Чистотел с кефиром


Лечение чистотелом, рецепты | Советы целительницы

Чистотел давно завоевал большую популярность. Он является очень мощным средством при лечении многих болезней, в том числе и очень тяжёлых.

Это растение имеет в своем составе, помимо других полезных компонентов, около 20 ядовитых веществ. Эти вещества губительно действуют на многие болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

При применении чистотела очень важно, не превышать  дозировку, что бы не получить отрицательный результат в виде побочных эффектов. Чистотел имеет очень широкий спектр действия. Его применяют при различных заболеваниях как противосудорожное, противовоспалительное, обезболивающее, бактерицидное, успокаивающее, противоопухолевое, мочегонное, желчегонное, ранозаживляющее, лактогонное средство.

Так же чистотел большой в малых дозах снижает кровяное давление, замедляет сердечную деятельность, успокаивает нервную систему, его принимают при неврозах, судорогах, параличах, эпилепсии, заболеваниях поджелудочной железы.

Настой чистотела используют как мочегонное средство при водянке, папилломатозе мочевого пузыря, а также при заболеваниях суставов, подагре, ревматизме, полиартритах, болезненных менструациях, при климаксе с приливами, для увеличения лактации у кормящих матерей.

Чистотел принимают внутрь при бронхиальной астме, гастритах, туберкулезе легких, кашле, коклюше, аллергии, грудной жабе, воспалении толстого кишечника, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при полипах в желудке, кишечнике, жёлчном пузыре, при раке желудка, язвенном колите, как желчегонное при заболеваниях печени, жёлчных протоков и жёлчного пузыря, при желчнокаменной болезни, гепатите, зобе, ревматических суставных болях.

Из отвара делают компрессы, примочки, ванны при параличах, подагре, зобе, ревматизме, полиартрите, а также спринцеваниях при трихомонадном кольпите, белях, эрозии шейки матки, при простатите (спринцевание мужчинам мочеиспускательного канала, при инфекционном простатите).

Отваром растения промывают раны, язвы и другие кожные повреждения, моют голову при выпадении волос или обильной перхоти. Из сока делают примочки при красной волчанке, псориазе, лишаях, чесотке, грибковых заболеваниях, зуде, туберкулезе и раке кожи, язвах, опухолях.

Порошком из сухих листьев чистотела большого присыпают раны, мокнущие экземы. Измельченные листья, растертые со свиным внутренним жиром (1:5), используют при псориазе, туберкулезе кожи, чесотке, бородавках.

При зубной боли прикладывают ватку, смоченную в настойке чистотела, что временно снимает боль.

Так же можно делать ванны из отвара чистотела, которые являются являются общеукрепляющими. Обычно их применяют при нарушении обмена веществ, диатезе, зуде, сыпи, золотухе, псориазе, гнойничковых поражениях кожи у юношей, чесотке и др.

Чистотел большой так же широко используют для лечения и профилактики злокачественных новообразований (рака). И объясняется это тем , что он задерживает рост опухолей и развитие метастазов.

Что бы избежать неприятностей, лечение чистотелом необходимо начинать со слабых настоев, чтобы организм привык к нему. А также можно, совместно с приемом чистотела употреблять постоянно молоко и кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженку), для лучшей работы ЖКТ и снижения токсического воздействия ядов чистотела..

Как приготовить отвар чистотела.

  1. Отвар чистотела (только для использования наружно): нужно взять 2 ст. ложки сырья на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 30 мин, и потом процедить.
  2. Настой чистотела (слабый): 1 чайную ложку сухой измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, потом настоять 30 мин. необходимо процедить перед употреблением. Настой приобретает цвет светлой соломы, Принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день до еды.
  3. Настой чистотела (концентрированный): взять 1 стол. ложку сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 мин, процедить перед употреблением, принимать по 1/4 стакана, 3 раза в день до еды.

Свою методику применения чистотела при лечении онкологических заболеваний разработал Анатолий Потопальский. Им в 1959 году  был создан противоопухолевый, противовирусный и антимикробный препарат из чистотела “Амитозин”.
Улучшив биологически активные молекулы чистотела, учёные добились, что “Амитозин” останавливает размножение злокачественных клеток. Проведённые клинические исследования показали хорошие результаты у сорока процентов больных. Рецидивы тоже не возникали. Повторные опухоли не появлялись. Из-за низкой токсичности лекарства при его применении не появляются аллергических реакции и его можно применять в комплексе с традиционным лечением опухолей , в том числе и облучением.

Лучше всего результаты лечения этим препаратом проявляются при раке легких, проблемах с кишечником, болезнях щитовидной, поджелудочной и молочной желез, простаты, гортани, при саркомах. Но больным с тяжелыми поражениями сердца, сердечной и почечной недостаточностью, токсичными гепатитами “Амитозин” не рекомендуется, так как может вызвать обострение этих заболеваний.

Так же Анатолий Потальский создал растительный сбор для предотвращения и лечения злокачественных и доброкачественных опухолей. Вам потребуется чистотел, омела, цветы календулы и корни аира.

Рецепт настойки с чистотелом Анатолия Потальского.

  1. Необходимо подготовить три трехлитровые банки с капроновыми крышками.
  2. Свежесобранный чистотел с корнями промыть и перекрутить на мясорубке. Объем полученного сырья должен составлять 3 л. После этого по 1 л этой массы разложить в каждую из подготовленных банок.
  3. Собранные листья и веточки омелы также смолоть. Можно использовать омелу собранную с как с плодовых деревьев , так и с дуба, березы, акации, сосны или тополя. Объем сырья , тоже должен равняться 3 л. По 1 л этой массы положить в каждую из банок.
  4. Потом перекрутить свежие цветы календулы, чтобы получить 1,5 л массы, и уже по 0,5 л добавить в каждую банку.
  5. Свежие корни аира нарезать и перекрутить. Объем сырья – 1,5 л, разложить в каждую банку по 0,5 л.
  6. Но если нет свежих растений возьмите по 200 г измельченного сухого чистотела, по 200 г сухой омелы, по 100 г сухих цветов календулы и по 100 г измельченных сухих корней аира. Эту смесь засыпать в три трёхлитровые банки и перемешать.
  7. Как в первом случае со свежими растениями, так и во втором- с сухими залить экстрагентом и консервантом. Для этого можно применять 40% спирт, коньяк, водку или вино «Кагор». Жидкость должна покрыть растительную массу на 2-3 см. Но через три дня можно долить еще экстрагента, чтобы закрывал массу на 2-3 см.
  8. Дальше настаивать 5-7 дней в темном прохладном месте (не в холодильнике). Но если применяется вино, то настойку хранить в холодильнике.

Как применять?

Первые 2 недели принимать настойку по 1 ч.л. три раза в день за 15-20 мин до еды. Потом увеличить дозу до 1 ст. л. три раза в день. При этом растительную массу не выбрасывать. Чтобы можно было отлить настойку, прижимать гущу ложкой. Когда настойка в первой банке закончится , добавьте в растительную массу 1,5 л кипятка. Затем настаивайте ночь, утром процедите жидкость. Поставьте в холодильник. Принимать по 2 ст. л. три раза в день до еды, пока не закончится напиток из всех трёх банок. Во вторую и третью банки так же заливайте воду, когда настойка закончится. Потом сделайте перерыв 3 месяца.
Такие курсы при лечении онкологических заболеваний повторяются регулярно, с перерывом между каждым – 3 месяца. А для предотвращения развития опухолей достаточно одного курса в год.

Этот сбор можно применять и для лечения инфекционного вирусного ревматоидного полиартрита. Одновременно с приемом настойки внутрь ею растирают на ночь суставы. Так же делают из настойки и компрессы.

Но при тяжелых состояниях у больных злокачественными опухолями, а так же после проведения химиотерапии и облучения и при лечении таких заболеваний как рассеянный склероз, миопатия, псориаз, склеродермия и “рыбной коже” (ихтиозе), СПИДа (ВИЧ-инфекции) перед настаиванием смеси чистотела, омелы, аира и календулы, в каждую банку дополнительно добавляют по 100 г сухой размельченной эхинацеи (желательно нашего сорта “Полесская красавица”, но можно и другого сорта). При этом используются все части растения.

Для тех людей или, кто абсолютно не переносит алкоголь или при использовании препарата для лечения детей, советуем применять водный настой из заранее приготовленной смеси 600 г сухого чистотела, 600 г омелы, 300 г корней аира и 300 г цветков календулы. Для этого берут две столовые ложки этой смеси заливают 0,5 литра кипятка, доводят до кипения и настаивают 12 часов в термосе или в эмалированной закрытой посуде. Принимают в течение дня по пол-стакана за 15-20 мин. до еды. Такие курсы повторяют через каждые 2-3 месяца перерыва. Но больным с повышенной кислотностью желудка надо этот настой принимать после еды.

При этом лечение злокачественных опухолей и ревматоидного полиартрита и других заболеваний настойкой с чистотелом, календулой, омелой и аиром применяют в комплексе с назначениями специалистов. И конечно под наблюдением врача-онколога или терапевта с объективным контролем (УЗИ, рентгенография, компьютерная томография, анализы крови, мочи и т.п.).

Чистотел противопоказания.

Передозировка может вызвать тошноту, рвоту, паралич. Не рекомендуется длительное применение чистотела, без перерывов, так как может привести может привезти к дистрофии слизистой внутренних органов, дизбактериозе кишечника.

Препараты из чистотела противопоказаны людям страдающим эпилепсией, при бронхиальной астме, стенокардии, неврологических заболеваниях, беременным женщинам, при индивидуальной непереносимости. Но в некоторых случаях, и с очень большой осторожностью, чистотел все же используют при бронхиальной астме, стенокардии и некоторых неврологических заболеваниях, но это только с разрешения и под наблюдением врача.

Рецепты сборов с чистотелом.

Рецепты с чистотелом рекомендуемые для предупреждения заболеваний органов дыхания, особенно осложнений при бронхиальной астме, пневмонии, бронхоэктатической болезни, а также для профилактики новообразований.

  1.  Состав: аниса плоды, эвкалипта прутовидного листья, эхинацеи пурпурной корневища с корнями (или трава), зверобоя трава, мать-и-мачехи листья, мяты перечной листья, ноготков цветки, девясила корневища и корни, подорожника большого листья, сосны почки, чистотела трава, шалфея листья.

Рекомендации по употреблению: 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут. Потом процеживают. Употребляют по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды в течение 2-3 месяцев. Для получения хорошего результата желательно проводить 2-3 таких курса в год с перерывом 1 месяц.

  1. Известны случаи, когда чистотелом излечивались безнадежные больные туберкулезом легких, на которых врачи поставили “крест”, традиционная медицина была бессильна.

А рецепт применялся следующий: пол-литровую банку заполнить измельченной сухой травой (на 1/4 объема), залить кипятком, накрыть крышкой и настаивать 2 часа. Этот настой принимать 3 раза в день по пол-стакана, запивая кефиром (от 3-х и более бутылок в день, пол-литровых конечно).

Рецепты с чистотелом рекомендуемые для предупреждения желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также для профилактики новообразований.

  1.  Состав: дуба кора, эхинацеи пурпурной корневища с корнями (или трава), аира корневища, ноготков цветки, девясила корневища и корни, омелы белой листья, пижмы цветки, череды трава, чистотела трава.

Рекомендации по применению: 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процеживают. Употребляют по 1/4-1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 месяцев. Желательно проводить 2-3 курса в год с перерывом 1 месяц.

  1. При полипах, язвенном колите настой применяют внутрь, иногда в сочетании с полевым хвощом, шалфеем, зверобоем, марьиным корнем. Кроме того, делают микроклизму, после очистительной клизмы, затем ставят свечу из мази.
  2. При полипах в желудке применяют настой чистотела: 1 ст. ложку измельченной травы чистотела залить 2-мя стаканами кипятка, настоять 5-6 часов и процедить. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды, в течении 10 дней. Дозу надо постепенно увеличивать от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки, а затем сделать перерыв 10 дней. Курс лечения повторить еще два раза.

Рецепты с чистотелом рекомендуемые для профилактики заболеваний мочеполовой системы, особенно при мочекаменной болезни, а также для профилактики новообразований.

  1.  Состав: березы листья, стальника полевого корни, лапчатки прямостоячей (калгана) корневища, чистотела трава, можжевельника плоды.

Рекомендации по употреблению: 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процеживают. Употребляют по 1 стакану настоя в теплом виде на ночь в течение 2-3 месяцев. Желательно проводить 2-3 курса в год с перерывом 1 месяц.

  1. При простатите используются рецепты из сборов трав с чистотелом.

Вот один из рецептов:

  • чистотел большой, трава -15г
  • зверобой продырявленный – 35г
  • ромашка аптечная, цветки – 35г
  • липа сердцевидная, цветки – 15г.

Далее, берем 2 ст. ложки смеси и завариваем в поллитровом термосе 1 час (залить 0,5 л кипятка), затем процедить. Пить при остром простатите по полстакана утром и вечером, после еды. Можно добавить мед по вкусу. Очень хорошо снимает воспаление и восстанавливает работу предстательной железы.

Рецепты с чистотелом рекомендуется для предупреждения гипертонической болезни и нарушений кровообращения мозга, а также для профилактики новообразований.

  1. Состав: аира корневища, ноготков цветки, девясила корневища и корни, омелы белой листья, пижмы цветки, череды трава, чистотела трава

Рекомендации по употреблению: 1 столовую ложку сбора заливают стаканом кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и настаивают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают в течение 45 минут, процеживают. Употребляют по 1/4-1/3 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 2-3 месяцев. Желательно проводить 2-3 курса в год с перерывом 1 месяц.

Изготовление и применение сока чистотела.

Сок чистотела (спиртовую настойку) применяют для повышения иммунитета, борьбы с раковыми опухолями (любыми), полипами и для лечения многих других заболеваний. Им прижигают герпес, бородавки, кандиломы, лечат мозоли, его применяют при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, узловом зобе, при полипах, а так же  закапывают в глаза при бельме и трахоме, используют при обморожениях и т. д. При полипах прямой кишки делают микроклизму из 5-7 капель сока чистотела на 50 мл воды.

Для приготовления и консервирования сока чистотела надо заготовить свежую траву, вместе с корнями (можно и без корней). Сначала сполоснуть в воде, затем порезать на небольшие кусочки 1-2 см. Пропустить заговленное сырьё через мясорубку и через тканевую салфетку отжать сок чистотела, в руках. Лучше во время такой процедуры одеть резиновые перчатки.

Затем закрываем банку с соком крышкой и даем отстояться в холодильнике пару дней. Далее аккуратно сливаем сок в другую посудину, осадок выбрасываем или используем его в других целях, для ванн например. Теперь консервируем – добавляем водку из расчета 2:1, т. е. в 1 л сока чистотела вливаем 0,5 л водки, или же 0,25 л питьевого спирта (4:1).

Для тех кто не переносит спирт можно консервировать сок чистотела и без водки. Для этого надо дать соку перебродить без доступа кислорода, под гидрозатвором, или просто плотно закрыв сок в пластиковой бутылке и периодически выпускать газы брожения до тех пор, пока они перестанут выделяться. После того как сок перебродил, сохранять его в темном прохладном месте, лучше в холодильнике.

Такой перебродивший сок чистотела по своим лечебным свойствам почти ничем не отличается от консервированного спиртом. Но на вкус он чуть кисловат. Сок консервированный водкой более приятный.

Сок чистотела можно использовать вместо отвара сухой травы для лечебных ванн, хотя это более затратно. На ванну обьемом воды 35-40 литров необходимо добавить 100 мл сока чистотела, или как уже говорилось выше, использовать более густую фракцию сока (осадок).

Лечение соком чистотелом по царской методике.

Способ 1.
Для лечения начинаем принимать спиртовую настойку (консервированный сок чистотела) с 5 капель один раз день, а потом каждый день, начинаем добавлять еще по одной.

Капли, перед приемом, предварительно разводим в воде, 50-100 мл. Дойдя до 15-20 капель (у каждого своя доза), ПРИСЛУШИВАЕМСЯ к своему организму, нет ли ухудшения самочувствия. Но как только почувствовали ухудшение – уменьшаем дозировку на 4-5 капель и далее принимаем настойку в таком количестве. Курс лечения обычно 1 месяц, далее надо выдержать перерыв в 10-30 дней, и можно повторить курс, если понадобится.

Но подряд, в зависимости от тяжести заболевания, можно делать до 3 таких курса, но только один раз в году, больше не желательно.

Понятие “своя доза” каждый понимает по разному, поэтому, не рекомендуется превышать дозировку более чем 2 чайные ложки в день, которые можно разделить на два приёма и то это только для онкобольных!

Способ 2.

Всё делаем также как и в первом способе. начинаем с пяти капель, но дойдя до 20 капель, делаем обратный отсчет – уменьшаем дозировку. После уменьшения до нуля – перерыв 10 дней. И так делать до 3-х циклов, если есть в этом необходимость. Для профилактики достаточно одного курса в год.

Приготовление и использование масла чистотела.

Для приготовления масла берем сухую измельченную траву и помещаем ее в стеклянную банку. Затем заливаем персиковым, абрикосовым или подсолнечным маслом так, чтобы уровень масла на 2-3 см был выше уровня травы. При этом растительное масло перед использованием нужно 1 час пастеризовать на водяной бане.

Масло с травой поставьте на 1 час настаиваться в теплое место. Затем перенесите в темное прохладное место (подвал) и пусть постоит 1 неделю. Для улучшения качества, периодически взбалтывая его. Затем настоянное масло процедите и разведите в соотношении 1:1 чистым маслом. Используют масло чистотела только для наружного применения. А хранить необходимо в темной стеклянной посудине, лучше в холодильнике.

Прочитайте интересные статьи:

Похожее

Чистотел малый - Руководство по собирательству в пищу, медицину и другие области применения

Чистотел малый принадлежит к семейству лютиковых. Ярко-желтые цветы ненадолго появляются ранней весной.

Растение имеет долгую историю как дикорастущее съедобное растение с его большими мясистыми корнями и зелеными побегами, которые появляются как один из первых признаков весны.

Научное название

Ficaria verna син. Ranunculus ficaria

Семейство

Ranunculaceae.

Ботаническое описание

Стебель и листья ярко-зеленого цвета, более молодые листья имеют форму сердца и становятся похожими на плющ с более темными отметинами. Блестящие цветы состоят из семи-двенадцати золотисто-желтых лепестков с зеленой нижней стороной. Плод выглядит как кукурузное зерно, шаровидное и беловатое.

Статус

Многолетник. Родом из Европы, Западной Азии и Северной Африки.

Среда обитания и распространение

Распространен в Европе, Западной Азии и Северной Африке, встречается на полях, склонах холмов, берегах рек и лесных массивах.

Детали, используемые в пищу

Молодые листья, собранные до цветения растения. Корни. Все части этого растения необходимо приготовить.

Время сбора урожая

Ранняя весна.

Продукты питания

Корни растения набухают, образуя луковицы или клубни, которые, по общему мнению, очень вкусны и их можно есть как крахмалистый овощ. 1 Чистотел малый использовался в качестве зелени в Центральной Европе. 2 и молодые части растения добавляли в салаты. 3

Все части этого растения нужно приготовить.

Профиль питания

Чистотел слабый может содержать антиоксиданты, которые делают его полезным в качестве весеннего тонизирующего средства, хотя необходимы дальнейшие исследования его биологической активности. 4

Рецепты малого чистотела

Использование в народной медицине

Малый чистотел был традиционным средством от груд; его обычное название фигуристый намекает на «инжир» как на старое название груды. 5 Также говорили, что мазь из корней лечит натоптыши и сусла. 6

Другое применение

Лепестки и листья, зарегистрированные в Камбрии, Англия, использовались необычно для чистки зубов. 7

Меры предосторожности

Не ешьте чистый чистотел в сыром виде. Протоанемонин, токсичное соединение в растении, разрушается при варке и сушке.

Как представитель семейства лютиковых, чистотел малый может вызывать контактный дерматит у людей и животных. 8 Сок растений может также вызвать тошноту и рвоту при приеме внутрь; безопасность растения во время беременности или грудного вскармливания не установлена, и поэтому ее лучше избегать. 9

Дополнительная литература

Ссылки

  1. Клосс, С. и др. Обугленные корневые клубни чистотела малого (Ficaria verna HUDS.) В составе растительных макро останков из Северной, Центральной и Западной Европы. Quaternary International, 2015.
  2. Turner, NJ et al. Съедобные и ухоженные дикорастущие растения, традиционные экологические знания и агроэкология.Critical Reviews in Plant Sciences, 2011. DOI: 1080 / 07352689.2011.554492.
  3. Флора СССР Том VII. Редактор: Комаров ВЛ. Опубликовано для Смитсоновского института и Национального научного фонда, Вашингтон, округ Колумбия, Израильской программой научных переводов.
  4. Barla, GF et al. Антиоксидантная активность и общее содержание фенолов в Allium ursinum и Ranunculus ficaria. Журнал факультета пищевой инженерии. 2014.
  5. Грив, М. Современные травы. Tiger Books International.Лондон. 1996. ISBN: 1-85501-249-9.
  6. Hatfield, G. Hatfield’s Herbal. Аллен Лейн, Penguin Books. Лондон. 2007. ISBN: 978-140-51577-0.
  7. Аллен, Делавэр, Хэтфилд, Г. Лекарственные растения в народной традиции. Этноботаника Британии и Ирландии. Timber Press. Портланд, штат Орегон. 2004. ISBN: 9780881926385.
  8. Джексон, П.В. Щедрая природа Ирландии. Прошлое и настоящее использование дикорастущих растений в Ирландии. Пресса Ботанического сада Миссури. Сент-Луис, штат Миссури. 2014. ISBN: 978-0-915279-78-4.
  9. Караллиедде, д-р Л. Гавараммана, д-р I. Традиционные лечебные травы. Руководство по их более безопасному использованию. Хаммерсмит Пресс Лтд. Лондон. 2007. ISBN: 978-1-905140-04-6.
.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это самая популярная среди любителей здорового образа жизни.

Богатый питательными веществами и пробиотиками, он очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают его полезнее йогурта.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, подтвержденные исследованиями.

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко.Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира на 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Краткое описание Кефир - кисломолочный напиток, полученный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при приеме внутрь (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, помогая пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт - самая известная пробиотическая пища в западной диете, но на самом деле кефир - гораздо более мощный источник.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Прочие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , который является уникальным для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может подавлять рост различных вредных бактерий, включая Salmonella , Helicobacter pylori и E.coli (8, 9).

Кефиран, один из углеводов, содержащихся в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Резюме Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефиран, которые защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется разрушением костной ткани и является серьезной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция - один из наиболее эффективных способов улучшить здоровье костей и замедлить прогрессирование остеопороза (11).

Полножирный кефир - это не только отличный источник кальция, но и витамин К2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Было показано, что добавление K2 снижает риск переломов на 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным всасыванием кальция в костных клетках. Это приводит к повышению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин K2. Эти питательные вещества очень полезны для здоровья костей.

Рак - одна из основных причин смерти в мире.

Это происходит, когда аномальные клетки в вашем теле бесконтрольно растут, например, в опухоли.

Считается, что пробиотики в ферментированных молочных продуктах уменьшают рост опухоли, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирках (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира снижает количество клеток рака груди человека на 56% по сравнению с 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что прежде чем можно будет сделать твердые выводы, необходимы исследования на людях.

Резюме Некоторые исследования в пробирках и на животных показывают, что кефир может подавлять рост раковых клеток. Однако в настоящее время исследований на людях нет.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, есть множество доказательств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен при проблемах с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут улучшить состояние при различных заболеваниях пищеварительной системы.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не могут правильно расщеплять и переваривать лактозу. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в ферментированных молочных продуктах, таких как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому эти продукты содержат гораздо меньше лактозы, чем молоко.

Они также содержат ферменты, которые способствуют дальнейшему расщеплению лактозы.

Таким образом, люди с непереносимостью лактозы обычно хорошо переносят кефир, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир, на 100% не содержащий лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир имеет низкое содержание лактозы, поскольку содержащиеся в нем молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут без проблем пить кефир.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты или вещества.

Люди с сверхчувствительной иммунной системой более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие состояния, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Для лучшего изучения этих эффектов необходимы исследования на людях.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных показывают, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве покупного кефира, вы можете легко приготовить его дома.

Кефир в сочетании со свежими фруктами делает вкусный и полезный десерт.

Зерна кефира доступны в некоторых магазинах здорового питания и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество сообщений в блогах и видеороликов, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 граммов) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее он будет культивироваться.
  • Добавьте около 2 стаканов (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко коров, выращенных травой, очень полезно для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) наверху банки.
  • Можно добавить жирные сливки, если хотите более густой кефир.
  • Закройте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Готово, когда оно начинает выглядеть комковатым. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, остаются оригинальные крупинки кефира.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с молоком, и процесс начнется заново.

Он вкусный, питательный и экологически чистый.

Магазин кефирных круп здесь.

Краткое описание Домашний кефир легко приготовить из кефирных зерен и молока.

Кефир - это здоровый ферментированный продукт, по консистенции сопоставимый с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно готовят из молочного молока, но существует множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы получить максимум удовольствия от этого вкусного кислого напитка.

.

Чистотел | Ведьмак 3 Вики

The Witcher 3 Wiki Войти в систему