Тесто для хачапури без дрожжей на кефире


Хачапури рецепт классический на кефире, тесто для хачапури без дрожжей

Кухонная техника:
  • Скалка.
  • Емкости.
  • Духовка.
  • Противень.
  • Пергаментная бумага.
  • Вилка или венчик для взбивания.
  • Сито.
  • Терка.
  • Пищевая плёнка.
Ингредиенты:
Кефир 0,5 л
Мука 4 ст.
Яйца 2 шт.
Сыр 200 г
Сулугуни 500 г
Растительное масло 2 ст. л.
Масло сливочное 50 г
Соль 1 ч. л.
Сода 1 ч. л.
Как подобрать ингредиенты

Для приготовления качественного, вкусного и полезного хачапури следует выбирать только лучшие ингредиенты. Самое главное – сыр. Лучше всего подойдет полутвердый сыр. Обратите свое внимание на то, чтобы вся продукция была свежей.

Пошаговый рецепт хачапури на кефире в духовке

  1. В миску для замешивания нашего теста нужно вылить кефир и к нему добавить соль, соду, немного сахара и одно-единственное куриное яйцо.
  2. Теперь эту нашу консистенцию нужно тщательно перемешивать. Затем просейте муку и постепенно, не очень большими частями добавляйте её в кефир. При этом нужно постоянно помешивать все ингредиенты.
  3. Берем пищевую плёнку, обматываем наше тесто и отправляем в холодильник на 50 минут.
  4. Пока наше тесто будет томиться в холодильнике, можно приготовить начинку. Для этого следует взять тёрку и сулугуни. Тереть нужно крупными кусочками. Это также касается и нашего полутвердого сыра.
  5. Достаем наше тесто из холодильника и разделяем его на четыре равные части. Посыпаем наше место для раскатывания теста мукой и приступаем к раскатыванию каждой порции. В идеале каждый из комков должен быть круглой лепешкой, толщина которой не более 5 мм.
  6. По центру каждой лепешки выкладываем сулугуни и сыр. Затем нужно соединить каждый из «краешков» нашей лепешки посередине и защепить.
  7. Теперь нужно положить верхней частью вниз и раскатать наши лепешки.
  8. Далее нужно взять одной яйцо, разбить его и взбить. Взбитым яйцом нужно смазать верх наших лепешек.
  9. Разогреваем духовку до 200 градусов.
  10. Берем противень и смазываем его маслом. Сверху каждую лепешку нужно посыпать небольшим количеством сыра.
  11. Ставим противень в духовку и даем хачапури запекаться около 30 минут до появления корочки.
  12. После завершения всех этапов приготовления можно доставать хачапури и подавать к столу!

Видео рецепта приготовления хачапури

Предлагаю вам ознакомиться с видео, в котором от «А» до «Я» показывается процесс приготовления хачапури на сковороде. Воспользовавшись данным советом, вы сможете приготовить это блюдо в разы быстрее . В видео раскрывается процесс приготовления хачапури поэтапно, но не в духовке. Но благодаря нашему рецепту вы сможете объединить знания и информацию из двух этих источников и получить идеальный рецепт внеземного хачапури!

С чем подают хачапури

Согласно традициям хачапури подают с разнообразными соусами, напитками и даже мясом. В большинстве случаев все зависит только лишь от предпочтений тех, кто будет употреблять данное блюдо.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Для такого популярного блюда, как хачапури, неудивительно, что единственно верного рецепта приготовления не существует. Если прошерстить интернет, то можно наткнуться на огромное количество рецептов разнообразных хачапури. Существует две классификации хачапури: по регионам возникновения и по наполнению хачапури. К первой можно отнести такие виды хачапури, как хачапури по-имеретински, удивительное и неповторимое хачапури по-аджарски и такое незабываемое кулинарное излишество, как хачапури по-мегрельски. Они различны не только в способе приготовления, но и в начинке и способе употребления. Что касается начинок хачапури, то стоит отметить хачапури с творогом. Данный вид этого блюда очень вкусный и обладает необъяснимой изюминкой. А вот когда речь заходит об ингредиенте-основе, то как можно не вспомнить такую знаменитость в мире кулинарии, как хачапури с сыром из слоеного теста? Советую также вам попробовать хачапури из лаваша. Такой метод приготовления является очень необычным. Готовят хачапури в основном в духовках, печах. Но есть и другие варианты. Среди них можно назвать приготовленное хачапури на сковороде. Этот вариант приготовления – один из самых быстрых.

Если у вас остались вопросы по поводу рецепта, или же вы хотели бы уточнить какие-то детали – смело комментируйте и обсуждайте рецепт! Делитесь рецептами и не забывайте экспериментировать во время приготовления какого-то блюда. Приятного аппетита!

рецепт с фото

Все вы это знаете, как ни странно, но иногда нам хочется съесть что-нибудь необычное: пирожки, белки или хот-доги. Согласитесь, все такое бывает. Покупать на улице продукцию сомнительного качества не очень хочется. Именно тогда мы открываем кулинарные книги, видео и другие источники в поисках вкусных и не очень полезных рецептов.

Хачапури - национальное блюдо Грузии. По внешнему виду - пирог или лепешка, состоящая из теста с сыром.Сейчас существует множество вариаций этого блюда. Отличается как тестом, так и начинкой. Его можно купить где угодно, но, согласитесь, дома будет намного лучше. Поэтому сегодня мы расскажем, как приготовить тесто для хачапури. Рецепт простой, вкусный. Особенности приготовления этого блюда зависят от региона Грузии. Неудивительно, что мы тоже пытаемся придумать эту вкусняшку по-своему.

Просто, быстро, вкусно

Пожалуй, начнем с самого простого, так сказать в спешке.Он не предполагает, что нужно замешивать тесто для хачапури. Рецепт быстрый и не менее вкусный, чем классический способ приготовления.

Надо брать:

• лаваш - 2 штуки;
• яйца - 2 шт .;
• сыр соленый или брынза - 200 г;
• творог - 250 г;
• кефир - 200 мл;
• соль - на ваше усмотрение;
• масло - 20 г.

Приготовление:

1) Взбить йогурт с яйцами.
2) Сыр измельчить в большом блендере и смешать с творогом, посолить.
3) Выложить противень в масло, положить на него лаваш внахлест с одной стороны.
4) Второй зажимной большой.
5) Треть этих кусочков нужно пропитать смесью йогурта и яйца.
6) Выложите их на нетронутый кусок теста.
7) Половину получившегося сыра посыпать хорошенько. Итак, сделайте три слоя.
8) Загните край лаваша вместе с конвертом на противне.
9) Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекать полчаса, смазывая оставшейся смесью.

Дрожжевое тесто

В этом блоке мы решили познакомить вас с мегрельскими хачапури. Они немного похожи на пиццу. Итак, нам понадобится дрожжевое тесто для хачапури. Для рецепта необходимы следующие продукты:

• Сулугуни - 350 г;
• желток - 1 штука;
• вода - 190 мл;
• мука - 290 г;
• сахар - 1 ст. л .;
• соль - 1 ч.
• дрожжи сухие - пол чайной ложки;
• маргарин - 50 г.

Приготовление:

1) Насыпьте в воду соль и сахар, добавьте дрожжи, затем муку.
2) Ровно замесить тесто, добавить маргарин (он должен быть мягким).
3) Оставить в теплом помещении на полтора-два часа, накрыв чем-то плотным. Можно взять полотенце.
4) Нарезать сулугуни.
5) Раскатать не очень тонкое тесто и выложить начинку посередине.
6) Поднимите края вверх и защелкните их.
7) Еще раз раскатать торт, уже с начинкой (толщиной примерно 1 см).
8) Желток взбить, торт смазать маслом.
9) Выложить на противень, намазанный маргарином.
10) Выпекать при 190 градусах 20 минут, затем посыпать сыром.

Получается чудесный румяный хачапури. Рецепт теста с сыром входит в традиционную грузинскую кухню.

Слоёное чудо

Сначала приготовим хачапури из слоеного теста. Рецепт предполагает муку высшего сорта и исключительно просеянную. Водичку нужно брать простуду, но не из-под крана.

Для теста:

• мука - 400 г;
• маргарин - 40 г;
• вода - 250 мл;
• соль - 1 ч.

Муку просеять в холме, сформировать в центре углубление и налить в него воду. Посолить и аккуратно замесить тесто. Накрыть полотенцем, убрать на полтора часа в холодное место. Раскатайте тесто. В середину положить нарезанный кусочками маргарин. Оставшимся слоем покрыть его и раскатать как можно тоньше. Сложите трижды и отправьте в холод. Тесто готово.

Препарат

Нам понадобится:

• брынза - фунт;
• яйцо - 1 штука;
• масло для смазки.

Приготовление:

1) Сделайте из теста 5 мм хлеба.
2) В центр натертого сыра, смешанного с яйцом, выложить начинку.
3) Оберните края конвертом.
4) Выложить противень в масло и выложить в него хачапури.
5) Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте около получаса.
6) Перед подачей на стол смазать или смазать мелко нарезанной зеленью.

Очень вкусное и оригинальное тесто для хачапури. Рецепт этого блюда довольно прост.

Народное веселье

Традиционный рецепт хачапури сложно приготовить, по крайней мере, славянскому человеку. Как и во многих культурах, здесь достаточно секретов и маленьких хитростей. Предлагаем вам потратить время и приготовить тесто для хачапури. Рецепт грузинский.

Надо взять:

• Сливочное масло - 110 г;
• сахар - 2 ч.
• мука - 2 стакана;
• сметана - 6 ст. л .;
• Сода - на кончике ложки или ножа;
• маргарин - 50 г.

Это все, что нужно для приготовления теста для хачапури. Рецепт такой:

1) Сливочное масло размять с маргарином.
2) Добавьте сметану, сахар, соль и воду.
3) Перемешать, всыпать муку и слегка замесить тесто.

Для начинки:

• Картофель - 300 г;
• брынза - 100 г;
• яичко - 1 шт.

Приготовление:

1) Картофель отварить в мундире, остудить.
2) Очищенные, очищенные в пюре.
3) Брынзу натереть на небольшой тереочке, смешать с картошкой.
4) Разделите тесто на восемь равных частей.
5) Из каждой части сделать лепешку шириной 10 см.
6) Набить начинку посередине и защипнуть край. Рецепт теста на хачапури очень прост, и если хорошо поесть, плавать не будет.
7) Выдавите лепешки, чтобы придать им правильную форму.
8) Яйцо взбить венчиком, размазать каждый хачапури.
9) Выложите булочки на противень и запекайте при температуре 180 градусов 25 минут.

Отличное и вкусное тесто для хачапури.Рецепт грузинского с сыром никого не оставит равнодушным. Рекомендуем как традиционный. Такие хачапури будут удивительно похожи на настоящие. Вот еще один способ смешать тест для них.

Нежное дрожжевое тесто для хачапури: рецепт

Надо взять:

• молоко - 200 г;
• соль - на ваше усмотрение;
• дрожжи - 2 ч.
• Сода - пол чайной ложки;
• мука - 3 стакана.

Замес:

  1. В муку введите молоко комнатной температуры.
  2. Посолить и добавить дрожжи.
  3. Соду нужно погасить уксусом и добавить в тесто.
  4. Равномерно перемешайте тесто, при необходимости всыпая муку.

Этот тестовый рецепт хачапури делает его очень нежным, воздушным. Отличной начинкой станет сулугуни и адыгейский сыр.

Вариант приготовления

Необходимо:

• Сулугуни - 100 г;
• Сыр адыгейский - 100 г;
• Сливочное масло - 80 г.

Процесс:

1) После замеса теста дайте ему подойти примерно сорок минут.
2) Сформируйте из него маленькие шарики размером с грецкий орех.
3) Раскатайте их как следует, чтобы диаметр достиг размеров обеденной тарелки.
4) Сыр (оба вида) натереть на дынной терке.
5) Растопить масло на водяной бане.
6) Добавьте к сыру.
7) Чайной ложкой уложите начинку в центре каждого ролика и защелкните края в центре.
8) Еще раз раскатываем скалку, но не так тонко. Толщина теста должна быть около 1 см.
9) Откройте сковороду без масла.
10) Жарьте с двух сторон примерно две-три минуты.

Хачапури можно приготовить из готового теста. Рецепт будет намного проще. Но согласитесь, будет не так вкусно. Сам смысл приготовления домашних хачапури в том, что ингредиенты и начинку для теста можно выбрать самостоятельно.

Тесто на кефире

Надо взять:

• мука - 700 г;
• кефир - 500 мл;
• сахар - 1 ч.
• Соль на ваше усмотрение.

Замес теста:

Из теста на кефире получаются очень сытные и хрустящие хачапури. Рецепт дрожжевого теста ему намного уступает.
1) Кефир теплый до комнатной температуры. Жир можно брать любой.
2) Медленно засыпаем мукой, начиная перемешивать.
3) Добавьте соль и сахар и хорошо вымешайте.
4) Дать постоять около 20 минут.
А пока сделаю начинку.

Надо взять:

• сыр (соленый) - 700 г;
• масло сливочное - 100 г;
• Сода - по необходимости;
• масло подсолнечное - 4 ст.л.

Приготовление:

1) Сделайте пирог из уже приготовленного теста.
2) Сбрызнуть небольшим количеством соды.
3) Повторно замесите тесто и повторите процедуру трижды.
4) Накрыть полотенцем и отправить на час в теплое место.
5) Сыр хорошо натереть, на этот раз большого размера.
6) Дождитесь готовности теста и разделите его на пять частей.
7) Сформируйте лепешку скалкой.
8) Ставить

.

Слоеное дрожжевое тесто для хачапури

Я расскажу, как приготовить хачапури - традиционное грузинское блюдо «Хачапури с пеной» (პენოვანი ხაჩაპური). Для этого используйте слоеное тесто. Традиционное слоеное тесто можно приготовить из свежего. Будет быстрее, но советую сделать слойку из дрожжей. Это тесто получается нежнее и вкуснее. Итак, смотрите рецепт «слоеное дрожжевое тесто для хачапури» и обязательно приготовьте этот вкусный пирог.

Продукты, которые понадобятся для приготовления хачапури из теста:

1) Вода теплая, около 40 OC, 300 миллилитров

2) Пшеничная мука высшего сорта - 1 килограмм

3) Маргарин сливочный - 250 - 400 грамм

4) Соль - 10 грамм

5) Сухие дрожжи - 30 грамм

6) Сахар, песок - 10 грамм

Приступаем к приготовлению теста для хачапури.

Тесто готовится произвольно. В теплой кипяченой воде растворяем соль, сахар и дрожжи. Постепенно всыпать муку, чтобы не образовались комочки, и перемешать. Следует добавить 750-800 грамм муки. Замешиваем тесто, очень аккуратно, оно должно получиться однородным и достаточно плотным. Такая плотность, как будто вы собираетесь делать пельмени. Скатываем в шар, складываем в таз или на доску, сверху присыпаем немного муки и накрываем чистой салфеткой. Оставим в теплом месте, чтобы тесто поднялось и увеличилось в объеме на 1.5-2 раза.

Подошло тесто еще раз хорошенько вымешать, еще раз сделав его плотным и выложить, пусть еще раз подойдет и увеличится в объеме.

Берем маргарин. Он должен быть не холодным, но и не очень жидким. Такая консистенция, чтобы без труда размазывалась и не растекалась. Как видите, в рецепте используемого маргарина очень большой разброс. Это уже зависит от вашего вкуса. Чем больше будет использовано жира, тем тесто получится нежнее, но, соответственно, более питательным и калорийным.Не последнюю роль играет и жирность сыра. Если в сыр добавить коровье масло, то лучше сделать тесто более светлым, с менее жирным сыром.

Между тем, тесто для хачапури пришло второй раз. Теперь подъем теста займет гораздо меньше времени, чем в первый раз.

Берем тесто, которое подойдет и немного заморочится. Скатываем скалку в пласт толщиной примерно в один сантиметр. Примерно на глазок разделяем страту на 4 равные части.Начинаем смазывать маргарином вторую и третью четвертинки. Для этого используйте примерно четверть приготовленного маргарина. Смазав нож тонким слоем, оставшиеся первая и четвертая части покрывают смазанной поверхностью. Теперь промазываем тыльную сторону первой четверти и собираем все вместе. У вас есть прямоугольник четырехслойного теста. Для всего цветения мы использовали половину приготовленного маргарина.

Раскатываем по ширине получившийся кусок теста и снова выполняем описанные выше операции.Но теперь добавляем уже по ширине. Итак, мы использовали весь маргарин, и у нас снова получился прямоугольник. Сложите его, уберите на час в холодильник с морозильной камерой. Через час достаем и снова раскатываем, складываем, как раньше, только маргарин не переливать. Еще раз поставить на час в морозилку. Снова вытащил и покатился. Совместили. Тесто для хачапури готово.

Теперь нам нужно получить отдельные квадраты. Раскатываем тесто для хачапури в пласт толщиной 1 см. Нарезать квадратами размером 8 х 8 см2.Каждая деталь представляет собой порционную заготовку. Все заготовки ставим в холод. Вытаскиваем по одному, раскатываем толщиной от 3 до 5 мм. В середину раскатанного коржа кладем подготовленную начинку. Это тертый молодой сыр. Начинку кладут слоем в полсантиметра, имея его квадрат так, чтобы углы начинки лежали на середине сторон теста. Закройте кончики, придав форму квадрата. Запекать 10-15 минут в горячей духовке. Приятного аппетита.

.

Как приготовить хачапури по-аджарски - Я шеф-повар

Хачапури по-аджарски - один из самых популярных и известных хачапури. Тонко раскатанное дрожжевое тесто, сформированное в виде лодочки, с большим количеством сырной начинки. В конце приготовления аджарские лодочки хачапури разбивают о сырое яйцо и запекают до готовности. Едят аджарские хачапури руками: отламывают кусок теста и обильно засыпают его горячим сыром, яйцом и масляной начинкой. Это очень вкусное и в то же время сытное блюдо.Рецепт хачапури по-аджарски из книги замечательного грузинского писателя Тинатина Мжаванадзе

Состав:

  • Порций: 5-6
  • для теста
  • мука - 700 г
  • вода - 300 мл
  • молоко - 100 мл
  • масло растительное - 3-5 столовых ложек
  • яйцо - 1 шт
  • дрожжи - 25 г свежих или 1 ч. Ложка сухих
  • сахар - 1 ст.л.
  • соль - 1/2 чайной ложки
  • для розлива
  • Сыр имеретинский (или смесь адыгейских сыров (350 г))
  • Сыр Сулугуни (150 г) - 500 г
  • яиц - 5-6 штук
  • масло сливочное - 100 г
  • кипяченая вода - до желаемой консистенции

Подготовка.Хачапури по-аджарски

Сначала приготовьте дрожжи для теста. Растворите столовую ложку сахара в стакане молока, урежьте дрожжи и перемешайте. Поставьте емкость в теплое место, чтобы дрожжи вспенились. Если нет, то ваши дрожжи плохого качества, замените их на другие. Как только дрожжи достигнуты, приступайте к приготовлению теста. Для этого просейте муку с солью. Должна получиться мука, сделать углубление из курицы, добавить молоко и воду, приготовить дрожжи с яйцом. Деревянным шпателем перемешиваем ингредиенты до вязкости теста, затем просто кладем на стол, засыпанный мукой.Замесить тесто, обильно посыпав его мукой. Если прилипнет, смажьте руки столовым маслом. Это облегчит перемешивание и даст особый вкус и запах. Месите около 20 минут, пока не почувствуете, что тесто стало рассыпчатым и эластичным. Выложить тесто в емкость, накрыть тканью и оставить в теплом месте «отдохнуть». Увеличится в три раза. Как только тесто снова подойдет, вспомните руки и вернитесь в теплое место для увеличения объема. «Отдохнувшее» тесто разделите на шесть частей, каждую часть скатайте в шар, выложите на доску и накройте полотенцем.Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Сыр натереть на крупной терке, смешать с кипяченой водой до консистенции сметаны. Если нет в наличии имеретинского сыра, замените его сыром адыгейский (350 г) + сулугуни или сыром моцарелла (150 г), немного посолите и получите желаемую сырную смесь. Или второй вариант замены этого или сыр фета (пропитанный, несоленый) (350 г) + сыр сулугуни или моцарелла (150 г). Как только начинка и тесто будут готовы, приступаем к формированию хачапури. Положить шарик и сформировать лепешку, центральную часть сделать толще, а дно максимально тонким.Размер будущей лодки выбирайте. Оберните края гранул трубочки, а кончики хорошенько десипите. Выстелите противень пергаментом и выложите на него лепешки. Осторожно, не разрывая тесто, разложить края в стороны, то есть положить начинку. Лодки набивают начинкой. Соблюдайте пропорции теста и сыра (1: 1). Выпекать хачапури до подрумянивания, около 20 минут в духовке при 250 градусах. Как только края теста подрумянятся, а внутренняя часть полностью пропекется, снимите противень и вилкой вытащите небольшую начинку из середины хачапури.Наберите углубление для яйца и верните противень обратно в духовку на минуту. Яйцо должно быть отложено, а желтки остаются жидкими. Запеченные хачапури обильно смазать сливочным маслом, положить поверх начинки кусочек и дать растопить и пропитать тесто.

.

Рецепт аджарского хачапури - Heghineh.com

Рецепт хачапури

Что-нибудь вкусное из грузинской кухни и одно из любимых блюд моей семьи: аджарский хачапури. Как и любой рецепт хачапури, в этом рецепте также требуются ингредиенты для приготовления хлебного теста и сырной начинки.
И это действительно легко и просто в изготовлении. Я уверен, что у каждой хозяйки есть свой рецепт хачапури, и наверняка из всех этих разных рецептов получается одно и то же вкусное блюдо.
Этот особый вид хачапури имеет очень уникальную форму, он выглядит как лодочка, наполненная тягучей сырной начинкой, запеченная, а затем покрытая маслом и яйцом.
Приятного рецепта и приятной выпечки!

Ингредиенты

Для теста
1 1/2 стакана теплой воды
1 чайная ложка растворимых дрожжей, при использовании активных сухих дрожжей активировать перед добавлением
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка соли
1 столовая ложка сахара
21 / 2-3 стакана муки
Для начинки из сыра
100 грамм сыра фета (я использую болгарский или вальбрезо)
200 грамм тертого моцареллы
1 яйцо
1 столовая ложка сметаны или простого йогурта (по желанию)

Вы также нужно добавить 4 яйца после запекания, так как рецепт подходит для 4 хачапури
20-30 г масла для смазывания или просто добавления ломтика на запеченные хачапури

Указания

Приготовление теста
В в миске смешать все ингредиенты для теста
Замесить до образования гладкого, нелипкого теста
Поместить его в смазанную маслом миску, накрыть пластиком, дать ему отдохнуть и увеличиться вдвое, 1-2 часа
Между тем смешайте все ингредиенты для сырной начинки и перемешайте до однородного состояния.
Разогрейте духовку до 4

.

Смотрите также