Выпечка на кефире или простокваше


Кефир или простокваша – 89 вкусных рецептов с фото и пошаговым описанием

Пирог на каждый день

1 ст. простокваши(или кефира)
1 баночка(200 гр. ) майонеза
4 яйца
2 ст. сахара
1 ч.л. соды
1 пакетик разрыхлителя

асоль
  • 05 сентября 2007, 16:34
Рулет с творожного теста с маковой начинкой

500 гр. творога
250 гр. сливочного масла,маргарина.
1,5 ст. муки
0,5 ч.л. соды гашеной в простокваши или кефире
1 -2 желтка
сахарная пудра

federal
  • 17 ноября 2007, 06:25
Кексы с плавленным сырком

150 гр. плавленного сыра
1 ст л сахара
2 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
3 ст л сметаны (простокваши или кефира)
4 сто л муки

манюша
  • 25 декабря 2009, 16:33
Домашний творог

молоко (3,5%) — 1,5 л
сметана (или кефир, простокваша) — 2 ст.л.

Бюджетное тесто для пирожков

основа для теста это - простокваша (или кефир) + мука.
простокваша 500 мл.
мука 2,5-3 ст.
соль
сода
начинка любая

elitna
  • 21 февраля 2010, 21:49
Калитки

для калиток нужны такие продукты
для теста:
1 ст. простокваши (или кефира, или сметаны,или молока),
щепотка соли, немного воды (около ст. ),
ржаная мука
для начинки:

helga1
  • 09 ноября 2009, 01:27
Оладушки "от любимой бабушки"

2 ст. простокваши или кефира
2 яйца
2 ст. муки
1 ч.л. соды
4 ст.л. сахара
1/4 часть ч.л. соли

гламур
  • 20 сентября 2009, 00:31
Простокваша, домашнее кислое молоко, 3 правила успешного приготовления

1 л. молоко
1,5 ст.л. простокваша,сметана или густой йогурт (кефир нет!)

Marilesya
  • 30 апреля 2020, 21:37
Пышные оладьи

1 ст. простокваши (или кефира)
1 яйцо
2 ст.л. растопленного сл. масла
1 ч.л. ванилина
1 ст. муки
2 ст.л. сахара

draznilka
  • 26 сентября 2007, 07:04
Сырные булочки

сыр - 240 гр
кефир или простокваша - 1 ст.
соль - щепотка
масло сливоч. - 2 ст.л.
разрыхлитель - 1 ч.л.
мука - 2,5 стак.

Tamara Shepeleva
  • 18 января 2014, 14:38
Манник в мультиварке

нам потребуется:
кефир или простокваша-1 ст.
манка-1 ст.
сахар-1 ст.
мука-1\4 ст. (2-3 ст.л. ),
разрыхлитель или сода-0,5 ч.л.

Алиса
  • 13 января 2014, 22:18
Бананово-кокосовый смузи

кефир или простокваша-250 мл.
банан-1 шт.
кокосовая стружка-1 ч.л.
облепиховый сироп-1 ст.л.
ванильный сахар-четверть ч.л.
корица-на кончике ложки

Кекс двухцветный

1 ст =250 мл.
1 ст сметаны
1 ст простокваши или кефира
3 яйца
125 гр. сливочного масла
1 ст л какао

allenka(alarm clock)
  • 24 февраля 2012, 11:20
Пирог с кабачками и карри

1,5 ст. муки
три четверти ст. простокваши или кефира
2 яйца
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 средний кабачок

Арахисовый коктейль с виноградом

кефир,молоко или простокваша-250 мл.
банан-1 шт.
ванильный сахар-щепотка
арахисовая паста-2 ч.л.
виноград без косточек-горсть
сахар-

Блинчики объедение

молоко 1л.
кефир или простокваша 0.5 ст.
сметана 2 ст.л.
яйца 5 шт.
сахар 2 ст.ложки
соль 0.5 ч.л

HappyDay
  • 12 февраля 2010, 10:09
Пирог или маффины на перекус (вкусно,быстро и просто,без масла!!!)

1 баночка консервированной горбуши
2 яйца
200 мл. муки (+ -)
немного резанного укропа и петрушки
соль
перец

allenka(alarm clock)
  • 16 апреля 2013, 19:37
Запеченная рыба (один из самых простых и вкусных способов)

рыбина весом 1 кг. (сазан, судак, карп, толстолобик) у меня терпуг 2шт
сметана – 1 ст.л.
кефир (или кислое молоко, или катык, или простокваша, или мацони) – 300 г
смесь специй – 3 ст.л.
-кориандр молотый
-зира молотая

Лепешка к чаю на сковороде, за 15 минут

яйцо 1 шт.
йогурт (кефир или простокваша) 4-5 ст.л.
винный уксус (6%) 1 ст.л.
сода 1 ч.л.
мука 220-250 гр.
растительное масло для жарки

Ленивые беляши

начинка:
фарш говяжий-300 г.
луковица-1 шт.
приправа для фарша-1 ч.л.
тесто:
мука-250 г.

Холодный кисломолочный суп с баклажанами

1 большой баклажан
1 зубок чеснока
4 ст.л. оливкового масла
500 мл. натурального йогурта
500 гр. простокваши или кефира
200 гр. сметаны

passion1963
  • 21 августа 2011, 13:13
Смузи с фасолью,курагой и отрубями

кефир или простокваша-300 мл.
фасоль "мистраль"-50-70 г.
курага-80 гр. (10-12 шт. )
отруби пшеничные-6 гр. (1 ст.л. )
ванильный сахар-щепотка.
ягоды годжи для украшения-10 шт.

Tatjana
  • 26 февраля 2015, 16:21
Манник

ст. - 200 мл.
кефир или простокваша - 1 ст.
манка - 200 гр.
сахар - 150 гр.
яйца - 2 шт.
сливочное масло - 100 гр.

Багет «неделька» на закваске

закваска 1 ст.
кефир (молоко, простокваша или просто вода) 1/2 ст.
мука сколько возьмет тесто см.рецепт.
каша льняная 3 ст.л.
соль
сахар

mama tasi
  • 28 ноября 2009, 05:15
Манник с изюмом, простой и вкусный! (тест-драйв)

крупа манная -2 граненых ст.
сахар-1 граненый ст.
разрыхлитель теста-1,5 ч.л.
кефир или простокваша-0,5 л.
изюм-1-2 горсти
сливочное масло-для смазки чаши мультиварки

Елена М
  • 15 декабря 2013, 15:49
Кулебяка с капустой и изюмом

опара:
мука-50 г
дрожжи сухие "саф-момент"-4 гр.
кефир или простокваша-100 мл.
сахар-1 ч.л.
соль-0,5 ч.л.

Tatjana
  • 28 ноября 2016, 00:21
Осетинские пироги «картофджын» – пирог с картошкой .

продукты:
мука пшеничная высшего сорта,
дрожжи,
соль,
молоко,
сыр осетинский,

eliaa
  • 20 января 2013, 16:16
Кексы

яйцы - 2 шт
сахар - 1 ст.
кефир или простокваша - 1 ст.
сливочное масло - 100 гр.
сода - 1 ч.л. без горки, гашёная столовой ложкой лимонного сока
пудра

hamitov amal
  • 04 апреля 2009, 23:09
Пирожки из дрожжевого универсального теста

мука -1 кг
дрожжи - 1 пакетик "саф-момент" (12 г)или 60 гр. свежих
3 ст.молока(кефира, простокваши)или 600 гр. сметаны
2 яйца
4-6 ст.л. сахара
200 гр. растопленного маргарина

fim
  • 15 января 2009, 19:01
Творожные блинчики

100 гр. творога
1 ст пшеничной муки
1 яйцо
1 ч.л. сахарной пудры
1 ст кефира (или простокваши)
0,5 ст молока

манюша
  • 02 марта 2011, 17:59

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

. ,

Как выбирать между продуктами, богатыми пробиотиками

Возможно, вы видели кефир, прогуливаясь по молочной части местного продуктового магазина. На первый взгляд, это похоже на более тонкий жидкий йогурт из-за того, насколько они похожи. Оба они полны пробиотиков, которые полезны для нашего желудка и пищеварительной системы. Кефир и йогурт также могут использоваться попеременно в определенных ситуациях, например, во фруктовых смузи или мюсли. Хотя йогурт более популярен в США, при выборе между кефиром и йогуртом следует учитывать несколько ключевых моментов.

Содержание пробиотиков

Дмитрий Джус на Flickr

Основное отличие кефира от йогурта в том, что кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Молоко, используемое для приготовления кефира, ферментируется комбинацией от 10 до 20 различных типов пробиотических бактерий и дрожжей, но молоко, используемое для приготовления йогурта, ферментируется только с некоторыми из них. Более высокое количество пробиотиков дает гораздо больше преимуществ для вашей пищеварительной и иммунной систем.Кефир также является более кислым йогуртом из-за всех этих пробиотиков.

Хотя в йогурте не так много пробиотиков, он по-прежнему имеет много преимуществ для здоровья. Например, пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте, питают бактерии в кишечнике и помогают очистить пищеварительную систему. Эти бактерии известны как переходные бактерии и проходят через пищеварительный тракт (бактерии, содержащиеся в кефире, колонизируются в пищеварительном тракте).

Толщина и консистенция

Sam Jesner

Йогурт также бывает разной консистенции, от очень густой и сливочной (как греческий или исландский йогурт) до более жидкой и молочной (как Piimä). Вы можете увеличить толщину как йогурта, так и кефира, сливая из него сыворотку.Если сделать это с йогуртом, он станет такой же густой, как йогурты в греческом стиле, которые вы видите в продуктовом магазине, а более длительное время слива приведет к получению йогуртового сыра под названием labneh . При сливе сыворотки из кефира получается кефир, который можно ложкой, мягкий сливочный сыр, сливочный сыр или твердый сыр, в зависимости от продолжительности процесса слива.

Если вы сейчас стоите у молочного прохода, обсуждая, покупать ли йогурт или кефир, знайте, что оба они невероятно полезны.Если вы предпочитаете более тонкую консистенцию и более острый вкус, я бы рекомендовал пить кефир. Если вы предпочитаете более густую кремовую консистенцию и более мягкий привкус, используйте йогурт.

Однако, если вам когда-нибудь придется принимать антибиотики, лучше всего пить кефир, поскольку в нем намного больше пробиотиков, чем в йогурте (антибиотики не знают разницы между хорошими и плохими бактериями, поэтому вам нужно пополнить свой пищеварительный тракт. Кроме того, будьте осторожны с ароматизированными йогуртами и кефирами, которые вы видите в продуктовом магазине, поскольку они, как правило, содержат большое количество сахара.Если вы пытаетесь есть действительно здоровую пищу, лучше всего купить простой йогурт или кефир и добавить свои собственные ароматизаторы. И ваш кишечник, и ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны!

,

Смотрите также