Желе из кефира и желатина


Желе на кефире пошаговый фото-рецепт + видео

  • Всего 5 ингредиентов для приготовления простого желе на кефире.

  • Желатин замачиваем в небольшом количестве воды и даем постоять в течении 10 минут.

  • [banner_banner1] {banner_banner1} [/banner_banner1]

    Кефир соединяем в миксере с сахаром и пакетиком ванильного сахара, размешиваем на небольшой скорости. В данном процессе использование миксера не обязательно, достаточно просто хорошо размешать ингредиенты и дать им немного постоять, чтобы лучше растворился сахар и затем снова перемешать.

  • Хорошо набухший желатин растапливаем в микроволновке или на водяной бане и тонкой струйкой вводим в кефир, продолжая взбивать на минимальной скорости миксера.

  • Полученную смесь разделяем на две части. В одну из частей вводим растопленный черный шоколад небольшими порциями и взбиваем на минимальной скорости.

  • [banner_banner2] {banner_banner2} [/banner_banner2]

    В стаканы наливаем до половины белое ванильное желе и ставим их в любую удобную емкость под наклоном, как на фото. Отправляем в холодильник на 30 минут.

  • После того, как белая часть кефирного желе застынет - наполняем стакан шоколадным желе доверху и снова отправляем в холодильник на 30 минут.

  • Вкусное и полезное домашнее желе на кефире готово! Приятного аппетита!

  • Химия, польза и недостатки для здоровья

    Желатин - суперпродукт, который помогает при наборе мышечной массы, похудании и укрепляет здоровье суставов.

    Желатин обладает рядом преимуществ . Бодибилдеры используют его для дальнейшего роста мышц, а также для снижения веса. Этот продукт следует использовать при заболеваниях костей и суставов. Это здорово и как его использовать? Что врачи думают об этой пище? Об этом мы и поговорим сегодня.

    Что такое желатин?

    Этот продукт является продуктом питания, полученным из костей животных. Это белок, который представлен практически в чистом виде и богат аминокислотами и коллагеном. Желатин также содержит следующие вещества:

    • Углеводы.
    • Жиры и жирные кислоты.
    • Микро- и макроэлементы, такие как железо и кальций, магний и натрий, а также фосфор и калий.
    • Витамин РР.
    • Вода, крахмал и зола.

    Польза для здоровья

    Желатин содержит жирные кислоты, которые попадают в кровоток и легко усваиваются.Таким образом, желатин оказывает на организм человека следующие положительные эффекты:

    • Укрепляет кости и суставы;
    • Улучшает состояние кожи;
    • Помогает восстановить поврежденные связки;
    • Ускоряет восстановление после тренировок.

    Суперпродукт для спортсменов

    Тяжелоатлеты десятилетиями принимают желатин, потому что он положительно влияет на здоровье суставов. Этот продукт богат коллагеном. Воспаление в костно-мышечной системе, которая увеличивается после сильного стресса, получает снижается.Исследования показали, что спортсмены, употребляющие гидролизованный коллаген, реже страдают от боли в суставах. В результате обучение становится более продуктивным.

    Когда желатин смешивают с медом, концентрация белка в этом продукте увеличивается. Такой микс используют некоторые бодибилдеры вместо дорогих пищевых добавок. Ускоряет набор мышц. Итак, осталось только одно. Питание должно быть обогащено некоторыми аминокислотами, которых нет в

    .

    Как использовать желатин или желе вместо пектина для приготовления джема и желе - Survival Freedom

    Обычно я не использую желатин или желе в качестве загустителя при приготовлении джема или других домашних фруктовых продуктов. Однако я знаю многих людей, которые делают это постоянно. Эта статья расскажет, как это сделать.

    Чтобы приготовить джем или желе из желатина или желе, необходимо включить время при добавлении загустителя. Хотя вы добавляете пектин до того, как фрукты и сахар были приготовлены, желатин или желе нужно добавлять после.

    А теперь давайте обсудим, как именно приготовить желе или варенье из желатина или желе.

    Как использовать порошок желатина и желе в качестве загустителей

    Желатин

    Желатин - единственный белок, который загущает жидкости. После того, как вы запекли мясо, проверьте, не осталось ли на дне сковороды сок. Слегка густые и липкие капли на сковороде, которые делают такие восхитительные соусы, являются результатом коллагена, ингредиента, который используется для изготовления желатина.

    Когда эти капли остывают, они образуют густой гель. То же самое и с порошкообразным желатином, который вы покупаете в упаковке. Как только желатин растворяется в воде и нагревается, получается слегка загустевшая жидкость. Когда этой жидкости дают остыть, коллаген превращает ее в мягкий гель. Желатин можно использовать для загущения подливок, соусов, джема и многих других продуктов, а также для приготовления мороженого, зефира, глазури для торта и мармеладных конфет.

    Рецепт приготовления варенья из холодильника с использованием желатина в качестве загустителя:
    • 5 чашек подготовленной клубники (вымытой, порезанной и нарезанной)
    • 1-1 / 2 чашки сахара или его заменителя, например, 6 столовых ложек меда
    • 1 столовая ложка лимонного сока
    • 1 чайная ложка ванильного экстракта
    • 3 чайные ложки желатина без вкусовых добавок
    1. Поместите клубнику, сахар и лимонный сок в голландскую духовку или другую кастрюлю (щелкните ссылку, чтобы увидеть, что я рекомендую) и доведите до кипения, постоянно помешивая.
    2. Уменьшите огонь и готовьте на среднем огне 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
    3. Добавьте ваниль и используйте картофельный пюре, чтобы размять фрукты до желаемой консистенции.
    4. Снимите с огня и добавьте порошкообразный желатин, взбивая до полного растворения.
    5. Разлить по подготовленным банкам, протереть края банок, закрыть крышками и поставить на полотенце для охлаждения. Убедитесь, что вы используете качественные банки, как я рекомендую.
    6. Когда варенье полностью остынет, поместите его в холодильник, готовое к употреблению.
    7. Это варенье может храниться в холодильнике до 4 месяцев.

    Важное примечание: Имейте в виду, что слишком долгое кипячение желатина ослабит его способность к гелеобразованию, поэтому обязательно добавляйте желатин или желе после того, как другие ингредиенты закипели. Если он не установился должным образом, вы не сможете его повторно заварить. Несмотря на то, что желатин и желе отлично подходят для приготовления варенья в холодильнике, не используйте их в холодильнике, так как замораживание приводит к отделению жидкости от геля при его размораживании.

    Вас также может заинтересовать наш основной список инструментов для приготовления джема и желе.

    Желе

    Используя желе для приготовления джема, вы не только получаете преимущество его загущающей способности, но и добавляете аромат желе, который вы используете для улучшения своего джема.

    Чтобы приготовить джем из желе, смешайте фрукты, сахар и воду и прокипятите время, указанное в рецепте, затем снимите с огня и добавьте желе. Слишком долгое кипячение желатина ослабит его желирующую способность.Если он не установился должным образом, вы не сможете его повторно заварить. Также не используйте желе в замороженном варенье, так как замораживание приводит к отделению жидкости от геля при его оттаивании.

    Рецепт варенья из холодильника с использованием желе в качестве загустителя:
    • 5 чашек подготовленной клубники (промытой, порезанной и нарезанной)
    • 3 чашки сахара
    • 1 чайная ложка лимонного сока
    • 1 пакет на 3 унции клубничного желе (или 5 столовых ложек семян чиа)
    1. Положите клубнику, сахар и лимонный сок в голландской духовке или другой кастрюле (не алюминиевой) и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
    2. Уменьшите огонь и готовьте на среднем огне 15 минут, часто помешивая и снимая пену. Используйте картофельный пюре, чтобы размять фрукты во время приготовления.
    3. Снимите с огня и добавьте порошкообразное желе, продолжая перемешивать до полного растворения.
    4. Разлить по подготовленным банкам, протереть края банок, закрыть крышками и поставить на полотенце для охлаждения.
    5. Когда варенье полностью остынет, поместите его в холодильник, готовое к употреблению.
    6. Это варенье может храниться в холодильнике до 4 месяцев.

    Что такое желатиновый порошок?

    Желатиновый порошок - это переработанный структурный белок, который поступает из костей и шкур коров и свиней. Детали кипятят для извлечения коллагена, который фильтруют, сушат и обрабатывают, чтобы получить порошок. После всей обработки желатин больше не обозначается как животный или мясной продукт, но коллаген является побочным продуктом животного происхождения, в отличие от других загустителей на растительной основе.

    Желатин используется для лечения определенных заболеваний, включая артрит и остеопороз, а также для укрепления костей и ногтей, а также для улучшения качества волос.Обычный желатиновый порошок прозрачен и безвкусен и легко доступен для множества различных рецептов, требующих желатина. Коллаген в желатине обладает эластичностью, что позволяет использовать его в качестве загустителя. Он превращает фруктовый сок в мармеладных мишек, а желе - в веселый десерт, который мы все знаем и любим.

    Интересный факт: Другие доступные версии желатинового порошка включают кошерный желатин, который извлекается из рыбных костей и говяжьей кожи, а не из шкур коров и свиней, а вегетарианская версия желатина, называемая агаром, извлекается из морских водорослей.

    Из чего именно состоит желе?

    Основной ингредиент желе - порошок желатина. Когда другие ингредиенты, включая подсластитель, консервант, искусственный краситель и искусственный ароматизатор, добавляются к желатину вместе с адипиновой кислотой, чтобы сделать его терпким, желатин становится более привычным для нас желе. Оба продукта, простой желатиновый порошок и желе, можно использовать для приготовления джема, консервов и многих других продуктов, для которых требуются загустители.

    Как желе используется для добавления аромата?

    Jello выпускается с 22 различными фруктовыми вкусами, и при добавлении в любой рецепт эти вкусы становятся его частью.Для создания вкуса желе используются натуральные и искусственные ароматизаторы, а при добавлении в джем можно получить практически неограниченное количество комбинаций вкусов. Некоторые из этих комбинаций включают клубничный инжир, клубничный ревень, клубничный абрикос и клюквенный апельсин.

    Можно ли приготовить джем и желе без загустителя?

    Желе, джем и консервы можно приготовить без загустителя, используя фрукты с высоким содержанием природного пектина, такие как яблоки и виноград, а также путем более длительного приготовления.Вам нужно будет использовать термометр для желе или конфет и готовить до определенной температуры, в зависимости от высоты, на которой готовится желе. Или вы можете приготовить варенье и желе, используя альтернативный загуститель, такой как семена чиа, кукурузный крахмал, порошок желатина, желе, пектин или тапиока в качестве загустителя.

    Список загустителей для джема и желе

    Другие загустители, которые можно использовать вместо пектина, включают семена чиа, кукурузный крахмал, порошок желатина, желе и тапиоку.Вот немного больше информации по каждому типу:

    Семена чиа

    Семена чиа происходят из пустынного растения, выращиваемого в Мексике, и существуют еще со времен народов майя и ацтеков. Это необработанный цельнозерновой продукт, и одна унция (около 2 столовых ложек) содержит 139 калорий, включая 4 грамма белка, 9 граммов жира, 12 граммов углеводов и 11 граммов клетчатки, а также витамины и минералы. Семена чиа не будут быстро или твердыми, но считаются «суперпродуктом» и содержат белок, омега-3, витамины, минералы и антиоксиданты.Хотя они действительно содержат фитиновую кислоту, которая блокирует усвоение некоторых питательных веществ, при умеренном использовании это не должно быть проблемой.

    Кукурузный крахмал

    Кукурузный крахмал извлекается из кукурузы, как следует из названия, и является еще одним натуральным загустителем, который можно использовать во многих рецептах, включая варенье и желе. Кукурузный крахмал содержит 107 калорий на унцию, 25,6 грамма углеводов и 2,5 мг. натрия. Он также содержит небольшое количество белка и немного магния, фосфора, железа и калия.

    Желатин

    Коллаген извлекается из костей и шкур коров и свиней и обрабатывается для производства желатинового порошка, который используется для загустения многих продуктов, включая мармеладных медведей. Его также можно использовать для загущения джема и других фруктовых продуктов. Несладкий желатиновый порошок содержит 94 калории в упаковке и с высоким содержанием белка.

    Желе

    Основным ингредиентом желе является порошок желатина, в который добавлен загуститель. Просто помните, когда вы добавляете желе в партию джема, вы добавляете в партию джема 320 калорий, 400 мг натрия, 76 граммов углеводов, 76 граммов сахара и 8 граммов белка.Однако вы можете использовать версию без сахара, которая добавляет только 40 калорий, 220 мг натрия и не содержит углеводов и сахара. Но имейте в виду, что в версии без сахара вы добавляете аспартам. Лично я предпочитаю добавлять больше сахара, чем аспартама, и не буду добавлять в варенье никаких искусственных подсластителей.

    Пектин

    Пектин - это углевод, который содержится в большинстве фруктов, но в разных количествах. Пектин, используемый для приготовления джема и желе, извлекается в основном из яблок, вишни, винограда сорта Конкорд и некоторых цитрусовых, все из которых содержат большое количество пектина природного происхождения.Пектин содержит 167 калорий в расфасованной коробке на 1,75 унции, богат клетчаткой и углеводами и содержит немного натрия. Вот моя любимая марка пектина, если вам интересно. Это, безусловно, лучшее, что я когда-либо использовал.

    тапиока

    Тапиока - один из лучших вариантов для малышей, поскольку ее получают из клубней маниоки, поэтому это также натуральный углевод. А поскольку тапиока не имеет общих аллергенов, легко переваривается и не содержит холестерина, содержит клетчатку, железо, марганец, кальций и витамин B, а также имеет низкое содержание натрия, это должен быть полезный продукт для приготовления варенья и желе.Но имейте в виду, что тапиока также содержит много углеводов и калорий.

    О различных типах загустителей

    Существует множество различных рецептов и ингредиентов, которые можно использовать для приготовления джема и желе. Также можно использовать множество загустителей, включая порошок желатина и желе. Вот мои рекомендации по шести различным загустителям и по их использованию.

    1. Семена чиа

    • Для желе: я бы не рекомендовал использовать семена чиа в качестве загустителя для желе.В результате не будет прозрачной жидкости, а семян чиа будет недостаточно для образования геля.
    • Для варенья: используйте семена чиа в холодильном варенье в качестве полезного альтернативного загустителя. Если вы не хотите, чтобы в варенье были целые семена, смешайте варенье, прежде чем переливать его в банки. Вы можете использовать варенье из холодильника для желе, показанное выше.

    2. Кукурузный крахмал

    • Для желе: Загустеть желе с помощью кукурузного крахмала можно, но добавление достаточного количества для получения хорошего геля может изменить вкус желе.
    • Для варенья: кукурузный крахмал можно заменить пектином в любом рецепте варенья, поскольку тепло активирует процесс желирования кукурузного крахмала, но постоянно помешивайте его, так как он легко пригорает. Используйте 2 столовые ложки кукурузного крахмала на каждые 4 чашки фруктов.

    3. Желатин

    • Для желе: я бы не рекомендовал использовать желатин для загущения желе, потому что использование такого большого количества жидкости предотвратит гелеобразование желе.
    • Для варенья: я бы использовал желатин только в качестве загустителя для варенья, если вы делаете небольшую партию варенья из холодильника.Обычный рецепт варенья, требующий кипящей водяной бани, приведет к тому, что загуститель в желатине не сработает из-за чрезмерного нагрева. Попробуйте рецепт варенья из холодильника, показанный выше.

    4. Джелло

    • Для желе: существует рецепт желе из желе, в котором желе используется для ароматизации. Пектин используется в качестве загустителя, а другие ингредиенты - вода, уксус и сахар. В этом рецепте желе не используется в качестве загустителя.
    • Для джема: желе - отличный загуститель для джема, так как вы работаете с фруктами, а не только с фруктовым соком.Аромат в желе придаст вашему джему совершенно новое измерение. Рекомендуемый рецепт варенья из холодильника с использованием желе опубликован выше для вашего удобства.

    5. Пектин

    • Для желе: пектин - лучший загуститель для желе из-за высоких температур, используемых в процессе приготовления желе, потому что пектин является естественным продуктом, содержащимся во фруктах, и потому что его легче постоянно получать хорошо застывшим. ваше желе с пектином, так как вы используете только сок и сахар.Я бы не рекомендовал использовать для желе никакой другой загуститель, кроме пектина.
    • Для варенья: Лучшим загустителем для варенья, которое требует обработки на кипящей водяной бане, является пектин.

    6. Тапиока

    • Для желе: Как и в случае с кукурузным крахмалом, загущение желе с тапиокой возможно, но это изменит вкус и текстуру желе.
    • Для варенья: используйте 1 и 1/2 чайных ложки тапиоки быстрого приготовления на 5 чашек фруктов. Медленно доведите до кипения фрукты, сахар, лимонный сок и тапиоку и варите на медленном огне примерно 45 минут.Количество сахара и лимонного сока будет зависеть от того, какие фрукты вы используете. Проверьте рецепт на необходимое количество.

    Последние мысли

    Традиционный способ приготовления желе и джема включает использование пектина в качестве загустителя. Пектин - это углевод, который содержится во фруктах, больше всего в яблоках, винограде, вишне и некоторых цитрусовых. И хотя желе легче приготовить из фруктового пектина, есть и другие способы загустить варенье и консервы.

    Консервы обычно готовят, кладя фрукты и сахар в кастрюлю без пектина или другого загустителя и медленно готовя их, пока они не загустеют. Добавив клубничное желе, можно сократить время, в течение которого они должны быть приготовлены, поскольку желе действует как загуститель, а аромат клубники, добавленный к инжиру, значительно усиливает вкус. Клубничный инжир считается деликатесом, и его очень легко приготовить!

    Соберите своих детей или внуков со свежими фруктами и приготовьте варенье из холодильника.Начните с доступных вам фруктов. Если у вас есть несколько видов фруктов, которые можно использовать одновременно, смешайте их, чтобы придать новый вкус. Используя желе в качестве загустителя, вы можете использовать рецепт варенья из холодильника, например, указанный выше, и выбрать любой вкус желе, который вам нравится. Предлагая 22 различных вкуса, посмотрите, какие комбинации вы можете создать! Бьюсь об заклад, дети могут придумать фантастические творения! Небо это предел!

    Рекомендуемые товары

     Фотография любезно предоставлена ​​Smabs Sputzer через flickr.com 
    .

    Для чего нужен желатин? Польза, применение и многое другое

    Исследования показывают, что употребление желатина может иметь и другие преимущества для здоровья.

    Это может помочь вам уснуть

    Аминокислота глицин, которой много в желатине, было показано в нескольких исследованиях для улучшения сна.

    В двух высококачественных исследованиях участники принимали 3 грамма глицина перед сном. У них значительно улучшилось качество сна, им было легче засыпать, и они меньше устали на следующий день (24, 25).

    Из 1-2 столовых ложек (7-14 граммов) желатина можно получить 3 грамма глицина (9).

    Он может помочь при диабете 2 типа

    Способность желатина способствовать снижению веса может быть полезной для людей с диабетом 2 типа, где ожирение является одним из основных факторов риска.

    Вдобавок к этому, исследования показали, что прием желатина также может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови.

    В одном исследовании 74 человека с диабетом 2 типа принимали 5 граммов глицина или плацебо каждый день в течение трех месяцев.

    Группа, получавшая глицин, показала значительно более низкие показатели HbA1C через три месяца, а также уменьшило воспаление. HbA1C - это показатель среднего уровня сахара в крови человека с течением времени, поэтому более низкие значения означают лучший контроль сахара в крови (26).

    Может улучшить здоровье кишечника

    Желатин также может иметь значение для здоровья кишечника.

    В исследованиях на крысах было показано, что желатин помогает защитить стенку кишечника от повреждений, хотя не совсем понятно, как он это делает (27).

    Одна из аминокислот желатина, называемая глутаминовой кислотой, превращается в организме в глутамин.Было показано, что глутамин улучшает целостность стенки кишечника и помогает предотвратить «дырявую кишку» (3).

    «дырявый кишечник» - это когда стенка кишечника становится слишком проницаемой, позволяя бактериям и другим потенциально вредным веществам проходить из кишечника в кровоток, а этот процесс не должен происходить в нормальных условиях (28).

    Считается, что это способствует распространенным заболеваниям кишечника, таким как синдром раздраженного кишечника (СРК).

    Он может уменьшить повреждение печени

    Многие исследования изучали защитное действие глицина на печень.

    Было показано, что глицин, являющийся наиболее распространенной аминокислотой в желатине, помогает крысам с поражением печени, вызванным алкоголем. В одном исследовании у животных, получавших глицин, наблюдалось уменьшение повреждения печени (29).

    Кроме того, исследование на кроликах с повреждениями печени показало, что введение глицина увеличивает функцию печени и кровоток (30).

    Это может замедлить рост рака

    Ранние исследования на животных и человеческих клетках показали, что желатин может замедлять рост некоторых видов рака.

    В исследовании раковых клеток человека в пробирках желатин из кожи свиньи уменьшал рост клеток рака желудка, рака толстой кишки и лейкемии (31).

    Другое исследование показало, что желатин из свиной кожи продлевает жизнь мышей с раковыми опухолями (32).

    Более того, исследование на живых мышах показало, что размер опухоли был на 50–75% меньше у животных, получавших диету с высоким содержанием глицина (33).

    Тем не менее, это требует гораздо большего исследования, прежде чем можно будет дать какие-либо рекомендации.

    Резюме:

    Предварительные исследования показывают, что аминокислоты в желатине могут помочь улучшить качество сна, снизить уровень сахара в крови и защитить кишечник.

    .

    Легкий рецепт кофейного желе | Foxy Folksy

    Кубики желе, приправленные кофе, поданные в густых подслащенных сливках, это кофейное желе определенно понравится публике и станет отличным десертом для любого случая.

    Иногда я удивляюсь, как что-то легкое и простое может оказаться так хорошо.

    Возьмем, к примеру, этот десерт из кофейного желе. На самом деле это просто желе, сделанное из желатина, сахара и кофе, в которое добавляют сливки и сгущенное молоко, а затем охлаждают.Так легко и просто, но людям это нравится.

    По правде говоря, я никогда не пробовал кофейное желе, пока не приготовил его для крещения моего племянника.

    Я имею в виду, что видел, как его подают в ресторанах и других местах, но никогда не прикасался к нему. Армин и мои сестры, с другой стороны, поучаствовали в тестировании и дегустации. Некоторые получали одобрение, а некоторые, в редких случаях, были отвергнуты.

    Негативные комментарии: «он слишком сладкий или недостаточно сладкий, кофе слишком слабый или слишком крепкий и горький».

    Который я обычно просто игнорирую, потому что я вообще не мог понять, поскольку я не любитель кофе. На самом деле, я (раньше) ненавидел все, что связано с кофе. Мне не нравится послевкусие, которое оставляет кофе во рту, поэтому я предпочитаю чай. Но поскольку я решил приготовить кофейное желе как часть своего десертного стола на приеме (потому что его легко приготовить, и они так мило смотрятся в рюмках), мне пришлось попробовать.

    С некоторыми советами и после нескольких дегустаций моих сестер и Армина я наконец получил его.А для тех, кто ненавидит кофе, я выпил (несколько чашек) его во время и после приготовления этого рецепта ... и мне это нравится!

    Мне сказали, что кофе должен быть немного крепче, чтобы он не потерял свой аромат и не подавился сладкими сливками при смешивании.

    Я пробовал приготовить кофейное желе из свежесваренного кофе и порошка растворимого кофе.

    Когда я делал партию для крещения, я понял, что у нас дома не было кофейного порошка, так как Армин обычно предпочитает свежезаваренный кофе (это или прямо противоположное, 3-в-1, где вы просто добавляете горячую воду в Это).Я просто использовал сваренный кофе, приготовив партию (2 чашки) в два раза крепче.

    Но для этого здесь я использовал порошковый растворимый кофе, на этикетке которого написано «крепкий».

    У обоих есть свои плюсы и минусы. Однако использование кофейного порошка сэкономит вам много времени, а если он хорошего качества, вы почти не заметите разницы.

    Желейный порошок против желатинового порошка

    В чем разница?

    Jelly Powder, также известный нам как Gulaman или Agar Agar, имеет растительную основу и обычно получают из морских водорослей.Чтобы он застыл, его нужно кипятить, но он может застывать даже при комнатной температуре и намного быстрее, чем желатин.

    Желатиновый порошок изготовлен из животного коллагена кожи и костей. Для застывания необходимо только растворить в теплой или горячей жидкости. Обычно его необходимо охладить, чтобы застыть, что может занять несколько часов в зависимости от других ингредиентов.

    Я использовал местную марку желе-порошка, и 1 пакетик (25 г) подходит для 6 чашек воды, но я использую только 5 чашек, потому что он мне нравится немного крепче.

    .

    Смотрите также