Можно ли пить кефир при расстройстве желудка


Можно ли пить кефир при поносе: состав и правила применения

Диарея-процесс дефекации, который повторяется чаще, чем три раза за день. Главными симптомами, свидетельствующими о диарее являются такие признаки, как жидкая консистенция каловых масс, миалгия или ломота в теле, спазмы в кишечнике, дурнота, рвотные позывы, жар. Для того, чтобы быстрее избавиться от симптомов этого заболевания требуется соблюдение специальной, щадящей диеты. Можно-ли пить кефир при поносе? Если верить народным рецептам, этот кисломолочный продукт прекрасное средство при диарее. Это мнение вполне оправдано.

Состав напитка

Кефир, благодаря своему содержимому, богатому полезными микроэлементами, считается уникальным по ценности для организма продуктом. Он содержит в себе следующие полезные вещества:

  • комплекс витаминов;
  • большое количество минеральных солей;
  • жирные кислоты;
  • молочные белки.

Лактобактерии, являющиеся частью состава кефира, ускоряют процесс восстановления микрофлоры слизистых оболочек в ЖКТ. Высокое содержание кальция способствует укреплению костно-мышечной системы. Постоянное употребление этого продукта является профилактикой остеопороза.

В ходе приготовления кефира участвуют специальные грибки-квасцы, которые и обеспечивают процесс брожения. Всего в этом напитке содержатся 22 разных видовых бактерий и множество микроорганизмов. Они положительно влияют на микрофлору ЖКТ. Эти бактерии одинаково полезны и эффективны как при борьбе с поносом, так и при борьбе с запором.

Помогает ли при поносе?

Кефир является диетическим продуктом, который идеально подходит для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он благотворно сказывается на микрофлоре слизистых оболочек желудка и кишечника, и положительно влияет на организм в целом.
Кефир богат кисломолочными бактериями, которые:

  • восстанавливают микрофлору ЖКТ;
  • ускоряют процесс обмена веществ;
  • улучшают процесс усвоения пищи;
  • купируют распространение вредных микроорганизмов;
  • избавляют организм от токсинов и шлаков;
  • восстанавливают защитные свойства иммунитета;
  • ускоряют процесс расщепления белка;
  • помогают организму усвоить витамины и минералы.
  • помогают организму усвоить витамины и минералы.

В случае, если организм не переносит лактозу, кефир становится отличным заменителем молока, так как обладает теми-же полезными свойствами. Продукт быстро и полностью усваивается организмом, обеззараживая пораженные бактериями и микроорганизмами ткани слизистых оболочек ЖКТ.

Правила выбора

Кефир имеет интересную особенность-со временем он изменяет свои положительные свойства. Именно поэтому, различают следующие виды кефира:

  1. Свежеприготовленный однодневный кефир помогает устранить запор, очищает организм и выводит токсины и шлаки из кишечника.
  2. Кефир двухдневной выдержки полезен при патологиях сердечно сосудистой системы, и почечной недостаточности.
  3. Крепкий напиток трехдневной выдержки оказывает «крепящий» эффект, в связи с этим, рекомендуется для употребления во время диареи.

Для того, чтобы восстановить нормальный режим работы ЖКТ, нужно пить кефир с показателем жирности 2,5%. В кефире с таким показателем жирности содержание кальция и легкоусвояемого белка больше в 2 раза, чем в обезжиренном аналоге.

Также, кефир с жирностью 2,5% не раздражает слизистую ЖКТ и не повышает кислотную среду, чего нельзя сказать о «нулевом» кефире. Перед покупкой нужно со вниманием проверять дату изготовления продукта. Крайне важно, чтобы напиток был изготовлен не больше семи дней назад. Разрешается также употребление кефира собственного приготовления.

Как правильно принимать кефир во время поноса

Врачи рекомендуют придерживаться некоторых правил при употреблении кефира во время диареи:

  1. Необходимо вычеркнуть кефир из рациона в первые трое суток нарушения работы ЖКТ. Если не соблюдать это правило, возникает вероятность того, что состояние резко ухудшится, так как в период острой диареи не рекомендуется употреблять кисло-молочные продукты.
    Необходимо соблюдать рекомендованную дозу.
  2. Не рекомендуется принимать в пищу кефир, срок изготовления которого превышает 7 суток. Кисломолочные продукты с длительным сроком хранения содержат в составе много химических соединений и консервантов. Натуральный кефир не может иметь срок годности, превышающий семь суток с даты изготовления.
  3. Для профилактики рецидива рекомендуется принимать кефир до полного выздоровления до окончательного восстановления организма.
  4. Кефир- это продукт, способствующий ускорению метаболизма. Поэтому в случае, когда после приема кефира походы в туалет участились, необходимо исключить этот продукт из рациона на пару дней, и понаблюдать за своим состоянием. Если после исключения кефира наступило улучшение, то стоит прекратить употребление этого продукта до полного выздоровления.
  5. На заметку! В случае, если причиной поноса является дисбактериоз, то вводить в рацион кефир необходимо уже с первого дня. Главное употреблять крепкий продукт трехдневной давности.
  6. Употреблять кефир во время диареи стоит в строго ограниченном количестве. Нормой считается доза объемом 400 мл.в сутки. Причем, стоит разделить этот объем на два приема: утром и вечером.

Противопоказания

Несмотря на то, что кефир весьма полезен и питателен, существует ряд противопоказаний, при наличии которых применение кефира в пищу запрещено.

  1.  Острые формы хронических заболеваний ЖКТ, например:гастрит, панкреатит. Кефир является кислой средой, при подобных заболеваниях необходимо исключить его их рациона, так как он провоцирует обострение и ухудшение состояния. При подобных заболеваниях лучше заменить кефир на нежирный, домашний йогурт.
  2.  Если у пациента наблюдается непереносимость молочного белка, лучше обратиться за помощью к аптечным препаратам, содержащим лактобактерии и пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры в кишечнике.
  3.  Детям в возрасте до года запрещено употребление кефира и других кисломолочных продуктов, за исключением тех, которые изготовлены специально для детей (с одобрения врача педиатра). Организм детей не способен переваривать и усвоить белок казеин, содержащийся в большом количестве в кефире.
  4.  Нельзя употреблять кефир если причина диареи не определена. Поэтому, при возникновении первых признаков, свидетельствующих о диарее, необходимо сразу обращаться за помощью к врачу терапевту. Только после установленного диагноза, причины, которая спровоцировала возникновение диареи, и после одобрения врача можно вводить кефир в меню.
  5.  При обнаружении в организме таких серьезных инфекций, как: дизентерия, сальмонеллез, золотистый стафилококк нельзя принимать кефир и другие кисло-молочные и молочные продукты. При подобных инфекциях человеку назначают строго-ограниченное меню, которого он должен придерживаться.

Несмотря на то, что кефир является полезным и ценным для организма продуктом, он не может полностью заменить лечение. Кефир только способствует восстановлению сил и полезных витаминов, которые организм теряет в ходе течения болезни. А также, помогает ускорить процесс выздоровления.

12 лучших продуктов для расстройства желудка

Тошнота и рвота - общие симптомы расстройства желудка.

Имбирь, ароматный съедобный корень с ярко-желтой мякотью, часто используется как естественное средство от обоих этих симптомов (1).

Имбирь можно есть сырым, приготовленным, замачивать в горячей воде или в качестве добавки, он эффективен во всех формах (2).

Его часто принимают женщины, страдающие утренним недомоганием, тошнотой и рвотой, которые могут возникнуть во время беременности.

Обзор 6 исследований с участием более 500 беременных женщин показал, что ежедневный прием 1 грамма имбиря был связан с 5-кратным уменьшением тошноты и рвоты во время беременности (3).

Имбирь также полезен для людей, проходящих химиотерапию или серьезную операцию, поскольку эти методы лечения могут вызвать сильную тошноту и рвоту.

Ежедневный прием 1 грамма имбиря перед химиотерапией или хирургическим вмешательством может значительно снизить тяжесть этих симптомов (4, 5, 6).

Имбирь можно использовать даже как естественное средство от укачивания.При предварительном приеме он может помочь снизить интенсивность симптомов тошноты и ускорить выздоровление (7).

Как это работает, не совсем понятно, но предполагается, что имбирь регулирует передачу сигналов нервной системы в желудке и ускоряет скорость опорожнения желудка, тем самым уменьшая тошноту и рвоту (7, 8).

Имбирь обычно считается безопасным, но изжога, боль в желудке и диарея могут возникнуть при дозах более 5 граммов в день (9).

Резюме

Имбирь может помочь уменьшить тошноту и рвоту, особенно при беременности, хирургии, химиотерапии или укачивании.

.

Кефир: преимущества и риски

Кефир потребляется во всем мире на протяжении веков. Согласно распространенному мнению, это кисломолочный напиток, который появился в горах Северного Кавказа.

Название кефир происходит от турецкого слова «ключиф», которое означает «хорошее чувство», которое испытывает человек после того, как выпил его.

Кефир был популярен в некоторых частях Европы и Азии в течение многих лет, но только недавно начал набирать популярность в Соединенных Штатах из-за растущего интереса к пробиотикам и здоровью кишечника.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием бактерий, что придает ему пробиотические свойства. Считается, что пробиотики поддерживают здоровые пищеварительные функции.

Йогурт представляет собой ферментацию бактерий в молоке, а кефир - это сочетание бактерий и дрожжевой ферментации. Комбинация бактерий и дрожжей называется «кефирным зерном».

Зерна кефира не являются типичными зернами, такими как пшеница или рис, и не содержат глютен. Молоко смешивают с кефирными зернами и хранят в теплом помещении для «культивирования» с получением кефирного напитка.

Кефир имеет терпкий и острый вкус и консистенцию, напоминающую питьевой йогурт. Из-за процесса брожения кефир может быть слегка газированным.

Многие преимущества кефира для здоровья связаны с его содержанием пробиотиков. Пробиотики или «полезные бактерии» - это живые организмы, которые могут помочь поддерживать регулярную дефекацию, лечить определенные пищеварительные заболевания и поддерживать иммунную систему.

Типы

Хотя кефир обычно делают из коровьего молока, его также можно производить из молока других животных, таких как козье или овечье, или из немолочного молока.

Кефир из коровьего молока выпускается в виде обезжиренного, нежирного и цельного молока.

Кефир также доступен в простых и ароматизированных вариантах.

Потребление кефира все еще изучается, но потенциальные преимущества включают:

1. Контроль уровня сахара в крови

В 2015 году небольшое исследование сравнивало влияние потребления кефира и обычного ферментированного молока на уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Участники, которые употребляли кефир, имели значительно более низкий уровень сахара в крови натощак, чем те, кто употреблял обычное ферментированное молоко.

У участников группы кефира также снизились значения гемоглобина A1c, которые являются показателем контроля уровня сахара в крови в течение 3 месяцев.

2. Снижение холестерина

В исследовании 2017 года изучались изменения уровня холестерина у женщин, пьющих обезжиренное молоко или кефир. Участники пили либо 2 порции нежирного молока в день, 4 порции нежирного молока в день или 4 порции кефира в день.

Через 8 недель у тех, кто пил кефир, наблюдалось значительное снижение общего уровня и уровня «плохого холестерина» по сравнению с теми, кто пил только 2 порции обезжиренного молока в день.У участников, которые потребляли 4 порции обезжиренного молока в день, также снизился уровень холестерина.

Пробиотики в кефире могут влиять на то, сколько холестерина организм усваивает с пищей. Они также могут влиять на то, как организм производит, обрабатывает и использует холестерин.

3. Повышенное питание

Содержание питательных веществ в кефире зависит от типа молока, из которого он сделан. Как правило, это хороший источник белка, кальция и калия. Некоторые покупные бренды также обогащены витамином D.

4. Повышенная толерантность к лактозе

Люди с непереносимостью лактозы могут употреблять кефир без каких-либо симптомов, поскольку бактерии, присутствующие в кефире, расщепляют большую часть лактозы.

Ведущий бренд кефира в США заявляет, что на 99 процентов не содержит лактозы.

Небольшое исследование, проведенное в 2003 году, показало, что потребление кефира улучшает усвоение лактозы с течением времени и потенциально может быть использовано для преодоления непереносимости лактозы. Было отмечено, что ароматизированный кефир вызывает более неблагоприятные симптомы, чем простой кефир, вероятно, из-за добавления сахара в ароматизированный продукт.

5. Улучшение здоровья желудка

Поделиться на Pinterest Кефир может помочь в лечении проблем с пищеварением, таких как диарея или непереносимость лактозы.

В желудке содержатся как хорошие, так и плохие бактерии. Поддержание баланса между ними - важная часть поддержания здоровья желудка. Этот баланс могут нарушить болезни, инфекции и некоторые лекарства, например антибиотики.

Пробиотики похожи на полезные бактерии, которые естественным образом содержатся в пищеварительном тракте, и могут помочь поддерживать здоровый баланс.

Есть некоторые свидетельства того, что пробиотические продукты, такие как кефир, могут помочь в лечении диареи, вызванной инфекцией или антибиотиками.

В одном обзоре упоминалось об использовании кефира для лечения пептических язв желудка и тонкого кишечника.

6. Целебные свойства

Лабораторные исследования показали, что кефир может обладать антибактериальными и противогрибковыми свойствами, хотя необходимы дополнительные исследования.

Исследования показывают, что кефир может быть полезным против гастроэнтерита, вагинальных инфекций и дрожжевых инфекций.

В обзоре 2016 года сообщается, что кефир уменьшает тяжесть симптомов у мышей, инфицированных паразитом. Другой обзор продемонстрировал полезное действие кефира на мышей для заживления ран и уменьшения роста опухолей.

7. Контроль веса

Другое исследование показало, что потребление кефира снижает массу тела и общий холестерин у тучных мышей. Однако необходимы дополнительные исследования людей.

Поделиться на PinterestКефир производится с использованием дрожжевого и бактериального брожения.Из этой смеси получаются зерна кефира, которые можно смешать с молоком, чтобы получился пикантный напиток.

Человек может приготовить кефир дома в чистой среде. Перед началом работы следует тщательно вымыть посуду, кухонное оборудование и руки человека с мылом.

Вам понадобятся:

  • активные зерна кефира
  • предпочитаемый тип молока
  • стеклянная банка
  • бумажный кофейный фильтр или марля
  • резинка
  • силиконовая лопатка или деревянная ложка (неметаллическое перемешивание посуда)
  • сетчатый фильтр с неметаллической сеткой

Смешайте в стеклянной банке 1 чайную ложку кефирных зерен на каждую чашку молока.Закройте банку бумажным фильтром для кофе и закрепите резинкой. Храните банку в теплом месте при температуре около 70 ° F в течение 12-48 часов, в зависимости от вашего вкуса и тепла в комнате.

Когда молоко загустеет и приобретет острый вкус, процедите кефир в емкость для хранения. Плотно накройте и храните до 1 недели.

Есть несколько советов, о которых следует помнить при приготовлении кефира в домашних условиях:

  • Воздействие металла может ослабить кефирные зерна, поэтому избегайте металлической посуды.
  • Температура выше 90 ° F может привести к порче молока.
  • Храните сосуд вдали от прямых солнечных лучей.
  • Из процеженных кефирных зерен можно хранить новые партии.
  • Встряхните его, если он начинает отделяться во время хранения.
  • Чтобы приготовить кефир со вкусом фруктов, нарежьте фрукты и добавьте их в процеженный кефир. Оставьте на 24 часа. При желании снова процедите.

Как использовать кефир

Кефир можно использовать во многих сферах применения молока и йогуртов.

Его можно пить как напиток, использовать в качестве жидкости для смешивания в смузи или заливать хлопьями или овсяными хлопьями. Кефир также можно использовать в выпечке, супах, соусах или заправках для салатов, хотя нагревание может значительно снизить концентрацию пробиотиков.

Кефир безопасен для употребления, но человек должен учитывать определенные факторы, прежде чем добавлять его в обычный рацион.

В то время как люди с непереносимостью лактозы могут пить кефир без симптомов, людям с аллергией на молоко не следует употреблять кефир из молочного молока, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию.

Поскольку кефир изготавливается из молока, он содержит немного сахара. Некоторые предварительно упакованные ароматизированные кефиры содержат большое количество сахара.

Людям с диабетом следует особенно внимательно читать этикетки и придерживаться простых сортов без добавления сахара.

Традиционный кефир может содержать следы алкоголя. Многие торговые марки кефира не содержат спирта.

.

Может ли кофе вызвать расстройство желудка?

Кофе - один из самых популярных напитков в мире.

Он может не только повысить бдительность, но и потенциально предложить множество других преимуществ, включая улучшение настроения, умственной работоспособности и физической активности, а также снижение риска сердечных заболеваний и болезни Альцгеймера (1, 2, 3, 4) .

Однако некоторые люди считают, что употребление кофе влияет на их пищеварительную систему.

В этой статье рассматриваются причины, по которым кофе может вызывать расстройство желудка.

Кофе содержит различные соединения, которые могут вызвать расстройство желудка.

Кофеин

Кофеин - натуральный стимулятор кофе, который помогает сохранять бдительность.

Одна чашка кофе объемом 8 унций (240 мл) содержит примерно 95 мг кофеина (5).

Хотя кофеин является мощным стимулятором умственного развития, исследования показывают, что он может увеличить частоту сокращений во всем пищеварительном тракте (6, 7, 8).

Например, более раннее исследование 1998 года показало, что кофе с кофеином стимулирует толстую кишку на 23% больше, чем кофе без кофеина, и на 60% больше, чем вода.Это указывает на то, что кофеин значительно стимулирует нижнюю часть кишечника (9).

Кроме того, некоторые исследования показывают, что кофеин может увеличить выработку желудочного сока, что может вызвать расстройство желудка, если он особенно чувствителен (10).

Кофейные кислоты

Хотя кофеин часто рассматривается как причина, по которой кофе может вызывать проблемы с желудком, исследования показали, что кофейные кислоты также могут играть определенную роль.

Кофе содержит много кислот, таких как хлорогеновая кислота и N-алканоил-5-гидрокситриптамид, которые, как было показано, увеличивают производство кислоты в желудке.Желудочная кислота помогает расщеплять пищу, чтобы она могла проходить через кишечник (11, 12).

Тем не менее, хотя некоторые люди сообщают, что кофе может усугубить симптомы изжоги, исследования неубедительны и не показывают значительной связи (13, 14).

Другие добавки

В некоторых случаях кофе не является причиной расстройства желудка.

На самом деле расстройство желудка может быть вызвано добавками, такими как молоко, сливки, подсластители или сахар, которые более двух третей американцев добавляют в свой кофе (15)

Например, примерно 65% людей во всем мире не могут правильно переваривать лактозу, сахар в молоке, что может вызвать такие симптомы, как вздутие живота, спазмы желудка или диарея, вскоре после употребления молочных продуктов (16).

Резюме

Кофе содержит несколько соединений, которые могут вызывать расстройство желудка, например кофеин и кофейные кислоты. Кроме того, обычные добавки, такие как молоко, сливки, сахар или подсластители, также могут расстроить ваш желудок.

В некоторых случаях переход на кофе без кофеина может помочь при расстройстве желудка.

В основном это применимо, если кофеин является причиной проблем с желудком.

Тем не менее, кофе без кофеина все еще содержит кофейные кислоты, такие как хлорогеновая кислота и N-алканоил-5-гидрокситриптамид, которые связаны с повышенным образованием кислоты в желудке и сокращениями кишечника (11, 12).

Более того, добавление молока, сливок, сахара или подсластителей к кофе без кофеина может вызвать проблемы с желудком у людей, чувствительных к этим добавкам.

Резюме

Несмотря на то, что кофе без кофеина не содержит кофеина, он все же содержит кофейные кислоты и, возможно, добавки, которые могут вызвать расстройство желудка.

Если вы обнаружите, что кофе вызывает расстройство желудка, несколько вещей могут уменьшить его воздействие, чтобы вы могли насладиться чашечкой джо.

Во-первых, если пить кофе медленно, маленькими глотками, это может облегчить состояние желудка.

Также старайтесь не пить кофе натощак. Кофе считается кислым, поэтому употребление его вместе с едой может облегчить его пищеварение.

Вот несколько других способов снизить кислотность кофе:

  • Выберите более темную обжарку. Исследование показало, что кофейные зерна, которые обжаривались дольше и при более высоких температурах, были менее кислыми, что означает, что более темная обжарка имеет тенденцию быть менее кислой, чем более легкая обжарка (17).
  • Попробуйте холодный кофе. Исследования показывают, что холодный кофе менее кислый, чем горячий кофе (18, 19).
  • Выбирайте кофейную гущу большего размера. Одно исследование показало, что меньшая гуща кофе может способствовать извлечению большего количества кислоты во время заваривания. Это означает, что кофе, приготовленный из более крупного помола, может быть менее кислым (19).

Более того, если вы наслаждаетесь чашкой кофе с молоком, но не переносите лактозу или чувствуете, что молоко вызывает расстройство желудка, попробуйте перейти на альтернативу растительному молоку, например, соевое или миндальное молоко.

Резюме

Если вы обнаружите, что кофе вызывает расстройство желудка, попробуйте несколько советов, приведенных выше. Во многих случаях снижение кислотности кофе или отказ от добавок может помочь бороться с проблемами желудка, связанными с кофе.

Кофе содержит несколько соединений, которые могут вызвать расстройство желудка.

Сюда входят кофеин, кофейные кислоты и часто другие добавки, такие как молоко, сливки, сахар и подсластители. Помимо кофеина, многие из этих соединений также присутствуют в кофе без кофеина.

Если вы обнаружите, что кофе вызывает расстройство желудка, вы можете сделать несколько вещей, чтобы свести к минимуму его неприятные последствия. К ним относятся употребление его с пищей, выбор более кислой обжарки, переход с обычного молока на соевое или миндальное молоко и сокращение добавок.

.

Вот лучший способ вылечить расстройство желудка

Боль в животе может возникать по разным причинам, от зараженной пищи до хронических заболеваний. Конечно, проходит, но боль, головная боль, диарея, рвота и другие классические симптомы желудочного гриппа гарантируют паршивую пару дней

Может быть трудно понять, что положить в свой организм, когда вы имеете дело с расстройством желудка, но есть несколько верных продуктов. С научной точки зрения имбирь - хорошее начало.«Имбирь, а также куркума, входящая в семейство имбиря, обладают противовоспалительным действием, - говорит доктор Эмеран Майер, профессор болезней пищеварительной системы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. По его словам, и имбирь, и куркума являются корнями и, возможно, приобрели особые антибактериальные свойства, чтобы противостоять заражению микроорганизмами в почве. Он советует отказаться от сладких имбирных элей, которые содержат немного настоящего имбиря, и вместо этого пейте воду с имбирем или куркумой.

Вы не захотите есть во время рвоты, но сразу начать пить воду и другие напитки - хорошая идея, - говорит доктор.Джозеф Мюррей, гастроэнтеролог клиники Мэйо. По его словам, поскольку вы избавляетесь от необходимых витаминов и питательных веществ с каждым походом в туалет, важно пополнять запасы электролитов в организме, а именно соли, а также калия и глюкозы (сахара). Если слово «электролиты» заставляет вас думать о Gatorade, вы не за горами. Но Gatorade и другие спортивные напитки могут не содержать достаточно соли, чтобы пополнить ваши истощенные запасы. «Разбавленный томатный сок очень хорош, в основном потому, что он соленый», - говорит Мюррей.

Получите наш информационный бюллетень о здоровье. Подпишитесь, чтобы получать последние новости о здоровье и науке, а также ответы на вопросы о здоровье и советы экспертов.

Спасибо!

В целях вашей безопасности мы отправили электронное письмо с подтверждением на указанный вами адрес.Щелкните ссылку, чтобы подтвердить подписку и начать получать наши информационные бюллетени. Если вы не получите подтверждение в течение 10 минут, проверьте папку со спамом.

Как только вы прекратите рвоту и почувствуете себя немного лучше, вы захотите поесть. Но не садитесь за большой обед; вместо этого ешьте еду в течение дня, объясняет Мюррей.

Исследование, проведенное Медицинским центром Херши при Университете Пенсильвании, рекомендует то, что каждый родитель знает как пищу BRAT: бананы, белый рис, яблочное пюре и тосты.Употребление только этих четырех продуктов может быть слишком ограничительным (и может привести к недоеданию, особенно среди детей). Но такие продукты - хороший выбор, потому что, чем тяжелее ваш воспаленный желудок должен работать, чтобы что-то переварить, тем больше вероятность, что он начнет действовать, - говорит Мюррей. Пища, которая легко расщепляется организмом - простые углеводы с минимальным содержанием приправ, такие как соленые крекеры, в отличие от более жестких блюд, таких как цельнозерновые и листовые овощи, - с меньшей вероятностью вызовет уколы боли или бросок в туалет.

Есть много продуктов, которых следует избегать. Мюррей объясняет, что откажитесь от молочных продуктов, потому что расстройство желудка может иметь проблемы с перевариванием и усвоением лактозы. «Даже через несколько дней или недель после выздоровления вы можете испытать временный приступ непереносимости лактозы, пока ваш кишечник выздоравливает», - говорит он. Также откажитесь от жирной пищи (например, орехов, масел и авокадо), острых блюд, алкоголя и кофе, которые могут усугубить выздоравливающий желудок, - говорит доктор Джоэл Мейсон, гастроэнтеролог и профессор медицины и питания в Университете Тафтса.

А как насчет пробиотиков? Хотя Мейсон и другие эксперты говорят, что есть многообещающие исследования пробиотиков для облегчения заболеваний кишечника, до сих пор нет убедительных доказательств того, что проглатывание продуктов, богатых пробиотиками, помогает избавиться от боли в животе. Одна из проблем с пробиотиками заключается в том, что микроорганический состав вашего кишечника отличается от всех остальных. «Существуют также сотни штаммов пробиотиков, и эффект от каждого из них может определяться составом микробиома [кишечника]», - объясняет Майер из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.«В будущем мы, возможно, сможем просто и недорого составить карту вашего микробиома и дать соответствующие рекомендации по пробиотикам». Но мы еще не достигли цели.

Другая проблема заключается в том, что почти все исследования, связывающие пробиотики с облегчением проблем, связанных с кишечником, рассматривали лиофилизированные пробиотики в капсулах или таблетках, говорит Мейсон. «Употребление йогурта, кефира или других пробиотических продуктов для облегчения симптомов может быть эффективным, но это еще не доказано».

Хотя добавки с пробиотиками, вероятно, безопасны для большинства людей, Мейсон говорит, что прием пробиотиков в некоторых случаях может быть рискованным.«Когда вы потребляете пробиотик, вы потребляете миллиарды спор бактерий или грибов», - объясняет он. В «подавляющем большинстве случаев» это не повредит вам. «Но если у вас ослабленная иммунная система, есть довольно убедительные доказательства того, что употребление этих организмов может вызвать очень серьезные инфекции - даже опасные для жизни», - объясняет он.

Если вы хотите решить проблему с пробиотиками, лучше всего придерживаться тех, которые содержатся в традиционных источниках пищи, таких как квашеная капуста, кефир и чайный гриб.«Съешьте эти три, и вы получите широкий спектр пробиотиков», - говорит Майер. Возможно, пока нет веских доказательств того, что они могут облегчить боль в желудке, «но это то, что я бы отдал своей семье», - говорит он.

Свяжитесь с нами по [email protected]

.

Смотрите также