Отличие айрана от кефира


Что полезнее: кефир или айран

Ни для кого не секрет, что употребление кисломолочных продуктов положительно сказывается на общем состоянии организма, особенно на работе пищеварительного тракта. Данные утверждения не голословны, а научно обоснованы и доказаны. Ученые уже давно установили, что кисломолочные продукты очищают организм от шлаков.

Однако многообразие кисломолочных товаров в магазинах затрудняет выбор. И возникает вопрос: а что же полезнее - кефир или айран?

Что представляет собой кефир и айран

Айран изготавливают на основе кефира, куда также добавляют молочнокислые бактерии. Классическая технология приготовления айрана включает в себя закваску коровьего молока, козьего либо овечьего. Помимо этого туда иногда добавляют соль и воду, а иногда и болгарские палочки.

Некоторые производители добавляют в напиток для усиления и насыщенности вкуса мед либо травы. Чаще всего это укроп. Также нередкий компонент - базилик.

В отличие от кефира айран по своей консистенции значительно гуще. А вкус более выражен. Он характеризуется кисловатым привкусом с ощущением солоноватости.

 

Состав и калорийность айрана

Айран – малокалорийный напиток. Его калорийность варьируется от 25 ккал до 70 ккал на 100 г в зависимости от густоты напитка. Чем гуще продукт, тем калорийность выше.
По своему составу он богат различными веществами. В него входят:

  • йод;
  • калий;
  • селен;
  • витамины A, C, D, E;
  • магний и натрий;
  • молочнокислые бактерии.

Что касается пищевой ценности продукта, то она довольно сбалансирована:

  • белки - 1,4 г;
  • углеводы - 2,4 г;
  • жиры - 0,1 г на 100 г.

Особенности кефира

В отличие от айрана производство кефира происходит несколько иным способом. Он изготавливается благодаря спиртовому и кисломолочному брожению молока. 

Помимо этого технология изготовления заключается в добавлении различных необходимых микроорганизмов. Эти грибки оказывают лишь положительное влияние на организм. Часто туда входят стрептококки, дрожжи и бактерии.

Кефир отличается своим бодрящим вкусом. По консистенции он белый и однородный.

Кефир различают по степени жирности. Он бывает жирным и обезжиренным.
Жирным он считается, когда содержит в себе от 1 до 3% жира. Нежирный же продукт изготавливается на основе обезжиренного молока.

Состав кефира

В данный напиток входит огромное количество витаминов и минералов. Основные из них:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • цинк;
  • хром;
  • бактерии и грибки

Напиток состоит почти на 90% из воды и включает в себя около 2,5% жиров, 4% углеводов и 2,9% белков на 100 г.

Польза кефира

За счет того, что в кефир входит большое количество полезных веществ он обладает важными свойствами для организма:

  1. Очень часто врачи прописывают принимать данный напиток при аллергических реакциях. Поскольку он улучшает действие различных медикаментов. Также при длительном приеме антибиотиков не дает им скапливаться в организме.
  2. Полезен также продукт людям, перенесшим операцию, больным диабетом и мочекаменной болезнью.
  3. Полезен он и при холецистите. При раздражительности и хронической усталости, депрессии, психоэмоциональных расстройствах необходим прием этого кисломолочного продукта.
  4. Продукт восполняет количество необходимых витаминов.
  5. Полезен для десен и зубов. Прекрасно защищает их от кариеса, а десна от кровоточивости.
  6. Оказывает незаменимое воздействие на волосы. Укрепляет их, при этом устраняя жирный блеск либо излишнюю сухость.
  7. Полезен в качестве профилактики остеопороза, за счет кальция укрепляет кости.
  8. Очень полезен при наличии дисбактериоза, за счет содержащихся в нем молочнокислых бактерий.
  9. Рекомендуется принимать кефир при тяжести в желудке и употреблении жирной и жареной пищи.
  10. Оказывает очищающее воздействие на организм, выводит шлаки и токсины.
  11. Улучшает работу печени. Предупреждает развитие цирроза.

Польза айрана

Данный напиток оказывает важное влияние на организм человека.

Основные свойства напитка:

  1. При регулярном употреблении предотвращает развитие раковых клеток.
  2. Восстанавливает микрофлору и положительно воздействует на кишечник.
  3. Полезен при похудении из-за ускорения метаболических процессов.
  4. Выводит неблагоприятные вещества из организма.
  5. Повышает крепость костей, защищает суставы.
  6. Оказывает благоприятное влияние при простудных заболеваниях, очень полезен при ОРЗ и ОРВИ.
  7. Прекрасно чистит печень и полезен при различных отравлениях.
  8. После 40 лет рекомендуют употреблять мужчинам, ведь он предотвращает развитие инфаркта и инсульта.
  9. Восстанавливает нервную систему. Полезен при психоэмоциональных нагрузках и переутомлении.
  10. Укрепляет стенки сосудов и оказывает бодрящее воздействие после похмелья.

Противопоказания

Очень важно, чтобы кисломолочные напитки были свежими и хранились при правильных условиях. Ведь их состав полностью натуральный и за счет этого срок годности минимальный.

К противопоказаниям кефира и айрана можно отнести:

  1. Неправильные условия хранения. Эти напитки могут вызвать отравление, несмотря на все свои положительные качества.
  2. Напитки противопоказаны при непереносимости лактозы.
  3. При хронических заболевания ЖКТ, язвенной болезни, панкреатите не рекомендуется употреблять данные напитки.
  4. Нельзя пить напитки при склонности к отекам, за счет содержащейся соли плохо выводится жидкость из организма и образуются отеки, что неблагоприятным образом может сказаться на работе сердца и других органов.

Не стоит злоупотреблять напитками, стоит соблюдать дневную норму.

Что полезнее: кефир или айран

Как видно из вышеизложенного, оба кисломолочных напитка обладают примерно одинаковыми полезными свойствами и благоприятно влияют на организм. Выделить какой-то из них лучшим, а какой-то худшим просто невозможно. И тот и другой напиток очень полезен.

Обязательно после покупки стоит хранить кисломолочные напитки в холодильнике. После вскрытия употреблять не позднее суток. Если же производитель указал меньшее время хранения, то следует строго следовать данным правилам, чтобы не нанести вред организму вместо пользы.

Полезны напитки при беременности, они помогают женщинам получить недостающий кальций в организме, а также борются с токсикозом. 

По нормам употребления стоит проконсультироваться с врачом. Обычно же норма составляет не больше литра в первые два триместра. После же стоит ограничить её до 300 мл в сутки.

Таким образом, стоит полагаться лишь на собственные вкусовые качества и личные предпочтения. И приобретать тот товар, который больше всего нравится и переносится организмом.

9 Доказательная польза кефира для здоровья

Кефир - это кисломолочный напиток, который традиционно готовят из коровьего или козьего молока.

Получается путем добавления кефирных зерен в молоко. Это не зерна злаков, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в кефирных зернах размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут использоваться снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это закваска, которую вы используете для приготовления напитка.

Кефир родом из некоторых регионов Восточной Европы и Юго-Западной Азии. Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «хорошее самочувствие» после еды (1).

Молочнокислые бактерии зерна превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция нежирного кефира объемом 6 унций (175 мл) содержит (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% от RDI
  • Витамин B12: 12% от RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% от RDI
  • Магний: 3% от RDI
  • Достаточное количество витамина D

Кроме того, в кефире около 100 калорий, 7–8 граммов углеводов и 3–6 граммов жира, в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биоактивных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира могут быть приготовлены из кокосовой воды, кокосового молока или других сладких жидкостей. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - кисломолочный напиток, полученный из кефирных зерен. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.
.

Разница между кефиром и йогуртом

Кефир против йогурта

Кефир и Йогурт - кисломолочные продукты. Многие считают, что кефир и йогурт - это одно и то же. Хотя кефир и йогурт имеют схожий вкус и другие сходные свойства, эти два молочных продукта не совпадают.

Одно из различий, которое можно увидеть между кефиром и йогуртом, заключается в процессе ферментации. В то время как кефир ферментируется дрожжами и бактериями, йогурт ферментируется только бактериями.

Хотя и кефир, и йогурт содержат бактерии, первый содержит больше полезных бактерий, чем другой. В йогурте содержатся временные полезные бактерии, которые помогают поддерживать чистоту пищеварительной системы. Он также обеспечивает пищу другим дружественным бактериям, присутствующим в пищеварительной системе. С другой стороны, кефир способствует колонизации кишечника, чего не может йогурт.

Еще одно отличие, которое можно заметить, заключается в том, что комбинация дрожжей и бактерий кефира имеет большую питательную ценность, чем йогурт.Кефир также помогает поддерживать чистоту и здоровье толстой кишки.

С точки зрения пищеварения, кефир усваивается легче, чем йогурт. Поскольку размер творога кефира меньше, чем у йогурта, его легче переваривать. Это делает его более любимым блюдом младенцев и пожилых людей.

Еще одно различие, которое можно увидеть между двумя молочными продуктами, заключается в том, что йогурт можно приготовить путем «инокуляции» свежего молока другой партией йогурта. С другой стороны, с кефиром это невозможно.

Хотя есть определенное сходство между йогуртом и кефиром по вкусу и текстуре, кефир намного тоньше и его легко пить.

И кефир, и йогурт турецкого происхождения. Кефир означает «взбивать», а йогурт по-турецки означает «густой» или «густой».

Сводка

1. Кефир ферментируется дрожжами и бактериями. Йогурт ферментируется только бактериями.

2. Кефир имеет большую пищевую ценность, чем йогурт.

3. Хотя и кефир, и йогурт содержат бактерии, первый содержит больше полезных бактерий, чем другой.

4. Кефир способствует колонизации кишечника. В йогурте содержатся временные полезные бактерии, которые поддерживают чистоту пищеварительной системы. Он также обеспечивает пищу другим дружественным бактериям, присутствующим в пищеварительной системе.

5. Поскольку кефирный творог меньше по размеру, чем йогурт, его легче переваривать.

6. Йогурт можно приготовить путем «инокуляции» свежего молока другой партией йогурта. С другой стороны, с кефиром это невозможно.

Последние сообщения Prabhat S (посмотреть все)

: Если вам понравилась эта статья или наш сайт.Пожалуйста, расскажите об этом. Поделитесь им с друзьями / семьей.

Цитируйте
Прабхат С. «Разница между кефиром и йогуртом». DifferenceBetween.net. 17 декабря 2009 г.

.

Как выбирать между продуктами, богатыми пробиотиками

Возможно, вы видели кефир, прогуливаясь по молочной части местного продуктового магазина. На первый взгляд, это похоже на более тонкий жидкий йогурт из-за того, насколько они похожи. Оба они полны пробиотиков, которые полезны для нашего желудка и пищеварительной системы. Кефир и йогурт также могут использоваться попеременно в определенных ситуациях, например, во фруктовых смузи или мюсли. Хотя йогурт более популярен в США, при выборе между кефиром и йогуртом следует учитывать несколько ключевых моментов.

Содержание пробиотиков

Дмитрий Джус на Flickr

Основное отличие кефира от йогурта в том, что кефир содержит в три раза больше пробиотиков, чем йогурт. Молоко, используемое для приготовления кефира, ферментируется комбинацией от 10 до 20 различных типов пробиотических бактерий и дрожжей, но молоко, используемое для приготовления йогурта, ферментируется только с некоторыми из них. Более высокое количество пробиотиков дает гораздо больше преимуществ для вашей пищеварительной и иммунной систем.Кефир также является более кислым йогуртом из-за всех этих пробиотиков.

Хотя в йогурте не так много пробиотиков, он по-прежнему имеет много преимуществ для здоровья. Например, пробиотические бактерии, содержащиеся в йогурте, питают бактерии в кишечнике и помогают очистить пищеварительную систему. Эти бактерии известны как транзиторные бактерии , и они проходят через пищеварительный тракт (бактерии, содержащиеся в кефире, колонизируются в пищеварительном тракте).

Толщина и консистенция

Sam Jesner

Йогурт также бывает разной консистенции, от очень густой и сливочной (как греческий или исландский йогурт) до более жидкой и молочной (как Пийма). Вы можете увеличить густоту как йогурта, так и кефира, сливая из него сыворотку.Если сделать это с йогуртом, он станет такой же густой, как йогурты в греческом стиле, которые вы видите в продуктовом магазине, а более длительное время слива приведет к получению йогуртового сыра под названием labneh . При сливе сыворотки из кефира получится кефир, который можно есть ложкой, мягкий сливочный сыр, сливочный сыр или твердый сыр, в зависимости от продолжительности процесса слива.

Если вы сейчас стоите у молочного прохода, обсуждая, покупать ли йогурт или кефир, знайте, что оба они невероятно полезны.Если вы предпочитаете более тонкую консистенцию и более острый вкус, я бы рекомендовал пить кефир. Если вы предпочитаете более густую кремовую консистенцию и более мягкий привкус, используйте йогурт.

Однако, если вам когда-нибудь придется принимать антибиотики, лучше всего пить кефир, поскольку в нем намного больше пробиотиков, чем в йогурте (антибиотики не знают разницы между хорошими и плохими бактериями, поэтому вам нужно пополнить свой пищеварительный тракт. Кроме того, будьте осторожны с ароматизированными йогуртами и кефирами, которые вы видите в продуктовых магазинах, поскольку они, как правило, содержат большое количество сахара.Если вы пытаетесь есть действительно здоровую пищу, лучше всего купить простой йогурт или кефир и добавить свои собственные ароматизаторы. И ваш кишечник, и ваши вкусовые рецепторы будут вам благодарны!

.

Кефир по сравнению с йогуртом: преимущества, питание и многое другое

Кефир и йогурт могут принести пользу для здоровья благодаря содержащимся в них полезным бактериям.

Тем не менее, кефир может быть лучшим выбором, поскольку он содержит более широкий спектр микроорганизмов.

Кефир и йогурт - это кисломолочные продукты, которые обычно получают из молочных продуктов. Тем не менее, немолочные альтернативы обоим продуктам теперь широко доступны.

В этой статье рассматриваются различия между кефиром и йогуртом, их польза для здоровья и пищевая ценность, их использование и наличие побочных эффектов.

Кефир и йогурт имеют похожий кислый, ферментированный вкус, но между ними есть много различий.

Эти различия включают:

Производство

На протяжении веков люди делали кефир из кефирных зерен и коровьего молока. Также можно приготовить его из козьего или овечьего молока. Зерна кефира напоминают крохотные соцветия цветной капусты.

Производители добавляют зерна в молоко для его сквашивания, а затем удаляют их. Остающийся продукт - кефир. Зерна можно использовать повторно в следующей партии.

Также можно приготовить кефир без молока, ферментируя зерна водой или кокосовой водой и сахаром.

С другой стороны, коммерческие производители делают йогурт, нагревая йогуртовую смесь, затем охлаждая ее и добавляя полезные бактерии.

Текущие стандартные процедуры и правила производства йогурта требуют добавления как заквасочной культуры Streptococcus thermophilus , так и Lactobacillus bulgaricus .

Это лучшая заквасочная культура из-за симбиотических отношений между двумя видами.

Бактерии и дрожжи

И кефир, и йогурт могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Разница в том, что кефир содержит более широкий спектр бактерий, а также полезные дрожжи.

Двумя наиболее распространенными полезными дрожжами в кефире являются Saccharomyces cerevisiae и Saccharomyces unisporus .

Согласно исследованиям, кефир может:

  • обладать антимикробными и противогрибковыми свойствами
  • помогать иммунной системе
  • быть антиаллергенным и противоопухолевым
  • быть полезным при мальабсорбции лактозы

Тем не менее, количество микроорганизмов в каждой партии меняется. затрудняет проверку воздействия на здоровье различных продуктов.

Йогурт часто содержит пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacteria . Пробиотики - это бактерии, которые могут быть полезны для здоровья человека. Кефир также содержит пробиотики, а также дрожжи.

Исследования показывают, что пробиотики могут помочь в лечении или профилактике:

Пробиотикам важно выжить в кислой среде кишечника. Авторы обзора 2017 года предполагают, что если штаммов Bifidobacterium находятся в ферментированных продуктах, таких как кефир и йогурт, они должны быть кислотостойкими.

Исследование, проведенное в 2019 году с участием людей с метаболическим синдромом, которые пили кефир в течение 12 недель, выявило некоторые благоприятные изменения в их кишечных бактериях.

Однако авторы предполагают, что исследования пробиотического потенциала ферментированного напитка в настоящее время ограничены.

Йогурт, йогурт с низким содержанием жира и обезжиренный йогурт содержат «не менее 3,25% молочного жира, от 0,5% до 2% молочного жира и менее 0,5% молочного жира» соответственно.

Простой обезжиренный йогурт и простой обезжиренный кефир имеют одинаковую пищевую ценность.В таблице ниже приведены эти значения на 100 грамм (г) продукта:

Оба продукта также содержат широкий спектр витаминов и минералов.

На рынке также есть много различных ароматизированных продуктов, которые могут содержать большое количество добавленных сахаров.

Например, одно исследование, которое оценивало молочные продукты, включая кефир и йогурт, в Польше, показало, что 71% продуктов превышает допустимое содержание сахара, установленное Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Готовые к употреблению кефир и йогурт широко доступны в супермаркетах.Люди с непереносимостью лактозы и те, кто не хочет употреблять молочные продукты, могут попробовать альтернативу, состоящую из сои, кокоса или овса.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут безопасно потреблять кисломолочные продукты, такие как йогурт и кефир. Это потому, что процесс ферментации снижает содержание лактозы.

Человек может приготовить йогурт или кефир в домашних условиях из заквасок. В Интернете доступно множество источников и поставщиков.

После того, как человек ферментировал молоко или другую жидкость с использованием кефирных зерен, они процеживают их и удаляют зерна.Затем они могут использовать их снова, чтобы начать следующую партию. Это может быть экономически эффективным способом поддержать запас кефира.

Люди могут есть и пить кефир и йогурт как есть. Они также могут добавлять продукты в смузи или сухие завтраки. Очень важно не нагревать кефир или йогурт, так как этот процесс может уничтожить полезные бактерии.

Люди должны всегда хранить кисломолочные продукты в холодильнике и не использовать их по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Ферментированные продукты, такие как кефир и йогурт, содержат большое количество вещества, называемого гистамином.

Некоторые люди не переносят гистамин и могут испытывать такие симптомы, как:

  • головные боли
  • раздражение кожи
  • диарея

Если человек знает, что у него непереносимость гистамина, или если у него есть какие-либо симптомы непереносимости , возможно, им лучше избегать йогурта и кефира.

Некоторые люди могут испытывать газы и вздутие живота, когда впервые употребляют продукты, содержащие пробиотики. Они, как правило, проходят, когда кишечник привыкает к новой пище.Постепенное введение этих продуктов может помочь.

Ферментированные продукты могут влиять на иммунную систему, поэтому людям, принимающим иммуномодулирующие препараты, и тем, у кого ослаблена иммунная система, следует поговорить с врачом, прежде чем пробовать новые продукты.

Иногда причиной вспышек пищевого отравления являются ферментированные продукты. По словам авторов одного обзора 2019 года, производители могут помочь предотвратить эти вспышки, обеспечив кислотность продукта.

Кефир и йогурт могут стать полезным дополнением к диете человека.Кефир может иметь больше преимуществ для здоровья, чем йогурт, из-за более широкого разнообразия бактерий и дрожжей, которые он содержит.

У людей есть выбор: покупать удобные продукты в магазинах или готовить кефир или йогурт самостоятельно дома, что может быть выгодным и более экономичным.

Со временем производство йогурта и других кисломолочных продуктов эволюционировало от базовых процедур к более контролируемым процессам. Прогресс в научном понимании бактерий и микробиома человека означает, что компании могут разрабатывать новые продукты, приносящие пользу здоровью людей.

Человек, который впервые пробует ферментированные продукты, должен делать это постепенно, чтобы снизить риск побочных эффектов.

Людям с нарушениями здоровья и тем, кто принимает иммуномодулирующие препараты, следует сначала поговорить с врачом.

.

Смотрите также