Кефир и айран разница


Что полезнее для здоровья айран или кефир

В списке самых полезных продуктов особое место занимает кисломолочная категория. Их употребление весьма положительно сказывается на пищеварении и на общем состоянии организма. Полезные бактерии способствуют повышению иммунитета и нормализации веса. Учеными давно доказано, что кисломолочная продукция помогает бороться со старостью, продлевая молодость. Ведь гнилостные процессы в кишечнике явные спутники преждевременного старения. Среди данной категории можно выделить много видов продовольствия, а самыми популярными являются айран и кефир.

Общая информация об айране и кефире

Кисломолочная продукция является группой молочных продуктов, вырабатываемых из цельного молока (коровьего, козьего и других животных). Айран — это вид кисломолочного напитка и считается разновидностью кефира у некоторых народов. Изготавливается он из коровьего молока, соли и воды. Это довольно низкокалорийный напиток с большим содержанием воды и высокой кислотностью.

Кефир производится из молока, используя кисломолочное и спиртовое брожение. В его составе находятся стрептококки, дрожжи и уксусные бактерии. Срок хранения и кислотность зависят от видов грибков, которые в нем содержатся. Многие слышали о безграничной пользе данных напитков, но далеко не каждый знает, от чего конкретно спасают данные продукты. Ученые называют их «средством от рака». Так ли это? И что все-таки полезнее, айран или кефир?

Польза айрана

Айран — это тонизирующий напиток восточных кочевников. Его благоприятное воздействие на организм многие уже ощутили на себе и давно взяли в привычку употреблять его.

  • Напиток способен надолго утолить жажду, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Поэтому он является верным спутником путешественников.
  • Айран в короткие сроки может наладить работу кишечника, восстановив микрофлору, обеспечив его полезными бактериями и ценными веществами. Тем, кто страдает диареей и другими расстройствами пищеварения, следует включить его в свой рацион.
  • Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему , улучшая работу сердца, нормализуя кровообращение и предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Этот тонизирующий напиток хорошо способствует похудению. За довольно короткий период многие замечали значительное облегчение в своем организме. При регулярном его употреблении можно привести себя в форму.
  • Отлично зарекомендовал себя продукт в оказании экстренной помощи при сильном и мучительном похмелье. Нормализуя водно-щелочной баланс, напиток ускоряет выведение из организма вредоносных продуктов распада алкоголя.

Польза кефира

Жители Кавказа считали кефирные грибки «даром небес», и долго хранили секрет его приготовления, пока он не был вывезен в 19 веке за пределы территории. Тщательное исследование показало, на сколько может быть полезен данный продукт для человеческого организма.

  • Кефир незаменим при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. Поэтому он всегда включен в диету во время лечения панкреатита и холецистита.
  • Продукт сам по себе является источником белка, поэтому тем, кто желает нарастить мышечную массу, такой напиток будет весьма кстати.
  • Кефир является мочегонным напитком. Он активно выводит лишнюю жидкость из организма, не нарушая содержание калия и магния и держа в норме водно-солевой баланс. Это стоит взять на заметку тем, кто страдает от отеков.
  • Напиток содержит множество полезных бактерий. А значит его систематическое употребление благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника.
  • Молочная кислота активно расщепляет белки, которые медленно усваиваются с возрастом. Это означает, что пожилым людям особенно актуально употребление такого продукта.
  • Кефир обладает тонизирующим действием на организм, благоприятно влияет на нервную систему, помогая нормализовать сон.

Какие противопоказания есть у данных продуктов?

Как выяснилось, рассматриваемые продукты обладают массой полезных свойств. Но у них есть общие противопоказания, так как оба содержат молочную кислоту. Из-за ее высокого содержания не рекомендуется употреблять айран и кефир тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. В частности, при гастрите, язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки часто кисломолочные продукты противопоказаны.

Так как в кефире, в отличие от айрана, происходит еще и спиртовое брожение, продукт хорошо расслабляет, тем самым понижая концентрацию внимания. Поэтому перед интеллектуальными видами работ не стоит его употреблять.

Что из этих напитков наиболее полезно?

Исходя из вышеперечисленных фактов, сложно ответить, что полезнее, айран или кефир. Ведь их воздействие на человеческий организм одинаково положительны. Разница лишь в технологии их приготовления, что в дальнейшем влияет на вкус и консистенцию продукта. Но в определенной ситуации лучше отдать предпочтение более подходящему напитку. Например, во время тяжелого похмелья желательно употребить айран. А при отеках и вздутии живота хорошо себя зарекомендовал кефир. Айран рекомендовано брать с собой в долгий путь, так как он хорошо может утолить жажду и голод. Худеющим можно включать в свой рацион оба продукта, ведь они одинаково ускоряют метаболизм.

Так как эти продукты низкоуглеводные и легкие, врачи рекомендуют их употреблять больным сахарным диабетом. Люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, страдающие от высокого давления, не должны игнорировать данную продукцию, ведь она благоприятно влияет на стенки сосудов, и не допускает образование холестериновых бляшек. А тем, кто активно занимается спортом и желает приобрести красивый рельеф, кефир и айран станут отличными источниками белка. Только при повышенной кислотности желудочного сока и сильном обострении болезней желудка, следует воздержаться от этих напитков.

За много лет применения кисломолочная продукция смогла убедить человечество в своем оздоравливающем эффекте для организма. Именно поэтому данные напитки так востребованы сегодня. Заботясь о своем здоровье человек не должен упускать возможность получить те полезные свойства, которые дает ему природа.


 

Похожие материалы:

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видео, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1–2 столовые ложки (14–28 граммов) кефира в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Разница между кефиром и йогуртом

Кефир против йогурта

Кефир и Йогурт - кисломолочные продукты. Многие считают, что кефир и йогурт - это одно и то же. Хотя кефир и йогурт имеют схожий вкус и другие похожие свойства, эти два молочных продукта не совпадают.

Одно из различий, которое можно увидеть между кефиром и йогуртом, заключается в процессе ферментации. В то время как кефир ферментируется дрожжами и бактериями, йогурт ферментируется только бактериями.

Хотя и кефир, и йогурт содержат бактерии, первый содержит больше полезных бактерий, чем другой. В йогурте есть временные полезные бактерии, которые помогают поддерживать чистоту пищеварительной системы. Он также обеспечивает пищу другим дружественным бактериям, присутствующим в пищеварительной системе. С другой стороны, кефир способствует колонизации кишечника, чего не может йогурт.

Еще одно отличие, которое можно заметить, заключается в том, что комбинация дрожжей и бактерий кефира имеет большую питательную ценность, чем йогурт.Кефир также помогает поддерживать чистоту и здоровье толстой кишки.

С точки зрения пищеварения кефир усваивается легче, чем йогурт. Поскольку размер творога кефира меньше, чем у йогурта, его легче переваривать. Это делает его более любимым блюдом младенцев и пожилых людей.

Еще одно различие, которое можно увидеть между двумя молочными продуктами, заключается в том, что йогурт можно приготовить путем «инокуляции» свежего молока другой партией йогурта. С другой стороны, с кефиром это невозможно.

Хотя есть определенное сходство между йогуртом и кефиром по вкусу и текстуре, кефир намного тоньше и его легко пить.

И кефир, и йогурт турецкого происхождения. Кефир означает «взбивать», а йогурт по-турецки означает «густой» или «густой».

Сводка

1. Кефир ферментируется дрожжами и бактериями. Йогурт ферментируется только бактериями.

2. Кефир имеет большую питательную ценность, чем йогурт.

3. Хотя и кефир, и йогурт содержат бактерии, первый содержит больше полезных бактерий, чем другой.

4. Кефир способствует колонизации кишечника. В йогурте содержатся временные полезные бактерии, которые поддерживают чистоту пищеварительной системы. Он также обеспечивает пищу другим дружественным бактериям, присутствующим в пищеварительной системе.

5. Поскольку кефирный творог меньше по размеру, чем йогурт, его легче переваривать.

6. Йогурт можно приготовить путем «инокуляции» свежего молока другой партией йогурта. С другой стороны, с кефиром это невозможно.

Последние сообщения Prabhat S (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт.Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Цитируйте
Прабхат С. «Разница между кефиром и йогуртом». DifferenceBetween.net. 17 декабря 2009 г.

. .

Nutrition, Использование, где купить и многое другое

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает.

Йогурт и кефир - это молочные продукты, изготовленные из кисломолочного молока. Кефир - это жидкий молочный напиток. Имеет кисловато-сливочный вкус. Йогурт густой и почти всегда едят ложкой. Его можно использовать в качестве основы для смузи или соусов. Обычный йогурт обычно имеет терпкий вкус, но вы можете купить его подслащенным или ароматизированным, иногда с медом, ванилью или фруктами.

Кефир получают путем смешивания молока или воды со студенистой кефирной закваской, содержащей бактерии, молочные белки и дрожжи. Кефир можно производить с любым типом молока, в том числе:

  • жирным животным молоком
  • нежирным животным молоком
  • соевым
  • кокосовым
  • другим безмолочным молоком

Некоторое количество кефира готовят на кокосовой воде .

Кефир обычно ферментируют от 14 до 18 часов при комнатной температуре.

Процесс приготовления йогурта похож на кефир, но его ферментируют в течение меньшего времени (от двух до четырех часов) и часто выращивают при нагревании.

Кефир и йогурт являются хорошими источниками:

  • белка
  • кальция
  • калия
  • фосфора

Они также богаты витамином А и витаминами группы В, такими как рибофлавин, фолиевая кислота, биотин и В12.

В кефире немного меньше сахара, чем в йогурте, но это зависит от того, какой марки вы покупаете. Самая большая разница в питании между ними заключается в том, что кефир содержит больше пробиотиков, чем йогурт. Йогурт также содержит некоторые пробиотики, но кефир более эффективен.Если вы хотите улучшить пищеварение или здоровье кишечника, лучше подойдет кефир.

Пищевая ценность йогурта по сравнению с кефиром

Кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы. Считается, что содержащиеся в кефире ферменты могут действительно помочь расщепить лактозу. Одно небольшое исследование показало, что кефир улучшает переваривание лактозы у людей с непереносимостью лактозы, но необходимы дополнительные исследования. Если у вас непереносимость лактозы, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять что-либо новое в свой рацион.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут переваривать йогурт, богатый пробиотиками, лучше, чем молоко. Узнайте больше о молочных продуктах с низким содержанием лактозы.

Кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Он насчитывает около 12 живых и активных культур и от 15 до 20 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). В йогурте содержится от одной до пяти активных культур и шесть миллиардов КОЕ.

Пробиотики могут иметь следующие преимущества:

  • Повышенная иммунная функция
  • Улучшенное пищеварение
  • Лучшее усвоение пищи и питательных веществ
  • Профилактика инфекций (за счет защиты от нежелательных бактерий)

Не все типы йогуртов, которые вы видите в продуктовый магазин будет содержать пробиотики.Ищите «содержит живые культуры» на этикетке, чтобы получить наиболее богатый пробиотиками выбор. Узнайте больше о пользе пробиотиков и здоровья пищеварительной системы.

Большинство взрослых хорошо переносят кефир и йогурт. Однако некоторые люди испытывают легкие побочные эффекты от употребления продуктов, богатых пробиотиками, таких как кефир. У вас могут возникнуть легкие проблемы с пищеварением, включая газы, вздутие живота или запор, особенно при первом добавлении кефира в свой рацион. Если через несколько дней вы все еще испытываете дискомфорт, поговорите со своим врачом о том, что может быть причиной проблемы.

Йогурт можно есть сам по себе, но он также восхитителен с добавлением фруктов, меда и мюсли. Его также можно использовать в качестве альтернативы сливкам или майонезу в различных рецептах сладких и соленых блюд.

Попробуйте следующее:

Вы также можете попробовать пить кефир как самостоятельный напиток. Если вам не нравится кислый вкус, вы можете приготовить из него смузи. В рецептах вы даже можете заменить пахту кефиром.

Если вы хотите проявить больше творчества, попробуйте эти рецепты:

Кефир продается в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.Ищите его в молочном отделе рядом с йогуртом. Вы также можете заказать его онлайн.

Кефир и йогурт могут быть полезными дополнениями к ежедневному рациону. Если вы ищете самый полезный для здоровья вариант кефира или йогурта, всегда проверяйте этикетку с питанием. Выберите простой вариант без добавок сахара и красителей.

.

Смотрите также