Вергуны на кефире пышные рецепт с фото


Пышные вергуны на кефире, рецепт с фото

Вергуны – популярный народный рецепт, пышные плюшки на кефире, жареные в масле. Готовятся просто и быстро, на завтрак выходного дня или на полдник. Из небольшого количества продуктов получается целая горка аппетитных плюшек. Хороши вергуны с пылу, с жару, подходят к любым напиткам. Ну, а если остались, – легко разогреваются в микроволновке, не теряя своих качеств.

Время приготовления: 20 минут | Общее время: 50 минут
Кол-во порций: 20 штук | Калорийность: 310.63

Ингредиенты

  • кефир 2,5% жирности — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 2 ст. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • мука – 370-400 г + мука на подпыл
  • масло растительное в тесто — 2 ст. ложки
  • масло растительное для жарки
  • сахарная пудра для посыпки

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Для приготовления вергунов продукты должны быть комнатной температуры. Достаньте кефир и яйцо из холодильника за полчаса до приготовления. Масло и для жарки, и в тесто используйте растительное рафинированное без запаха. А вот сахарную пудру хорошо бы взять с корицей или ванилью, для привлекательного аромата. И не жалейте пудры для посыпки — в тесте сахара не много.

  2. Вылить кефир в миску. Туда же разбить яйцо. Перемешать кефир с яйцом.

  3. Всыпать сахар, соль и соду, перемешать. Влить растительное масло и снова перемешать.

  4. Частями всыпать просеянную муку, сразу же размешивая, чтобы не образовывались комки.

  5. Тесто месить сначала венчиком, а когда оно станет густым, переложить на доску или стол. Продолжая добавлять муку, замесить мягкое тесто.

    Тесто может быть немного липким, это не страшно. Больше добавлять муки не нужно, иначе вергуны могут не прожариться и остаться жесткими.

  6. Готовое тесто скатать в шар. Накрыть от заветривания полотенцем или пакетом и оставить на 15-20 минут.

  7. Для удобства разделить тесто на части. Пока одну часть теста используем, остальные лежат под полотенцем.

  8. Разделочную доску или стол посыпать небольшим количеством муки. Из теста скатать колбаску. Нарезать колбаску поперек на небольшие кусочки толщиной примерно 2 см.

  9. Пальцами расплющить каждый кусочек в продолговатую лепешку толщиной 1 см.

    Острым ножом сделать разрез посередине лепешки. Один край лепешки протянуть через разрез, как бы выворачивая его.

  10. Таким же образом скрутить другие пышечки.

    Есть разные способы лепки вергунов: раскатывание теста в пласт и нарезание на полоски или ромбы. Но этот способ формовки мне кажется наиболее удачным. Он быстрее, расходуется меньше муки, нет отходов теста и не нужно его использовать второй раз.

  11. В сковороду или кастрюлю с толстым дном, идеально – в маленький казанчик, — влить растительное масло и хорошенько нагреть, как для фритюра. Степень нагрева масла проверить, опустив в него деревянную палочку: когда вокруг нее соберутся мелкие пузырьки, это знак, что масло готово, и можно начинать жарить вергуны.

    Уменьшить огонь до среднего. Выложить в масло заготовки из теста. Вергуны на сковороде не должны располагаться слишком близко друг к другу, так как сразу же заметно увеличиваются в размере. Масло должно доходить примерно до половины плюшки, в процессе жарки его можно понемногу доливать. Жарятся вергуны довольно быстро, поэтому лучше не отходить далеко от плиты, а быстро слепить следующую порцию для жарки.

  12. Обжарить вергуны сначала с одной стороны, затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

  13. Обжаренные вергуны выложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло. Из небольшого количества продуктов получается целая горка вкусных жареных булочек.

  14. Густо посыпать сахарной пудрой. Не жалейте пудры для посыпки, так как в тесте сахара не много, и пудра традиционно идет выпечке такого типа.

Вот и все. Вкусные, мягкие и пышные вергуны на кефире готовы. Приятного аппетита!

Историческая справка

Если верить Вильяму нашему Похлебкину, вергуны — это хворост такой, только украинский. Классические вергуны по всем правилам, как и хворост, приготовляются с обязательным добавлением алкоголя, почти без сахара, с небольшим содержанием домашних сливок или сметаны. Тесто замешивается крутое и жарится исключительно на кипящем смальце. Но кто сейчас помнит ту «крутую» классику? Сейчас все больше «бабушкины» рецепты готовят.

Кефир вместо спирта, растительное масло вместо смальца, сода для пышности — нежные, мягкие бабушкины плюхи для любимых внуков. Пышные вергуны на кефире — новая народная классика, из тех удачных рецептов, которые быстро становятся бестселлерами. Именно такой рецепт вы видите на этой странице, и я буду очень рада, если вы приготовите по нему побольше вкусного «бабушкиного» хвороста и напишете в комментариях о своих впечатлениях!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

пошаговый рецепт с фото

«Хворость», «вергуны», «сочные», «сухие», «кротон», «болтовня», «таратушки» - как только разные люди не называют хрустящую выпечку из тонких полосок свежего теста, обжаренного на кипящем масле. на сковороде или в казане. Многим представителям старшего поколения вкус этого лакомства знаком с детства. Десерт готовится из простого набора продуктов, но рецептов очень много: пышные дрова на кефире, сметане, на молоке, с водкой, с цедрой лимона... Картофель запекается, запекается, он сухой, хрустящий и мягкий, сочный, как пончик.

Рецепт хрустящего десерта на кефире

Хворость - выпечка, которая может стать «палочкой-защалочкой», когда вдруг приходят друзья или хотят чего-то очень вкусного к чаю, и бегут в магазин неохотно, в холодильнике лежат самые обычные продукты, а вы не «крутой» кулинар. Да, даже неопытная хозяйка может приготовить хрустящий десерт. Интересно? Предлагаем одну из множества вариаций этого лакомства.

Для приготовления мягкого и пышного хвороста на кефире потребуются следующие продукты:

  • мука пшеничная высшего сорта - два-три стакана,
  • кефир свежий или кисломолочный - один стакан,
  • куриное яйцо - 1 шт.,
  • сода пищевая - 1/3 ложки (чай),
  • сахарный песок - 2 столовые ложки (стол),
  • масло подсолнечное рафинированное - 1 ложка (стол) в тесте,
  • масло растительное - для фритюра,
  • сахарная пудра, мед - по вкусу.

В процессе варки нет ничего сложного:

Желток отделить от белка. Желток слегка взбить с сахаром. Муку (два стакана) просеять, всыпать соду. Хорошо перемешать, всыпать желток с сахаром, одну столовую ложку подсолнечного масла, снова перемешать.

В полученную смесь влить кефир. Замесить тесто. При необходимости добавьте еще муки. Тесто не должно получиться очень крутым, но и не жидким. Все тщательно вымесить, скатать мяч и оставить на 20-30 минут.

Полученное тесто распределить на несколько частей, каждую из которых раскатать тонкими пластами, нарезать полосками или треугольниками, чтобы сформировать завитки.

Разогрейте масло для жарки на глубокой сковороде, на глубокой сковороде или в казанке.

Обжарить заготовки в кипящем масле. Выложите их на бумажное полотенце, обсушите от лишнего жира. Готовые изделия выложить на тарелку, присыпать сахарной пудрой или залить жидким медом.

Это базовый рецепт хвороста на кефире. Пышные, мягкие локоны и прошу в рот! Однако базовый набор продуктов можно разнообразить в соответствии с собственными предпочтениями.И радовать семью новым вкусом выпечки с детства.

Выпечка на кефире с добавлением водки

Для румяной корочки в тесто добавляют водку, а йогурт делает десерт мягким и воздушным. Такое лакомство очень нравится детям.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • кефир - один стакан,
  • пшеничная мука высшего сорта - два с половиной стакана,
  • куриные яйца (большие) - две штуки,
  • водка - две столовые ложки ( стол),
  • разрыхлитель - одна ложка (чай),
  • масло подсолнечное - один стакан,
  • сахар - три столовые ложки (стол),
  • сахар ванильный - один пакетик,
  • сахарная пудра - по вкусу.

Кефир немного подогреть, всыпать в него разрыхлитель (можно заменить пищевой содой). Все взбить вилкой, смесь должна закипеть.

Отдельно слегка взбить яйца, залить водкой, влить кефирную смесь. Все перемешать, всыпать сахар и ваниль, настаивать десять минут.

Муку просеять, постепенно влить в смесь кефира и яиц. Перемешайте тесто ложкой, затем руками. При необходимости добавьте еще муки. Из теста скатать шарик, убрать в холодильник на 50-60 минут.

Затем остывшее тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать полосками и скрутить.

Разогреть в глубокой миске с подсолнечным (без запаха) маслом, обжарить в нем заготовки с двух сторон. Горячий хворост выложить на бумажное полотенце, промокнуть от излишков масла, добавить в блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Хворост мягкий без разрыхлителя

Пышный хворост на кефире можно приготовить без добавления соды или разрыхлителя.

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • пшеничная мука высшего сорта - 0,5 кг,
  • Простокваша или кефир - 1 стакан,
  • куриные яйца - 5 штук, водка
  • - 2 столовые ложки (столовая ),
  • сахарная пудра - 5 столовых ложек (стол),
  • масло подсолнечное (без запаха) для жарки.

Яйца взбить миксером с тремя столовыми ложками сахарной пудры. В смесь влить кефир, водку и всыпать муку. Все хорошо вымешал. У вас должно получиться крутое тесто. При необходимости добавьте еще муки.

Приготовленное тесто раскатать толщиной не более 5 миллиметров, нарезать полосками, скатать полоски вертушки.

Подсолнечное масло подогреть, обжарить в нем подготовленные тестовые заготовки до хрустящей корочки. Убрать хворост, разложить на бумажном полотенце, удалить излишки масла.Сложить в миску, посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Сырный хворост

Трубочка на основе сыра вполне может заменить чипсы или соленое печенье и использоваться в качестве закуски.

Запеченный, а не обжаренный в масле, поэтому его калорийность ниже.

Рецепт мягкого пышного хвороста на кефире с сыром требует следующих продуктов:

  • кефир - 2 стакана,
  • пшеничная мука - от 4 до 6 стаканов,
  • куриные яйца - 5 штук,
  • сыр твердых сортов. - 200 грамм,
  • сода - 1 чайная ложка,
  • горчица - 2 столовые ложки чая,
  • соль - 1 чайная ложка чая,
  • сахарный песок - 4 столовые ложки (по вкусу),
  • Подсолнечное масло - 4 столовые ложки.

В кефир добавить соду, размешать. Смешать 4 яйца, кефирную смесь, соль, подсолнечное масло и по желанию сахарный песок. Все тщательно перемешиваем.

Муку просеять, постепенно небольшими порциями всыпать в приготовленную яичную смесь. Замесить тесто, оставить на 40 минут.

Сыр натереть на мелкой терке, добавить одно яйцо, горчицу. Все аккуратно перемешайте.

Тесто раскатать в тонкую пластину, нарезать соломкой и прямоугольниками.

На прямоугольник положить немного сырной начинки, сверху еще один прямоугольник, а края слепить.

Заготовки с сырной начинкой выложить на противень, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.

Время выпекания 15 или 20 минут. Подавать блюдо с соусами, овощами и зеленью.

Великолепный хворост: советы

Существует множество рецептов приготовления пышного и мягкого хвороста на кефире. Но для того, чтобы блюдо получилось, предлагаем воспользоваться следующими советами:

  • кефир для приготовления необходимо использовать только в свежем виде, иначе он будет горьким;
  • Оптимальная жирность кефира 2.5 процентов;
  • тесто не должно прилипать к рукам (быть достаточно плотным), но при этом его легко раскатывать в тонкий пласт;
  • Тесто раскатывается в пласт толщиной не более пяти миллиметров, может быть и тоньше;
  • Масло для жарки принимать только рафинированное, без запаха, а лучше топленое.

Заключение

Мы рассмотрели некоторые из самых популярных рецептов великолепного хвороста на кефире (с фото вы тоже могли прочитать). Это лакомство, которое мало кого оставит равнодушным.Для его приготовления не требуется никаких особых экзотических ингредиентов, а процесс выпечки прост и доступен любой хозяйке.

Тем более что у многих хозяйок есть свои рецепты и секреты приготовления дров.

Однако, угощая своих близких, нужно помнить, что это лакомство содержит много калорий, совершенно не диетическое и, конечно же, опасное для талии.

.

Вергунов на кефире - Мастер рецептов

1. Этап

Соду тушим уксусом, яйцо смешиваем с сахаром и соединяем с кефиром. Добавьте растопленный маргарин и подсолнечное масло.

2.Этап

Просейте муку, сделайте в ней отверстие и влейте приготовленную смесь. Постепенно вмешиваем часть муки.

3. Этап

Замесить мягкое тесто, оно должно слегка прилипать к рукам, чтобы вергун получился великолепным.

4. Этап

Раскатать тесто в виде ромбов. Внутри делаем надрез, через который продеваем один конец теста. По внешнему виду verguns напоминают хворост.

5.Этап

В сковороду с толстым дном налить подсолнечное масло и нагреть, чтобы оно слегка потрескивало. Затем выкладываем неплотно верганы и постоянно переворачиваем до готовности. Готовый йогурт кефирный можно присыпать сахарной пудрой.

6.Этап

Приятного аппетита !!!

.

Воздушные и нежные вергоны на кефире. Рецепт и подача к столу

Хрустящие вергоны с сахарной пудрой, медом и джемом подаются во многих кафе и ресторанах по всему миру. Это блюдо считается украинским, но нравится ему далеко за пределами исторической родины.

Родом из народа

История девственниц восходит к глубокой древности. Многие исследователи считают, что когда-то славяне надолго позаимствовали рецепт у турок и адаптировали его к собственному вкусу.Наверное, эта версия верна. На кухне многих восточных народов, кстати, до сих пор жив рецепт катлама - тюркского аналога вергунов. По форме эти блюда похожи, только катлама обжаривается на баранине с луком.

Чаще всего вергоны готовят на кефире, но есть и другие варианты теста. Все рецепты имеют несколько общих черт, в первую очередь, это замысловатая форма и жарка в большом количестве масла. В остальном даже традиционные украинские рецепты сильно разнятся.Где-то там совсем не добавлять молочные продукты в тесто, где-то в вергонах добавляют спирт или уксус. А кто-то с незапамятных времен замешивает дрожжевое тесто. Такое изобилие помогает каждому выбрать свой любимый рецепт. Постараемся сделать воздушные и нежные вергоны на кефире. Ведь, как ни крути, этот рецепт остается одним из самых распространенных.

Кефирное тесто

Ферментированное тесто имеет ряд преимуществ. Во-первых, рецепт достаточно бюджетный, никаких дорогих продуктов не нужно.Во-вторых, выпечка получается очень пышной, с хрустящей корочкой. Также важно, чтобы кусок кефирного теста можно было смело ставить в холодильник на несколько дней, и он совершенно от этого не пострадал. А готовые вергены хорошо хранятся несколько дней, не теряя при этом своего прекрасного вкуса и свежести.

Для приготовления вергонов на кефире потребуются следующие продукты:

  • 1 стакан кефира;
  • четверть чайной ложки соли;
  • полстакана сахара;
  • 2 яйца среднего размера;
  • 1/3 ч. Л.сода.

Дополнительно понадобится подсолнечное масло для жарки и, конечно же, мука. Точное количество муки предсказать сложно, во многом это зависит от других ингредиентов. В среднем это примерно 2-3 стакана. Частями всыпать муку, постепенно доводя тесто до нужной консистенции. Должна получиться однородная масса, слегка прилипающая к пальцам. Вергоны на кефире, в рецепте которых присутствует ваниль, более ароматны.

Хитрые узелки

Тесто нужно тщательно замесить и дать ему полежать, оно теплое.Кстати, его можно приготовить заранее. Например, если ожидается, что к ужину приедут гости, тесто можно приготовить утром, положить в целлофановый пакет и поставить в холодильник. За полчаса до жарки его нужно дотянуть и дать прогреться до комнатной температуры.

Обычно тесто раскатывают слоями толщиной от 2 до 10 мм. Чем толще слой, тем мельче готовые вергены на кефире. Этот рецепт также подходит для тонкой хрустящей корочки, которую часто называют хворостом.Сшитые из тонкого теста вергуны при жарке покрываются пузырьками воздуха.

Раскатанное тесто нарежьте обычным ножом или специальным тестовым кругом с зубчатым краем. Для начала нужно разрезать слой на полоски шириной 2-4 сантиметра. Затем эти полоски нарезаются ромбами или квадратами, в середине которых делаются надрезы. Одна деталь вращается через надрез, что придает изделию характерную форму.

Процесс жарки

Для жарки: обычная сковорода, чугунный вок, маленькая кастрюля.Масло нужно очень хорошо подогреть. Сложенные из теста узелки обмакиваем в кипящий жир и перемешиваем, чтобы они равномерно поджарились. Готовые вергоны на кефире обычно не впитывают лишний жир, поэтому их не нужно класть в дуршлаг или бумажные полотенца. Их укладывают прямо на большое сервировочное блюдо, присыпая каждый слой сахарной пудрой.

Одной порции масла хватит, чтобы обжарить вергоны целиком. Нет необходимости менять его слишком часто.

Мелкие хитрости

  • Готовится кисломолочное тесто для вергона на кефире, ряженке, простокваше. Часть жидкости можно заменить сывороткой или молоком.
  • Для придания аромата при замесе можно добавить несколько капель вермута, травяной настойки, коньяка.
  • Разнообразить вкус можно и с помощью фруктовых эссенций: апельсина, лимона, мяты. Только использовать их следует очень осторожно, добавляя всего одну небольшую капельку в замес.
  • Для жарки лучше всего подходит рафинированное масло.
  • Некоторые повара готовят вергоны на кефире и дрожжах. В этом случае нет необходимости добавлять соду.
  • Чтобы готовые вергены не сохли и не замачивались, хранить их лучше в глубокой посуде, накрыв кухонным полотенцем.

Девственниц к столу подаем

Это тесто традиционно подают к чаю, какао, кофе. Отлично подчеркнут и подчеркнут народный стиль блюда такие напитки, как шиповник и острый узелок. Также к этому блюду хорошо подходят молоко и кисломолочные напитки.В летнюю жару к вергонам можно подать прохладный сок, ягодный компот, квас, морс. Хорош и травяной или зеленый чай. Об этих напитках стоит позаботиться еще до приготовления вергонов на кефире, чтобы они успели достаточно остыть.

Можно предложить гостям мед, варенье, сгущенку, сметану. В этом случае необходимо подавать и десертные ложки. А вот сами вергоны на кефире принято есть руками. Имея это в виду, стоит позаботиться о достаточном количестве бумажных салфеток на столе.

.

рецепт кефира в двух вариантах

Как вы думаете, какая выпечка такая простая, что ее приготовление доступно даже новичкам? Многие вспомнят, что первые шаги в приготовлении пищи они начинали с обычных блинов. Технология этих простых придурковатых продуктов довольно проста: замес теста средней плотности из имеющихся ингредиентов, а затем запекание на горячей сковороде в масле или без него. На кефире или молоке можно приготовить вкусные пышные оладьи, используя дрожжи или пищевую соду.В этой статье предлагается несколько рецептов аппетитной выпечки.

Блинчики на кефире пышные: рецепт первый

Основное отличие всех способов приготовления - это порядок смешивания ингредиентов, одним из которых является сода или разрыхлитель. Наиболее мягкие и объемные получаются блины, если этот компонент в начале работы залить непосредственно в кефир или в другой кисломолочный продукт. Благодаря образовавшейся пенистой массе тесто получится очень легким и воздушным.

Взять 0,5 л кефира (желательно не из холодильника, т.е. комнатной температуры). Положите в него неполные 1 ч. простую пищевую соду и перемешайте вилкой. Сразу же добавьте в смесь 2 яйца. Затем добавьте 2 ст. л. Рассыпной сахар и несколько шепоток поваренной соли. В пенистую жидкость всыпаем муку и перемешиваем. Понадобится около 400 г. По консистенции тесто должно быть достаточно густым. При попытке вылить из ложки она должна не стекать, а растягивать густую смесь.

Если вы не соблюдаете это условие, у вас не получится блинчики.Рецепт допускает добавление муки «на глаз». После того, как тесто будет готово, дайте ему немного настояться. Запекать на разогретой сковороде с толстым дном в растительном масле, периодически выливая его небольшими порциями. Сухая выпечка к этому рецепту не применима, так как внутри блинчики получаются сырыми. Также рекомендуется использовать крышку. Обжарив продукты с одной стороны 2-3 минуты, переверните их на другую. Готовые горячие оладьи выложите на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла. Подавать их, посыпав сахарной пудрой, поливая вареньем, медом или сметаной.

Кефирные пышные оладьи: рецепт второго

Этот способ приготовления отличается от предыдущего тем, что в полностью подготовленное тесто в качестве последнего компонента заливается сода. В результате получаются очень вкусные блины. Описанный ниже рецепт рассчитан на меньший выход готовой продукции, так как пропорции продуктов делятся примерно пополам. Смешать в миске 1 стакан нежирного теплого кефира, 1 свежее куриное яйцо, 1 ст. л. сахар, щепотка соли, 2 ст.л. любое масло и 1 стакан муки. После того, как масса будет доведена до полной однородности, влить 1/2 ч. пищевая сода или столько же разрыхлителя. Смесь при легком взбивании должна начать немного пузыриться. Оставьте тесто на несколько минут для легкого брожения, а затем запекайте, следуя рекомендациям предыдущего способа.

Так же можно приготовить оладьи на йогурте «Пышные». Рецепт будет отличаться только заменой одного кисломолочного продукта на другой. Кстати, многие хозяйки в крайнем случае используют сметану, разведенную кипяченой водой, либо молоком.В этом случае необходимо будет увеличить количество муки до необходимой густоты.

.

Смотрите также