьте столько муки, чтобы получилось мягкое и рыхлое тесто. Готовый продукт оставить под миской, а начинку делать самостоятельно.
  • Нарезать мясо, нарезать картофель и лук очень мелкими кубиками. При желании можно взять фарш вместо целого куска мяса. Соль и перец следует добавлять в начинку непосредственно перед приготовлением. В противном случае картофель даст сок и тесто испортится.
  • Тесто разделить на шарики (примерно 80 грамм) и раскатать из них круглые заготовки.В середину выложите начинку (примерно 100 грамм) и пробейте края теста к центру, оставив небольшое отверстие.
  • Выложить котлеты на противень, застеленный бумагой для выпечки, и смазать их растительным маслом или яйцом. Запекайте балиш в духовке от 30 до 50 минут, в зависимости от сорта мяса.

Готовую выпечку можно подавать с куриным бульоном или горячим чаем.

Балиш с мясом и картошкой в ​​мультиварке

В старину это традиционное блюдо готовили в духовке, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот деликатный процесс.Как приготовить мясо с картошкой в ​​мультиварке? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  • Замесить плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов масла.
  • Для начинки нарежьте кубик из семи очищенных от кожуры картофеля, 500 г мяса и двух луковиц. Готовые продукты сложить в глубокое блюдце, приправить солью, перцем по вкусу и перемешать. Переложить начинку на сковороду и вместе тушить до полуготовности.
  • Масло чашку мультиварка.
  • Тесто разделить на две неравные части. Большой раскатать и положить в мультиварку, оставив края свободно свисать. Выложите начинку и залатайте края.
  • Раскатайте вторую часть теста, закройте ее серединой пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  • Готовим торт в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого следует перевернуть Балиш и варить еще 20 минут.

Вак балыш с фаршем

Чтобы быстро приготовить вкусные татарские пироги и порадовать своих близких, можно использовать для начинки фарш.Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? В этом поможет пошаговый рецепт:

  • Приготовьте дрожжевое тесто по любимому рецепту или купите его в магазине готовым.
  • Для начинки, очистки и нарезки шести картофелин. Три луковицы измельчить блендером. Смешайте продукты с фаршем (достаточно взять 500 грамм). Посолить и добавить молотый перец.
  • Разделите тесто на маленькие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  • Поместите начинку в центр каждого круга и защитите края, оставив небольшое отверстие в центре.

Выпекать пироги в предварительно разогретой духовке, а затем подавать горячими к столу с чаем.

Кипы из свежего теста с курицей

Если вы никогда не пробовали это лакомство, попробуйте вместе с нами приготовить балиш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт следующий:

  • Приготовить пресное тесто (например, пельмени), закрыть его пленкой и оставить на 20 или 30 минут.
  • Для начинки нам потребуется взять филе одной курицы и нарезать мясо крупными кусками.
  • Четыре луковицы очистить и мелко нарезать. Два килограмма очищенного картофеля нарезать кубиком.
  • Соединить мясо и овощи, посолить, поперчить и положить лавровый лист.
  • Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог, как описано выше.

Готовить блюдо в течение полутора часов в разогретой духовке.

Как накормить Зура Балиша

Готовить балиш с мясом и картошкой в ​​духовке - только половина дела.Очень важно правильно подать его гостям. Поэтому читайте инструкцию и действуйте:

  • Когда балиш достаточно остынет, достаньте его из духовки и срежьте верхнюю корочку.
  • Нафаршировать начинку по тарелкам и подавать к столу с порцией «крышки» торта.
  • Ешьте это блюдо вилками, помогая покрыться корочкой.
  • После того, как начинка закончится, следует разделить самое вкусное - дно пирога, пропитанное бульоном, жиром и соком.В старину здесь угощали самого почетного гостя.

Заключение

Надеемся, что вам понравятся эти замечательные татарские пироги. Не стесняйтесь экспериментировать с начинками и способами их приготовления. Мы уверены, что ваши близкие с удовольствием попробуют разные виды выпечки и не раз потребуют добавки.

.

пошаговый рецепт с фото

Сегодня мы хотим рассказать вам о том, как правильно приготовить балиш с мясом и картофелем. Пошаговый рецепт этого знаменитого татарского блюда с подробным описанием и фото вы найдете в этой статье.

Зур Балиш

Этот большой закрытый пирог традиционно считается национальным праздничным блюдом. Однако татарские хозяйки готовят его в будние дни для гостей или членов их семей. Вкусная выпечка может заменить полноценный обед, сытный ужин или завтрак.Читайте, как приготовить зур-балиш с мясом и картофелем. Рецепт такой:

  • Сначала готовим тесто. Для этого в глубокую миску налейте один стакан простокваши, добавьте 100 граммов сливочного масла, 100 граммов подсолнечного рафинированного масла, одно яйцо и муку (достаточно, чтобы получилось эластичное тесто). Вымесить основу для пирога, сложить в комок, поставить на стол и накрыть миской. Тесто должно постоять полчаса.
  • Для приготовления начинки нарезанный картофель и мясо (баранина, говядина, курица или индейка) нарезать кубиком.Лук измельчить ножом и смешать с остальными ингредиентами. Не забудьте посолить начинку и приправить молотым перцем.
  • Разделите тесто на две части. Большую часть скатать по кругу и выложить на сковороду. Заготовка должна плотно прилегать к дну и бокам посуды, а это
  • и
.

Узбекча балиш - Zira.uz

Masalliqlar:

  • хамирига

  • 350 грамм ООН

  • 200 грамм маргарин

  • 300 миллилитр кефир

  • 2 чой кошик кабартма

  • бир чимдим туз

  • asosiga

  • 300 грамм кийма

  • 300 грамм Картошка

  • 250 грамм пиёз

  • 0,5 чой кошик зира

  • ta'bga ko'ra tuz va murch

  • устига суритиш учун туксум сариги

  • устига сепиш учун кунджут

Йоналишлар

Agar siz sersuv go’shtli pishiriqni yoqtirsangiz, unda ushbu retsept sizni befarq qoldirmaydi.Bugun biz sizga kefirdan tayyorlanagan go’shtli balish pishirishingizni maslahat beramiz.

Бу пирог хамирига хамиртуруш солинмаслигига карамай, у иуда майин ва юмшок бо'либ писади. Go’shtni esa o’z ta’bingizga qarab olishingiz mumkin.

Tayyor taomning taxminiy narxi - 35 000 сум. *

* Нарси Манба Чоп Этилган Вактгагина Амаль Килади.

Янгидан янги рецептлар билан биринчилардан бо'либ танишишни хохласангиз, унда бизнес телеграмма kanalimizga albatta a’zo bo’ling.

1 340

Кабартма ва туз билан эланган унга маргаринни qirg'ichdan chiqaramiz ва qo'lda ishqalab qumoq holatiga keltiramiz.

Кефирный солиб, юмшок хамир корамиз. Xamirni yopishqoq plyonkaga o'rab, xona haroratida 20 daqiqaga qoldiramiz.

Asosini tayyorlaymiz.Картошка ва пиёзни то'ртбурчак шаклида то'г'раймиз. Кийма, картошка ва пийозни аралаштириб, зира, туз ва марч сепамиз.

Xamirni ikki bo'lakka bo'lamiz. Birinchi bo'lagini 0,3-0,4 см qalinlikda to'g'ri to'rtburchak shaklida yoyamiz va uni pergament qog'ozi bilan qoplangan gaz pechi patnisiga joylashtiramiz.Ustidan bir xil qilib, asosini solamiz.

Xamirning ikkinchi bo'lagini ham yoyib, u bilan asos ustini yopamiz, yonlarini esa berkitib chiqamiz.

Pirog ustiga tuxum sarig'ini suritib, sanchqi yordamida bir-ikki joylarini teshib chiqamiz.Ustidan kunjut sepamiz.

180 C дараджада qizdirilgan gaz pechiga 40 daqiqaga yuboramiz.

Ёкимли иштаха!

Rasmiy instagram sahifasi: artel_official

Rasmiy instagram sahifasi (уй учун кичик джихозлар): artel_mbt

Reklama huquqi ostida

.

Kefir Sourdough Starter: первые наблюдения и опасения

Вот мой опыт использования кефира как компонента, используемого при выпечке хлеба на закваске.

Резюме: При добавлении кефирного молока / творога / сыворотки в мой типичный рецепт теста для хлеба с медленным брожением (без замешивания) я обнаружил, что качество глютена ухудшается: тесто рвется больше, чем тянется по сравнению с тем, как если бы я используйте вместо этого обычную воду. Я подозреваю, что протеазы, присутствующие в кефире, расщепляют нити клейковины.

Справочная информация: Я готовил хлебное тесто по методу «без замеса» и по методу «5 минут в день (с повторным перемешиванием)», используя обычные сухие дрожжи (с расстойкой), быстрорастворимые дрожжи (без расстойки). ) и закваски на закваске (включая мою собственную закваску из диких дрожжей и закваску Карла Гриффита Oregon Trail закваски).Я подумал, что добавление кефира (вместо воды) в различные тесто может добавить больше аромата.

Метод: Используя коэффициент гидратации 80%: 100 г цельнозерновой пшеницы, 400 г хлебной муки (13% глютена) , я сравнил буханку с 400 г воды с другой буханкой с 400 г кефира молоко / творог / сыворотка, плюс 50 г воды (для учета твердых веществ в молоке). К ним я добавил 1/4 стакана закваски. Первичное брожение теста (первый подъем) производилось в моем прохладном подвале в Мичигане в течение 12–18 часов, накрытого пластиковым пакетом.Для выпечки я использовал метод предварительно нагретой голландской духовки при 450 градусах в течение 30 минут, затем открывал при температуре 375 градусов в течение 20 минут.

Результаты: После 12-часового подъема тесто для кефирного хлеба не выглядело «переборщенным» по сравнению с контрольным (водным) тестом. Однако использование кефира вместо воды, по-видимому, ухудшило глютен: полученное кефирное тесто было намного более склонным к разрыву, а полученный запеченный кефирный хлеб не имел эластичной крошки по сравнению с контролем без кефира (только вода).

Комментарий: Насколько мне известно, не существует устоявшейся историко-культурной традиции использования молочного кефира для закваски хлеба.Хотя кефир может добавить больше аромата, чем вода, полученные тесто и буханка кажутся хуже, чем при использовании традиционных заквасок на простой воде в методе, описанном выше. Действительно, может быть преимущество в использовании кефира для ферментации / заправки других видов хлеба (с использованием другой муки), или изменения соотношения вода / кефир, или использования более молодого или старого кефира. Такие переменные можно рассматривать либо как головную боль, либо как возможность исследовать. Поскольку эти 2 буханки были приготовлены и выпечены в разные дни, я планирую повторить этот эксперимент в более идентичных условиях.Если будет достаточно интереса, может, стоит выкладывать фото на каждом этапе.

До тех пор мы будем благодарны за ваши комментарии / советы по поводу вашего опыта по выведению кефира,

JonnyP

.

Смотрите также