Загадки про кефир


Загадки кефира | Социальная сеть работников образования

Загадки кефира

Кисломолочные напитки – это группа молочных напитков, которые кроме высокой пищевой ценности обладают и лечебными свойствами. Из всех кисломолочных напитков, выпускаемых в нашей стране, особой популярностью пользуется кефир. Современные медики называют кефир одним из лучших естественных лекарств. Но так ли он полезен, как утверждают?

Кефир – диетический напиток однородного белого цвета, изготовляемый из коровьего молока путем молочнокислого и спиртового брожения. Закваска для кефира готовится на кефирных грибках. Микробиологическая природа кефирного грибка до сих пор учеными окончательно не установлена. По данным научных исследований, это довольно сложный и загадочный природный симбиоз, т.е. сосуществование различных микроорганизмов. Предположительно в состав кефирного грибка входят до 25 видов различных микроорганизмов, основными из которых являются молочнокислые палочки, уксуснокислые бактерии, стрептококки и дрожжи.

Величина кефирного грибка в высушенном состоянии колеблется от размеров просяного зерна до размера лесного ореха. Приготовление кефира с помощью кефирных грибков практикуется у народов Кавказа с древних времен. Перед употреблением кефирных грибков в качестве закваски их настаивают в течение суток в теплой воде. Это приводит к значительному набуханию кефирных зерен. После внесения кефирного грибка в молоко в нем начинается очень интенсивный процесс, при котором стрептококки и молочнокислые палочки вызывают молочнокислое брожение, а дрожжи – спиртовое. В результате этого изменяются составные элементы молока. После заквашивания молоко разливают в пакеты и направляют в термостаты, где при температуре в 16-25 градусов завершается свертывание молока. Готовый кефир выдерживается в холодильниках при температуре 8-10 градусов в течение трех суток. При этой же температуре кефир хранится до отправки в торговую сеть.

У жителей Северного Кавказа кефир назывался «даром небес», и его рецепт не разглашался ни при каких обстоятельствах. Поэтому иностранцы могли только попробовать «дар небес» и увезти с собой на родину незабываемые воспоминания о неповторимом вкусе этого напитка. Россияне, бывавшие на Кавказе и пробовавшие кефир, отзывались о напитке с большим восторгом. А.Пушкин высоко ценил вкус и целебные свойства напитка, не похожего ни на молочную водку, ни на хорошо уже известный европейцам кумыс, ни на русскую простоквашу. По свидетельствам очевидцев, дивный, бодрящий напиток весьма жаловал и другой русский поэт - М.Лермонтов. Постепенно слава кисломолочного продукта с необычными лечебными свойствами распространились за пределы Кавказа и проникли в Россию и даже Западную Европу. Проведенные русскими врачами исследования подтвердили славу кефира как одного из молочных целебных средств. Наилучшим образом это мнение выразил ялтинский врач В.Дмитриев: «На кефир нужно смотреть как на один из лучших препаратов, приготовленных из молока». Так или иначе, но с 1909 года в России началось массовое производство кефира. Русские врачи дали кефиру поэтическое название «шипучее молоко».

В чем польза кефира?

В результате высокого содержания витаминов и микроэлементов кефир повышает сопротивляемость организмов, способствует излечиванию и предупреждению многих заболеваний. Кефир содержит уникальный комплекс различных витаминов и особенно богат витаминами В1, С и А.

Витамин А необходим организму для нормального роста и развития клеток. Он поддерживает иммунитет, хорошее зрение, нормальное состояние кожи.

Витамин С или аскорбиновая кислота. При недостатке витамина С ухудшается аппетит, появляется усталость, боль в суставах.

Витамин В1 препятствует накоплению в организме различных токсинов, регулирует деятельность нервной системы.

Кроме витаминов в кефире содержится значительное количество различных микроэлементов, необходимых нашему организму: калий, кальций, натрий, магний, фосфор и железо. Микроэлементы, как и витамины, играют важную роль в нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Благодаря наличию в кефире различных витаминов и микроэлементов – использование его в рационе питания приносит организму огромную пользу. Кефир улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы, легких, желудочно-кишечного тракта, придает организму бодрость и энергию, а также полезен при стрессах, нарушении сна и неврозах.

Кефир благодаря своим питательным свойствам легко усваивается организмом: если выпитое молоко переваривается в течение часа в желудочно-кишечном тракте лишь на 30%, то кефир за то же время на 90%.

В последнее время наша промышленность приступила к выработке новых сортов кефира. Наиболее популярными и полезными разновидностями кефира являются бифидок, бифилайф, бифилак, бифилюкс, лактиналь. Приставка «био-» означает, что кисломолочные продукты обогащены живыми бифидобактериями.

Бифидок – это обычный кефир, обогащенный живыми бифидобактериями. Напиток имеет приятный, бархатистый вкус и очень нравится детям. Неслучайно педиатры рекомендуют давать его детям для укрепления иммунитета, начиная с 6-месячного возраста. Полезен бифидок и взрослым, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он улучшает пищеварение, поднимает общий тонус организма, делает кожу более чистой и красивой.

Бифилайф – кисломолочный напиток нового поколения. Медики часто называют его стратегическим продуктом XXI века. Он содержит одновременно 5 основных видов бифидобактерий, способствует укреплению иммунитета, снижает вероятность простудных заболеваний, выводит токсины из организма.

Бифилак – незаменим при лечении дисбактериоза и крайне полезен во время приема антибиотиков.

Бифилюкс – уникальный кисломолочный напиток. Один литр бифилюкса способен заменить 100 литров биокефира.

Лактиналь – новый кисломолочный продукт, предназначенный исключительно для женщин. Лактиналь содержит уникальный комплекс лактобактерий. Именно от этих культур во многом зависят состояние здоровья женщины, ее красота и привлекательность.

А можно ли приготовить кефир в домашних условиях?

Способов, оказывается, достаточно много:

  1. Чтобы получить высококалорийный кефир, то перед заквашиванием надо положить в молоко сметану;
  2. Можно использовать свежий кефир и добавить его 2-3 столовых ложки на 0,5 литра молока;
  3. Для закваски вполне подойдет и кусочек черного хлеба с корочкой, белый хлеб для этих целей не годится, так как в нем нет молочнокислых бактерий.

Приготовленный в домашних условиях кефир прекрасно тонизирует организм, заряжает его энергией и дарит замечательное настроение.

Таким образом, пройдет совсем немного времени,  и мы в поисках лечебного средства от простуды, стоматита или депрессии будем отправляться не в аптеку, а в … ближайший молочный магазин за определенным видом кефира. Так что пейте кефир – будете здоровыми!

.

Что такое кефир? - Культурная пища

Заявление об отказе от ответственности:

Информация на этом веб-сайте не проверялась Управлением по контролю за продуктами и лекарствами и не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Он не предназначен для замены профессионального медицинского диагноза, лечения или даже совета. Вы всегда должны консультироваться с квалифицированным медицинским работником с вопросами о любом заболевании. Информация не заменяет медицинское или психологическое лечение.Любые результаты, представленные на этом веб-сайте, не являются гарантией, гарантией или прогнозом в отношении исхода конкретного лица для решения какой-либо конкретной проблемы. Хотя все материалы и ссылки на другие ресурсы размещены добросовестно, точность, достоверность, эффективность, полнота или полезность любой информации здесь, как и любой публикации, не может быть гарантирована. Cultured Food Life Inc. не несет никакой ответственности за использование или неправильное использование информации, содержащейся на этом веб-сайте.Мы настоятельно рекомендуем вам обратиться за профессиональной консультацией, прежде чем принимать какое-либо решение о состоянии здоровья. Вот два веб-сайта, которые могут помочь вам найти ближайшего к вам специалиста по функциональной медицине / интегративной медицине: www.acam.org и www.functionalmedicine.org

Если вы покупаете что-либо по ссылке в этом электронном письме или на веб-сайте, вы должны предполагать, что у нас есть партнерские отношения с компанией, предоставляющей продукт или услугу, которые вы покупаете, и что мы получим оплату каким-либо образом. Мы рекомендуем вам провести собственное независимое исследование, прежде чем что-либо покупать.

© 2020 Cultured Food Life - Все фотографии, блоги, иллюстрации и графический дизайн являются оригиналами, если не указано иное. Не воровать, пожалуйста.

.

Кефир - ваш союзник против грибка ногтей на ногах

Выпивайте не менее 1-2 стаканов кефира каждый день. Подойдет любой из кефиров: кефир молочный, кефир из козьего молока, кефир из кокоса. Кокосовый орех прекрасен тем, что в нем есть каприловая кислота, которая также убивает грибки. У меня есть много рецептов, чтобы их было легко употреблять каждый день. Он у меня есть каждый день, поэтому я проявляю настоящий творческий подход и создаю множество рецептов. Некоторые бактерии в кефире являются временными, а некоторые штаммы - постоянными; но если вы серьезно относитесь к избавлению от недугов, то вам это нужно каждый день.Если вы хотите приготовить только один культивированный продукт, вам следует выбрать именно его. Он обладает наибольшими преимуществами и невероятно мощен, поэтому, даже если вы не хотите есть овощи или чайный гриб, сделайте это. Это может сработать само по себе, если вы будете последовательны.

Дополнительная справка

Ешьте одну-две столовые ложки культивированных овощей каждый день. Вы можете есть больше, но старайтесь делать это каждый день (или через день), если можете. Это ускорит ваш прогресс и поможет ускорить работу.

Комбуча - еще одно отличное дополнение, и четыре унции в день отлично работают благодаря особым пробиотическим дрожжам, называемым saccharomyces boulardii. Это помогает увеличить количество хороших дрожжей в организме и управлять другими, которые вышли из-под контроля. Комбуча недостаточно сильна, чтобы избавиться от этих проблем самостоятельно. В нем просто не хватает полезных сортов, как в кефире, поэтому убедитесь, что у вас тоже есть кефир. Это сильное лекарство.

Итак, по сути, вы восстанавливаете свой внутренний микробиом с помощью множества здоровых штаммов пробиотиков.Пребиотики тоже работают хорошо, они ускорят процесс, заставляя эти здоровые сорта расти и размножаться довольно быстро. Я также рекомендую вам есть много пребиотиков.

Подробнее об этом можно узнать здесь:
Пребиотики - столь же важны, как и пробиотики

Начинайте медленно

Если вы раньше не ели кефир, я рекомендую начать медленно с 1/4 до 1/2 стакана. Позвольте вашему телу приспособиться, а затем добавляйте хотя бы чашку в день, чтобы начать заживлять пальцы ног. Кефир действительно мощный, ведь он содержит более 50 штаммов бактерий!

.

Кефир без молока - все, что только можно представить

Я видел, как многие люди получают пользу от кефира, в том числе от немолочного кефира. Так много людей нуждаются в безмолочной версии, поэтому мы создали практически все виды немолочного кефира, которые только могли придумать. Единственное, что мы попробовали, и которое нам не понравилось, было конопляное молоко. У него был действительно сильный вкус, который отталкивал, поэтому мы не включили его.

Немолочный кефир обычно тоньше обычного кефира

Немолочный кефир обычно более жидкий, чем обычный кефир, поэтому он разделяется на сыворотку и творог, так как большинство немолочных видов молока содержат много воды.Не волнуйтесь, это нормально и не значит, что брожение закончилось. Это просто из-за содержания воды, отделяемой от злаков, семян или орехов, которые вы используете. Он по-прежнему полон пробиотиков и питательных веществ. Когда он разделится, просто встряхните его, прежде чем использовать.

С низким содержанием углеводов

Большинство немолочных кефирных видов молока содержат мало углеводов и не содержат лактозу, основной источник пищи для миньонов в (молочном) кефире. Микробам нужен какой-то сахар для выработки большого количества пробиотиков, поэтому в каждый немолочный рецепт входит небольшое количество сахара, поскольку в нем нет лактозы.Не беспокойтесь, вы не получите этот сахар, потому что миллионы микробов потребляют сахар, а затем производят миллиарды пробиотиков. Круто, правда?

Вот список немолочного молочного кефира, который вы можете приготовить. У нас есть из чего выбирать, поэтому выбирайте те, которые вам больше всего интересны. Помните, что орехи и семена являются пребиотиками для ваших бактерий, поэтому они заставляют их расти как сумасшедшие, что очень хорошо.

.

Смотрите также