Может ли испортиться кефир


Что будет, если выпить просроченный кефир? Можно ли отравиться?

Кефир занимает в рационе большинства людей не последнее место. Это прекрасный кисломолочный продукт, тонизирующий и улучшающий пищеварение. Готовится он методом заквашивания из цельного или обезжиренного молока. Однако перед обыкновенным потребителем стоят рациональные вопросы: что будет, если выпить просроченный кефир, какой у него реальный срок годности и как его лучше хранить?

Польза продукта

В процессе производства кефир насыщается примерно 20 полезными микроорганизмами. Это лакто- и бифидобактерии, молочные грибы и другие полезные для человека микроорганизмы. Процесс брожения способствует насыщению витаминами и белками исходного материала. В итоге получается тягучий, приятный на вкус и полезный конечный продукт.

Кстати, самый лучший кефир - двухсуточной выдержки.

Вред

Казалось бы, какой вред может нанести организму такой прекрасный напиток и что будет, если выпить просроченный кефир? На самом деле именно просроченный продукт несет в себе огромную опасность. После употребления просроченного продукта может наступить сильнейшая интоксикация организма, сопровождающаяся сильным обезвоживанием. Есть даже вероятность летального исхода.

Когда может наступить интоксикация?

Основная опасность даже не в том, что вышел срок годности, а в том, что были нарушены условия хранения.

Многие люди ошибочно полагают, что сквашенный продукт уже не может прокиснуть и испортиться. Однако даже при хранении в теплом помещении на протяжении хотя бы 2 часов в напитке начинают заново бродить бактерии, при этом в «борьбе за жизнь» побеждают вредные микроорганизмы. В свете этого описываемый кисломолочный продукт не подлежит подогреву или хранению на теплой батарее.

Истекший срок годности

Что будет, если выпить просроченный кефир? Последствия употребления напитка с истекшим сроком годности не заставят себя ждать. Чаще всего появляются расстройства в работе желудочно-кишечного тракта. Может возникнуть вздутие, диарея, метеоризм. В крайних случаях все оканчивается отравлением.

В то же время, если кефир просроченный, но хранился в холодильнике, крепкий желудок может вообще не отреагировать. Однако и пользы от такого напитка однозначно не будет.

Чтобы определить срок годности, можно обратить внимание всего лишь на состав напитка. Если в нем есть комочки и он пенится, значит, в нем уже образовалась углекислота, которая провоцирует повышенную выработку соляной кислоты и секрета. Такой кефир уже не рекомендован к употреблению.

А что будет, если выпить просроченный на 1 день кефир ? Скорее всего, ничего не произойдет, но если он уже просрочен на 10 дней и более, то стоит опасаться вредных микроорганизмов, которые и являются провокаторами отравления.

В каких еще случаях лучше отказаться от употребления кефира?

Прежде всего, никогда не приобретайте товар, если герметичность упаковки нарушена. Даже небольшое количество воздуха может стать благотворной почвой для появления стрептококков или стафилококков.

Естественно, что на глаз не удастся определить, что еще помимо основных компонентов положил производитель в напиток. Однако наличие консервантов, ароматизаторов и пищевых добавок для увеличения срока годности однозначно не скажется положительно на состоянии здоровья.

Симптомы интоксикации

Продолжая тему о том, что будет, если выпить просроченный кефир, следует упомянуть, какие симптомы могут говорить об отравлении.

Большинство отравившихся наблюдают у себя диарею. При этом кал пенистый и водянистый, с очень неприятным запахом. Возможно появление тошноты, которая позднее перейдет в рвоту. В области живота могут быть сильные спазмы, вздутие, может мучить ощущение постоянного бурления, изредка появляются колики.

Если в кефире уже были патогенные микроорганизмы, то организм может отреагировать высокой температурой. Возможно и повышение артериального давления, сбои в работе сердечной мышцы.

В очень тяжелых случаях могут начаться судороги с потерей сознания, но, к счастью, такое происходит крайне редко.

Ребенок выпил просроченный кефир

Что делать в случаях, когда ребенок добрался до холодильника и нашел там просроченный продукт, да еще и выпил его? Собственно говоря, то же самое, что и со взрослым человеком:

  • Прежде всего, следует дать ребенку сорбирующие средства. Это может быть обыкновенный активированный уголь, «Смекта» или «Энтеросгель».
  • Можно вызвать искусственную рвоту. Для этого готовится слабый раствор марганцовки. Вместо нее можно использовать поваренную соль.
  • Если симптомы достаточно сильные, то лучше сделать очистительную клизму. Это может быть обыкновенная теплая вода, возможно, немного подкисленная. В случае если есть ромашка, то отвар из нее идеально подойдет.
  • После превентивных мер, если ребенок выпил просроченный кефир, его следует поить чистой водой или отварами из трав, компотом. Порции должны быть маленькими, но поить нужно хотя бы каждые 15 минут. Ни в коем случае нельзя давать ребенку свежевыжатые соки или газированные напитки. Это правило распространяется и на взрослых людей.

Ни в коем случае при отравлении нельзя употреблять антибактериальные средства или пить лекарственные средства, действие которых направлено на прекращение диареи или рвоты. Наоборот, необходимо, чтобы организм очистился.

Лечение в медицинском учреждении

Естественно, что очень мала вероятность серьезного отравления после стакана кефира, тем не менее бывали ситуации, когда человек попадал в стационар. В больнице существует специальный протокол, который предполагает в таких случаях введение раствора глюкозы (с физраствором). Если же бактериальный анализ дал положительные результаты, то для терапии используются антибактериальные средства.

В случае сильной интоксикации используется методика форсированного диуреза, ускоряющая процесс выведения токсинов. При необходимости проводится симптоматическая терапия.

Восстановление после лечения

Что делать, если выпил просроченный кефир, вроде бы понятно, но что делать после лечения и как восстановить микрофлору кишечника?

Первое время, чтобы нормализовать работу кишечника, рекомендуется диетический стол. А в первый день после устранения симптомов лучше вообще не кушать, а только много пить чистой и негазированной воды.

Постепенно следует вводить нейтральные продукты, бананы или печеные яблоки, сухари, галетки и каши вязкой консистенции. Также рекомендуется вводить бульоны с нежирным мясом, овощи. Параллельно можно принимать пробиотики.

Как не допустить отравления

Прежде всего, не следует приобретать просроченные продукты, а нужно покупать их исключительно в магазинах, где есть специальное холодильное оборудование.

Для детей лучше приобретать кисломолочные напитки со сроком годности не более 3 суток. Ни в коем случае не храните напиток в открытом виде.

По правде говоря, очень мала вероятность, если выпить просроченный кефир, что будет у взрослого или ребенка серьезное отравление. В основном проблемы возникают лишь по неосторожности.

Может ли кефир испортиться? - Может все испортиться?

Большинству из нас было бы лучше, если бы мы употребляли больше пробиотиков. И, наверное, поэтому вы вообще решили попробовать кефир, верно? Этот молочный напиток наиболее известен тем, что содержит много пробиотиков и приносит пользу для здоровья.

Но для ферментированного продукта не всегда ясно, как определить, испорчен ли кефир или нет, и как долго его можно хранить. Вот тут-то и пригодится эта статья. В ней мы рассмотрим всю основную информацию, касающуюся хранения кефира.Мы поговорим о испорченном кефире и о том, как узнать, в порядке ли ваш, о сроке годности этого молочного продукта и о том, как его следует хранить.

Если вы не знакомы с кефиром и хотите узнать немного больше, чем указано на этикетке кефирной бутылки, эта статья для вас. Обратите внимание, что я не буду рассказывать о приготовлении домашнего кефира, так как в Интернете есть десятки отличных ресурсов по этой теме. Кроме того, сюда будут приходить люди, купившие кефир в супермаркете, а не те, кто хочет приготовить его самостоятельно.Имея это в виду, давайте начнем с разговора о том, что кефир портится.

Может ли кефир испортиться? Как определить, вреден ли кефир?

Для начала, я хочу повторить, что кефир - это кисломолочный напиток ([WIKI]), и как таковой он имеет все характеристики других кисломолочных продуктов, таких как квашеная капуста или чайный гриб. Это означает, что его вкус, текстура и количество шипучки будут разными от партии к партии, а также изменяться в зависимости от сезона ([LW]). Поэтому тот факт, что эта бутылка на вкус и на ощупь не похожа на другую бутылку того же производителя, не означает, что она испорчена.Кефир - живой и активный продукт, и каждая бутылка в чем-то уникальна.

Когда дело доходит до признаков исчезновения кефира, есть несколько возможностей. Первое и наиболее очевидное - это наличие плесени на кефире ([ЯК]). Это может быть заметный нечеткий нарост или просто несколько розовых или оранжевых пятен здесь и там. Хотя я читал о людях, которые просто зачерпывают заплесневелую часть, а остальное съедают, я определенно не рекомендую это. Если он заплесневел, просто выбросьте его. То же самое, если по какой-то причине ваш кефир полностью отделился или пахнет.

Еще одна причина избавиться от кефира - это то, что он становится слишком кислым. Как живой продукт, кефир со временем приобретает более сильный вкус и силу ([CG]). И в какой-то момент вы, вероятно, обнаружите, что это слишком много для ваших вкусовых рецепторов. Если это так, вы можете либо отказаться от него, либо, возможно, попробовать использовать его в рецепте, где этот аромат будет вписываться. Просто чтобы прояснить, чрезмерно кислый кефир совершенно безопасен для употребления, может быть, это не самые вкусовые рецепторы. дружелюбный.

Как долго действует кефир?

Как и все ферментированные продукты, здесь сложно.Один из способов сделать это - предположить, что он не сработает ([CG]), и выбросить его, когда вкус станет слишком сильным или он действительно испортится. Но ничего страшного, если вам не очень нравится такой подход, поскольку это не единственный доступный вариант.

Вы также можете сделать это более традиционным способом, наблюдая за датой, напечатанной на этикетке. Поскольку кефир - это ферментированный продукт, относитесь к этой дате как к показателю того, как долго вкус молочного напитка будет оптимальным. Таким образом, идеальное время хранения должно составлять около двух-трех недель, и как только кефир истечет, рано или поздно его вкус станет слишком сильным.Когда это произойдет, спросите вы? Невозможно назвать вам конкретный период, но вы можете с уверенностью предположить, что он не должен быть таким уж плохим даже через неделю после его даты. Этот период, конечно, будет варьироваться от партии к партии и от человека к человеку, так как некоторые люди обнаруживают, что закисает намного быстрее, чем другие. Если кефир «просрочен», убедитесь, что вы проверили все описанные признаки порчи, прежде чем употреблять его.

Когда вы открываете упаковку, срок годности практически не меняется ([LW]), но всегда есть вероятность микробного заражения, которое приведет к порче кефира.Так что совершенно не факт, что кефир, который вы открыли за 2 недели до его даты, будет храниться до этой даты в первоклассном качестве. Как и в случае с аналогичными молочными продуктами, такими как пахта или сметана, этот кисломолочный напиток лучше всего употреблять как можно скорее.

Как хранить кефир?

Кефир нужно хранить в холодильнике, просто и понятно. Охлаждение сохраняет его безопасным для употребления, но также предотвращает ускорение брожения. И тот довольно длительный срок хранения, о котором я говорил в предыдущем разделе, связан с медленным и постоянным брожением.

Открыв контейнер, убедитесь, что остатки плотно закрыты. Если кефир поставляется в бутылке или закрывающейся картонной упаковке, это не проблема. Но если он поставляется в неплотно закрывающемся пластиковом контейнере, вероятно, лучше всего вылить остатки в каменную банку, особенно если вы планируете хранить их в течение нескольких дней. В качестве альтернативы можно использовать алюминиевую или пластиковую пленку и резиновую ленту.

А что, если вы хотите дольше хранить кефир? Несмотря на то, что у него довольно долгий срок хранения, если у вас под рукой гораздо больше, чем вам нужно, вы могли бы использовать дополнительные пару недель хранения, верно?

Можно ли заморозить кефир?

Заморозить кефир, как и заморозить йогурт, довольно сложно.Если бы вы заморозили весь контейнер, твердые частицы отделились бы от жидкости после оттаивания, а перемешивание и пропускание через блендер не восстановило бы ее полностью. Чтобы уменьшить этот эффект, попробуйте заморозить его с помощью лотка для кубиков льда ([LW]). Вылейте жидкость в лоток, заморозьте кубики и переложите их в пакет для заморозки, когда они станут твердыми. Возможно, вам придется смешать его после разморозки в любом случае, но эффект должен быть лучше.

Тем не менее, часть кремообразной консистенции кефира будет потеряна в процессе ([LW]).Это означает, что вам, вероятно, не понравится пить кефир сам по себе. Но использование его для смузи или в приготовленном рецепте должно работать нормально. Потеря кремообразности в таком блюде не будет так заметна, так как другие ароматы возьмут верх, и все должно прекрасно смешаться. Обратите внимание, что в некоторых рецептах замороженный и размороженный кефир может не работать так хорошо, как в других, поэтому лучше всего провести тест, прежде чем делать большую партию.

И последнее, но не менее важное: когда дело доходит до вопроса о том, выживают ли пробиотики при замораживании, трудно сказать.Скорее всего, некоторые из них станут бездействующими после замораживания и снова станут активными после размораживания, но я не нашел никаких законных исследований или тестов по этому вопросу. Другими словами, если при употреблении кефира вы больше всего заботитесь о своем здоровье, постарайтесь пить его свежим.

В двух словах

  • Кефир - это живой продукт, который различается по вкусу, консистенции и количеству шипучки в каждой бутылке. Немного другой вкус или ощущение во рту не означает, что он испорчен.
  • Если на поверхности есть плесень, молочный продукт ужасно пахнет или полностью отделился, выбросьте его.Если он очень кислый, он безопасен для употребления, но не стесняйтесь отказываться от него, если он вам не по вкусу.
  • Храните кефир в холодильнике и всегда должным образом закрытым.
  • Замороженный и размороженный кефир хорошо подходит для приготовления смузи и приготовленных блюд, но сам по себе не имеет такого хорошего вкуса. Заморозьте в лотке для кубиков льда и перемешайте или взбейте после размораживания.

Ссылки

.

Кефир портится? - Все идет плохо?

Итак, вы купили несколько бутылок молочного кефира, чтобы попробовать. Вкус был неплохой, но не потрясал ваш мир. Теперь у вас есть последняя бутылка в холодильнике, и она приближается к дате, указанной на этикетке. Это заставляет задуматься: а кефир портится?

Хотя кефир - это в основном кисломолочный продукт, вы можете подумать, что, поскольку он уже «испорчен», с ним не может случиться ничего плохого. К сожалению, это не так. Как и все остальные кисломолочные продукты, кефир портится.И хотя его срок годности может быть немного больше, чем у других продуктов на основе молока, он совсем не такой уж и долгий.

В этой статье мы рассмотрим хранения, срок годности и разрушение покупного молочного кефира .

Мы также коснемся домашнего кефира, но не будем вдаваться в подробности его приготовления. Если вы хотите приготовить кефир самостоятельно, многие компании продают кефирные стартовые пакеты и кефирные зерна. Вы можете легко выбрать один, купить необходимые ингредиенты и приступить к работе.

Как хранить кефир?

Как и почти все молочные продукты, следует хранить кефир в холодильнике . Чтобы он дольше сохранял свежесть, поместите его в дальний угол холодильника, а не на дверцу. Это потому, что температура в дальнем углу остается более или менее одинаковой, в то время как около двери она колеблется.

Открыв бутылку или контейнер, убедитесь, что вы всегда держите его плотно закрытым и храните в холодильнике, когда не используете .Как правило, если вы не можете допить бутылку или контейнер за один присест, налейте себе стакан, а остальное уберите обратно в холодильник.

Можно ли заморозить кефир?

Если вы задумались о замораживании кефира, вы можете это сделать, но многие производители не советуют этого делать. Как и в случае с йогуртом или пахтой, жидкие и твердые частицы кефира часто отделяются от после замораживания и оттаивания.

Хотя вы можете взбивать размороженный кефир, его текстура не будет точно такой же кремовой и восхитительной, как раньше.Другими словами, время не повернуть вспять. Из-за этого талый кефир работает только в блюдах, где его консистенция не имеет особого значения, например, в смузи .

Когда дело доходит до замораживания кефира, я рекомендую замораживать его с помощью лотка для кубиков льда. Таким образом, вы можете легко разморозить столько, сколько вам нужно, не размораживая все это. Если кубики слишком маленькие, используйте вместо них форму для маффинов.

Когда дело доходит до размораживания, положите кубики в холодильник на ночь, прежде чем они вам понадобятся.

Замораживание кефира и активных культур

Многие люди, рассматривающие возможность замораживания кефира, беспокоятся о том, что активные культуры в молочном продукте погибнут в результате замораживания.

На некоторых сайтах можно найти людей, говорящих, что культуры просто бездействуют и возвращаются к жизни после оттаивания. Другие утверждают, что большинство из них умирают.

Сейчас лучший ответ на этот вопрос кажется: , мы не знаем . Я не нашел никаких достоверных исследований по этой теме, и я не совсем уверен, заинтересован ли кто-нибудь, способный провести такой тест, в его проведении.

Совет

Если вы пьете кефир из-за пробиотиков и полезных бактерий, не замораживайте его.

Как долго действует кефир?

Как и другие молочные продукты, кефир имеет дату на упаковке. Чаще всего это срок годности, но иногда он буквально означает «срок годности». Если это срок годности, вы можете предположить, что кефир должен оставаться свежим, возможно, еще неделю, если его не открывать.

Если на этикетке написано «истечение срока», вы также можете добавить несколько дней к этой дате. Это не похоже на то, что производитель изменил молочный продукт, чтобы он испортился на следующий день после даты, указанной на этикетке.

Когда дело доходит до того, как долго кефир остается свежим после открытия, это зависит от конкретного случая. Если вы откроете его вскоре после покупки, его хватит на срок до даты, указанной на этикетке. С другой стороны, если вы откроете его рядом с датой на этикетке, не стоит ожидать, что он будет оставаться вкусным дольше 5 дней. Очевидно, что если вы откроете его на пару дней после даты, указанной на этикетке, лучше всего использовать его в течение 24 часов.

Если говорить о домашнем кефире, его хватит на 2-3 недели при правильном хранении.Для получения более конкретных рекомендаций обратитесь к инструкциям, приведенным в закваске для кефира или на веб-сайте производителя зерен.

Холодильник
Кефир (неоткрытый) Продам + 1 неделя
Кефир (открытый) Продам или 3-5 дней
Домашний кефир 2-3 ​​недели

Обратите внимание, что указанные выше периоды являются приблизительными и предназначены для лучшего вкуса.

Бутылка кефира с трубочкой (источник: jules)

Как узнать, испортился ли кефир?

Свежий магазинный молочный кефир обычно имеет однородную кремообразную консистенцию. Его аромат зависит от сорта. Простой кефир на вкус сладковато-терпкий, но многие бренды предлагают ароматный кефир, и каждый из них имеет свой неповторимый вкус.

При этом кефир - это живой продукт, поэтому вкус, текстура и уровень газировки варьируются от бутылки к бутылке . Эти небольшие отклонения естественны и никоим образом не означают, что продукт плохой.Такова природа зверя, особенно для кефира без консервантов.

Итак, если вы обнаружите, что определенная бутылка кажется немного более терпкой, чем та, к которой вы привыкли, это не значит, что она испорчена. То же самое и с толщиной, так как она немного варьируется от партии к партии и от сезона к сезону. И последнее, но не менее важное: могут образовываться комки, и это тоже естественно. .

Однако есть некоторые очевидные признаки того, что кефир не работает. Первый - это любые признаки плесени или других нечетких наростов на поверхности или изменение цвета кефира.Если это так, выбросьте его. То же самое, если начинает пахнуть или очень кислый .

Если он уже начал отделяться, вы можете использовать его или выбросить в целях обеспечения качества. Как я уже упоминал ранее, комки возникают естественным образом, но если это слишком много для вас и вы считаете кефир отвратительным, просто выбросьте его. Нет смысла заставлять себя пить то, что вам не нравится.

Если кажется, что все в порядке, и вы еще не храните кефир слишком долго, попробуйте.Учитывая, что у него хороший вкус, не стесняйтесь пить или использовать его любым другим способом. Если он кислый или не такой вкусный, откажитесь от него.

.

Может ли сливочный сыр испортиться?

Сливочный сыр является основным продуктом завтрака во многих домашних хозяйствах, а также довольно распространенным ингредиентом для выпечки.

Конечно, если вы не используете его каждый день, вы можете найти упаковку сливочного сыра в задней части холодильника и не знать, когда вы его купили, и даже если он еще полезен!

Может ли сливочный сыр испортиться? Как узнать, испортился ли сливочный сыр? Читай дальше что бы узнать!

Может ли сливочный сыр испортиться?

Как и все молочные продукты, сливочный сыр со временем может испортиться.Как правило, более мягкие сыры портятся быстрее, чем более твердые, из-за содержания влаги. В среднем неоткрытого сливочного сыра хранится около месяца после истечения срока годности, если он остается охлажденным.

После того, как сливочный сыр открыт, он может храниться в холодильнике еще две-четыре недели, прежде чем он начнет портиться. Конечно, срок годности сильно зависит от методов обработки.

Рулетики из кабачков с беконом и сливочным сыром

Некоторые контейнеры со сливочным сыром подвергаются тепловой обработке, чтобы они оставались свежими в течение шести месяцев в холодильнике, а некоторые упакованные сливочные сыры даже хранятся в течение нескольких месяцев перед открытием! Прежде чем предположить, что сливочный сыр испортился, стоит проверить упаковку, чтобы убедиться, что он обрабатывался на более длительный срок хранения.

Если сливочный сыр не был специально обработан для обеспечения стабильности при комнатной температуре, его всегда следует хранить в холодильнике, чтобы предотвратить рост вредных бактерий.

Как определить, испортился ли сливочный сыр

Быстрая визуальная оценка обычно позволяет определить, испортился ли сливочный сыр. Если на сливочном сыре появилась плесень, это признак того, что сыр испортился, и его не следует употреблять.

Хотя обычно можно просто удалить пятна плесени с твердых сыров, это не относится к более мягким сырам, таким как сливочный сыр.В сырной плесени могут образовываться токсины, которые легко проникают в мягкий сыр, поэтому их нельзя есть.

Чаша сливочного сыра

Еще одним признаком порчи является то, что более старый сливочный сыр высыхает, становится твердым, воскообразным и желтоватым. Хотя употребление сушеного сыра не обязательно вредно, это определенно неприятно. Вы можете отрезать высохшую часть, и, если остальной сыр выглядит и пахнет хорошо, его можно использовать!

Трещины и отслоения также могут указывать на испорченность сливочного сыра.Свежий сливочный сыр имеет гладкий и однородный вид. По мере старения сливочный сыр высыхает, образует трещины на поверхности и начинает отделяться. Если вы заметили лужи жидкости в сливочном сыре и высохшую поверхность, сыр определенно начал портиться и его не следует употреблять.

Запах - еще один хороший индикатор порчи. Сливочный сыр уже будет пахнуть немного острым, но если вы заметили плесень или кислый запах, вам следует отказаться от сливочного сыра.

Можно ли заморозить сливочный сыр?

Сливочный сыр хорошо замораживается.Так как текстура станет рассыпчатой, замороженный сливочный сыр лучше сохранить для блюд, где он будет готовиться.

После размораживания сыр, скорее всего, больше не будет растекаться по бублику и будет иметь слегка неприятный вкус, пока не будет полностью нагрет.

Чтобы заморозить сливочный сыр, убедитесь, что он плотно завернут, чтобы на сыр не попадал воздух. Это необходимо для того, чтобы сливочный сыр не высох и не приобрел запаха, который мог скопиться в холодильнике.

Поскольку в морозильной камере сливочный сыр со временем сушится, рекомендуется замораживать сливочный сыр не более двух месяцев. Сливочный сыр можно разморозить на ночь в холодильнике, а затем использовать для приготовления или выпечки.

.

Смотрите также