При диете можно пить кефир на ночь


можно ли выпить кефир худеющим

Из кисломолочных продуктов кефир считается одним лучших напитков, помогающих похудеть. Советуют пить его на ночь вместо ужина. Следует знать, всегда ли это полезно, почему нельзя кефир пить на ночь тем, кто имеет проблемы с работой органов желудочно-кишечного тракта. Достоверность пользы напитка для детей также надо проверить. 

Можно ли пить кефир на ночь или нет

Плюсов в употреблении кефира много. Тот, кто употребляет кисломолочный продукт регулярно:

  • укрепляет иммунитет;
  • не знает проблем с усвоением пищи;
  • всегда бодр и подтянут, без жировых складок на теле;
  • не чувствует тяжести в желудке, кишечнике.

Разрешается пить кефир перед сном вместо плотного ужина. Он поможет быстро заснуть. Но обратная сторона воздействия на организм – это мочегонное свойство напитка. Придется несколько раз за ночь вставать, перебивая сон.

Лучше всего принимать стакан напитка за один раз, не больше. Превышение нормы приведет к неприятным ощущениям в кишечнике. Состояние зависит от качества продукта, его пищевой ценности. Ведь жирность у товара разная, отсюда и разница в его употреблении. 

Состав и пищевая ценность кефира

Потребителям предлагают кефир разной жирности. При этом меняется состав продукта, его калорийность, пищевая ценность. Эти данные приведены в таблице.

Процент жирности  Обезжиренный  1% Средней жирности  2,5% Жирный  3,2%
Калорийность 100 граммов 40 кКал 53 кКал 59 кКал
Пищевая ценность
Белки

Жиры

Углеводы

3 г

1 г

4 г

2,9 г

2,5 г

4 г

2,9 г

3,2 г

4 г

Витамины Группы В, С, РР Группы В, С, РР Группы В, С, РР, Е, А
Холестерин  6 мг 8 мг 9 мг
Вода 94,5 г 89 г 88,3 г

Брожение кисломолочных бактерий приводит к тому, что напиток содержит немного этилового спирта, 0,03 грамма. В составе продукта жирные кислоты как мононасыщенного, так и полинасыщенного типа. 

Польза кефира для организма

Определяют пользу продукта по его составу. Компоненты кефира оказывают благотворное действие на организм человека. И тут важно определить время включения напитка в рацион. 

Витамины и микроэлементы

Выпивая стакан кефира, человек получает от суточной потребности:

  • 33% витамина В12 для выработки красных кровяных телец;
  • 24% — В2 для повышения стрессоустойчивости;
  • 18% — биотина, регулирующего углеводный и жировой обмен;
  • 16% — пантотеновой кислоты, отвечающей за выработку энергии на клеточном уровне;
  • 7% — В1, который укрепляет кости, волосы, улучшает состояние кожи;
  • 2% – витамина РР, необходимого для окислительно-восстановительных реакций в организме.

Из минералов больше всего содержит кисломолочный продукт калия, кальция, фосфора, молибдена. Элементы, попав в организм человека, помогают в:

  • укреплении костной системы;
  • улучшении передачи нервных импульсов;
  • снижении артериального давления;
  • предотвращении стрессов.

Бактерии расщепляют во время брожения животный белок казеин. Так он становится доступным для усвоения организмом. К незаменимым аминокислотам в составе напитка относятся аргинин, гистидин, лизин, лейцин, треонин. 

Полезно пить кефир при похудении. Он подавляет чувство голода, снабжает организм необходимыми веществами, в том числе омега-3 жирными кислотами.

Вред и побочные эффекты

Кефир относят к продуктам, которые:

  1. Справляются с запором, но при неумеренном употреблении могут вызвать диарею, повышенное газообразование.
  2. Содержат животный белок, который организм переваривает долго, всю ночь. Об этом стоит подумать, выпивая на ужин стаканчик.
  3. Имеют в составе этиловый спирт. Перебродивший напиток может принести вред, стать причиной отравления.
  4. Способствуют перегрузке в работе почек из-за мочегонного действия.

Побочные эффекты в виде проблем с пищеварением, работой кишечника возникают, когда открытая упаковка с продуктом долго хранится в холодильнике. Покупка просроченного товара также грозит дискомфортом в организме, сильной диареей.

Что говорит медицина

Медики по-разному относятся к тому, чтобы употреблять кефир на ночь. Его полезно пить, когда хотят успокоиться, расслабиться. Но при этом стоит учитывать, что при слабости мочевого пузыря придется часто просыпаться, не один раз за ночь.

Нельзя включать в рацион кисломолочный продукт лицам, имеющим повышенную кислотность желудка. Советуют при гастрите или язве желудка выпивать меньше стакана нежирного напитка. Напиток с повышенным содержанием жира в 3,2% подойдет тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеванием почек.

Плюсом кефирной диеты считают то, что она низкокалорийная. В рационе нужен такой сбалансированный состав витаминов, микроэлементов. Но на одном кефире сидеть больше 3-х дней нельзя. Вот почему лучше устраивать себе разгрузочные дни, выпивая на протяжении суток только кефир с яблоком, черносливом, корицей.

Кальций, содержащийся в кисломолочном продукте, сжигает жир лучше всего. Если в одном стакане напитка 300 мг кальция, то надо увеличить количество продукта, чтобы получить эффективное количество кальция – 1200-1600 мг. Тогда жировая ткань расщепляться будет быстрее.

Можно ли кефир на ночь при диете

Диета, в основе которой лежит прием только одного кефира, популярна среди худеющих. Но здесь надо соблюдать правила употребления кисломолочного продукта. За сутки нужно выпить 1,5 литра свежеприготовленного напитка. Так на протяжении 3-х дней. 

Когда пьют кефир на ночь, то следят за реакцией организма на продукт. Если утром чувствуют себя плохо, просыпаются с головной болью, то лучше выпить его в первую половину дня. 

Мнение худеющих

По мнению тех, кто сидит на кефирной диете, и похудевших, продукт, выпитый на ночь:

  • приносит расслабление, умиротворение;
  • позволяет выспаться;
  • дает ощущение легкости.

Отзываются отрицательно тогда, когда имеются воспаления в желудке, кишечнике. Нельзя включать в питание продукт людям со склонностью к повышенному газообразованию, дисфункции кишечника.

Кефирную диету легко разнообразить низкокалорийными продуктами. Сочетается с кисломолочным напитком гречневая каша, сухофрукты, яблоки. 

Как правильно пить кефир перед сном для похудения: несколько полезных рецептов

Чтобы повысить результативность похудения, нужно пить кефир на ночь с:

  1. Корицей. Пряность обладает жиросжигающими свойствами, действует благотворно на обменные процессы. На 200 грамм напитка берут половину чайной ложки порошка. Настаивают 10 минут и выпивают. Можно для вкуса положить столовую ложку меда.
  2. Отрубями. Их берут в 5 раз меньше, чем напитка. Сначала распаривают в кипятке, затем заливают основным компонентом.
  3. Черносливом. Сухофрукты промывают, убирают косточки, размалывают, добавляют в кефирную массу. Противопоказанием для употребления является беременность, кормление грудью, сахарный диабет, мочекаменная болезнь.
  4. Чесноком. На стакан берут 2 зубчика, предварительно их размельчив. 
  5. Медом. Сон будет крепче, если на ужин выпить стакан кефира с 1 чайной ложкой меда.
  6. Оливковым маслом. Надо немного разогреть молочную массу в микроволновке и влить в стакан чайную ложку масла.
  7. Натертым яблоком. Полезный напиток предотвратит развитие запоров.

Можно добавлять сахар. Но при этом надо брать 1%-ный кефир, чтобы не увеличить калорийность продукта. Не повредит добавление корицы, капли ванильного экстракта.

Можно ли кефир на ночь при гастрите

Врачи считают кефир неагрессивным продуктом по отношению к слизистой желудка. Но иногда после его употребления усиливаются симптомы воспаления.

Лучше при заболеваниях желудка выпить обезжиренный продукт с минимальной кислотностью. Оптимально подходит однодневный с жирностью в 2,5%

Пациентам с высоким содержанием кислоты в желудочном соке нужен кисломолочный напиток, разбавленный водой. Натуральный продукт перед сном полезен лицам с низким показателем кислотности.

Вне обострений хронического гастрита безбоязненно принимают напиток, добавляя в него ягоды и кусочки фруктов.

Людям с гастритом надо пить кефир комнатной температуры. Можно начинать утро с полезного напитка. Но после употребления желательно полчаса не принимать пищу. 

Какой кефир самый полезный для организма

Пользу организму человека приносит натуральный продукт. Узнать настоящий молочнокислый напиток можно по тому, что он:

  • хранится не больше 7 суток;
  • изготовлен на основе закваски кефирных грибков;
  • не состоит из ароматизаторов, подсластителей, загустителей;
  • не прокисает, находясь в холодильнике.

Только наличие живых бифидобактерий в кисломолочных товарах способно вытеснить патогенную флору кишечника, обогатить ее полезными веществами, укрепить иммунитет человека. Наличие дрожжей в продукте говорит о том, что в производстве использовали настоящие грибки, а не концентраты.

Можно ли употреблять кефир на ночь беременным

Молочные продукты необходимо включать в рацион беременных. Кальций в составе кисломолочных продуктов нужен для того, чтобы росла и развивалась костная система плода. Поможет справиться ежедневный прием напитка с дисбактериозом, ослабленным иммунитетом, хронической усталостью, которая осложняет беременность.

Польза качественного продукта еще и в том, что он предотвращает развитие токсикоза. На последних месяцах беременности помогает справиться с запорами, действуя благотворно на микрофлору кишечника.

Для беременной важно употребление кисломолочного продукта с растительным нерафинированным маслом. Напиток даст возможность кишечнику находиться в тонусе, правильно функционировать.

Врачи советуют беременным принимать кисломолочные бионапитки с жирностью в 1,5%, добавляя в них мед, кусочки фруктов. Выпивая натощак стакан, избавляются от изжоги, отечности. Кефирная диета благотворно действует на организм будущей мамы и малыша.

Можно ли давать кефир детям на ночь

Ребенок получает необходимые ему элементы и витамины с молоком матери. С 7 месяцев вводят прикормки. В них включают кисломолочные продукты, как кефир. С ним малыш будет чувствовать себя лучше. У него не будет проблем с кишечником, исчезнут колики. 

Начинают включать продукт в рацион объемом 30 грамм, увеличивая постепенно до 150 грамм.

Если детский организм начнет давать отрицательные реакции на кефир, то следует заменить его другим кисломолочным продуктом. Рекомендации по этому поводу даст педиатр.

Заключение

В целом, у кефира гораздо больше полезных свойств, чем вредных. Однако, стоит ограничить употребление напитка людям, у которых есть проблемы с желудком.

Нужно следить за реакцией организма, выбирать только продукт высокого качества, натуральный и свежий.

Видео по теме:

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Как сделать свой собственный кефир »Candida Diet

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Candida Symptoms
    • Причины Candida 6 -Off
    • Тестирование на Candida
    • Анкета Candida
  • Диета
    • Обзор диеты Candida
    • Диета против Candida
    • Продукты питания
    • Продукты питания, которых следует избегать
    • 6 Candida Foods
      • Обзор пробиотиков
      • Зачем использовать пробиотики?
      • Когда следует принимать пробиотики?
      • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
      • Probiotic Foods
    • Противогрибковые препараты
      • Обзор противогрибковых средств
      • Зачем использовать противогрибковые препараты?
      • Как выбрать противогрибковый
      • Candida Fighting Foods
    • Рецепты
      • Обзор рецептов
      • Завтрак
      • Обед и ужин
      • Закуски
      • Десерты
      • Контакт
      • Поиск
      .

      Что такое водный кефир? Польза, использование и рецепт

      Водный кефир - напиток, который славится своим газированным вкусом и впечатляющей пользой для здоровья.

      Помимо большого количества пробиотиков, этот вкусный напиток также укрепляет иммунитет, замедляет рост раковых клеток и улучшает общее состояние здоровья.

      Лучше всего то, что его можно приготовить дома, используя всего несколько простых ингредиентов.

      В этой статье рассказывается о пользе и использовании водяного кефира, а также о том, как приготовить его самостоятельно.

      Водный кефир - это ферментированный газированный напиток, который производится с использованием зерен водяного кефира.

      Водяной кефир, также известный как тибикос, калифорнийские пчелы, японские кристаллы воды и другие названия, появился в конце 1800-х годов.

      В отличие от обычного кефира, который делают из коровьего, овечьего или козьего молока, водный кефир получают путем соединения сахарной воды с зернами водяного кефира - разновидностью зерновой культуры бактерий и дрожжей.

      Затем смесь обычно ферментируют в течение 24–48 часов, получая пробиотический напиток, богатый полезными бактериями.

      Водный кефир не только восхитителен и легок в употреблении, но и полезен для здоровья и может стать отличным дополнением к полноценной и питательной диете.

      Его легко приготовить и адаптировать к вашим вкусовым рецепторам.

      Краткое описание

      Водный кефир - это напиток, который получают путем смешивания сахарной воды с зернами водного кефира и выдерживания его в течение 24–48 часов.

      Одним из самых значительных преимуществ водного кефира является его пробиотическое содержание.

      Пробиотики - это тип полезных бактерий, обнаруженных в кишечнике, которые играют неотъемлемую роль почти во всех аспектах здоровья, от профилактики рака до иммунной функции и не только (1).

      В то время как йогурт может быть наиболее известным источником пробиотиков в современной диете, кефир на самом деле считается лучшим источником, так как он содержит широкий спектр бактерий и дрожжей (2).

      На самом деле, некоторые исследования показывают, что зерна кефира могут содержать до 56 различных штаммов бактерий и дрожжей (3).

      Некоторые из наиболее распространенных семейств полезных бактерий, содержащихся в кефире, включают Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc (2).

      Резюме

      Водный кефир богат пробиотиками и содержит хорошее сочетание полезных бактерий и дрожжей.

      Хотя текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирках, некоторые исследования показывают, что водный кефир может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.

      Одно исследование показало, что экстракт кефира эффективно блокирует рост клеток рака груди (4).

      Между тем, другие исследования показывают, что кефир также может быть полезен против рака толстой кишки и крови (5, 6).

      Поскольку он богат пробиотиками, он также может помочь укрепить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака (7).

      Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы оценить, как водный кефир может влиять на рост и развитие раковых клеток у людей.

      Резюме

      Исследования в пробирках показывают, что кефирный экстракт может помочь уменьшить рост некоторых видов рака.Его пробиотическое содержание может также усилить иммунную функцию, потенциально способствуя профилактике рака.

      Благодаря высокой концентрации полезных бактерий, добавление водного кефира в ваш ежедневный рацион может дать вашей иммунной системе сильный импульс.

      Исследования показывают, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь снизить риск кишечных инфекций, предотвратить рецидив инфекций мочевыводящих путей у женщин и даже предотвратить респираторные инфекции (8, 9, 10).

      Исследования на животных показали, что кефир помогает подавлять воспалительные реакции, вызванные такими проблемами, как астма (11).

      Plus, одно небольшое шестинедельное исследование с участием 18 человек показало, что ежедневное употребление кефира способно контролировать воспаление и оптимизировать уровни иммунных клеток в организме (12).

      Резюме

      Водный кефир может помочь уменьшить воспаление и изменить уровни иммунных клеток для усиления иммунной функции. Благодаря содержанию пробиотиков, он также может помочь снизить риск определенных инфекций.

      Традиционно для приготовления кефира используется коровье или козье молоко в сочетании с кефирными зернами для получения густого напитка, богатого пробиотиками.

      Однако, поскольку водный кефир производится с использованием воды с сахаром, это хороший вариант для тех, кто предпочитает избегать молочных продуктов из-за проблем со здоровьем, диетических ограничений или личных причин.

      В особенности для тех, кто придерживается безмолочной или веганской диеты, он идеально подходит для увеличения потребления пробиотиков и улучшения здоровья кишечника при минимальном потреблении продуктов животного происхождения.

      Краткое описание

      В отличие от традиционного кефира, водный кефир готовится с использованием сахарной воды, поэтому он не содержит молочных продуктов и подходит для веганов.

      Для большинства людей водный кефир можно употреблять безопасно с минимальным риском возникновения побочных симптомов.

      Как и другие продукты, богатые пробиотиками, наиболее частые побочные эффекты включают проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, тошнота, запор и судороги (13).

      Эти побочные эффекты имеют тенденцию уменьшаться при продолжении употребления.

      Вы можете проконсультироваться с врачом перед тем, как пить водный кефир, если у вас есть какие-либо заболевания, ослабляющие вашу иммунную систему, например СПИД.

      Хотя исследования обычно показывают, что пробиотики безопасны для этих людей, некоторые сообщения о случаях предполагают, что пробиотики могут быть связаны с более высоким риском заражения (14).

      Резюме

      Водный кефир может вызывать проблемы с пищеварением у некоторых людей. Также высказывались опасения по поводу использования пробиотиков у людей с ослабленной иммунной функцией, хотя доказательства неоднозначны.

      Водный кефир невероятно ароматный, что позволяет легко воспользоваться множеством преимуществ для здоровья, которые дает этот напиток.

      Вкус может варьироваться в зависимости от многих факторов, но часто описывается как слегка сладкий с небольшим послевкусием.

      Чтобы приготовить его самостоятельно, смешайте 1/2 стакана (118 мл) горячей воды с 1/4 стакана (50 грамм) сахара в банке и перемешайте смесь, пока она не растворится.

      Затем налейте в банку примерно 3 стакана (710 мл) воды комнатной температуры вместе с зернами водяного кефира.

      Накройте и поместите банку в теплое место с температурой около 68–85 ° F (20–30 ° C) и дайте ему бродить в течение 24–48 часов.

      Затем зерна водного кефира можно отделить от смеси и добавить в новую партию воды с сахаром, пока готовый продукт будет готов для вас.

      Вы можете пить водный кефир как есть или экспериментировать с различными ароматизаторами, такими как экстракт ванили, фруктовый сок, замороженные фрукты или листья мяты, чтобы получить освежающее и вкусное лакомство.

      Краткое описание

      Водный кефир легко приготовить в домашних условиях, и его можно сдобрить различными ингредиентами.

      Водный кефир - это пробиотический напиток, обладающий различными преимуществами для здоровья, включая повышение иммунитета и даже защиту от некоторых видов рака.

      Не содержит молочных продуктов и подходит для веганов, этот вкусный напиток содержит полезные бактерии и дрожжи. Его легко приготовить в домашних условиях из сахарной воды и кефирных зерен.

      Если вы хотите добавить в свой рацион больше пробиотиков и улучшить общее состояние здоровья, подумайте о том, чтобы попробовать водный кефир.

      .

      4 преимущества кефира для здоровья

      Что такое кефир?

      Кефир - кисломолочный напиток, родом из горного региона, который разделяет Азию и Европу. Он похож на йогурт, но тоньше по консистенции, что делает его более похожим на напиток. Кефир имеет терпкий, кислый вкус и легкое «шипение» из-за двуокиси углерода - конечного продукта процесса брожения. Продолжительность ферментации определяет вкус. Кефир является хорошим источником кальция и богат пробиотическими бактериями.

      Откройте для себя полный спектр наших руководств по оздоровлению. Вы также можете узнать, как приготовить кефир дома, или попробовать его в нашем вкусном смузи на завтрак с кефиром.

      Пищевая ценность

      Порция (250 мл) кефира из цельного молока содержит примерно:

      • 145 ккал
      • 8,3 г белка
      • 7,5 г жира
      • 11 г углеводов
      • 333 мг кальция
      • 28 мг магния
      • 383 мг калия
      • 0,7 мкг B12

      Молоко - хороший источник белка и кальция, и кефир не исключение.Тем не менее, он имеет дополнительные преимущества пробиотиков. Пробиотики известны как «дружественные бактерии», которые могут облегчить симптомы СРК, такие как вздутие живота и расстройство пищеварения, у некоторых людей.

      Регулярное употребление кефира также помогает улучшить кровяное давление, баланс холестерина и уровень сахара в крови. Кроме того, в зависимости от сорта, который вы используете, зерна кефира могут содержать 30 и более штаммов полезных бактерий и дрожжей. Некоторые из основных штаммов включают лактобациллы или молочнокислые бактерии (LAB).

      Как делают кефир?

      Метод приготовления кефира - одно из основных отличий кефира от йогурта. В традиционном молочном кефире используются кефирные зерна и цельное коровье молоко - хотя теперь вы можете найти его из козьего, овечьего и кокосового молока, а также из заменителей риса и соевого молока. Зерна кефира на самом деле вовсе не зернышки - это маленькие студенистые шарики, похожие на зерна и содержащие множество бактерий и дрожжей. Зерна помещают в стеклянную банку или миску, замачивают в молоке, накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре минимум на 24 часа.Это позволяет бактериям и дрожжам сбраживать лактозу (натуральный сахар в молоке) в молочную кислоту, активизируя размножение и рост бактерий.

      Примерно через 24 часа при комнатной температуре зерна отделяются от кефира, переносятся в свежую партию молока и используются снова, чтобы дать им возможность продолжать воспроизводство - этот цикл можно продолжать бесконечно. Процеженный кефир готов к употреблению.

      Зерна будут размножаться, пока они хранятся в свежем молоке при правильной температуре (в идеале около 22-25 ° C).Когда продукт помещается в холодильник, низкая температура тормозит процесс брожения.

      Безопасно ли готовить кефир дома?

      Совершенно верно! Тем не менее, при ферментации в домашних условиях важно строго следовать инструкциям по рецепту, поскольку неправильная температура, время ферментации или нестерильное оборудование могут привести к порче пищи, что сделает ее небезопасной для употребления.

      Если вам интересно попробовать, ознакомьтесь с нашим руководством по приготовлению домашнего кефира.

      Каковы 4 основных преимущества кефира для здоровья?

      1.Улучшает пищеварение

      Некоторые люди считают, что кефир улучшает пищеварение, возможно, благодаря содержанию в нем пробиотиков. Пробиотики могут помочь восстановить баланс в кишечнике, тем самым улучшив пищеварение.

      Процесс ферментации также помогает расщеплять лактозу в молоке, поэтому есть некоторые свидетельства того, что кефир может переноситься теми, кто страдает непереносимостью лактозы. Однако вам следует поговорить со своим терапевтом, если вы считаете, что у вас непереносимость лактозы.

      Людям с диагностированным заболеванием, таким как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) или синдром раздраженного кишечника (СРК), следует проконсультироваться с терапевтом или диетологом, прежде чем вводить ферментированные продукты, потому что в некоторых случаях они могут ухудшить симптомы.

      2. Может способствовать снижению веса

      Ожирение связано с дисбалансом кишечных бактерий. Однако менее ясно, какой штамм бактерий оказывает влияние. Некоторые данные свидетельствуют о том, что виды лактобацилл или группа LAB, такие как те, которые содержатся в кефире, связаны с изменениями веса, но необходимы более надежные доказательства, прежде чем можно будет дать рекомендации.

      Однако другие данные противоречат этим результатам, предполагая, что пробиотики не снижают массу тела и не влияют на потерю веса / ИМТ.Ясно, что это область для дальнейших исследований.

      3. Способствует здоровью костей

      Традиционный кефир, приготовленный из коровьего молока, является хорошим источником кальция и витамина К, питательных веществ, которые важны для здоровья костей. С возрастом наши кости становятся слабее, что может увеличить риск остеопороза и переломов, особенно у женщин в постменопаузе. Кефир, наряду с другими молочными продуктами, является полезным источником диетического кальция.

      4. Уменьшает воспаление

      Воспаление участвует в ряде заболеваний, таких как ВЗК или ревматоидный артрит.В некоторых исследованиях сообщалось о противовоспалительном и иммуномодулирующем эффекте пробиотиков, хотя это новая область исследований. Похоже, что LAB-бактерии обладают противовоспалительным действием, но пока неизвестно, напрямую ли это влияет на кефир.

      Есть ли побочные эффекты?

      Поскольку процесс приготовления кефира может варьироваться в зависимости от марки, трудно контролировать его эффективность, поэтому некоторые продукты могут быть более богатыми источниками пробиотических бактерий, чем другие. Тем, кто не привык к пробиотикам или ферментированным продуктам, разумно начинать с небольшого количества и постепенно увеличивать его.Некоторые люди сообщают о таких пищеварительных симптомах, как вздутие живота, запор или диарея, когда вводят в рацион ферментированные продукты. Любой человек с ослабленной иммунной системой или непереносимостью гистамина должен поговорить со специалистом в области здравоохранения, прежде чем вводить или увеличивать потребление ферментированной пищи.

      А водяной кефир?

      Водный кефир готовится аналогично молочному кефиру. Зерна кефира помещаются в подслащенную воду, и происходит такой же процесс брожения (как и в молоке). Ферментация производит полезные бактерии, снижая при этом содержание сахара в напитке.Важно отметить, что зерна разные - водный кефир сделан из определенных зерен, которые полагаются на воду, и не будет работать таким же образом, если добавить молоко или заменители молока. Для подслащивания воды можно использовать тростниковый сахар или фруктовый сок. Водный кефир - отличный альтернативный источник пробиотических бактерий для тех, кто придерживается безмолочной диеты, но не содержит того же белка и кальция, что и молоко.

      Другие руководства по здоровью

      Польза для здоровья от лимонной воды
      Польза для здоровья от зеленого чая
      Польза для здоровья от кокосового молока
      Польза для здоровья от бананов
      Польза для здоровья от имбиря


      Эта страница была обновлена ​​5 августа 2020 года Трейси Рэй.

      Джо Левин - зарегистрированный диетолог (RNutr) Ассоциации питания со специализацией в области общественного здравоохранения. Следуйте за ней в Twitter @nutri_jo.

      Все материалы о здоровье на bbcgoodfood.com предоставлены только для общей информации и не должны рассматриваться как замена медицинских рекомендаций вашего собственного врача или другого медицинского работника. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному врачу.См. Условия использования нашего веб-сайта для получения дополнительной информации.

      .

      Смотрите также